私の父と母は仲が悪い夫婦です。別居を2年、現在は家庭内別居を続けて3年目となります。
父と母が住む持ち家は母名義となっています。母は「私が死んでもあの人(父)にだけは絶対渡さん!!」と言うので、「ならば遺言書に書かないとダメなんじゃないの?」と言ったところ「今は金がないから無理」とのこと。母の態度を見ていると、父に対してかなりの「情」があり、そこまで踏み切れないのかな?と思うのですが、よくわかりません。
弟のお嫁さんの両親から、私の両親宛てに年賀状が届きました。
そこには連名で父と母の名前が書かれていたのですが、それを母がみるやいなや激怒です。「よくもま~こんな失礼ができたな!私が夫のことでどんな苦労してるのか知らないのか!この家は私の名義なのに!」
と年賀状にすごいキレようです・・・
ですが、あちらのご両親には私の両親の不仲など関係ありませんし~離婚してての連名ならば失礼かもしれませんが、そうではないのであちら側の不手際ではないと思い、そのように母に言うのですが聞く耳を持ちません。
そこまで、父を嫌うのならば相当だな・・・と思ったので、「このままだと自宅は父のものになるよ」というのですが「いや、お金がないから」と言ってそのままです。
もし、私ならば夫を心底憎んでいた場合~一刻も早く夫の得になるようなことは阻止します。と、いうかその前に離婚しますし別居したならばもう1度同居など絶対にしません。
ですが母は「あなた達が20歳になれば離婚できる」といい期待を持たせ、私たちが20歳になれば次は「あなた達が結婚しないと離婚できない」といいました。そして結婚すると次は「離婚したら殺されると脅されるから離婚は無理」
長いので続きます。