本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 賢い子は小さい時から集中力があるんですか

賢い子は小さい時から集中力があるんですか

レス8
(トピ主 0
041
らら
子供
2歳になったばかりの娘ですが、本当に集中力がなくて、ひとつの玩具で5分も遊べないのです。先日、幼児教室の体験に行ってきたんですが、同じ月齢の子でもほとんどの子がきちんとお座りしてお絵かきしたり、歌を歌ったりしているのにうちの子だけが、最初から最後まで教室の中をうろうろ・・・。賢い子ってやはりこれくらい小さい時でも集中力が違うのですかね?集中力ってどうしたら高められますか?

ランキング

レス

どういう賢さかによるけど・・・・。

041
ロボット
例えば、エジソンもアインシュタインも、「出来ない子供」として有名でした。 大人が望む賢さと、本人の賢さは違うんでしょうね。 少々の集中力の無さは、小さい頃は当たり前です。 興味が無いだけでしょう。

2歳ってそんなもんじゃないんでしょうか?

🙂
しましま
我家のムスメは4歳です。大きくなってからのことはまだわかりませんが、 2歳なんて かなり個人差あると思いますよ。じっとして遊ぶのが好きな子、体動かすのが好きな子。与えられた物に対して 集中力を発揮するなんてまだまだ無理だと思いますよ。興味のあるものならいくらでも 見ていたりします。 ただ 集中力ってやっぱり少しは習慣もあると思います。少しずつつけていったらいいんやないでしょか? 私は本を読んでやるのが好きで小さな赤ちゃんのころからずっと絵本を 呼んできかせていっしょに楽しんでいます。結果、ムスメは集中力も ついてきたようにも思います。最初じっと 聞いていませんが 離れても 読み続けているとまた戻ってきて 聞いたりします。今では絵本大好きで ちょっとした物語、イソップやグリム童話なら絵のないお話でもじっと 聞いていますよ。

もって生まれた性分なのではないでしょうか

🙂
二児の母になりましら
4歳11ヶ月の娘は本当に集中力があります。1歳3ヶ月くらいから話せましたし、本の読み聞かせもじーっつと座って聞いてくれて読み甲斐がありました。今の好きなことも手紙を書くこと、あやとり、折り紙を折ることです。それがトピ主さんの描く賢いかどうかは分かりません。 私は漠然と、小さいときはやんちゃ、活発な子供は将来賢くなる可能性が高いと思っているからです。 うってかわって、1歳4ヶ月の息子は絵に描いたようなやんちゃな子供で、赤ちゃんのころの娘と比べてもしょうがないのですが、できないことが多すぎです。落ち着きがないです。本の読み聞かせ云々の前にめちゃめちゃにめくり、あげくには破ります・・。はさみも娘もこのくらいから使ってたし~と思っても、多分与えたら舐めて口に入れるか、あたりの人間を刺すかも・・。 同じように育てたつもりでも、こうも違います。どちらが賢く育つのかは???です。その子にあった教育を考えてあげることが、結局賢く育てるということなのではないでしょうか。

集中力のある子が羨ましいですね

041
瑞希
義妹が入院したとき2歳児を預かったことがあります。 うちにも3ヶ月先に生まれたの2歳児がいましたが、あまりの違いに愕然としました。 私が2人の知らない歌を歌うと、うちの子はすぐに飽きてどこかに行ってしまうのに姪は私の口の動きをじーっと見て、覚えるまで「もう一回」「もう一回」とせがむのです。 何事にも集中力があるのです。今2人は中学生。姪は勉強もスポーツもできる賢い子です。(うちの子は違います) でも小さい頃落ち着きがなかったからと言ってその後めきめきと頭角を現す子もたくさん知っています。 小さい頃集中力のある子は賢い子になるというのは同意しますが、そうでなかった子は賢い子にならないという事ではないと思います。 ただ、スポーツや勉強などできる人は集中力が人一倍ある事は確かですよね。そういう本も確かでていました。 集中力を高める方法ですか?囲碁や将棋や武道・・・。 だけどうちの娘は高める前に続きませんでした。姪は合気道をずっとやっていましたよ。 その子の生まれ持ったものということではないでしょうか。

集中力ありました

🙂
不出来な姉
私ではなく妹が。 だまって黙々と何かやってましたよ、小さい時から。 対照的に私は気が散ってしまって、すぐ他に目がいって 続きませんでした。 40年経った今、それは今も昔も同じなんです、悲しいけど。 時計の絵を描きましょうと幼稚園の先生が言いました。 私は丸く書いた円の中に1,2,3と順番に書いたそうです(それすら覚えてません)。 結果、均等に間隔を取る事ができず、余白ができました。 (ま、小さい子にはよくあることですが) 妹は丸く書いた円の中を4等分して12、3、6、9と書いたそうです。 同じように親は育てているのに5歳にしてこれだけ違うんです。 この話を親から聞かされて、生まれたときから違うんだ~と納得しました。 でもでも集中力なくてもいいところはたくさんあるはず。 私は妹より勉強は出来なかったけど、絵を描くもの、歌を歌うのも 走るのも妹より上手でしたよ。 人生楽しめる要素たくさん持ってる訳です。 いいところを伸ばしてあげましょうよ。

集中力より好奇心

041
ちかちゃん
勉強は小学生の頃からいつも学年でトップレベルだった娘。 小さい頃は特に、集中力よりは好奇心の強い子でした。 動くものには走り寄る。ものがあったらひっくり返す。 ヒビがあったら覗く、隙間があったら指を突っ込む、ナド等。 保育エンの頃からずっとお世話になった先生方には、 「ほんとにNちゃんって、なんにでも興味を示す子ですね」 とセわれてました。 大人になった今でもまだまだ好奇心は強く、 何かを知るために読む本の、読書量などは半端じゃない! と言うわけで、ある程度集中力も必要ですが、好奇心を満たしてやる方が、 賢さにつながると思います。

賢い?

🐤
mama
トピ主さんがどういう賢さを言っているのか分かりませんが…。 飽きずに1つの事を出来る子は、集中力のある子。 飽きっぽく色んな事を次々やる子は、頭の回転が速い子。 と本か新聞かで読んだ事があります。 お勉強が出来るのも「賢い」ですが、 人付き合いを上手く出来る子も「賢い」、 何かオリジナルの物をを創造できる子も「賢い」、 スポーツで瞬時の判断が出来る子も「賢い」、 他にも「賢い」は沢山あると思います。 そして集中力“だけ”が必要とは思いません。 みんな得意も苦手もあるのです。 みんな得意な事は「賢い」のではないでしょうか?

テレビを消す

041
うろおぼえ
ニューズウィークという雑誌が子供の教育をテーマにした特別号を出していて、「2才までにテレビを見る時間が1時間多いほど、小学生の時点で集中力がない可能性が10%増える」というようなことが数年前に紹介されていました。集中力を高めるためには、テレビを消すといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧