本文へ

意地悪なことを言いたくなってしまう人

レス13
(トピ主 0
041
かなぶん
ひと
自分がされて嫌なことはしたくないので言わないようにしていますが、職場に意地悪なことを言いたくなってしまう人がいます。 原因を考えてみると、自分がされて悔しい思いをして言われないように努力してきたから 何故か人に言われず堂々としている姿を見るとずるいと思ってしまうのです。 その人は40歳くらいの人ですが、本人に不似合いな言動をよくします。 ファッションも流行も遊びも趣味も美容も恋愛も何もかもあまり興味がないというか、 見た目も性格もまるで60歳代くらいのオバサンそのものなのに、私が周りの人の幸せっぽい話をすれば 関連したことで不幸になった人の話をし、何か話題が出ると少ししか知らないのに自分はもっと知っているような アピールをしたり、そうなんだよね~と話に乗ってきたり・・・ 自分がいつも勝ちモード?でいたい人なんだと思っています。 けれど、本人にそれなりの努力や魅力を感じません。 そして勝ちモードでいられなくなると機嫌が悪いことをアピールしてきます。人間関係で譲歩や妥協をしません。 正直軽蔑しています。 どう付き合うべきでしょうか?

ランキング

レス

どう付き合うべきかというよりも…

041
もみちゃん
どう付き合うべきって…、 イヤな人なら、付き合わなきゃいいんじゃないでしょうか?(笑) 職場の人で、どうしても一緒にいなきゃいけなくても、 別に、話さなくてもいいじゃないですか。(笑) 私なんか、かなり小さい職場ですが、キライな人は、ロコツにシカトしてますよ。 (仕事で必要な場合は口をききますが) それによって、 「あの人(私)は、○○さんを無視するなんて、子供っぽい」 とか言われても、 (言う人はいませんが。○○さんは、皆に嫌われているから。ただ、皆はオトナなので、つきあってあげてるだけ) 私は気にしません。 他の人から「子供っぽい」と言われるストレスや不利益よりも、 その人と話すストレスや不利益のほうが大きいからです。(笑) 会社は仕事をして、収益を上げるためにある場所なので、 別に、キライな人と無理に話したり、仲良くする必要はないというのが、 私の持論です。 話さなければ、意地悪なことを言わずに済みますよ?(笑)

偏見が・・

041
K.R.
あなたはお幾つでしょうか? ファッションに凝っていない、おしゃれじゃないなどは人の価値とは全くの別物です。 >本人に不似合いな言動をよくします。 それは・・トピ主さんの主観であって偏見だと思いますよ。 >本人にそれなりの努力や魅力を感じません。 彼女が年上なら、年上を敬ったり時には立てることも必要なのでは? バカにして初めから軽視していては偏見だけが先立ってしまい、 彼女が「なるほど」ということを言ったとしても貴方は全て否定してしまうことでしょう。要するに貴方は彼女が嫌いで、鼻につくのです。 彼女はお洒落れでも無く地味マイペースな人のようです。誰にも合わせることなく自身のペースで生きています。貴方はこれがイヤなのです、なぜなら貴方は他人の評価にあわせて自分がされて悔しい思いをして言われないようにしてきたからです。彼女は持論を持っています。これは嫉妬の類でしょう。人間関係で譲歩や妥協をしないのは貴方も同じです。だから貴方が気に入らない彼女の言動が気に障るのです。彼女も彼女の努力があって今があると思いますよ。貴方の思うような類の努力では無いというだけです。

意地悪ですね

ちょっと
>ファッションも流行も遊びも趣味も美容も恋愛も何もかもあまり興味がないというか、  見た目も性格もまるで60歳代くらいのオバサンそのものなのに 話をするのに容姿は何の関係があるのでしょうか? 大きなお世話だし、大変失礼な発言ですね。 読んでいてとても不愉快になりました。 話題について、少ししか知らないのに、と決め付ける根拠は何なんですか? 多少の事は、目くじら立てずにあわせるなりスルーするなりすればいいと思います。大人なんだから。 それが出来ないあなたも、相当勝ちモードの人なのではないかと私は思います。 本人に努力や魅力が感じられない、と、そこまで仰るあなたは、さぞかし魅力のある方なんでしょうか? あなたの文章からは、魅力どころか底意地の悪さを感じてしまいますが と、思わず意地悪を言いたくなってしまう人ですね。あなたって。

えーと、

😑
よくわかんない
ごめんなさい。自分の読解力のなさを さらけだすようで、お恥ずかしいですが、 トピ主さんが何を言いたいのかよくわかりません。 自分はあらゆる事に対して努力していているのに(その努力が他人に認めてもらえてないのかな。それが不満?)、 その何の努力もしていなさそうな年上の40歳ぐらいの人が服装とか全くイケてないのに、 何でも口だしして知ったかぶりをして上から目線(=勝ちモード?)をアピールしているのが気にくわない、 ということでしょうか?? ケーベツしてまでその40歳ぐらいの方と話をしなければいいのでしょうが、 トピで相談するぐらいだからそうもいかないのでしょうねぇ。 ま、ケーベツするのもいいけど、変わった個性だなぁ、とゆる~く受け止めてあげたらいかが。

人のせいにしない

041
ミミ
かなぶんさんの文章を読ませてもらって単にその友達が嫌いなだけでは? どう付き合うべきでしょうって友達がいもなしで、付き合わない方がいいでしょう。 意地悪したくなるって性格悪いからでしょう? 相手がどう出てこようと気にしない私みたいなのもいるので、 意地悪しようとか同調だけしてなんて考えた事もないし、相手に対して否定的に写るのは本人の心の反映なので友達には関係がないんですよ。 わかえいますか? もっと寛容になって大きな気持ちでいられるといいですね。

おばさんより、愛を込めて

若いって素晴らしい♪
このトピ見て、久々に心が潤いました。 ああ、私の職場の若者も、私をこんな感じで見ているんだなって…。 ごめんね…、おばさんは、若者に恋バナする気はありません。 だっておばさんにだって、プライバシーがあって良いよね? 聞かれたくないことあって、良いでしょ? おばさんの趣味や遊びは、安心できる人としたいな。 私の職場の若者は、とても聞きたがり。 年を重ねる憂いがまだわからないのか、何でも平気で質問します。 でもね、長生きしてるおばさんは、真面目にこたえる気がありません。 それに、おばさんだって、まだまだ恥ずかしいことは、あるのよ。 軽蔑だって、悲しいけどあなたの自由よ。 おばさん、言い訳する気もないです。 おばさんの過去や考えを説明する気にもならないの。 なぜだろう、なぜだろう…? 多分職場で働くおばさんを、若者が見下しているから。 偏見の有る情報にまみれて、おばさんを見ているから。 おばさんは、若者が幸せになること祈ってます。 若者は自分の正義と努力を糧に、明日からも前進してください。

嫌ならお付き合いしなくてもいいのではないですか。

🎶
大和なでしこ
これって、職場で世間話をするとき(ランチ時とか休憩時とか)のことですか? それとも、業務上の支障が起きるくらいの物言いなのですか?そうでなければ、そんな風に感じる彼女とお付き合いしなければいいんじゃないですか?双方とも、仕事だけやってれば。そんなことでストレス感じてたら、かなぶんさんだって疲れるでしょう? それとどうしても何か吐き出したいのであれば、ご自分で日記でもつけてみたらいかがでしょう?いろいろ胸中が吐露できてすっきりするかもしれませんよ。

不幸な人だ。

😭
やじうま
理屈っぽく分析すると、 トピ主が努力して成功させたものに、 そのオバサンは見た目も野暮ったいくせに、 いとも簡単に、 自分の憧れだった、 苦労して手に入れたテリトリーに入ってくる。 ずうずうしい。 しかも、ダサイくせに性格も勝気で、どうにもこうにも可愛くない。 という感情ですか? トピ主さん自身が、 過去に人に苛められた苦労があるから、 昔の自分に似たような人を見ると、 ムカムカと腹が立つということですよね。 そんなトピ主さん、 逆に痛ましくて何となくかわいそう、、、。

なんとなくわかる

041
motomi
ちょっと文章の前半が???だったけど、いいたいことはわかります。 私の職場にも、シッカタブリする先輩いました。 容姿はさておきね。(どんなタイプかすごく想像つく) 幸せな話してるのに、でも~とかって場合もあるよと不幸な方向に解釈して、気分萎えさせてりするのよね。 こっちとこっちどうしようかと悩んでたりした時は何も意見言ってくれないのに、結果が出てからあとになって  私もそう思ったのよ~ とかいう人。いました。イラっとくるんですよね。 おばさんなりにコミニュケーション取りたいんだなとか、自分とその人との温度差に気づいてないんだとか、 いつまでも若い気で居るんだなとか解釈すればかわいく思えるもんですよ。 表立ってツンケンしないで、またでたよ!くらいの余裕で楽しんで。 本当にむかつくならば、話をその人にふらないこと。自分のストレスになるくらいならね。

私40代ですが

🐧
うるちょ
わかりますよ~! 私はしかも、自分より年下の方にトピさんと(たぶん)同じような感情持ってます。 その方、後半ではあるもののまだ30代なのに化粧っ気なく既に中年太り?しかもおばちゃん丸出しのしゃべり方。 職場の人なんですけどね、気質がおばちゃんそのものな為、常に自信満々・強気なんですけど、もう頭固くなってるのか理解力が低い! なんでその容姿とその頭脳と性格で、そこまで強気モードで(堂々として)いられるの?正直呆れます。扱いにも困ってます。嫌いです(笑)。 でも、職場の人なのでね。 別に友達じゃないからね、仕事でミスすれば注意するし逆に役に立ったときは褒め称えるしね、それだけですよ。 そういう人が嫌い と感じるトピさんや私もそりゃぁ性格悪いんでしょうね(笑)。認めます。でも職場や学校には、誰だって嫌いな人のひとりやふたりいるでしょう。 気にしないようにすればいいんですよね。でもその“嫌いな人”の言動が、本気で頭にきたときは喧嘩でもなんでもすればいいんじゃないですか?もちろんその後どうなるかは自己責任で(笑)。

対応能力が低いかも

041
千鳥
その位のオバサン、何処にでも居ると思う。 どっちでもいい、カチンと来ない話題しかしない 勝ちモードで居させてあげる 譲歩や妥協をしてあげる それを御自身が出来れば、問題は激減です。 一緒のレベルで対抗心が沸くからムカツクんでしょ? もうチョットマイペースに、自分は自分の努力を続け、魅力を身につけることに 興味を持ったら如何ですか

トピ主さんの気持もわからないでもないが

041
匿名希望既婚女
トピ主さんの気持もわからないではないですが、でも仮にその40歳くらいの彼女が性格がよかったとしても、トピ主さんの「ファッションも流行も遊びも趣味も美容も恋愛も何もかもあまり興味がないというか、見た目もまるで60歳代くらいのオバサンそのものなのに」というどちらかというと馬鹿にしているというか見下している評価はかわらないわけですよね? そのういうのって言わなくても何となく相手に伝わるんですよね、勝ちモードでいたい、というよりも相手も価値観が違うからって馬鹿にしないでよ!って虚勢張って必死なのかもしれませんよ。どうしてもストレスになるなら、彼女はかわいそうな人なのだと自分の心に言い聞かせ慈悲の心を持つのも一つの方法だと思います。 確かに、人間関係で譲歩や妥協をしないその彼女もどうかと思いますが、意地悪なこといって職場で気まずくなるよりも、必要最低限(完全無視は大人げないと思うのでやめましょう)の会話だけして、気持ちよく仕事がはかどったほうが良いのでは?

すげーわかる、、、。

🙂
ぽっちゃん。
うちの職場にもいるんです。そういうおばあさん。 私は30代、その方たちは50~。 一言で言うと底意地が悪いんです。 年を重ねた寛容さが無いというか、若輩たちに対する嫉妬? とにかく思うに?負けたくないんですよ。 勝ち負け?って、彼女たちの場合はあくまで勝ちが勝ち! で、この困った彼女達の話を父にしたら、 学が無い人間はそうなんだって。 この場合、父の言う学とは、教養、品格、本を読まない、等々。 それ聞いてなんだかあきらめついた! しょうがないよ!学が無いんじゃ! 自分はそうならないようにしよう。軽く付き合ってあしらおうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧