本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 単身赴任・共働き夫婦の家計管理について

単身赴任・共働き夫婦の家計管理について

レス4
(トピ主 0
🙂
玄米
話題
現在20代後半の共働きカップルで、結婚と同時に私(妻)が海外に単身赴任します。 これまで同棲はしておらず、お互いに一人暮らしです。 任期は数年のため、2~3年後には帰国して一緒に住む予定なのですが、結婚後の家計管理について悩んでいます。 単身赴任中はお互い別々で暮らすため、結婚前とほぼ変わらない生活(生活費がそれぞれ掛かる)になります。 夫は日本でこれまで同様働きます。 この場合、家計についてはお互いに共有口座に貯金をする…くらいしかやることはないでしょうか。 ※同居となっても夫婦で財布は別管理にしたいこと、帰任後に漠然と子供が欲しいこと、家を買いたいことは考えています。 結婚後のことをぼんやりとしか考えていなかったので、実際に入籍や自分の海外赴任の準備が進むにつれてこのままでいいのかなと不安になり…世間知らずな質問で恐縮ですが、なにかご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

各自で

🙂
おじさん
結婚と言っても、すぐに別生活するなら、家計とか考えるのは無理でしょう。 最低限の話し合いだけして、あとは各自でいいでしょう。 家計管理は、単身赴任が終わって同居してからでいいと思いますよ。

財布は夫婦別管理です

🙂
チュン夫
65歳男性、フルタイム共働き夫婦でした。 結婚した時、家計管理を相談し、毎月、各自10万円を封筒に入れて家計に出すことにしました。(2人で月20万) 毎月、10万円を入れた封筒が2つできるので、一つの封筒から家計に使い、封筒のお札が空になれば、もう一つの封筒のお金を使います。(お釣りの小銭は各自の財布で管理します) 息子2人が中学・高校の時は月30万(1人15万出す)で生活しました。私は20時頃、妻は21時頃帰宅するので、平日の夕食は市販弁当を買うなどして、ほとんど節約できなかったためです。 小遣いは各自月3万を目安にし、各自の通帳に「できるだけ貯金する」ことにしました。お互い、ほとんど無駄遣いしないので、お互いの貯金は貯まりました。 車は各自1台を通勤用に持ち、各自が好きな車を現金一括払いで買いました。 結婚1年後に土地30坪、築10年の中古戸建て1800万を、夫婦折半で現金購入しました。私31歳、妻32歳で結婚したので、お互いに貯金がありました。 結果的には老後資金も貯まり、上手くいきましたが「毎年、数回は夫婦の貯金額を合計する」のが確実だった。と思います。(万一、片方の貯金が減っていても、お互いに分からなかったので) 銀行などで「共有口座」は認めてくれないはずで、どちらか片方の名義になるはず。そうなると、お金が必要な時、名義人しか引き出せないので困る場合があります。 ※キャッシュカードなら暗証番号で引き出せますが、1日の引き出し額に限度があります。 単身赴任中は(時差の関係もありますが)できるだけ電話連絡するのが良いと思います。LINE通話なら無料だと思うし、LINEやメールの文字連絡より、お互いに声を聞くほうが安心できると思います。 私は数日間の国内出張でも、ほとんど毎日電話連絡しました。

なぜ今結婚を?

🙂
おばはん
>現在20代後半の共働きカップル >結婚と同時に私(妻)が海外に単身赴任 >任期は数年のため、2~3年後には帰国して一緒に住む予定 >家計についてはお互いに共有口座に貯金 >同居となっても夫婦で財布は別管理 これは結婚は必要ですか? 今は婚約だけ、帰国後に結婚で良いのでは? 失礼ながらせめても、入籍はしない方が良いと感じました。 また、夫婦別財布、管理も別ならば、別居中は家計も別会計で良いのでは? 住宅購入費の貯蓄もそれぞれでやっていけば良いと思いますよ。 帰国後、同居が決まってから必要な経費を同額共有口座で管理すれば良いし、子供が出来たら教育費なども貯めていくことになるでしょう。 もし、夫となる方が経済観念に疎い、もしくは家計管理が苦手な方なのであるのなら、今から共有口座に住宅購入費、教育費と毎月給与から振り込み入金し、通帳とキャッシュカードをトピ主さん管理とするのが良いのかも。 たまに、男性で投資に家庭の貯蓄を全て使って無くしてしまったと相談を見る事があります。 共有口座での貯蓄は、管理をしっかりする事が大切です。 幸せな話に水をさすようで申し訳ないないのですが、遠距離でのご結婚は大変に難しい。 男性が日本に残るのならば、妻以外の女性との出会いの懸念もないとは言えません。 今のお二人には全く考えられない馬鹿げた事だとは思いますが、何が起こるかは誰にも分からないのです。 結婚後、(本気の)浮気相手に子供が出来る可能性もなくはないのです。 結婚や入籍はよくよくお考えになった方が良いと思います。 帰国後に晴れて結婚、という方が上手くいくこともあると思うのです。

今結婚する意味は?

🙂
ろろ
何一つ共同でやることがないなら帰国してから結婚されたらいいのでは 籍だけ入れて別々に暮らしているうちにどっちかにもっといい人ができたとして離婚となっても全く普通。同居義務を果たしていないから相手に重い責任を問うこともできない マイホームや子供という夢のための貯金なら双方がそれぞれの口座に貯金すればいい。それを同居後に出すか出さないかだけ 共有口座といっても日本じゃ口座名義人は1人。揉める原因になりかねない 夫婦間といっても厳密には贈与です。生計を一つにしていると言えない時点で共有口座のお金の立ち位置は微妙ですよ 結婚の時期を同居時にずらすか貯蓄はそれぞれにするしかないように思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧