本文へ

付き合い開始の条件(障害)

レス7
(トピ主 0
🐤
kanako
恋愛
最近出会った人とお互いいい感じになり、お付き合いしたいと考えるようになりました。 私は28才、相手は32才。 当然結婚を意識する年です。 ただ、相手の家庭環境がとても複雑で異母兄弟がたくさんおり、育った環境その他を考えるとお付き合いに二の足を踏んでしまいます。 相手は人柄もよくとても優しい印象なのですが、どこか心の闇をもっているのではないかと勘ぐる自分もおり、とても迷います。 皆様はどうされますか? とりあえず付き合いますか? それとも、お付き合い自体お断りですか? 少し恋愛感情があるだけで、こんなに迷う自分が驚きです。 ご意見いただけるとありがたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

心配する気持ちもわかる

🐧
mtoto
>どこか心の闇をもっているのではないかと ご心配になるお気持ちもわかりますが、その彼は複雑な家庭環境であることをオープンにしているのですよね? であれば、むしろ逆境に耐えて、克服した方なのではないか、とも思えます。 愚痴をこぼすのではなく、苦労話を笑って話せるような人なら、それほど心配するには値しない、と私は思います。

どうぞ勇気をもって

シルウァーヌ
一歩踏み出して後悔するのと、何もしないまま通り過ぎて後悔するのと、 どちらが良いのでしょうね。 それは人それぞれなので一概にどうとは言えませんが。 それよりも気になったのが「心の闇」。 人それぞれが持っている負い目やつらい過去、 生きてきたそれまでのさまざまな経験を受け入れてあげられるほどの 深い付き合いになるのは「これから先」の話だとしても、 トピ主さんのその言葉はどういう意味を持っているのだろうと、 少し気になりました。 くだけた言い方をすると 「複雑な環境で育ってきたせいで、性格に難ありだったらどうしよう」 ってことになるのかな??? それこそ付き合ってみないとわからないでしょう。 「お互いに」。

うーん。

🐷
既婚女性より
既婚になってわかったのですが、友達などと話していても「他人からみて一見問題のない家庭」 でも婚姻関係になってみるとなんやかやとあるもんです。 はたから問題ありとわかる場合はよっぽどです。 運命の出会いで好きで好きで突っ走りたい、というならまだしも そういう感じならちょっとね。。。

トピ主さんのお気持ちひとつと思います

🐱
匿名子
私の夫にも異母兄弟がいます(会ったことはありませんが)。 義父の前妻が、夫婦関係が冷え切っていたにも拘らず頑として離婚を受け容れなかったため、 義母は義父と生活をともにしながらも結婚を果たせぬまま子供を産み育ててきました。 ですから、私の夫は非嫡出子ということになります。 私がこのことを知ったのは恋人としてつきあい始めるか始めないかの頃。 トピ主さんとほぼ同じくらいの年齢でした。 「ふぅん、そうなんだ。…で、それがどうかしたの?」というような反応を返した記憶があります。 だって、親の事情なんて自分の力ではどうしようもないことですから。 小島よしおじゃないけれど「そんなの関係ねえ!」と瞬時に思ったんですね。 もっとも私の場合、恋愛に至る以前に長い友達づきあいがあり、相手を十分信頼できていたのですが。 それから十数年、結婚して今とても幸せです。 お金持ちでも立派な家庭環境でもないけれど、まさに「良人(おっと)」と呼びたい温かい人です。 婚家とのつきあいはお住まいの地方やお宅によって事情も違うと思います。 まずは気楽なお友達から始められてはいかがでしょう?

質問です。

🐱
遊人
異母兄弟が何人いて母は何人いるのでしょうか? 例えば 1.母4人に4人の子供、異母兄弟3人 2.母2人に4人の子供、異母兄弟3人 1なら父が女グセが悪くって感じがしますが、2なら先妻が無くなって後妻さんとの間に子供が1人って感じで、複雑さが全然違うと思うのですが・・・

どうだろう

🐱
にゃんころ
先入観をまず捨ててみてはどうですか?その男性のお人柄をみてこの人なら、と思えるなら自分に正直な行動をとれば良いじゃないですか。失敗しても遠回りしても、自分が選んだ道だからこそ、人生においてプラスになります。 経験者語る・・かな?

トピ主です

🐤
kanako:トピ主
みなさま。レスありがとうございます。 ご質問にお答え致しますと、母3人5人兄弟の異母兄弟3人です。 それぞれが自立しているならまだ良いのですが、一人は鬱病、一人は借金ありのニート。 それに自分の子ほど年が離れている妹と弟がいます。 幼少の頃は祖母に育てられ、中高校生の時はほぼ一人暮らし状態であり、一般的な家庭ではなかったことが容易に想像できます。 色々な方を見ていて、やはり温かい穏やかな家庭で育った人と、家庭環境に問題がある人とは根本的な何かが違う事を実感しておりますので(もちろん人によりますが!) 家庭を知らない人とはたして家庭を築けるのか・・など兄弟達の将来も含め不安要素ばかりです。 (むしろ兄弟の方がひっかかります) こういう事が理由でお断りする事が初めてなのでなんだか色々考えてしまいます。 (自分の家庭環境も人からみれば多少問題がありですし・・) 惚れたはれたでは付き合いを始めることも難しい年になったんだなぁとしみじみ感じる今日この頃です。 読んでいただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧