本文へ

「昔はよかったなぁ」

レス50
(トピ主 0
041
タカアンドハト
話題
 「がーん。年をとったと感じた瞬間は」へのレスを兼ねて、トピを立てます。
 最近の私の口癖は表題のとおり。口にするたびに「あぁ、オレも年重ねたなぁ」とため息をついてしまいます。けれども、今の世の中を見つめると、言わずにはいられません。
 異常気象、モラルの喪失、軽薄なテレビ番組、意味不明な歌詞の曲、便利だけど個性のない車など…。気づかぬうちに変質してしまった社会を見つつ「昔はよかった」と思うことを教えてください。昔のテレビは面白かった、昔の歌は心にしみた、など、ジャンルは一切問いません。別のトピ「最近のブームで好きになれないもの」の裏返しになりますが、往時に思いをはせながら現在、そして未来を考えたいものです。

ランキング

レス

あるある

041
フェリシア
道路で遊べた。車が来たら、どく…くらいでOK。そのくらいしか車が なかったのでしょう。 子供(小学生)が一人で遠くに遊びに行っても、変な人はいなかったから 安心だった。…すごく遠くの川とか、田んぼまで行ってたんですけど。 トピ主さんと同じく、最近の歌にジンとせず、わからない。 歌詞もだし、曲調も。 TVは、つまらないので、みません。

子供を取り巻く環境

あゆママ
私はもうすぐ40歳で、小学校2・3年生の母親です。 「昔はよかったなあ」と思うこと。それは子供の遊び場。 私が子供の頃の外遊びの場所は空き地、資材置き場(危険ですが・・・)、田んぼ(時期によって無茶苦茶怒られますが)などなど。探検ごっこしたり捨て犬やネコを勝手に飼ったり・・・とにかく今では考えられないほど創造的な遊びをしてました。 また家の前の道路も遊び場でした。そこでバドミントンやボール投げ、ゴムとび、鬼ごっこ、かくれんぼなど、色んな遊びをしてました。 現在はいろんな意味で危険が多く、また子供に寛容でない社会になってしまってて子供を好きに遊ばせてやれないのが現状です。 また子供アニメもいいのが全くなくなりほんとうに寂しいです。 私が日ごろ子供に見せたいなーと思ってる昔のアニメは・・・ 「世界名作劇場」(特にトムソーヤーの冒険)「日本昔話」「ドロロンえん魔くん」「天才バカボン」「ふしぎなメルモ」「タイムボカンシリーズ」(これはヤッターマンが1月スタートするらしいですね)など。 あったかい物語やバカバカしいけどなんか夢がある、そういうアニメが今はないです。

笑っちゃいました

🙂
60年代生まれ
>異常気象、モラルの喪失、軽薄なテレビ番組、意味不明な歌詞の曲 自分が小学生くらいのときに親(戦中生まれ)が言ってたことなんで、笑っちゃいました。 そう、歳とってしまったんですね。 でも、私は基本的に現代のほうがいいと思います。環境だって私の小さい頃は公害垂れ流しだったし、モラルなんて崩れて久しかったし、テレビにいたっては基準がもっと低くく放送禁止用語びしばし(でもドリフとか好きでした)、今の方がまだ子供にみせることができる。歌はいつの時代もそう言われるのでしょう。(サザンなんかたたかれてましたし) その中でも、あの頃はよかったと私が思うことは、外で思い切り遊べたこと。小学校が終わってから街灯がつくまで真っ黒汗まみれになって遊べた。今の子供で一日中外で遊んでいる子なんて、みかけません。塾、習い事はあるし、ゲームしたいし、ボール蹴って(投げて)ができる土管が置いてある空き地や公園などないし(大抵禁止)、遊べる林なんてのもなくて、大人の犯罪者にも気をつけなくてはいけない。 あの頃のようにもっと、自由に思い存分遊ばせてあげたいなあ。

盆と正月

041
あい
「盆と正月がいっぺんに来た」 意味がわからない若い人も多いかと。 私もそう古い世代じゃないですが 昔はもっとお正月にワクワクしてました。 大晦日から元旦にかけて家々には灯りがあっても 街はひっそりと寝静まってて店なんてコンビニすら閉まってたり。 すご~くいつもと違う感があったのに。。。 大晦日の夜中に年配のパートの方とかがガラガラのスーパーのレジに立ってる姿をみると、切なくなります。 便利になればなるほど淋しくなることが多いようで…。

思い出

🐶
miyoko
日が沈み家路に着く道すがら、通りの電柱についている灯りの スイッチを次々に入れて歩いた昭和30年代・・・ 良かったです。

楽しみで楽しみで。

匿名
お囃子の練習が始まると、わくわくが止まらなかった秋のお祭り。 寒さなんてなんのその、屋台の明かりに興奮が止まらなかった冬のアメ市。 あの頃の故郷は、賑やかで活気があったなぁ。 今は子供も減り、寂しい町になってしまったけど・・・。 また、あの頃の活気に溢れた町に戻ったらいいなぁ・・・。  

そうね~。。。

🐤
kiki
暗くなるまで思いっきり外で遊べたこと。 今の子供達は遊べないよね。 (遊ばない、のもあるかもしれないけれど、危険がいっぱいだから、という意味をこめて) 薄暗~くなると、あちこちのお家から、お鍋のあたる音?や包丁で何かを切る音とか聞こえてきて(それだけ家が防犯仕様ではなかった?)美味しそうな匂いとかした気がする。 で、自分も慌てて家に帰る。(笑) どの季節にも「音」と「香り」があったものが今は少なくなってきたような気がしますね。

言わずにおれませんよね。一緒です。レスの時よく書き込みます

041
ういろ大好き
 もうすぐお正月ですね。しめ縄っていうんですか?家の玄関に飾るもの、あれって昔は車なんかにもしておりましたよね。今はそんなしめ縄をつけた車は珍しくなりました。 昔は多かった。先人の物を大事にする心がよく出てます。愛車にも「情が沸き、一体感」となる心、一緒にお正月を迎える事の喜びも伝わってきてきめの細かさを感じます。  成人出来てない人間が社会に進出して主張だけが1人前の人が多い。 そんな人間の作るものですから、音楽といいテレビといい心に打つものは程遠いでしょう。中身が空だから。核家族も影響してるしね。 血をついで素質はあるが手本がないのも大きい。    困った事その1「責任感のない人間が多い事です」気負えとはいいませんが、骨の折れる事をしなくなりましたよね。目に映るものだけに価値を示す人が多い。 2「怒る事が悪い風潮になって、怒る人がいなくなってる」辛いですね。 誠実で素直な人が浮かばれる世の中ならいいですが(頭なんて弱くて良い)。そんな人の方が「人の本性をよく見てるんだよ」と教えれる親ならまだ救いようがありますがね。人とし強い人がいない。

30年?くらい前に生まれたかったかも。

🐷
高野悦子
この世の中を良くしたいと熱く語ったりする若者や学生がいた頃に憧れる。 今の『自分の気持ち至上主義』『無関心・無気力』『暴力』『公共マナー無し』『性の乱れ』 そういう人達は確実に増えてきてる。 カタイ職業のいい歳のオトナたちが。 こんなニュース見せられたら、子供も変になっちゃうよね。 昔熱く語ってた学生も、ある意味酔いしれてたのかもしれませんが、 無関心よりは数段『上』だよね。

日の丸の旗

041
Rising Sun
幼い頃、祝日になると、日の丸を掲げるお家が数件目に付いたもんです。ポールではなくって、棒の先を斜めがけするような(意味、分かりますか?)どの祝日かは定かではないけど(建国記念日とか??ゴメンなさい、よく分からない!)幼心に「うちもあの旗立てたらいいのになぁ。カッコいい!」と思ったもんです。最近ではとんと見かけないなぁ。

LPレコード

041
Concordian
今は好きな曲だけダウンロード出来る時代ですが、昔はレコードでしたよね。LPレコードにはシングルカットされた歌を含め10曲ぐらい入っていて、特にシンガーソングライターのLPにはその人の主張がありましたよね。損得や商売抜きの主張が。 お目当てのレコードの発売日には自転車にとび乗ってレコード屋さんに急いだものです。昔はよかったなぁ・・・

短所と長所は裏表

041
のんちゃん
こんにちは。うちの父も同じようなことを言っていました。母は同意しませんでしたけどね。 昔といってもせいぜい30年くらい前のことですよね? 母が同意しなかった理由はなんとなくわかります。 結婚して、父の両親、祖母と同居。自分で自由になるお金はなく、生理用品を買うお金さえどうやって工面しようか困ったらしいです。 だから、そういう昔に子供時代をすごすのならいいけど、主婦は絶対嫌です。 全自動洗濯機、システムキッチン、オーブンレンジ、掃除機、炊飯器など現在ある家電たちは手放せないものばかりです。 子供として過ごすなら、昔は遊び場が多くてよかったかな? でもわたしは今が好き。 現在は癌の治療だって進んでいます。あきらめるしかなかった病気も治せたりします。 予防接種の普及や栄養の向上などで、乳幼児の死亡率はぐんと下がりました。 現在のいいところって埋もれてしまいそうだけど、たくさんありますよ。

トピ主です

041
タカアンドハト
 皆様方、思いのこもったレス、誠にありがとうございます。往時の生活環境を懐かしむお話、興味深く拝読しました。そんな中で、ういろ大好きさんのご意見は、私が日頃思うこととぴったり一致しました。  「怒ることが悪い風潮になって、怒る人がいなくなっている」  おっしゃるとおり。子供のうちに悪事、マナー違反には毅然とした態度で臨むのが大人の役目。それができないから何をしても許されると思い込む若者が拡大再生産されていくのでは?もしかしたら渦中のあの横綱も「別に…」のあの女優も、もしかしたらたいして厳しくしつけられもしないで育ったのかなぁ。  のんちゃんさんのご意見で、少し冷静になれました。そう、今の時代を全否定するものではありません。文明の発達、医学の進歩などで国民生活が豊かになったことを踏まえて文面を考えるべきでした。反省材料を提供してくださったことに深く感謝申し上げます。

トピ主です。ういろ大好きさんに同感!

041
タカアンドハト
 皆様の思いのこもったレス、ありがとうございます。往時の生活風景を思い出したり、今の世の中にあるいい面を再確認したりと、たいへん勉強になりました。  ういろ大好きさんのご意見は私が普段から思うことそのまま!特に「怒ることが悪い風潮になって、怒る人がいなくなってる」の一文には大きくうなずきました。昔は悪さをすれば他人の子供も分け隔てなく怒る近所の大人がいました。そうして子供は善悪の判断を覚えました。  それがいつからか「怒る=上から押さえつける=非民主的」という誤った図式が出来上がり、わが子を叱れない親が増えたんですね。その結果、何をしても許されると勘違いする者が拡大再生産された面は否めません。もしかしたら「別に…」とふんぞり返っていたあの女優も、そうやって育ったのかもしれませんよ(余談ですが)。  子供に対してだけでなく、世の中への怒りもそう。政治や社会を考えることを格好悪いと思う風潮があるんでしょうか。極端な政治思想をぶつのは好きではありませんが、おかしいものはおかしい、という意思表示が今の時代は薄いように思います。社会の秩序を守るには「怒り」の文化の復権が欠かせません。

確かに昔は良かった…

041
はちみつ
高校時代に使ってた英和辞典ボロボロだけど、今でも使ってるし、あちこち書き込みや落書きしてあるけど宝物…電子辞書とか便利なんだろうけど味気無くて持つ気しません。 時代は急速に変化しましたよね。現在の卒業アルバムがどんなものか知らないけど…そのうち卒業アルバムまでデジタル化されたらどうしようって心配…ユーミンの歌詞が通用しなくなってしまう。「淋しい事があると開く皮の表紙」であって欲しい。

色々と有りますが・・・

🐧
2000GT
「昔は良かった」と思える部分は多くありますね。 子供が遊べる環境についてや自然の豊かさの違いも勿論ですが、それ以外に会社の仕事環境や生活環境も大きく変わって、確かに現代の方が便利にはなりましたが弊害として、何かにつけて「スピード」と「効率」が重視される世の中になってしまいましたよね。 そこから、「自分さえ良ければいい」「弱者への配慮不足」と言った問題が出てきているような気がします。 敢えて、言うとすると ◆PC不要 ◆携帯電話不要 ◆インターネット不要 で、この3つが無い時代に逆戻りして欲しいと思うことがタマにあります・・・。(でもこれが無いと小町も見れない訳ですが。 笑) 就職したての20年近く前は仕事のペースももっとゆったりしていたし、仲間と談笑して、相談して、ゆっくりコミュニケーションを取りながら仕事を進めて行く事が出来ました。これが今問題になっている「品質」にも大きな影響を与えていたと思います。昔は全体的に時間の流れがもっとユックリとしていましたよね~。出来ることなら、戻りたいっていう気持ちも無くは有りません。「ゆとり」って本当に大切ですよね!

なんだかなぁ。

041
30代女性
12月7日と12月9日のトピ主さんのレスを拝見して・・・ 「結局言いたいのはそこだけ?」 と思ってしまいました。 7日にはのんちゃんさんのレスに「少し冷静になれました」と仰っておられるのに、 12日に殆ど同じ内容のレスを繰り返しておられるし 皆さんが自然のことや遊び場の話などかなり書いていらっしゃるのには 「懐かしく思いました」の一行だし・・・。 だったら最初から「ジャンルは問いません」なんて書かずにそういうトピを 立てられたらよかったのに、と思う私は心が狭いですか?

ごめんなさい、単純なミスです

041
タカアンドハト
 「30代女性」さん、申し訳ありません。最初のレスを「反映されなかった」と勘違いして、再度書き込んでしまったわけです。慎重さを欠いていました。

クリスマスケーキ

🎂
ノエル
 クリスマスが近づいています。  昔は、クリスマスケーキといえば、バタークリームたっぷりの、メタボな、いや、豪華なクリスマスケーキが方々で売っていました。  ここ数年、いや、十数年、バタークリームのケーキを食べていません。探してもないのです。別に、あったらあったで、全部食えるわけではないのですが、懐かしいです。昔はよかったなぁ。

お祭の時の夜店

🐧
ベロッサ
 昔はコンビになど無く、近くの万やや駄菓子屋で買い物をするぐらい。  年に2回の神社のお祭りは、子供が小遣いを持って遊びに行ける唯一の楽しみでした。  今は、どなたかが言われているように、われわれの世代には毎日が盆と正月の様で、年に数回の楽しみの、わくわく感がありません。  しかし、現在には現在のよいところもあると信じたいです。  テレビ番組は、昔の方が充実していた様に思います。

昭和のプロレス

041
良かった節
プロレスは昭和時代が断然良かった、面白かった。海外のトラディショナルなプロレスの流れを継承した技術のあるプロレス、インチキプロフィールの怪しいヒール(悪役)達、怪物的な特技を持つ超個性的な外国人レスラー・・・かなりのレスラーが亡くなり、引退し、プロレスの色はだいぶ変わってしまいました。 格闘技ファンでない人も楽しめる新しいプロレスの形も見えつつある現代、それを否定することなく、自らプロレスファンは卒業します。

昔のドラえもんを返して!

😒
くらいむ
声優が変わるのは仕方がない事ですが… 今のドラえもんに正直失望してしまいます… イジメの温床だなどと言うクレームによってか知りませんが スネ夫がスネ夫で無くなり ジャイアンがジャイアンで無くなり… のび太ものび太でないような… 今のドラえもんを見て育つ子供には夢は無く… まるでロボットか?と言う文化… 正直いい加減にして欲しいですね…

開けてしまった~。

😍
夕焼け
私はおそらく誰よりもノスタルジックで、ウエット気質で、口には出さないが何十年にも渡る「想い人」がいるという、 古臭い人間なので、 普段はあえて、 「懐古趣味」は無い人間のように見せているのですが、 う~ん、たまらない。 このトピ好き。 昔の子供は、 「大人は怖い」と思っていた。 その善し悪しはあるだろうが、 年長者の言うことは重きを置いていましたね。 お年寄りや弱者を大事にしない人こそが、 「卑怯者」で「恥ずかしい」ことだった。 今のこどもが成人した世の中は、 どんなのだろう、とちょっと思う。 まあ、どうでも良いけれど、、。

卒業アルバム

041
トピ主
はちみつさんのお話に出てきた卒業アルバムについては、唸らされました。デジタル化されたら、いや、やがて卒業アルバムそのものがなくなったりして。代わりに記念品としてCDROMが渡されて、パソコンで検索してください、なんて時代は来ないだろうと思いつつ、画面越しの写真や文集を想像したら。味気なくなりました。昔、卒業前に旧友に回して書いたサイン帳と同じぐらい、後世に残したい学生、生徒の文化だと思います。

子供の安全と健康を取り戻せ

041
トピ主
 読み返していると「子供を取り巻く環境」のお話が心に強く残りました。  思い切り遊べなくなったこと…。公園へ行けばキャッチボールもサッカーも禁止。事故が伝えられた遊具は撤去。にぎやかなのは公園デビューの親だけ。大きなグラウンドもなかなかない。  危険がいっぱい…。昔は交通事故と不審人物を重点的に警戒すれば、たいていのことには対応できましたが、今はどこで何が起きてもおかしくない。携帯電話の闇サイトでのつながり、性的な嫌がらせ、さらには命にかかわる事態まで、あらゆる事態を想定した危機管理が必要になったんですね。  その結果、子供は外に出たがらなくなる(親が出させない)、必然的に運動量が減る、体力も落ちる、メタボリック予備軍の子が増える…。悪循環の見本です。  学力低下はもちろん、子供の安全と健康を損なうことは日本の国益を傷つけます。将来の働き手をしっかり育てる環境づくりは喫緊の課題です。私も親になった時に備えて、この問題を勉強する大切さを痛感しました。レスを下さった皆様方、素晴らしい教材を提供していただき、ありがとうございました。 

ほんま昔はよかったぁ!

041
ういろ大好き
 今の時期だと凧あげ。たけで作るんです。和紙に墨で凧の絵を書いて、たけを四角に作って、凧糸をつけて、お父の手作りです。大事に取っておけば良かったなーと今になって思います 流行ってました。結構高く上がるんですよね。こま廻しなんかもやってたなー。単純で素朴なだけに、飽きるはずだけど、ひとり、ふたりと仲間が増えるんですよ。その中に和ができ、触れ合いができ、そこには大人も加わって。 あの時は何でもないというか、気づいてないけど安心できるものがありました。 お正月は必ず餅をうす?でついて、神棚にはすな餅と小持ちを乗せ裏じろ柿くしダイダイ(順?)を備え神棚、仏壇にも玄関と同じようにしめ縄飾っって。 勿論門には立派な門松を砂をもり立ててました。おと―の仕事でした。三が日はご飯は炊かないけど、雑煮?を門松のところにも持っていて線香も立ててたような。これはおかんの仕事(朝早く)。 こーいったけじめは大事だし、この行為は家を守っていく事の大切さを刻まれた気がします。手を抜いたり簡素化する事はなかった。物のない時代を生きてきた昔の人の感謝は奥が深い。

国鉄解体の果てに・・・

041
一鉄道ファン
 20年前に国鉄が分割民営化されたことによって何が齎されたでしょうか。「輸送効率化」の美名の下で,列車の編成は悉く短縮され,しかもラッシュ輸送一点張りの詰め込み仕様の車両ばかりが幅を利かせるようになり(特に東日本),何処へ行っても混雑,という様相が濃くなりました。よくなったのは冷房化率が上がったことだけ,のようにも思えます。  世間ではJRになって全てが改善されたかのように喧伝されていますが,そんなのは,たまに乗るだけで,且つ利用するのは決まって新幹線や特急のグリーン車という,一般人が日頃の足として活用している鉄道の実態など何にも分かっちゃいない手合いの言うことだと考えております。昔の国鉄はもっと血の通った鉄道だった(但し1984年2月のダイヤ改正辺りからは様相が変わってきた),と回想している今日この頃です。    話は飛びますが,似たような経緯で10月に民営化された郵政が,果たして真に庶民の暮らしにとってプラスになるのでしょうか・・・。

私自身ではありませんが・・・

041
Maple
かな~り年上の友人がうっかり? 「国鉄○○駅」 「営団◎◎駅」 「専売公社」(何故塩を売っていたのか?!) 「電電公社」 「市電」 「万博」 など懐かしいフレーズを使われる事があります。 子供ながらに知っている事と私より若い友人はそれを知らなかったり すると年齢を感じます。 そのうち・・・私もご他聞に漏れず・・ 「郵便局」 な~んて言って笑われるのでしょうね。

息の長い研究ができた:インパクトファクターをなくせ!

💡
研究者
専門的ですが、切実な問題だと思います。科学技術立国を目指しているなら余計に。  研究の評価が大事なことは今も昔も変わりませんが、今は評価と価値が短期間で求められ、すぐに結果が出る研究に走ります。確かに研究者のたゆみない努力で医学、工学での進歩が進歩したから、今の評価方法が間違っているとはいえません。しかし、昔はなかなか結果が出ない研究でも大目に見てくれた。今はインパクトファクターがいくらの論文が何個あるから、と言う評価。いいかげんにしてほしい。  生物学で今一番大切な研究分野は、分類学と生態学と思います。世界規模で進んでいる環境破壊の中で、現存する生物を記録に残し(分類学)互いの関係を明らかにする(生態学)ことが急務です。将来絶滅するかもしれない生物が、私たちの病気に有効な成分を持っているかもしれない、と言う理由だけでも調べる価値はあるでしょう。しかし、こんな悠長な研究に一生を費やす若者はごく少数です。  今や体外受精は普通の技術ですが、最初に行ったミンツは、できるはずがない、とやゆされながらコツコツ実験を重ねて成功させました。彼女も偉かったけど、技術員にそれを許した上司も偉かった。

「ドラえもん」単行本が好きだった

041
トピ主
 子供時代、テレビっ子じゃなかった(民放が2局しかなかったせいか)私にとっては「ドラえもん」はアニメの世界ではなく、単行本の世界が当たり前という意識でいました。だから、たまにアニメを見ると楽しむより先に違和感が来たものです。最近はテレビ自体見る暇がないのでよくわかりませんが、くらいむさんのお話をうかがうと、ドラえもんのアニメも、そこまで変質してしまったんですね。時代の流れ、と簡単には片付けられませんね。くらいむさん、ドラえもんの単行本をお持ちでしたらいま一度ご覧になってみてください。やっぱり、原作は味わい深いですよ。そういえば我が家にあった本はもうほとんど残ってないなぁ。惜しいことをした…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧