本文へ

最近見かけなくなったもの

レス4
(トピ主 0
🎂
イチゴ狩り
話題
このトピを開いてくれてありがとうございます。 以前に似たトピがあったならごめんなさい。 世の中どんどん変わっていき、新しいものが次々に登場しています。今の人は当たり前のように、テレビと電話とコンピューターを(昔は電子頭脳と呼んでいました)ポケットに入れて街を行きかっています。反対に昔はよく見かけたものが今ではすっかり影を潜めているものがあります。 公衆電話がそうです。いつの間にか探さないと見つからなくなりました。 ロータリー式のテレビのチャンネル。今でも年配の方の中でチャンネルを変えることを「チャンネルを回す。」とおっしゃいます。 テレビの隅っこにあった「カラー」の表示もいつの間にかなくなりました。 昔あったけど見かけなくなったものを探しませんか。 また、(電子頭脳→コンピュータ)のように「昔はこう呼んでた。」で遊びませんか。

ランキング

レス

回転ダイヤル電話機

🐤
ひよこぴよ
家電量販店ではシンプルな回転ダイヤルの電話機が見られなくなりました。 携帯電話の元祖は日本では1970年代ですが、その無線電話機のダイヤルは、なんと回転ダイヤル式で重さが50kg程度でしたが現在は本当に携帯できますね。 仕事柄どうしても通信設備に目がいきますが、電電公社の前の電気通信省・逓信省時代の電話マンホールもほとんど見られなくなりました。電電マークではなく郵便マークのついたマンホールです。我家の近所に数年前までありましたが道路工事で見られなくなりました。 私、今年53歳ですが50年前のことはまだよく覚えており、半世紀たつと大きく変わります。テレビ番組では実写版の「鉄腕アトム」が放送されていましたし、女優の松坂慶子さんが1967年ごろに「忍者ハットリ君」の番組で当時15歳ぐらいでお姉さん役として番組出演されていたことも覚えており、俳優・女優さんがまだ学生時代のころも覚えています。 思い出すと書ききれないほど出てきます。手回しローラー式脱水機、洗濯板、火鉢、タイル流し台、氷で冷やす冷蔵庫、行水用木製湯桶

おっさんなので、こういうのは得意。

041
たけ
この手の話題は得意ですね。 あまりに古いもの出すとトホホなことになるので、この30年以内に出現(普及)し、はかなくも消えていった(消えつつある)もので。 1.MD(ミニディスク)…Ipodのようなメモリータイプのコンパクトさには勝てず。 2.8mmビデオ…VHS-Cと覇権を争い、勝利したもののデジタル世代に早くも交代。パパ・ママは必至に子供の成長記録を8mmビデオから他のメディアに移しました。 3.フロッピーディスク…昔、折ってしまってトホホなことになったな。 4.ワープロ…20年前増殖したが、パソコンの低価格化と普及で消滅。 5.ブラウン管テレビ…今や取り寄せないと買えません。 6.110カメラ、ディスクフィルムカメラ…そんなもんあったっけ? 7.コンパクトカセットプレーヤー…CDの普及で消滅。 8.ポケベル…当時のコギャル(死語)の必須アイテム。 9.ボデコン、ルーズソックス、ズボンおろし、ガングロ…ファッションはめまぐるしく変わる。トレーナー裏返しに着て、近所のおばさんから、裏返しですよって、よく注意されたっけな。

友達の家が

041
あった
トタン屋根の家。友達の家がそうでした。 今の子は「トタン」すら知らない子が多いですね。

街で遊ぶ子供たち

041
roar
私の子供のころ(東京・杉並)は、街に子供たちが溢れていました。 いくら少子高齢化といっても、当時は日本の人口9千万人ぐらいだった。 それが3千万人も増えているのだから、絶対数ではあまり変わらないはず。 しかも首都圏に限れば、人口集中で子供の絶対数は増えているのではないか。 今は、街に子供の遊ぶ姿がほとんど見えない。不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧