会社の後輩がうつ病を抱えているようです。
知っているのは直属の上司などごく一部で、同僚はほとんどが知りません。
私が知ったのも、自分自身がうつに近い症状になり、誰にも何も相談できなかったときに様子がおかしいと気にかけてくれた同僚に励まされ、落ち着いてきた為、それが嬉しかった経験で、様子のおかしい後輩に声をかけて打ち明けてくれました。
何も知らない同僚からすれば、後輩はただの当日欠勤が多い迷惑な存在。
本人もそう思われることを気にしていると言っていますが、SNSでは欠勤している前後の日にリア充アピール。
当日欠勤が多い為、任されていた仕事も外されました。
本人がまた同じ仕事に戻りたいと思っているのかは分からないのですが、SNSを見て不満を感じる同僚が多く受け入れてくれる環境ではありません。
自分も弱っていたときがあったので、理解できるところもあるし、守ってあげたいとは思うのですが、自分のときはSNSに投稿とか、何て思われるかって考えるとできなかったし、むしろSNSを見たくもなかったぐらいなので、後輩が何を思ってリア充アピールの投稿をするのか分かりません。
どう伝えたものかと考えてたら、後輩への態度が冷たかったのか、私が彼女の欠勤に対して怒っているんでしょと後輩本人に怒って言われました。
SNSが後輩のリフレッシュになるのであれば、それはそれでいいと思います。でも、同僚の目を気にすると言うのなら、SNSの投稿に気を付けた方がいいよって言いたいですが、もうどう接していいか分からないです。
うつの人へのアドバイスというか、忠告は辞めた方がいいのでしょうか?