本文へ

働くママの失敗談

レス8
(トピ主 1
😨
こまりん
子供
こんにちは。 今日は、気分が落ち込み、誰かに共感してもらいたくて、投稿しました。 現在、1歳と3歳の娘を持つ30代です。 幼い頃の家庭環境の影響もあり、 結婚してもずーっと仕事は続けたい・・と願っていたにも関わらず、 諸事情で、一人目の出産後、最初の就職先を退職しました。 正直、しばらくは落ち込みました。、 2人目の出産後しばらく、そろそろ働きはじめようかと思うようになりました。 しかしながら、自分の周囲に働いているママさんがほとんどいないこともあり、 就職探しの時点から、準備不足でした。 (仕事探しってやはり大変ですね・・) しかも、認可保育園はやはり途中入園で姉妹そろっては難しく、 今は無認可です。 なんとか、やりがいのある職場に転職できたら、 、勤務初日(今日)に下の子が熱・・。 (今はお薬で熱も下がり、寝ています) 結局、休みましたが、明日が気まずい・・。 明日は家族の者にみてもらえますが、 今後のことも考え、病児保育に登録しておきます。 他にも多々ありますが、みなさんもこんなはずでは・・ということありますか? (批判は遠慮願います)

ランキング

レス

えー

😢
みぃみぅ
失敗と言うか・・・とほほです 朝保育園に連れて行き、電車に乗って職場の最寄駅についたとき保育園から電話が・・・ 「熱が出ています」 職場に、「今日は子供が熱を出してしまったので、お休みさせていただきます」と伝え、保育園に急ぎました 子供の平熱は36.9位 保育園が預かってくれるのは37.4まで 朝熱が無くても、1時間くらいであがってしまうんですよね まだ8ヶ月しか預けてませんが、1時間で呼び出されたのは2回あります 余談ですが、うちも無認可に預けています 住んでいる市では、認可保育園に預けている人しか病後児保育預けられないんですよね だったら、認可保育園にみんな預けられるようにしてくれよ!

わかります…

041
2児の母
0才と2才の子どもの母です。 何か「この日は抜けられない仕事があるのよね…」などというとき よく子どもが熱をだします。 保育園から電話がかかってきて、迎えに来てください、 といわれます。 仕方無く職場には説明し、子どもを引き取りにいきます。 こういうことは、続いてしまったりします。 一人がかぜをひくと、もう一人が風邪をひいて、時期がずれるので 休暇の時間も長くなってしまいます。 いきなりだったりすると実家にも頼めません。 もう仕方無いですね。 仕事も育児も中途半端なのではないか、と 自己嫌悪したりもします。 特に子どもの風邪が自分に移ってそれでも 仕事の心配をしながら家事と子ども看病している 時などは、気も弱っているので悶もんとしてしまいます。 実母を頼りにできるときはお願いして 援助を仰ぎますが、いつもできるわけではないですし。 子どもが小さいうちは仕方が無いです。 寝不足と疲労から風邪が治らない兼業主婦でした。

トピ主さんのそれは

041
でかでかぴんく
トピ主さん、あせらないあせらない。 それは「失敗」でもなんでもないです。 単なる「通過儀礼」にすみませんよ。七五三とか、入学式とか、そういうのと同じ。保育園に通わせるのなら誰でも必ず通る道です。 はじめの1年は仕事になりません。びっくりするほど風邪を引き、熱を出します。 かかりつけの医者(ワーキングマザーですが)は「洗礼」とおっしゃってました。 そして半年以内に「子どもをこんなに病気にさせてしまった。仕事を辞めようか」と思うはずです。 でもこれも通過儀礼。 ここが本当の踏ん張り時です。 来年には月に一回熱を出していたのが2ヶ月に1度になり、翌々年には半年に1度になります。 そんなもんです(個人差はありますが)。 あ~、先輩ママとして言えることは「これはぎりぎり行かせられそう…」と思う状況の時は絶対に休ませること。行かせると120%ぶり返して、1週間寝込みます。 それよりはあと1日休ませて、完全回復してから行かせましょう。 そのほうが長い目で見て、直りが早く仕事にも支障が出ませんから。 みんな、がんばれがんばれ。

夫に対してそう思う

041
LOVELY
子供の具合が悪くなると9割は私が休むハメになります。 夫は自分から「オレが休むよ」とはいいません。 お前の子供でもあるんだぞ!!と言いたいのをこらえて「こんなはずでは・・・」と思っています。 当然、夫が高熱やら嘔吐で苦しんでいても休んでやりませんけど。

絶妙のタイミング…。

💄
かっつん
諸々の理由で新しい仕事を見つけなければならなくなりました。 年内にはケリをつけて、お正月のお餅代くらいは働かなくちゃ、と意気込んでいたら、近所で通り魔が出たという知らせが!! パトカーは走るし、小学生の子供は「登下校は保護者が付き添うか、複数で行動してください」と書かれたプリントを持って帰ってくるし。 一気に出鼻をくじかれました。 無職は痛いですが、神様が、子供の精神的安定のために私に時間をくれたんだと、無理やり思うことにしました。 さ、明日もハローワーク行ってこなくちゃ。 こまりんさん、お互い頑張りましょうね。 そのうちきっと、いいことありますよ!?

レスありがとうございます。

😨
こまりん トピ主
皆様、レスありがとうございました。 下の子は結局、風邪をこじらせてしまい、 本当に心配でしたが、点滴をしてからは徐々に回復し、 ようやく明日から本格的に働けそうです。 (新しい職場では勤務開始早々休み続け、本当に気まずいですが、 これから仕事で挽回するしかないですよね。) 主人は正社員だし、育児休業制度も整っている、子供大好きなので、本当なら、連日休んでもらいたいところですが・・・、 配属されている部署があまり理解があるところではなさそうなので、 やはり連日となると頼めません・・。 子供が風邪をこじらせたり、帰ってきてから、家事の要領が悪くて、 機嫌が悪くなっている子供をみると、自分にイライラしてしまうことがあります。 ただ、専業主婦だった頃に比べると、私も子供(特に上の子)も、一緒に過ごす時間を大事にするようになった気はします。私があまりママ友との付き合いが上手ではなかったので、子供も同じ年くらいの子と触れ合う機会が増え、良かったと思っています。 まだしばらく寒い時期が続きますが、皆様健康には気をつけて、 この冬を乗り切りましょうね。

これからです

041
ロボット
まだまだ、これからですよ~。 気を長く持って、一つずつクリアしましょう。 子供の熱も、準備不足も、そんなの初めてなんだから仕方ありません。 失敗と言うなら私もテンコ盛りやってきました。 あせってお迎えにダッシュしてたら事故を起こしたり、 熱があったけれど元気そうだったんで、病院は明日・・・。 なんて悠長に構えてたら夜中に救急病院に運ばなければならなかったり。 保育園を卒園した今なら、「あ~、こうすれば良かったのね」 なんて思えますが、当時は2人抱えて必死なばかりで空回りでした。 今は少し賢くなって、失敗!・・・と思うその前に、 先手を打って対処する事が多くなりました。 それでもやっぱりやっちゃいますよ。 0歳から10歳まではすごして来ましたが、 だって、11歳の子供の母親をやるのは初めてですから。

今思い出すととってもかわいそうだった。

😀
サンちゃん
仕事復帰して10日目ぐらいのことですが。。。。 前日生後4ヶ月の予防接種をした影響で少し熱が出てしまい、会社には午前中お休みの連絡を入れました。午前中様子を見て、熱が上がらなかったので、ご近所のシッターさんのところに連れて行き、自分は出勤。1時間後シッターさんに電話をして様子を尋ねたところ、熱が少し上がっているとのこと、金曜日だったので、週末何かあったら大変と思い、かかりつけの医者に速攻で予約を入れて連れて行きました。会社にいたのは多分1時間未満。 熱があって気分が悪いだろうに、シッターさんのお宅に現れた私を見て娘がニッコリとしたのを今でも思い出します。 その時看護師さんから次回の予防接種の時は事前に熱さましを飲ませておくこと、と指導を受けました。勉強になりました。。。。。 娘のために休暇を取ってしまった後、必ず私が風邪を引くので、自分のために休暇が取れません。夫は積極的に交代で休んでくれますが、保育園が私の職場近くなのでやっぱり私の休暇を使うほうが多いですね。 言い忘れました。アメリカです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧