本文へ

別居中の友達

レス1
(トピ主 0
041
言わなきゃ良かった?
ひと
別居中の友達がいます。旦那さんとはかなり前に別居をしています。しかし、離婚はしていないようでした。私も3年位友達ですが、彼女の私生活にあまり聞き入っては悪いと思い、敢えて状況がどうなってるか聞きませんでした。 しかし、最近友達と神社で一緒にお祓いをしてもらい、つい彼女が、 名前を結婚前の名前に戻していたので、離婚したのかと思ったんです。 で、年賀状を彼女に送るのに「この間、変わってたけど、どっちで 苗字出せば良いのかな?」って悪気も無くメールしたら、一切連絡がなくなりました。やっぱり聞かなきゃ良かったのでしょうか。私的には 年賀状が届かないかもって思っただけなんですけど。 彼女には彼氏が既にいて、彼の事を物凄く大事にしてるんだけど、離婚をしないのには理由があるのかなって思って、黙ってたんですけど、今回の一言がなんか友人関係に亀裂をもたらした気がします。どうなんでしょうか?

ランキング

レス

デリケートな話には枕言葉を

🙂
さと
言い方の問題じゃないかな、と思います。 メールの頭に「気分悪くしたらごめんね、ちょっと気になっちゃって」というようなフォローの言葉を一言添えれば全く印象違ったでしょうね。 とてもデリケートな問題で本人も気にしている可能性のある話しだし、いくら親しい間柄でもそのものズバリと聞いてしまうと「デリカシーの無い人」という印象を与えてしまいますよね。 トピ主さんに悪気は無かったとしても、言い訳せずに潔く謝ったほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧