本文へ

これって浮気性?

レス23
(トピ主 0
😨
五里霧中
恋愛
20代前半男の社会人です。 同じような性格の人を中心に、私の性格に対して色んな人の意見を聞かせていただきたいと思います。 私は生まれてこの年になるまで、異性と恋愛関係になったことがありません。 ちなみに1度だけ告白→玉砕したことはありますが、その時もあっさりとそれを受け入れてしまいました。 それというのも、「どのくらい好き」になったら「恋」だと言えるのかが未だに分からないからだと思うのです。 また、周りには沢山素敵な人がいて、私はその人たちのことが好きです。特別誰かが好き、ということは今までに考えたことがありません。 ただ、連絡を密にすることがあればその人のことをよく考えるようになりますし、好きな人の内の誰かに彼氏ができたりすると少しだけ胸の内が悶々とすることがあります。 上記のことを考えると、私は結局『誰でもいい』のでしょうか? となると、誰かと付き合って結婚しても他の好きな人ができてしまうのではないか、と考えてしまいます。 皆さんの様々な意見、お待ちしております。

ランキング

レス

おもしろい

041
もん
トピ主さん、私も同じです。 ビッとくるような恋をしたいですよね。 女性を見ると素敵な方が多く、「付き合って」と言われたら 即答OKだなとか色々考えてはみるものの、 自分から、何としてでもという気持ちになるのは皆無です。 多分、こういう気持ちなんだろうなと推測します。 色々話をしていく内に、相手のことがわかるようになり、 もう少し、自分との時間を作って欲しいだとか、 違う人の方に行きそうなところを見て、ヤキモチを焼くような気分に なったり、それが恋だと思いますよ。 幸い、トピ主さんも胸の内が悶々とするという気持ちがあるとの ことですので、心配無用です。 また、相手がかなり貴方にご熱心になった時、少なからず貴方の心も その彼女に揺れ動かされるようになると思います。 トピ主さんの場合、そういう状況からスタートするんだろうなと思います。 また、浮気云々という話ですが、 気が多くはなるものの、浅い思いしか湧いてこないのですよね。 後は、背信行為をするかどうかは、モラルの問題なので、 人間としての資質を問われるところです。 心配無用と思います。

これだけでは分からないけど

041
あらすか
恋愛とはアタマで考えるのではなく、ココロで感じるものだと思います。 まだココロ動かされるような人に出会っていない、 ただそれだけではないでしょうか。 もし特定の人を好きになりにくい傾向が有るとすると、 浮気性というより、深い関係を無意識に避けているのかもしれません。

浮気性というか・・・

😨
mio
>「どのくらい好き」になったら「恋」だと言えるのかが未だに分からない そんなの、誰にもわからないと思いますよ。恋にはっきりとした境界線なんてないと思います。恋はするものではなく、落ちるもの。気が付いたときには恋をしています。 >私は結局『誰でもいい』のでしょうか? 誰でもいいなら、どうしていままであなたのいう「好きな人」と恋愛関係になったことがないのでしょうか?それは『誰でもいい』わけじゃないからじゃないですか?世の中には、あなたのいう「好きな人」となんとなく付き合ってる人、ゴマンといると言うのに・・・ >誰かと付き合って結婚しても他の好きな人ができてしまうのではないか、と考えてしまいます あなたのいう「好きな人」とは、特別な人ではないようなので、結婚しても他の「好きな人」はできるでしょうね。 結局、あなたはどうしたいのでしょう? まだ本当に好きな人に出会ってないだけだと思いますよ。

浮気性ではなく

041
ぴぴ
まだ恋愛というものを現実として考えていないのでは? テレビや雑誌を見ていて「この歌手、かわいい」「こっちの女優もきれい」 「あ、この人もいいな」って思っていた人が、 ある日突然、熱愛宣言とか結婚宣言して残念に思うのと、 同じような感覚ではないでしょうか。 恋愛ってしようと思ってできるわけでもないので、 そのうちその人のことを考えるだけで苦しくなるような、 心が震えるような恋ができると思いますよ。

う~~~ん。。。それは...

🐱
はち
ただ単にトピ主さんが、本当に心の底から好きな人に出会っていないだけでは? 本当に恋をする、人を愛するって、もっといろいろな感情が湧くものだと思いますよ。 どんな感情かって、これは経験しないとわからない感情です。 そして出会いは運命、こればっかりは個人差があるので人によって異なりますが。いつ出会えるかは神様にしかわかりません。。。 トピ主さんが本当にドキドキするような、運命の人に早く出会えるよう祈ってます!

うーん

💤
木枯らし
本当に好きになったことがまだないんじゃないでしょうか。 今素敵だなと思っている女性たちは、恋愛感情にはまだなっていなくて、どちらかといえば友情のようなものではないでしょうか。 誰か一人とじっくり付き合ってみてはいかがですか? 最初はそれ程好きじゃなかった場合でも、付き合うことによって好きになることもあると思います。 まあまだ本当に好きになれる人との出会いを待っていても良いのかもしれませんね。 付き合っている恋人がいたとしても、他の女性を見て素敵な人だなぁと思うことってあると思います。 素敵だなと思うことと、好きになるということは、また別だったりするんですよね。 だから即浮気になるというわけじゃないでしょう。

木枯らしさんまで読みました。

😨
五里霧中
もんさん そうなると相手がご熱心にならないと始まらない、ということに…? うーん、この年まで言い寄られたことのない私にはなかなか難しいのでしょうか。 モラルなどは人並みに持っていると思うので、浮気性ではないと言っていただけたので安心です。 あらすかさん 20年以上そういう相手がいない、というのも相手にどれだけ高望みしているんでしょうね(笑 となると、何か無意識的なものが何か働いているのでしょうか? ぴぴさん そろそろ現実なものとして考えたいものですね…。 震えるような恋、いつか私にもできるんでしょうか。 はちさん 私はどんな相手を待ち望んでいるんでしょうね。 祈っていただいてありがとうございます。

木枯らしさんまで読みました。そのに。

😨
五里霧中
木枯らしさん 友情ならば嫉妬のような感情は生まれないのではないでしょうか? まだ確かに若いので焦ることはないのかもしれませんね。信頼できる友人に相談すると、応援されることが多くなったので気が急いているようです。 沢山のレスありがとうございます。 引き続き様々な意見を聞いてみたいので、よろしくお願いします。

悶々…

😨
五里霧中
今日はまた悶々とすることがありました。 恋愛相談を受けたのです。うーん、重症。

2度目ですが

041
ぴぴ
友情でも嫉妬はしますよ。 仲がいい男友達に彼女ができた時は「ちぇっ!」って気分だったり、 まるで失恋したような気分になって、 「もしかして好きだったのかな」って気づいたり。 相手が恋愛がらみの話をしてきて自分の中にザワザワする気持ちが起きたら、 たぶん相手のことを好きになり始めているか、 とっくに好きになっているのに今まで気づいていないだけかだと思います。 でも相手に特定の人ができてから気づいても遅いので、 本当はもっと早く気づければいいんですけどね。

なるほど…。

😨
五里霧中
ぴぴさん 友情でも嫉妬をするなんて目から鱗でした。 それなら先日恋愛相談を受けた相手を私は好きなんですかね…。 うーん、でもそういう相手が多すぎるような…。

人との関係から

🐱
ねこ
たくさんご意見が出ているように、まだ本当に好きになってしまう人が現れていないだけだとは思います。 でも、突然恋に落ちるなんて滅多におきません。 出来れば、まずはトピ主さんの言われる"好きな人"たちと、もっと関係を深めてみては? そこまで好きにならないということは、そこまで相手を深く知り、自分をさらけ出していないということかも知れません。 異性を意識した関係でなくても、もっと深い友情や信頼を作ることで、相手の素敵なところももっと知ることが出来ますよね。もちろん、嫌な面も知ることになるとは思いますが、それが人間関係というものだと思います。

既婚子供ありですが・・・。

🐤
ぼうのすけ
私も、昔そうでした。4~5年前頃。どの人もよく見えて。でも、現在の主人と出会ったときは、はっきり、その他の異性の方とは、違いました。なので、ハッと気づくような相手が、現れたときが運命かもしれませんね。

男女交際で成長

041
aaa
「いいなと思った人ととりあえず付き合ってみる」、というところから初めていいと思いますよ。 実際に付き合っていくと色々あって人間成長します。 いやホント。 運命の恋を求めすぎると、これは違う、あれも違う、として結局そんなもの には出会えません。 愛は付き合いながら深めていって、本物になると思います。 付き合わずして相手の何が分かるのですか。 猛烈な一目惚れだけが本当の恋愛というわけじゃないですよ。

ぼうのすけさんまで読みました。

😨
五里霧中
ねこさん 確かに、相手をよく知ってこそ恋に落ちるのでは、とは思います。 とはいえ、今のままいいお友達ではなかなかそういう機会も持てず、進もうと思えば玉砕し。 なかなか難しいものですね。 ぼうのすけさん ぼうのすけさんはまさに運命の人と出会って幸せな家庭を築けているのですね、うらやましいです。 果たして、私にもそういう強い衝動があるのでしょうか。

真の名は

041
にゃむう
ごめんなさい、私♀はトピ主さんと逆です。 恋の経験はあります。 「これって浮気症?」とのご質問でしたので 「浮気症ではないです」 とお答えします。 まだ無垢といえます。 浮気症は、正式名称は「みんな本当に愛しているんだよ症候群」です。 この場合の「愛している」は、友愛・博愛を含みませんあしからず。 トピ主さんは、まだ胸を焦がされたことがないようですので それは貴重です、 そのまま伸び伸びなされて問題ありません。

ねこさんがおっしゃっているように

041
既婚男性
トピ主さまの周りの方々と関係を深めてみましょう。 私もそうだったのですが誰かと深い付き合いをしてみるまで本当の意味では「人」というものが解っていなかった思います。 最初のうちは「誰でもいい」のですよ。実際に何人かと付き合ってみて初めて自分には「誰がいい」というのが判るようになると思います。そのときには、きっとトピ主さまの疑問の答えも出ていることでしょう。

私も悩みます。

041
もそも
トピ主さんの悩み、分かるなあって思いながら読みました。多分、他の方達がおっしゃっているように、本当に好きな人に出会えていないのでしょうね・・ でも本当に好きってどういうことなんだろう。 私がトピ主さんと違うのは、何人かと恋愛関係になった経験があるということで、中には数年付き合って家族のように大事な存在になった人も居たという点です。それでも・・よく分かりません。 付き合うキッカケは正直、淋しいから何となくだったし、それが「誰でもいい」ってことなのかなとは思います。 ただ、先に書いたようにキッカケはそうであっても、長く付き合う間に、色々なことがあって想い出も増えて、とても大事な存在になることもありました。 ですから、トピ主さんもそういう風に恋心(かな?)を育てられることもあるかもしれません。 けれど周りを見ていると、強烈な片思いをして、その人しか目に入らず、アタックしまくって、って経験があることも珍しくないんですよね。羨ましい!と本当思います。

ドキドキする。

🛳
ALEN
私も昔は、あ、この人もいい、あ、こっちもみたいな時ありました(笑) とりあえず、告白されて、気になる人位だったら実際付き合ってましたし。 トピ主さんと同じ様に「誰でもいいんじゃ・・・」って思った事も。 でも、本当に好きになった人は全然違いました! 何て表現したらいいかが難しいのですが、波長が合うといか、一緒にいて何しててもすごく楽しいし、ドキドキして、もっと一緒にいたくなって・・・ 落ち着かないんです。 その人は、元々友達の友達だったので、知ってはいたのですが好きになるとは思っていませんでした。 でも、2人で会う機会が多くなったら、上記に書いた様な気持ちになってきたんです。 なので、いきなりビビッときたのではないですが、トピ主さんも気になる人と2人で遊んでみたら、私の様な気持ちにさせてくれる人がいるかも・・・ いなかったら、まだ本気で好きではないかも。 それまでは、何となく好きでもつきあってみていいと思います。 恋愛は自由だし、やっぱり好きになれなかったらお別れするのも仕方ない事だと思います。 この人!という人に巡りあえればいいですね~。

ご両親の関係は良好ですか?

🐱
れいれい
唐突ですが、ご両親の夫婦仲は如何ですか? トピ主さんはお二人の、仲の良い様子を見ながら、育って来られましたか? いやね、無意識のうちに何か心の中にカセをはめてしまっているような 感じが文面からは受け取れるような気がするもので。 おそらく、成長過程で深く人を愛するということに臆病になってしまうよう な出来事があったか、或いは無機質な感情を持ち合わせてしまう ような育ち方はされてこられたか。 浮気性といわれる男性は女性に対しても常に情熱的に対するものです。 トピ主さんの場合は、そんな男性とは対照的なタイプだと私は思いますがね。

2度目です

041
あらすか
女友達の彼氏に対する嫉妬は、 恋愛感情からくるものではないと思います。 なんというか、自分のテリトリーを侵されたor奪われた オスとして本能的に抱く感情ではないでしょうか。 まぁ男が勝手にテリトリーと思っていただけで、 実際には何でも無いことが多いですけどね(笑)

あらすかさんまで読みました。

😨
五里霧中
aaaさん 確かにそうですよねー。付き合ってみないと相手の価値観とかってなかなか分かりにくいですし…。 うーん、そうすると私は価値観をしっかり見てからでないと恋に落ちない、ということなんでしょうか。 にゃむうさん 無垢、ですか。何だか少し恥ずかしい感じがしますね。 …田舎者だからでしょうか?(笑 それはともかく、浮気性の別名、なんだか凄いですね。 既婚男性さん うーん、確かに今のままだと誰がいい、なんて判断が全くつきませんね。 何人かと付き合ってみる…というのは少し気が進まなかったりするんですが、そうしてみるしかないのでしょうか。 もそもさん 緊張感があるのが恋で、安心感があるのが愛だ、というのをどこかで見たような気がします。 もそもさんの場合は恋をすっとばしたんじゃないんでしょうか(笑 私もそんな関係を築ける人と出会えればいいな、と思います。

あらすかさんまで読みました。その2。

😨
五里霧中
ALENさん 何だか私が最初に言っている、「連絡を密にするとその人が気になる」というものの延長線上のような感じの恋愛の仕方ですね。 「何となく」というのは少し苦手なんですが、一度経験してみるべきなんでしょうかね。 れいれいさん 唐突ですね(笑 人生の先達に対して失礼の無いような文章にしているだけだとは思うのですが…。 参考までに、両親は随分と年をとってから私を生み、共働きでここまで育ててくれました。 夫婦仲としては、確かにあまり仲のいいようには見えませんね。喧嘩もしませんが、一緒に出かけたりお互いによく話し合ったり、というのを見てない気がします。 年をとってから私は生まれたので、そういうものだと思っていたんですが…。 女性にマメに連絡をとろうとはしてますよ。…情熱的かどうかは自分では判断しにくいですが(笑 あらすかさん テリトリーですか。うーん、独占欲? とすると付き合うとなると相手が可哀想な気がしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧