本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒のような思い出をなんとかしたい・・・

毒のような思い出をなんとかしたい・・・

レス10
(トピ主 5
😢
minato
ひと
皆様、こんにちは。どうか、私の弱くてメソメソした心を『馬鹿じゃない?』と投げ飛ばして ください!! もう一年前のパートでのことですが、そこで知り合ったAさん(既婚/五才上/女性)が、全くもって怖かったのです。 急に叫ばれたり、睨みつけられたり・・・。 未だに彼女の行動が不審で、心の整理がつきません・・・だからたまに恐ろしい、嫌な記憶として蘇り、しばらく気持ちが塞ぎます。 正直に申せば、私彼女が憎くてたまりません!泣 具体的には、例えばパート料の使い道を、私が化粧品に使うと言ったら、 ...私は化粧品にそんなに使わない!っていうか自分じゃ買わないし!  と叫ばれて、すごく睨んでいて・・・ それと、仕事中、扱っている書類に不明な点があると彼女が言ったので、 『上の総務で聞いてみるとか・・・』と言うと、 ...この書類は○○で○○なんだから上に聞いてわかる種類ではない! と。また、大声で叫ばれ、目は燃えるように怒っていて・・・なんか私は固まっていたと思います。 社内もシーンとなりました。 私は、ここまで怒りの矛先を向けられたことが無かったので・・・どうか忘れる術を教えて下さい

ランキング

レス

きっとあなただけじゃない

💡
メラー
そういう対応されたの、きっとminatoさんに対してだけじゃないと思いますよ。 その時いたパート仲間ではminatoさんが標的にされたのかもしれないけど、その人の周りには常に噛み付かれ役がいたとみられます。 「彼女、病んでる人だったんだな」 そう思って笑い飛ばしておくのが一番です。その人の事思い出していまだにモヤモヤしているその時間、勿体ないですよ。

仕返し

🐧
mtoto
法に触れない(触れても立件まではされない)範囲で仕返し(いやがらせ)でもしたらいかがですか? 例えば、悪口を書いた紙を会社あてにFAXするとか、夜中に自宅に無言電話をかけるとか。

その彼女がおかしい

🙂
べるなどっと
のです。 あなたが弱い訳ではありません。 猛獣に遭遇したらトラウマになってしまうのは当然。 不運ではありますが、あなたには責任はないのですよ。 2人(1人と1匹か?)の人生のラインが一時期交差してしまっただけ。 一年前という事は、今はそのパートは辞めていらっしゃるのですよね。 良かった! たまに思い出しても、それが徐々に 「あんな事があったなあ」になる日がきっと来ます。 次の職場にはそんな人は居ないでしょうし、いても(あの猛獣よりマシだわ)という教材にしてしまいましょ。 あなたが賢くなる一方、彼女はこれからもずーっとずーっと人に毒を吐き続けるのです。 今もどす黒ーい足跡をあちこちに付けている事でしょう。 さすが猛獣。想像の中で檻に入れてあげましょう。

ありがとうございます(トピ主です)

😀
minato トピ主
メラー様  優しいお言葉ありがとうございます・・・!  <そういう対応されたの、きっとminatoさんに対してだけじゃないと思いますよ。 そう聞いて、 あっそうなのかな・・・と氷が解けた思いでした。 『私の何かが気に障ったのかな??あれがいけなかったのかな?もっとああすれば良かった のかな?』 と、“自分の何が悪かったのか” と堂々巡りになってしまって・・・。 しかし今までの(拙いですが)人生経験で振り返っても、 う~~んそんなに(相手に)嫌な事はしていないはず と謎が解けなかったのです。 でも、『そういう人もいる』と、考えること、ポンっと胸に入ってきました。 人間関係の謎を、全部自分で突き止めるなんて、無理な話ですよね。人の数だけ理由がある んですし・・ 私は自分が納得したい!! って、ある意味我が儘だったかもしれません。 笑い飛ばす・・・いいお言葉です 今度もしこういう人に会っても、もちろんちゃんと話など した上で、それでも“??”な人だったら・・・ もういい人ぶらずすっぱり距離を置きます。 本当に悩んでいる時間、もったいないですよね笑 ありがとうございました!

ありがとうございます2(トピ主です)

😉
minato トピ主
mtoto様 レスありがとうございます・・・! 私 こんな弱っちいトピ、誰も見てくれないだろうと 思っていたので、すごくすごく嬉しかったです。 実は私も、仕返し?は考えた事があります笑・・・ まだ仕事辞めて一ヶ月くらいのころは、 『彼女にもし偶然会ったら、知らない人の振りして恥かかせてやろう・・・』とか、 満員電車で会ったら足 踏んでやろう とか汗。 色々想像しちゃってるんですから、本当暗いですよね汗。 でもなんというか・・・すごく 変な気持ちなんですが、彼女にひどい?ことされれば されるほど、同じことを 仕返しちゃったら ますます向こうが優位に立つような・・・  そんな思いで仕返しは踏みとどまってました。  結局それは自分がいい人でいたいってことなんでしょうか・・・偽善者のようですよね。 また、ものすごく小心者なだけかもしれません・・・ 今は皆さんに聞いて頂いただけで、ほっこりした気持ちが戻ってきて、平常心にも帰れた 気がします。うるうる  人に話を聞いてもらえるとはこんなにいいことだったのですね mtotoさんも・・・本当にありがとうございました! 

ありがとうございます3(トピ主です)

😍
minato トピ主
べるなどっと 様 スパッとしたレス、本当にありがとうございました。 なんて心が軽くなったことか・・・!猛獣・・・!! 私は、たぶんずっといい人ぶって(きっと私が悪かったんだ等)いたんですが、 やはりやっと、共感してもらえる方々がいて・・・ 涙が出る思いです。やっぱり辛かった・・・ この一年、どこかで、“人間が怖い・・・”というか、周りにバリアを張るような姿勢で生きていました。 もう人に親切になんかしたくない、いい人なんかいない、と、なぜかどんどん荒んでいっていったのです。もちろんそれは自分の弱さからくるいじけ心・・・だと思いますが、何をしてもおもしろくなくて、自分がどんどん変わっていっちゃうんじゃないか・・・と怖かった。 でも、ここで励まされ、答えてもらって、なんて、人生は捨てたもんじゃないんでしょう。 <あなたが賢くなる一方 と読んで、よし、その言葉に恥じぬようがんばろう・・・と思いました。いじけてる場合じゃ ない、前進しなきゃ・・!って。 なんだか恥ずかしい台詞なんですが、私は一人じゃないんだなあと思いました。 どうもどうもありがとうございました。感謝しています。

そのうち

😀
ウサギザル
昔話にできます!大丈夫ですよ! 私が新入社員の時のおばさんも、私にだけ怖かったです。 誰かをターゲットにしていなくては気が済まない人・・・。 割りと古参の部類で、表立って文句を言えれる人が少ない・・・。 迷惑だけどいるんですよね~。 本当に辛くて、辞めてしまおうって何度も思ったんですけど・・・。 あれから約12年経ちますが、私は5年前に関連会社(昇給も賞与も含めて元会社より良い条件です)に出向~移籍。 同時におばさんは嘱託扱いになって完全週休二日制で給与も減り、1年弱後に定年まで5年余りを残してリストラされました。 蛇足・・・ 仕返しっていうか『この人を階段から突きこかしてやろう!』って何度思ったことか・・・。でも出来ませんでした。体重が私の二倍はあろうかと言う人でしたし・・・巻き込まれて?一緒にこけたら洒落にならん!と思いました(苦笑)。

ありがとうございます4

😀
minato トピ主
ウサギザル 様 こんばんは!レスしてくださって、本当にありがとうございます ウサギザルさんも、同じようなご経験があるんですね・・・“自分にだけ怖い”人って、本当に悩み ますよね、わかります。 (私の)何がいけないの?それともこの人が変わっているの? って・・・ 周りに聞いてみたいけど、悪口みたいだから口に出しにくいような汗 でもすごい!12年もキャリアを積んで、良い職場へ移っていらっしゃるんですね。もうとっく にお相手を乗り越えていますね笑 きっと、見てる人は見ているんですね(上司の方など)。ウサギザルさんの能力が選ばれたって いうことがすべてですもの・・・ 私はというと、限界が来たとき辞めてしまったんです泣。 それから心がもやもやスッキリし なくて、短期の仕事ばかり・・・ でも気がついたら自分も暗い怖い人になっていってて、まさに相手の術中にはまっていたのでは?!なんて思えてきました笑 (と言いますか、相手そっくりの性格になっていたかも?!) 私本当にこちらに相談して、心がほくほくしてきたんです泣 また色んな人と関わりたいと 思うんです。。。ウサギザルさんもありがとう

嫌~な人(A)ですね

🐧
シトリン
怖くなった時 自分の中の怒りを抑えるともっと相手が怖くなるときいたことがあるのですが そのAさんに対して腹が立つという気持ちはありませんか? Aさんに直接ぶつけなくても 怒っていいのではないでしょうか。。 トピを読む限りではAさんの態度は八つ当たりで理不尽だと思いました

ありがとうございます5(トピ主です)

😀
minato トピ主
シトリン 様 レスありがとうございます!鋭いご指摘も・・ちょっと一晩考えてしまい、遅くなって すみません。 <自分の中の怒りを抑えるともっと相手が怖くなる その通りです・・! 頭では “もう大人なんだから気にしないようにしなきゃ” と思ってたんですが、 心では憎しみでいっぱいで・・・ 彼女のことすごい攻撃してました。でも、同時に 『また彼女みたいな人に会ったらどうしよう』・・・と怖がってたんです。 つまり、根本的な解決、心の整理をしていなかったからなのですね。 なんで素直に怒らなかったかというと・・・きっと夫の影響です。 夫は、ものすごく人生を達観している人 一度Aさんのこと相談した時、『えっそんなこと気にするの』という感じで・・ 私も恥ずかしくなって、“自分がガキなのかな” と心を封印していました。 なんだか、結婚して、自分のことを押し込めていたようです。知らず知らず・・ 本来の私はもっと明るくはじけていて、短気な面もありましたが、もっと楽しかった と思います。 シトリンさんありがとう!私また違う面から考えることができました。 この考えもっと掘り下げたい。本当にありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧