本文へ

外国暮らしへの憧れ

レス41
(トピ主 0
041
kakako
話題
こんにちは。私は20代後半の会社員です。 私は昔から、将来は欧米のどこかで暮らしたいという漠然とした願望あり、 今その願望に悩まされています。 自分の結婚相手を探すのも、仕事面においても日本の方がまだ安心だし、 老後の心配もあります。 また、じゃあどうやって何の取り柄のない私が、海外生活ができるのだろう。 とも思います。 しかし、私は日本全体にあまり魅力を感じておらず、このまま日本で結婚して、 一生見慣れた状況の中で生活していく事が、退屈な人生だと感じてしまうのです。 そんな事を思いながら、過ごす事が怖くすら思います。 もう20代後半で余裕もないので、現実的にならないといけないとは思っています。 また、現実逃避からの願望ではないと思います 20代前半の時、半年ほど語学留学は体験しました。 学生の身分で気楽だったからというのもあると思いますが、 平凡な暮らしでも心から楽しめそうな国だなと思いました。 漠然とした質問ですみません。今自分でも頭が混乱しています。 こんな私に何でも構いませんので、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

漠然過ぎます

041
mimi
まず言葉は困らない程度に話せるんですか? 貯金は? 目標がないのにただ外国に暮らしたいと言うだけじゃ無理があるんじゃ、、、、 学生身分で語学留学するのと、実際に仕事して外国で生活するのにはかなりの違いがあります。甘く見過ぎですよ。 退屈だから外国で暮らしたいと言うのは現実逃避だと思いますが?  ま、やらなきゃ気が済まないならワーキングホリデーとかで自分を試してみるってことも出来ますが。

気持ち分かりますよ

041
ピー夏
20代の頃はそんなものです。 でもだんだん変わりますよ。 私も以前は海外がおもしろく、 日本はなんてつまらない国なんだ!!! と思っていました。 今は心から日本人でよかった!日本に生まれてよかった! と思います。 でも今の時点でのもやもやも理解できるので、 日本の中で海外を感じながら暮らすのはどうでしょう? 例えば外資系(欧米系)企業で働く。 個人的にはお勧めです。

TRYしてみたら?

😉
とるめんた
まだ20代後半なんですから、やってみたらいいじゃないですか。 まず、学生から始めて様子を見る。 その後、欧州で職を得るのは簡単なことではないと思いますが、 半年の生活では見えてこなかったものが、 1年住んでいたら見えてくるかもしれないですよ。 結果、日本の方が良いと思えるかも知れないし。 私は、27~30まで中東に行っていました。 一生すむ決心はつかず帰国し、新たな道を歩み始めましたが、 行ったことはとても良い経験になったと思っています。 生活の安定は、ずっと日本に住んで結婚をした友人などと比べると、 全くないですが、それも自分の人生を思っていますしね。 ただ、くれぐれも根無し草にならないように気をつけて!

実現するための計画と実行あるのみ

寿司職人
本当に外国暮らしがしたいのなら「何のとりえもない私」なんて言っていないで(謙遜でしょうが)、それを実現するための計画を立てて実行しましょう。 欧米といっても北米、西ヨーロッパ、東ヨーロッパ(それに白人国であるオーストラリアやニュージーランドも気持ち的には欧米に入るのかな?)など、それぞれに社会&経済状況が違うので一言ではいえませんが、先進国には経済難民が押し寄せ現地の雇用環境が悪化しているので、移民の受け入れには消極的です。 現地で就労許可を取るにはエンジニアなどの技術職や寿司職人のような日本人でないとできない仕事、それに企業の上級管理職など、高い付加価値のある人のみを受け入れるのが現在の趨勢です。これらの中からご自分ができそうな分野の専門職にチャレンジしてはどうでしょう? 就労しなくてもいいのなら「ビジタービザ」や「退職者ビザ」の取得があります。これは不法就労をしない証拠として現地での生活を全てまかなえる貯金を事前に提示する必要があります。 なお、外国暮らしの手段という理由だけで現地の人と結婚するのはお勧めしません。沢山の不幸なカップルが誕生しているので。

私もそう思いました

🐤
ゆうり
トピ主さんの気持ちよーく分かりますよ。私もそんな焦りに似た憧れを高校自体に持って、大学はアメリカで行きました。 憧れを持ってきて、純粋に楽しめるのは2、3年までで、その後は日本がやっぱりいいという人とアメリカに残りたい人とはっきり分かれます。 全体的に楽観的で、自己主張の強い人はアメリカに向いてるかなって思います。 なんでこう話してるかと言いますと、20代後半からの留学や海外滞在ですと、運命が変わるほど大きいからと思います。一度仕事を離れると日本だと再就職するのも難しいみたいですし。 現実的に、まず、1-2年の留学してみるのはどうでしょう?それから、行く前に後で日本に帰ってきたら・・ということを考えておくのは重要です。大学院なんていいかもしれません。 30歳過ぎて留学してきて、現地の人と結婚する人も沢山います。帰る人も沢山います。 一度きりの人生なので、やってみたらいいと思います。

自身の経験ですが、お話させてください

🐤
ぴよ
kakakoさんこんにちは。私もトピ主さんと同じで子供の頃から漠然とヨーロッパに住みたいと思ってきました。初めての海外も20代後半。それまで付き合ってきた人も日本人ばかり。 初めての海外旅行の前、昔付き合ってた人に久しぶりに会った時『そんなにああいう彫りの深い顔が好きなら海外の人と付き合えばいいじゃん。何か縁があるってことかもしれないよ』と言われはたと気づきました。それまで『英語も出来ないし、海外に行ったことすらないのに』と思っていましたが、それもそうだと。 その後欧州のとある国を一人で旅行したのですが『こりゃあもっと英語をちゃんとやらないと』と痛感し、英語のテキストを日本で探した所、コラム欄に『ネットで語学交換の相手を探しました』という方のコメントが乗っていて早速プロフィールを載せました。 短い英文の手紙の読み書きだけでも丸一日かかる程の英語力でしたが、それでも何となく相手の人柄って伝わってくるものですね。数件メールをもらいましたが、書き方が雑、スラングだらけ、自分のことばかり語る人とは長続きしませんでした。  続きます..

続きです

🐤
ぴよ
長続きしたのは、最初のメールで『僕と友達になっていただけませんか?』とつたない英語の私にも丁寧に分かりやすく書いてくれ、且つ趣味もお互い求めてるものも似通っていた一人の人で、今はその人の妻になりました。 そこで結婚相手を探すつもりではなかったのですが、結果的に結婚したことで英語も現地語(北欧)も目的だったのが手段になりました。   とっても好きな人と結婚しても、海外で暮らすにはそれなりの大変さがあると思います。日本でだったらこんな苦労はないのにと思うようなことも多々ありますが、それでも日本で結婚することが想像すら出来なかったので。 大変なこともあると思いますが、やっぱり自分のいるべき所って何となく自分で分かるものだと思います。結婚が決まった時も、まわりはこちらが驚く程自然に納得してくれました。 私も特に資格も持っていないし英語も片言の状態でこちらに来ましたが、一年半たった今は英語と現地語で生活していますし、手に職を着けるための勉強もしています。日本にいた時よりもやりたいことが出来ているし、年齢も全然気になりません。 kakakoさんにも結婚に限らずとも、よいご縁がありますように。

住めばそこが日常

041
たーり
過去に1ヶ月のカナダ留学、3ヶ月のアメリカ語学留学、後に2年間のMBA留学を経験し、在学中に知り合ったアメリカ人と結婚し、現在在米、一児の母です。 住めばそこが日常です。 言葉はできるつもりでも、所詮外国語。はっきり言って毎日そればっかりに囲まれると正直うんざりもします。食事だってものめずらしさが無くなれば、それはただ口に合わない食事。態度の悪い店員や金をせがむホームレスなど、日本スタンダードでは「ナシ」なものも。更に人種間問題だって、住む場所によればあるでしょうし、宗教問題だって。 いいところもありますが、それを知るには現地の人と交流を持つ必要があります。でも、英語コンプレックスが強いアジア人にはそれもなかなか難しい。結局同族で固まるか外に出ないか。その生活が日本のそれとどこまで違うのか疑問です。 このように、外から見ればアコガレの生活ですが、内から見れば日本で無かった問題に直面したり、不満も出てきたりします。 ふるさとは遠くにありて想うもの、というのは多分パスポートの要らない範囲の「遠く」なんだと思います。 私は日本での生活にあこがれます・笑

同じことを考えた

🐱
エール
大学生のころ、ふと旅行した国がとても好きになり、トピ主さんと同じようなことを考えました。このまま就職したら、取り柄もなく、かわいくもない自分には魅力のない人生しか残らないのではないかと。結局、ほかの事情もあって、就活はせず、こちらの大学院に進学しました。 正直な感想は、よくも悪くも長期滞在と短期滞在は違うということです。私は日本がいい国に見えるようになりました 笑 ただ、何はともあれ、まだ20代で、迷っていらっしゃるのならワーキングホリデーなどで思い切って挑戦してみるのが一番だと思います。こちらでも沢山そういう方を見ました。 また、これは私がよくやっていたことですが、日本にいながら海外生活気分を楽しむのもいいんじゃないかと思います。ちょっとしたことで、平凡な日常が明るくなると思います。輸入雑貨のお店で買い物をしたり、洋雑誌に目を通してみる、など。英語の勉強ついでにペンパルなどを作ってみるのも楽しいです。今の時期だったら、クリスマスカードの交換したり。出来たらボランティアなどに参加して、外国人のお友達を作るのもいいと思います(悪い人もいるらしいので気をつけてほしいですが…)。

昔の私を思い出します。

💡
アイコ
現在30代半ばです。 20代後半。私は日本でOLとして働いていました。 その頃の私がトピ主さんと同じく 漠然と海外生活を頭に描いていました。また 日本のイヤな面ばかり目につき海外脱出を思い描いては焦りが増して行ってました。 30過ぎた時、ある事をきっかけに会社を辞め、短期の英語研修に参加。 英語圏の国へ行きました。 ソコで 今の夫と出会い結婚。 結局 結婚により、今は海外で生活しています。 幸せにしています。 ただ、海外に出ると 今度は日本の良い部分ばかり目に付くんですよね。 「譲り合いの心」「四季の繊細な移り変わり」「温泉」 きっと 日本に帰れば、今住んでる国の良い部分が懐かしく思えるでしょうし、海外にいる以上は、日本の良い所を思い懐かしく思う事でしょうね。 でも、トピ主さん 今 行動を起さないと一生後悔する事になるかも知れません。 ワーキングホリデーを利用されるか、または半年~1年で希望される国で生活されると良い面 悪い面 両方見えて来ると思います。 それからでも 遅くないと思いますよ。

気持ちは分かりますが、、

🐱
ココア
主さんと同年代。同じようなことを思ったことがある者です。 現在夫の転勤で欧州某国にいます。 >平凡な暮らしでも心から楽しめそうな国だなと思いました。 個人差はあると思いますが、私もそう思います。 ただ、私は日本も好きです。 昔は海外に同じく漠然と憧れましたが、何度か海外へ行って逆に 日本が好きになったクチです。 丁度その頃辞令が出てこちらへ来ました。 >日本全体にあまり魅力を感じておらず この考え方はあまりに乱暴な気がします。 海外も嫌なこと一杯ありますよ? アジア人に嫌悪感を表す人もまだまだいますし。 毎日過ごしていれば、石畳も「見慣れた状況の中の生活」に なります。娯楽は散歩ぐらい。楽しめますか? 私はこちらの生活も好きなのでトピ主さんの気持ちも 分からないではないですが、「日本なんて!」という態度 みえみえの同胞は見ていてあまり気持ちのよい気がしません。 本人の気持ちとは裏腹に、根無し草のように見えます。 今いる所のいい所を知った上で海外生活を始められた方が トピ主さんにとってもいいと思います。

飛び込んだら?

🐧
ぴーちゃん
トピ主さん一人、ヨーロッパに行ったところで、困る人はいないです。ご自身の気持ちひとつですよ。今行かなくて、じゃあ、いつ行けるんですか?引退してから??  でも、ただ住みたいじゃ、生活できないですから、どう生計を立てるのか、具体的に考えてからにしてください。

行ってみたら? 私は行きました。

🐱
ねこ
トピ主さんはまだ20代後半なら、2~3年行ってもし戻ってきたとしてもまだ30才手前じゃないですか?日本でまだやり直せる年齢ですよね?行ってみたらいいと私は思います。 私の場合、 高校三年生の時アメリカに一ヶ月ホームスティをして以来、海外に憧れてしまい、いつかは海外に住みたいという夢を抱きそれが忘れられず、29歳の時に渡英しました。必死で仕事を探し、渡英二年後、労働許可証を取ってくれるスポンサー会社をみつけました。私は特に技術を持っているわけでもなく、高卒です。(現在は4年生大卒じゃないと申請は無理ですが当時は高卒でも大丈夫でした) 就職先は日系の会社で、ポジションは上級管理職などではなく一般事務でした。労働許可証を取得したあと、イギリス人と結婚し在英16年です。 海外で暮らすことは本当に大変ですが、でも日本に戻って生活したいと思いませんし、ここが自分の居場所なんだなって気がします。20代後半からでも遅くないです。本人の気力と忍耐とやる気だと思います。30代、40代でも語学留学をしにこちらへ来られる方達を見かけます。頑張って下さい!

イギリス在住20代後半女です。

🐧
英国在住
トピ主さんの希望している国ではないかもしれませんが、出てみました。 私は留学経験も無いのですが、日本人の妻として暮らしています。 本当に憧れではないのなら、何かしらのことを現在されているのでしょうか。 語学スキルを現在も磨いているとか… 半年ほどの語学留学の時は、積極的に自分から動くタイプでしたか?そうではなかったから「何の取り柄のない私」と書かれているのでしょうか? 自分から積極的に動かないと、海外生活はうまくいかないと思いますよ。海外で何かあって最初に頼れるのは日本在住の親でも友人でもありません。現地の方たちです。 留学経験有りで、現在イギリス人の奥様となっている日本人の方は、 「学生で海外に行くのと、海外で仕事したり妻として生活するのとでは違う。学生は勉強第一、生活は二の次。短い滞在期間であれもこれもと日本に無い楽しいことに目が行きがちで、若さも手伝い自分が楽しければ良いという感じの人が多かった。でも、社会人として海外生活するのは生活第一。優先順位が変わった。」 と言っておりましたよ。

お気持ち分かりますよ

041
在英邦人
きっとトピ主さんの中で、「この殻を破りたい!」と叫ぶものがあるのでしょう。 そしてそれは、今のままでは決して破れない殻なんだと思います。 私も似たような思いを抱えて日本を出ました。 日本で単調な人生なんて死んでもやだと、それだけで突っ走りました(笑)。 欧米、いいですよ。自分が思いっきり鍛えられます。 私の場合は良きパートナーともめぐり合えたし、決断して出てきて良かったです。 そのかわり日本的な安定とはオサラバとなります。 刺激的で充実した人生になるか、どん底に落ちるかは紙一重。 あんな思いで出てきても日本は恋しいし、現にこうして日本語の掲示板を楽しみに見ています。 母国の良さも再発見しました。 でもそれはそれ。心の支えにはなるけれど、自分の「これから」ではないんですね。 チャレンジする価値は大ですよ。 まずは語学留学でもワーホリでも、1年程度の滞在から始めてみては。 そして、現地で長く生活するための生計のあてを確保すること。 貯金はあっても食い潰してしまえばただの貧民、そうなると、欧米も日本もありませんからね。

ぜひ、行ってください!

🙂
ぜひ!
私も学生の頃留学してからずっと海外に行きたくて、今年また海外に飛び出しました。 kakakoさんもぜひチャレンジしてください! 私は、もっと海外に気楽に挑戦してもいいと思うんです。「海外に行きたい」って言うと「何のため?」とか「行ってどうするの?」とか質問攻めにあいます。その質問を回避するために、皆立派な大義名分を用意するというか・・・。ただ、「海外暮らしをした」というだけでも何らかの経験や楽しみが得られと私は思います。 ただ、「日本全体にあまり魅力を感じておらず・・・」というところはちょっと極端すぎるような気も。私は、自国を好きに慣れない人は他に問題を抱えている人なのではないかな?という自論を持っているので、気になりました。でも、それもkakakoさんの考えですよね。 すみません、文章がまとまらなくなりましたが、ぜひ楽しんでください!

同じでした

🙂
渡英前
一度海外で暮らしたい!と思ってしまうと、ある程度満足するまで暮らしてみないと、その思いは悶々と持ち続けるような感覚分かります。 私自身は、大学四年間をアメリカで過ごし、かなり満足して帰国しましたので、今は日本で楽しく暮らしています。 食べ物が口に合うし、体に良いものも多いので最高!とも思っています(笑)。 ですが、主人の都合でしばらくイギリスで暮らすことになりました。 トピ主さんが今から手っ取り早く海外生活をするには、いくつか方法があるのではないでしょうか。 1)20代後半ならそこそこ貯金がおありでしょうから、それを元手に留学する 2)インターン制度など、海外で働く機会を見つける 3)海外駐在の可能性の高い旦那様と結婚する 日本の良さを再発見する良い機会にもなりますよ。 海外へ行くには日本をよく知っておいた方が良いです。 自分の国が嫌い・・・なんて悲しいですしね。 Good luck!

とりあえず行ってみたら?

041
GO!
私も若い頃同じように漠然と広い世界を見てみたい願望があって、実際に日本を飛び出しました。アメリカに合計10年くらい住み、その後結婚した人と共に今は彼の仕事の都合で香港に住んでます。 本気で世界を見てみたい、海外に暮らしたいと思うなら、とりあえず行ってみれば?もちろん現実的にお金の問題や言葉の問題などいろいろ困難はあるでしょうけど。ビザの問題さえクリアすれば都会に行けば仕事ありますよ!こだわらなければね。日本に暮らしてると、海外で暮らすってことがすごい特別な響きに聞こえる威圧感(?)があるでしょうけど、海外で暮らすって大変だけど、そんなに特別なことじゃないと思います。(暮らし方にもよりますが・・) 長い海外生活、そのような漠然とした想いがきっかけで海外へ少しばかりの現金握り締めてくる人沢山会いました。本当の意味で自分の描いてた海外生活を送れている人は一握りでしょうが、トライして辛かったら日本という祖国があるんだもの帰ればいいのです。試したけど辛かったということが分かっただけでも、暖かい祖国での将来の暮らしを心行くまで楽しめるのでは?もちろん、語学は勉強してください。応援してます!

学生の頃同じような相談をされました。

不言実行
私とその友人は家庭環境が似ており友人は海外に憧れていました。私も漠然と外国生活への憧れがありましたというより語学に人一倍興味がありました。友人には献身的な家族が存在し私にはそれがありませんでしたが。 そしてその家族を一時見捨てて外国に行くことについて友人から相談を受けたのです。 当時の私はその家族を知っていたので後押しはできませんでした。 今思えば後押しすべきだったと思います。 長くてもせいぜい二年くらいだったでしょうから。 私は就職してからも夢が捨て切れず欧州系会社に転職、渡欧の機会がありまた語学留学もして結婚、欧州に住みその後主人の駐在で米国が主ですがあちこち住むことになりました。 主人のお陰で夢も実現し幸せに生活していますがこれは偶然の積み重ねかも知れません。 日本へも毎年行きました。こちらの友人で帰国できない人達から辛いということも聞きましたが今は帰国で悩む人は少ないと思います。また人種、宗教の問題は根深いものです。幸いバブル以来日本人はよい身分です。(笑) 字数制限がありますのでもう一言、寿司職人さんのアドバイスは的を射ています。

行ったらいいと思います。1

🙂
りんご
海外在住です。 もうかれこれ通算で6年以上。。。こんなに長く居ることになるとは思いませんでしたが。。。 私も20代の頃はそんな気持ちでした。それまで短期留学はしたことあって、日本と違う空気が刺激的でした。 海外に行きたいなぁと思っていた頃は仕事をしていましたので海外へ行くなら『自分の稼いだお金で』そして『英語を学ぶのは日本でもできるので(本気になればネイティブ並みになれますよ)日本ではできないことを目的に行く』ことを目標にしていました。 結局漠然と行くのはイヤだったため海外に行く理由というか目的を見つけるのにかなり時間がかかりましたが30歳で留学しましたよ。 周りは30歳未婚という状態での留学にかなりショックだったようです(苦笑)「(結婚相手を探すのに)大事な時期なのに・・」とまで友人に言われました。 私は当時結婚なんてどうでもよかったし、やりたいことがあったので海外に飛び出ました。 行きたいなぁ、と漠然と思っていたのは10年。本気で行こう!と思ってから日本を発つまでの準備はたった3ヶ月でした。 続きます。

行ったらいいと思います。2

🙂
りんご
漠然と「何か」を見つけたいだけで親のお金で海外に居る人、たくさんいます。けど・・もう20代後半なら自分のお金できちんとした目的持って行ったほうが得るものは大きいですよ。ただの「思い出」で終わってもいいなら、旅行で十分だと思います。 海外暮らしを憧れる人たくさんいますし、今だって私も羨ましがられます。でも苦労も相当あります。旅行じゃないんです。毎日『外国人』として生活するんです。 行かずに一生後悔するなら行ったらいいと思います。自分が背負っていくものだけのモノが自分に身について返ってくると思います。 ただ現地の人にいいように扱われたり(特に男性関係)、結局は日本人が恋しくて日本人だけでつるんでいる人たくさんいます。 誰も頼りになる人がいない外国で自分の身を守れるのは自分だけしかいないんです。きちんと目的をもっていくことをお勧めします。 海外から日本を見ると日本の違った面をまた見ることになっていい勉強にもなります。 私は20代の頃日本が大嫌いでしたが今では大好きですよ(笑)

そこまで考えてるなら行ってみたら?

😀
元ワーホリ
留学だと「楽しい」「めずらしい」だけで終わってしまって憧れだけが強くなりますけど、ワーキングホリデーは違います。もちろんワーホリでも遊んでばかりいては同じですが、実際にそこに暮らすつもりで真剣に仕事などを探してみてはどうでしょうか? 語学ができなくて苦しんだり、人種差別に合ったり、逆に親切にされたりする中で海外への気持ちも固まってくると思います。私はそれでも海外の方が自分には合っていると思って、最終的に移住しました。でも逆に、留学は楽しかったけど生活するのとはまた違うと帰って行った人もいます。でも、その人達も海外への憧れから吹っ切れて日本の良さが見えて、来て良かったと言っていました。 ワーキングホリデーにいけるのは30歳までです。悩んでるなら思い切って行ってみては?

海外で暮らす

041
Tina
在米5年の日本人夫妻ですが、それなりに平和に暮らしています。 日本に嫌気がさした、のではなく、仕事と収入があって、普通に暮らせる環境があったから。 日本の暮らしの便利さ、社会福祉、物のクオリティとその選択肢の豊富さには憧れがありますが、 まあどこに住んでも、住めば都かもしれません。 さて、20代後半であれば、まだワーキングホリデー制度が使えるのではないですか。 (私は利用したことはありませんが) 日本国籍の日本に在住している18歳から30歳までの人(一部の国は18歳から25歳まで)。 オーストラリア、ニュージーランド、カナダ、韓国、フランス、 ドイツ、イギリス、アイルランド、デンマーク 以上の国が対象国のようですね。 外国人にとって、煩わしい長期滞在ビザの手続き無く、 一定の期間仕事をしても何をしてもOK、という制度は、なかなかないと思います。 ちなみにアメリカは、現在不法移民の問題などで外国人への労働ビザは発給数が激減し、 仕事を見つけて暮らす、ということが難しくなってきているみたいです。 頑張ってくださいね。

一番大事なものを選べるといいですね

041
イギリス留学経験者
目的なく行くことはどうかな?と私は思いますが、 目的があれば、行ってみるべきだと思います。 その目的は、欧米の文化の中で生活してみたいだっていいと思います。 日本が嫌だから外国・・・という考えは私はあまり好きではありませんが、 それでも一度外国で暮らしてみたら見方も変わるかもしれないし、 実際自分には日本よりも外国の方が合っていたということもあるかもしれません。 そう思えば、意味のあることとも言えます。 もちろん語学ができればそれに越したことはないと思いますが、 そんなものは努力でいくらでも身につけられます。 それよりも、友達よりも結婚が遅れた、仕事が無くて貧乏生活になった、 などという状況になっても、私は欧米で生活したい!(してよかった!)という強い気持ちが持てるかだと思います。 全てが手に入れば幸せです。 でも、多くの場合、手に入るものはいくつかです。 優先順位をつけて、時には諦めるものがあっても それでも欧米で生活したいという気持ちがあることが一番大事だと思います。 そういう気持ちがあれば行くべきです。

ビザの取得

041
nanami
現実的な問題ですが、現在どこの国でもビザの取得は非常に難しい状況にあります。 アメリカでの就労ビザは、殆ど不可能に近い状態ですし、ヨーロッパも就労ビザを取得する事は厳しい状況です。 どこの国も不景気で、失業率が高い為、自国の国民を保護すると言う観点から、外国人には厳しい状況です。 勤務先が決まっても、ビザが取得出来ずに帰国せざる得ない人は大勢います。 夢で終らせない為には、相当綿密な準備が必要だと思います。 でも頑張って下さいね。

どこで暮らしたいですか?

041
Midori
 縁あって海外で暮らしています。でも 独身ですが...仕事も日本にいるときよりも収入があり、そこそこ楽しんでします。しかし 老後を考えるとかなり不安です。ずっと働かなくてはならないのか...とか。アメリカなので医療費はめちゃ高いです。確かに日本にいるよりもいろいろ自分の思うことができているとは思います。どこに行っても良い面、悪い面ってあると思います。 でも今しかできないこともあります。 トピ主さんが どうしても海外に行きたい!というのあれば、今 行って、ワーキングホリデービサを使うか、インターシップを使うとかで、試してみるのはいかがでしょうか?それからでも遅くないと思います。 でも決断は早くしたことに越したことはありません。 応援しております。 

欧州生活18年目です

🐶
たま
こんにちは。若い頃、貴方と同じように欧州生活に憧れていました。 欧州人と結婚しましたが、現在別居中です。 数ヶ月まえまで上手く行っていたので、ここに一生残る気持ちで いましたが、主人の浮気が発覚、日本に帰ろうか思案中です。 もし、あなたに強い希望があるのでしたら海外生活も良いと思います。 若いうちに数年だけ滞在、と決めたほうが良いかもしれません。 もう30年近く欧州に住んでいる日本人達は、年齢的に老後の事を心配しています。日本に帰ろうにも家族のジェネレーションが代わっていて、 既に知らない人ばかりと言う方がい多いです。 日本人女性で40代でシングルの人もいっぱいいます。 わたしもこのままシングルになって1人のこるのは不安ですので 帰国するなら今だと思っています。 しっかり考えてくださいね。

夢と現実

041
ゆっきー
在米6年になります。おそらく永住するでしょう。 私自身、ここの生活にもなれて友達もかなりいますし、楽しんでいますが、やはり住み慣れた日本と違ったことが沢山あって戸惑うこともあります。例に挙げると、医療費、健康保険、言葉、文化、宗教、人種差別ですね。でも、完璧な国もなければ政治もないと割り切っています。でも、正直言ってこの国の保険制度は最悪だと思っています。お金がない人だとなおさら、大病した場合酷いことになりますよ。 住めばどこでも都ですが、やはり長いこと海外にいると母国のことや日本食が恋しくなります。日本は住みやすい国だと思っていますし、海外に行きたいのなら旅行で行った方が良いと思いますよ。 住むとなると、毎日の生活になるわけですし毎日気楽に遊んで暮らせるわけでもありません。毎日の生活の中で、保険、文化、言葉、人間関係と関わらないといけないのですよ。友達や家族がいないなら、かなり孤独を味わうことにもなりますよ。それでも良いなら、ためしに住んでみるのも良いと思いますが…。 そう甘くカッコいいものでもありませんよ。

わかるけど、もう少しビジョンを!

🙂
さびーね
「楽しそう」という気持ちだけで海外に住むのは大変だと思います。実際に生活をし始めると、腹の立つことや憂鬱になることも沢山あります。 そりゃ、楽しいのは楽しいです。私もこの国が好きで住んでいるので。「考えが甘い!」なんて偉そうな事を言うつもりはありません。 でも、日本の方が楽そうという気持ちが強いのなら、途中で辛くなるのは必至です。もう一度よく考えてみましょうよ。 日本のどこがイヤで、欧米(まず、国ぐらいはっきりさせた方が良いのでは???)のどこがいいと思っているのか、まずその辺をはっきりさせてみてはどうですか?箇条書きにしてみるとか。 そうすると、自分のやりたい事が見えて来て、行った方がいいのか行かない方がいいのか、また、住むならどの方法で住むのか(留学?仕事?)、その前に何をしておくべきなのか、がわかって来ますよ。 夢ってビジョンをはっきりさせればさせる程、かなうものです。私もそうでしたから。

毎日同じことの繰り返しなら、どこにいても退屈になる

雪国
たーりさんのご意見に賛成します。 住んでしまえば、どこにいたって毎日単調に過ぎていくことには変わりないと思います。 外国に住み始めのころのような、新鮮な気持ちって、一生続くわけではないですからね。 アメリカに住んで10年。毎日仕事に行き、家に帰ってきては夕飯の支度をし、週末はとにかく休みたい。洗濯して、庭の掃除して、買い物行って、たまには夫とデートして。仕事はやりがいがあるし、生活も充実していて、幸せだなって感じていますが、外国にいるから云々が理由じゃないと思います。 旅行をいっぱいするんじゃだめですか?短期間、見知らぬ土地に行くほうが、刺激はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧