本文へ

一生恨んでやる!という母の心理

レス9
(トピ主 5
041
ぴのこ
ひと
私の父と母は仲が悪い夫婦です。別居を2年、現在は家庭内別居を続けて3年目となります。
父と母が住む持ち家は母名義となっています。母は「私が死んでもあの人(父)にだけは絶対渡さん!!」と言うので、「ならば遺言書に書かないとダメなんじゃないの?」と言ったところ「今は金がないから無理」とのこと。母の態度を見ていると、父に対してかなりの「情」があり、そこまで踏み切れないのかな?と思うのですが、よくわかりません。

弟のお嫁さんの両親から、私の両親宛てに年賀状が届きました。
そこには連名で父と母の名前が書かれていたのですが、それを母がみるやいなや激怒です。「よくもま~こんな失礼ができたな!私が夫のことでどんな苦労してるのか知らないのか!この家は私の名義なのに!」
と年賀状にすごいキレようです・・・
ですが、あちらのご両親には私の両親の不仲など関係ありませんし~離婚してての連名ならば失礼かもしれませんが、そうではないのであちら側の不手際ではないと思い、そのように母に言うのですが聞く耳を持ちません。
そこまで、父を嫌うのならば相当だな・・・と思ったので、「このままだと自宅は父のものになるよ」というのですが「いや、お金がないから」と言ってそのままです。
もし、私ならば夫を心底憎んでいた場合~一刻も早く夫の得になるようなことは阻止します。と、いうかその前に離婚しますし別居したならばもう1度同居など絶対にしません。
ですが母は「あなた達が20歳になれば離婚できる」といい期待を持たせ、私たちが20歳になれば次は「あなた達が結婚しないと離婚できない」といいました。そして結婚すると次は「離婚したら殺されると脅されるから離婚は無理」

長いので続きます。

ランキング

レス

トピ主です、続きです。

041
ぴのこ トピ主
このようにコロコロと発言が変わっていき、母の本心がどれなのか全くわかりません。 弟は「遺言書を書くのにお金が必要ならば出すからいつでも言って欲しい」とありがたいことを言ってくれたので、母も喜ぶしすぐ遺言書を書くだろうと思いきや「あんたらは甘い!遺言書はそんな簡単に書けないし!10万単位でお金が必要なの!馬鹿じゃない!」と激怒。 「私は一生あいつ(父)を恨んでやる!」と子供の私たちに散々言い放ってきたのに、どうして遺言書を製作しないのか? 弟が「もしお母さんが早く死んでしまった場合、家を売ってしまって売ったお金は俺と姉さんとオヤジで分けるわ」と冗談で言った時も「なんであんな奴(父)に金をあげるのよ!あいつにはびた一文やるか!」と激怒。 そこまで、恨んで憎い相手なのに・・・・なぜ? 母は虚言癖でもあるんでしょうか?何か精神的な病気なんでしょうか? 家は渡したくない!と豪語するならば、そのようにしないといけないし、別に渡してもいいしどっちでもいいのならそんなに鼻息荒く私たちにキレなくてもいいのに・・・

その場しのぎの発言をまともに取り合わないように

😀
たらちゃん
続きを待たずに返信しますが、 こどもにとって母のその発言は、迷惑極まりないですね。 母は自分の苦労(本当の苦労かどうかはヨコにおいて書きますが)を、ネタにこどもを揺さぶってるんです。 そのことにすら気づかない母なんです。 これは、母側からすれば「いかに自分があなたたちの父親に苦労させられて辛いか」をぶつけているのですが、本当は違います。 母は自分と夫の問題、もしくは自分自身の問題を自分で解決せずに、 自分の感情だけをこどもに撒き散らしているに過ぎません。 こどもにとって、これまであなたが聞かされてきた言葉は、心理的虐待と言えると思います。 真剣に聞き、受け止めてきたこどもを利用したのです。 母の言葉による心理的虐待を今後受けないためには、 【母が本当に自分の気持ちをわかって欲しいのは父だけ】であり、 こどもには単に【感情の吐き出し先】としてぶつけているに過ぎないこととして、ハイハイってくらいの気持ちで聞き流しましょう。 こどものために離婚しないとか、全部周りのせいにして、とりあえずしのいでいるだけです。気にしない事です。 夫婦の事はこどもでも放置ですよ。

夫婦の問題は夫婦で解決!

😨
うーん
困った母親ですね~子供に心配かけて…。 トピ主さん、もう放っておきましょう! 『別れる!』と言い張っている人は、本気ではないから周囲に言うのです。本当に悩んでいる人は人には言わず、大抵いきなり離婚するものですよ。 恐らく離婚したくないのが本音で、夫に振り向いてほしくてたまらないのだと思います。それがかなわないから罵倒する…哀れですよね。 トピ主さん達はもう関わらないで、ご自分達の生活を大切にして下さいね!

ありがとうございます(トピ主です)

041
ぴのこ トピ主
>たらちゃんさんへ 私自身が母親となり、それからは母の発言がその場しのぎでは?と思うようになったのですが、ヒステリック(半狂乱?)になって父の悪口を言う母をみてると「相当苦労をさせられてきたんだな・・」と可哀想になって助けたくなります。 小さな頃から「あなた達の為だけに私は我慢をしている」と言われ続け、私も弟も母に対しては我慢をさせて申し訳ないという気持ちがあって、よくわからない負い目があります。 あまりにも愚痴られて、イライラをぶつけられた時は「私たちだって我慢してるのに!」という気持ちがあるのですが言えず・・・ 主人にも「夫婦のことはたとえ子供でも理解できないことはたくさんあるのだから知らぬ存ぜぬでいいんじゃないか?」と言いますし、「あなたのお母さんは自虐すぎるから難しいよね・・」とも言います。 こういう人は自問自答などしないのでしょうか?

ありがとうございます。

041
ぴのこ トピ主
>う~んさんへ やっぱり、困った母親ですよね? 離婚をしたくないのに、なぜこんなにも言うのか理解できません。 私の父は言葉の暴力がすごいです、かなりの気分屋ですぐ怒りだしたりします、そんな父に気を使って私も弟も生活してきました。 なので、父の悪口を母に言うのですが~母はたまに父をかばいます。だからまだ「愛情」があるのだな・・・・と思うのですが、ここまで酷い人ってどうなんでしょうか? 一生、このままなんでしょうか? 父が亡くなったらどうなるんだろう・・・と思います。

依存&憎悪かな?

🙂
こすぎ
お母さんは、ひとりで立っていられない人なのではないでしょうか。 誰でも、他者との交流を望みますが、 お母さんの場合、 「依存」という強いレベルで、 かつ憎悪という形を取っているので、分かりにくいのでは。 お父さんを恨むことで、自分を保っている。 別れると、自分の人生を自分で引き受けなくてはならなくなってしまう。 「あの人のせいで」と言っていられたのが、言えなくなってしまう。 また、恨むことが、一種ライフワークみたいなものになっている。 それ抜きでは、自分の人生をどう考えたらいいのか分からなくなってしまう。 人のせいで不幸、というのは、ある意味、耐えやすいと思います。 自責から逃れられるし、 人を恨むことが生きる力、目的になったりします。 お母さんは、その実、弱い人なのかもしれませんね。 離婚して、自由になり、幸も不幸も自分の責任という状況になるのが、 怖いのかもしれません。 遺言書を作らないのも、 具体的に恨みを晴らしちゃうと困るからでしょう。 たぶん、お母さんは、「恨み続けたい」のだと思います。

ありがとうございます。

041
ぴのこ トピ主
>こすぎさんへ 確かに母は父に依存しているのでしょう・・・逃げれる状態でもあるのに逃げないのですから。 母はよく「私はすごい」とか「女で家のローンを払い、旦那まで面倒みている!こんなすごい女は世の中にそういるもんじゃない!」と豪語します。NHKの連続ドラマ「篤姫」があった時や「功名が辻」があった時などは「私がこの時代に生まれていたらこうなっていた」「今の私は篤姫の現代版」と本気で思っています。(私などにそう言います) 多分、「褒めて欲しい!」「あなたはすごい!」「私だったらあなたみたいには出来ない!」と言われたいのだと思います。 母は「不幸な自分」と「不幸を払いのける才能がある女」という物語にひたっているのでしょうね。

年中行事だと思って聞き流す

041
おばさんです
皆さんが仰るようにお母さんの言う事をまともに取り合わない事です。 “とりあえず”誰かに聞いて欲しいんですよ。 でも事を大袈裟にしたくないのが本音。だから屁理屈をこねて遺言書を書かないんです。 お父さんに「俺が悪かった」と謝って欲しいっていうアピールなんでしょうが、 残念ながらお父さんの心に届く様な上手な方法ではないって事です。 お母さんにそんな言われ方されたら、意地でも謝ろうなんて思わないでしょう。 夫婦喧嘩は犬も食わないって言うくらいですから、 まともに取り合っているとトピ主さんの方が人生振り回されてしまいますよ。

ありがとうございます。

041
ぴのこ トピ主
>おばさんですさんへ 私も取り合わないようにしたいのですが、こういう母と父に生まれ幼いころよりこういう環境にいます。洗脳までとはいかなくても、話を聞いてしまうです・・・話を聞いてしまっても、右から左へと流せばいいのに悩んでしまうのです。 小学生のころからずっと、両親の事で悩んできました。 周りには言わないだけで、同級生も皆同じなんだろうと思ってましたが自分自身が子供を産み、育てるにあたり「親が子供に親の事で悩ますなど、あってはいけないこと。私は幼いころから無駄な悩みを親からもらっていたんだ」ということが分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧