本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児教室 この不満はモンペの始まりでしょうか?

幼児教室 この不満はモンペの始まりでしょうか?

レス109
(トピ主 9
041
ちゅぴらっぱ
子供
グループレッスンの音楽教室に年中の娘を通わせています

そこでの先生の態度に不満を感じているのですが
どのように表現し、どのような結末を導けるのか
まったく想像がつかないので、皆さんのご意見を聞きたいと思いました。

まず、うちの娘は音楽的才能を伸ばそう、というより
集中力がないので、先生の話を聞いて動けるようになって
グループレッスンで協調性ができればいいと思ってその教室を選びました
入会する際に楽器はおそらく買わない事を伝えてあります。

最初の1ヶ月前後に保護者の説明会があったのですが、
予定があったのと、物販のお勧め的要素がぷんぷんとしていたので
わざわざ予定を変更してまでの参加はしませんでした。

その後、うちの子がうまくキーボードを引けないのは
家にその商品がないからでは、と先生に言われましたが
うちにはアマチュアバンドで使っているようなキーボードがあり
鍵盤の数、ある程度の重さという意味では問題ないので
その商品は買わない事をお伝えしました。

その後、以前よりその傾向はあったのですが、
先生がうちの娘を授業中に相手にしていないような態度が顕著になりました

娘は集中力がなく自由人なのでやりにくい事は百も承知です
それでも明らかにスルーする時もありますし
聴いていない時に限って一人で歌わせ何のコメントもなく次に移る
発表会でほかの子はほぼフルコーラス弾かさせてもらえるのに
うちの子だけはワンコーラスで打ち切り、もちろん年中さん、そんな臨機応変にはできずおろおろ…

原因は我が家が買わない事なのかもしれませんが
あくまでも幼児のお教室。どこまで何を言っていいのでしょうか

文字数制限のため、具体的なエピソードは省いており
状況がわかりにくいとは思いますが相談にのっていただけると助かります。
必要な情報はできるだけ説明したいと思います。

ランキング

レス

どんな音楽教室?

041
7級止まりですが
私が通っていたのと同じような教室なら、 まずちゃんとした楽器(エレクトーン・ピアノ・電子ピアノ)がないのがありえないですし、 みんなと一緒に歌えないなんて先生にも生徒にも迷惑だと思います。 幼児科にも問題行動を起こす子は皆無でした。 ちゃんと練習してこなくて困っている子はいましたが。 ちゃんと2年後にはハ長調・ト長調・ヘ長調くらいの調の曲を両手で弾いていたと記憶しています。 幼児向けの教室とはいえ、2年間で大人の素人を遥かに凌ぐ知識と能力を身につけます。 その教室も、音楽を習うために教室なのでは? 興味のない子におとなしくさせるために通わせるのはかわいそうだし、 興味をもって真剣に演奏している子に迷惑です。 むしろ、体を動かせる習い事がいいと思います。

教室変えたら?

🐴
こうあるべきだというイメージがあるようですが たぶん、その教室は違うんでしょう。 客はあなただけではないだろうし。 あくまでも音楽教室なのに 音楽を習いにきたんじゃなくて 人との関わり方を学びにきたということだから 態度が悪いとスルーされるのも 発表会で短いパートしか任せられないのも 仕方がないことだと思いますけれど。 楽器を買うか買わないかの問題ではないと思うよ。

個人レッスンに切り替える

🐱
名前はまだない
楽器メーカーの教室は、楽器の売上、生徒の数で先生の収入につながります。 集中力UPなら個人のお宅のピアノ教室がいいと思います。

買わないせいじゃないと思います。

041
通りすがり
幼児教室って集中力をつけさせたい為に通う場所じゃないと思います。 もう年中さんなんでしょ? それで集中力がなくて自由にやっちゃうの? それは先生のせいじゃないと思いますよ。 個人レッスンじゃないのだからトピ主娘さんを中心にはできないです。 正直、真面目にレッスンをしたい子の邪魔になってるんじゃないの? 集中できない子なら上達も遅いだろうし発表会だって他の子より弾かせてもらえなくても仕方ないと思います。 トピ主は物品を買わないせいと思いたいようですが違いますよ。 自宅にキーボードがあるならそれを使って練習させました? 音楽の才能を伸ばしたい訳じゃないから練習なんてどうでも良い感じ? それなら先生も対応に困っていると思いますよ。 教室だけでなく家でも努力しないと。 1時間程度で集中力が付くとは思えませんしね。 他のお子さんの迷惑になるから音楽に興味がないなら辞めさせた方が良いですよ。 本当に興味がある事をさせる方がお子さんのためになるし。 文句を言うのは止めてくださいね。 他の熱心な子のレッスンが進まない状態になっても自分の子を優先にと言うつもりですか?

モンペっていうよりも

041
ろーーか
幼児教室っていっても ビジネスなんだから そんなものでは? そりゃあ、お金を落としてくれる生徒さんの方が 優遇される(可能性が高い)よね…

親の姿勢

041
ぴあぴあ
まだまだ、初歩の集団教室です。簡単なキーボードでも練習可能な範囲の筈。 確かに、ピアノ?を買わないと明言すれば、その上の個人教室やグレード取得集団教室には通わないと言っているのと同義なので、先生にすれば教えても甲斐が無いから…と、どうでも良い生徒と見なされてます。また、親もご家庭では見ておられないのが手に取るように判っているようですし。 最近は少子化で個人の生徒がめっきり減り、同じ時間帯のみに殺到し、あとは歯抜けみたいなレッスンスケジュールで先生からすると全てスケジュール表が詰まらなくて、何とも…な状況です。継続して習う見込み者に手厚くするのはしょうがないです。 ここは親子で一念発起してください!きっちりご家庭でも習った事を毎日練習して当てられたらサラッと弾けるようにして見返してやりましょう。そうでもしないと、止めるのが判っていて、尚、教えようとはされない先生ですから、その態度は直りません。

教室を変えては?

041
・・・
グループレッスンて難しいですよ。 できる子はドンドン進むし走り回る子もいるし。 それで退会する人沢山います。 個人の教室に変えては? 主さんの場合信頼できない先生でしたら別の店舗・別の教室にしてもいいかも クレーム等はただの厄介な親と思われますね。 信頼できる個人レッスンがいいですよ

楽器屋さん直営教室は…

041
某楽器屋さん直営のスクールですか? 私も高校生の頃習いに行ってました。 最初は楽しくやってたんですが、楽器を勧める勧誘がすごくて…。 家にその時の最新機種の楽器がないとできない練習もあったので、親に頼み込んでいたのですが、ある日私には何も言わず親が勝手にデパートで買い、届きました。楽器店なら定価販売だけどデパートなら割引が効くからって。 その後「買いました」と伝えた講師や受付スタッフの手のひらを返したような態度。 そりゃすごかったですね。 大人のグループレッスンでしたが、発表会でもいつも希望の楽器からは外されるし、その店で楽器を数台買い替えてる人にはどれだけちやほやするの?っていうぐらい笑顔で挨拶に雑談。私にはチラ見か半笑い。 「大人の事情って怖いな」と思いました。 子どもができてから友人に「楽しそうよ」って誘われましたが我が子は入れませんでした。 親になってまた同じ思いするのは嫌ですから。 買わないと決めているなら楽器店直営スクールではお客様扱いされません。 協調性を伸ばしたいならグループでやる英語やリトミック、ダンスなどの教室もあります。そこに拘る必要はないと思います。

大方の人がモンペというだろうけど

041
坂下
トピ主さんの気持ち、私は解りますよ。 モンペの始まり、と大半の人が言うと思いますが トピ主さんには他の言葉を送ります。 こどもの習い事(幼児~小学生)は、ぶっちゃけ 上手な子&先生やコーチにキャラクターがウケていて好かれている(相性がいい) この二つに当てはまらない子は、何気にスルーされるものです。 そんな事はない・・と言い切れる人は そこそこなんでもこなせるお子さんをお育ての方かと思います。 と思って諦めるか トピ主さんのキャラが先生に好かれるように変わるしかありません。 私は諦めました(笑)

私なら本社に苦情を言って辞めます

041
夏いちご
子どもがピアノを習っています。 芸大卒の従姉妹に相談し、フランチャイズ式の教室はやめたほうが良いとアドバイスを受けたので個人の先生にお願いしています。 音大受験のためのお弟子さんが多いのですが、先生は何もピアノのことはおっしゃいません。(ちなみに子どもは私の古いアップライトピアノで練習しています)ただ、常識としてグランドピアノが本来のピアノであってアップライトピアノは簡易ピアノだと認識してますので、子どもが本格的に音大を目指すのであればタイミングをみてグランドピアノ購入を考えています。 トピ主さんはモンペではありません。営利目的の教室、私だったら辞めます。年中さんでしょ?グループレッスンなら遊びの延長。それでキーボードがどうのって…おかしいですよ。

当然

041
mizu
>まず、うちの娘は音楽的才能を伸ばそう、というより >集中力がないので、先生の話を聞いて動けるようになって >グループレッスンで協調性ができればいいと思ってその教室を選びました 迷惑そのものです。

娘さんはどうでしょう?

🐤
チョコん
楽しんでますか? 集中しないということは、楽しめてないのかな? 教室に行くことを渋る感じはないですか? まあ、、、お母様がイライラしてしまうことは娘さんにも伝わるので娘さんがまだ楽しいかどうかわからないのであればそこにこだわらなくてもいいと思います。

音楽教室を勘違いしてる

041
まほらば
>グループレッスンで協調性ができればいいと思ってその教室を選びました そもそもそれが間違い。矯正施設じゃないよ…。 音楽を楽しみ、音楽での自己表現を楽しむ為じゃないかな? ちなみに、自分は幼少の時にすぐ楽器を買ってもらえなかったし 先生も自発的に関わりたくなるまではいい、と言ってくれてたはず。 で、自分から上手くなりたくなって家でも弾きたいから後日買ってもらいました。 既に楽器があるからいい、という事ではなく 上手くなりたいとかお子さんにそういう欲がなく ただ好き勝手やってるだけなら 先生もそれをどうこうはできないと思うよ。

親が付いているのに?

041
やmは
集中力がなく、自由人だから、先生も扱いにくいのだと思います。 先生方は幼児教育のプロではなく、音楽のプロですから。 それにトピ主さん以外の親御さんたち、とても迷惑だと内心思っているとおもいます。うちの子も2歳からヤマハに通っていましたが、そういうお子さんは少なく、レッスンにちゃんと参加できないなら、お母さんが外に連れ出して注意していましたよ。 トピ主さんが傍にいるのに、「聴いていない」時があるのなら、親の問題だと思います。年中なら、鍵盤楽器を上手くなりたくて通わせている方ばかりだと思います。うちのクラスは毎年発表会以外に、コンクールにもでていましたよ。他のクラスメイトの方々がお気の毒。 トピ主さんのお子さんに注意したり、構っている時間、他のお子さんのレッスンがとまってしまうので、あえて先生もスルーしているのでは?もっと、鍵盤楽器に熱心になり、きちんと練習もこなしていけば、先生の対応も変わると思いますし、そうするのが習い事している側の義務ですよ。

相手にしていないというよりも

041
ひろくん
束縛よりも自由を尊重しているのかもしれませんよ。 「集中力がなく自由人なので」ということですから、授業中に席を立ったり、関係ない道具を触ったり、お友達にちょっかいをかけたり、そういうことがあるのかも。 たびたび指導してもきかないようならば、お子様1人の先生ではありませんので適当に流すしかないのでしょう。 (このあたりのことは、具体的な記述がないので想像です) トピ主さんも、保護者の集まりの件を読んでみると先生(というよりも教室)を信頼していないようだし、どうしても音楽というなら、教室を変えるなり個人教授に変えるなりしたらどうですか? そもそも習う動機が「集中力がないので(中略)グループレッスンで協調性ができればいいと思って」ということだったら、まず集中力がないことを医療機関で相談したうえで普通の音楽教室よりもリトミックによる療育とかその方面の方があっているのではないでしょうか? 指導者もそのようなお子様に慣れているのでお子様にはその方が楽しいのではありませんか? あくまでもトピを読んだ上での私見です。

お店変更か退会をお勧めします

🐱
myann
元講師です。お店によっては、販売重視のレッスンをする講師は残念ながら一部おられるようです。販売にうるさい楽器店なのかもしれませんね。 <うちの子だけはワンコーラスで打ち切り、 クラスコンサートでしょうか。これは、たどたどしく弾いて時間がかかる場合はよくあります。限られた時間なので。 <聴いていない時に限って一人で歌わせ… 子どもに歌わせてる間、講師は次の準備をしてたりするんでしょうか?よくわかりませんが、聴いてないのは在り得ないです。 ただ、キーボードの場合、トランスポーズをいじると音程が変わりますので、そこは要注意です。0になっているか確認を。でないと、ドの鍵盤からソの音が出て、家との違いに混乱して上手く弾けないことは在り得ます。 紙鍵盤で練習しているなら問題かと思いますけど、そこそこのキーボードなら幼児科はカバーできるはず。曜日変更で先生を変えてみて、それでも同じ対応でしたら、お店を変えるか退会して個人レッスンに変わっても良いと思います。 出来ることなら、集中力のない生徒さんは、生徒扱いの上手いベテランの方にお願いした方が良いと思いますよ。

クレームじゃなく、個人レッスンの教室に変えてみたら?

🎶
あっぴ
集中力がまだ続かない自由人の娘さんと、教室のレッスンの進め方が合っていない感じがします。 なんだか娘さん可愛そうです。 単純にキーボードを買わないだけの理由じゃないと思います。 まず技術面で、娘さんはレッスン以外でももっと個人練習が必要な状態なのでしょう。 主さんは自宅のキーボードで娘さんに練習させていますか? きっとその教室は、単純に音楽を楽しむだけでなく、発表会もして、ある程度の技術の上達を目指している教室だと思います。 あとグループレッスンでは、どうしても生徒一人ずつに丁寧に指導するのは無理があります。塾と家庭教師の違いみたいなものです。 私ならもっと生徒個人に合わせて教えてくれる教室に移らせます。 娘さんの協調性の話をするなら、まずは今通っている幼稚園や保育園の中で学ぶものではないでしょうか?

先生と合わないのかな?

041
ドレミ
楽器を買わないと、そんな対応とは酷いですね。 他の方は買ってますか? うちは初めに先生から家でもピアノじゃないと教えられませんと言われました。 キーボードは持ってましたが、すぐに購入したのは、私たちの思いと先生の方針が近かったから。 楽しく集団の中で音楽を経験させたい…というだけなのなら、まだ年中さんだし待って欲しいですね。 いづれは、個人にするかもうやめるか…決断の時期は来ますし。 こちらがお月謝を払ってても先生。教えて頂く側の態度ってあると思います。最近はお客さん的な人が多いと思います。 先生も、先生の方針があり納得行くレッスンを受けさせてあげて上達して欲しいはず。 集団の中で我慢が足らなくて和を乱す生徒がいて、そこにばかり時間を取れません。他の保護者の方も思うことはあるでしょうね。 他の子の手前、スルーして進めることもあるでしょうね。 他に合う教室もあると思いますが、音楽教室側に相談してもいいとおもいますよ けどすみません。うちの子は自由人だ。…と言い切っている人はあんまりお近づきになりたくないです。 小さくても、集団でのお約束を親も教えないといけないですよね。

どうして、音楽教室を選んだのか

041
サボさん
もうその理由が間違いでしょ! トピ主親子がこの「音楽教室」に何を求めてるんだか分かりませんが、音楽教室は音楽を学ぶところ。 集中力ない自由人が協調性を身につけたいのなら、他でやってください。 音楽を学びに来ている他の生徒さんの迷惑です。 実際、保護者説明会は実際物販オンリーだったんですか? ウチの子どもが通っている音楽教室では、これからの指導の流れをメインで説明受けましたが。 そもそも勝手な解釈で参加しないあたり、親からして協調性なしですよね? 買う、買わないの問題はない。 ハナからヤル気無い宣言してるのはあなた自身であることも忘れないでね。

自由人ですか。。。

🙂
ぶーぶー太郎
我が家の年中の息子もグループレッスンの音楽教室に通っています。 トピ主さんは「楽器(ピアノ?、エレクトーン?)を買わないと言ったから、先生から理不尽な扱いを受けている!」と思っているのでしょうか?消耗品ではないし、一家に何台も必要な物でもないので、入会しても買わない人も多いと思います。 >娘は集中力がなく自由人なのでやりにくい事は百も承知です←楽器を買うか買わないかが問題なのではなく、娘さんの態度とそれを放置しているトピ主さんが問題なのではありませんか?自由人で、レッスンに集中せず、、、ということは、年相応の集中力も無ければ、聞きわけもなく、行儀が悪いのでは?グループレッスンの場合、そういう子が1人いると他の子にも悪影響です。 うちの子、自由人で、、、と言って通用するのは幼稚園に入る前まででは?年中さんで自由人って、あのぉ、大丈夫ですか?って感じです。 どうしても、お教室に物申したいのなら、せめてお嬢さんをグループレッスンの真ん中位のレベルにしてから言いましょう。集中力のない自由人の子の親が物申したら、モンペ扱いされるでしょうね。。。

止めて他を探すか、ほかの習い事に変える

🎶
ことり
お教室と言うのは、義務教育の学校とは違います。 そこの理念に合った子を選びますし、利益も出さなくてはならない。 そういう意味で、貴女のお子様は、この教室にはあいません。 誰が悪いではなく、合う合わないというだけ。 他の生徒さん達は問題なく通っていられるのでしたら、貴女一人が、要望を出しても通らないし、生徒さん達の親も賛同してくれないでしょう。 1他の教室で個人レッスンの形態のところを探す。自由に動き回れませんから集中力と規範を守る気持ちが鍛えられます。 2集中力をつけるためだけに通うのでしたら、他の習い事でもいいのでは?ピアノは向いてないのでしょう。親も伸ばそうと思ってないから、家庭できちんと練習させないからヘタなまま。 書き方教室・お習字・そろばん・などどうでしょう。 3協調性は幼稚園に任せる。お金出した習い事で、協調性のない子に引っ掻き回されては、他の子の迷惑になります。

なんだかなー

041
ようよう
年長と年少の男の子の母親です。 トピ主さんの目的と教室の方針が合わないのではないでしょうか。そもそも、トピ主さんは娘さんに協調性を求めるには、教室で楽器を購入しないという協調性のないことをご自身がされていますよね? 勿論、楽器を購入したからと言って娘さんに協調性が芽生えるわけではないかもしれません。でも、少なくとも教室側が求めている楽器の購入をしない生徒にまで優しさを求めるのは無理なのではないでしょうか。 教室のお友達と同じものを持っている、同じものを使って家で練習する…案外これって大事だと思いますけど。 いつ辞めるかわからないから、無駄になるかもしれないから、と思っているのかもしれませんが、第三者からするとトピ主さんは「自分は基準を満たしていないのに、相手に対しての要求が多い」と思います。お金は極力遣い たくはないけど、娘の面倒は十分見てね…みたいな感じで先生もやりにくいのではないでしょうか。月謝を払っているかもしれませんが相手に「娘が世話になります」って感じがしません。説明会を不参加の時点でそうですよね。 お教室の方も辞めてもらいたいのではないですか?

モンペだと思います

041
なみ
何をしたいのかわかりません。まず歌って鍵盤も使う音楽のお教室のようですが、発表会を一人でやらせるような事がある習い事で、協調性を学べると思えまません。習い事の種類を間違えていると思います。 またどういったお教室であっても、子供は集中力が無く話を聞かない、親にアドバイスしても聞かない、保護者説明会にも行かないなんて指導受けるつもりあるんですか? 習い事は義務教育では無いので、やる気が無い人を無理にやる気にさせる必要はありません。あなたのお子さんが話を聞かないと言って、グループレッスンで他の子もいるので、あなたのお子さんだけにかかりっきりにはできません。 物販が買いたくないなら、無くても指導通りできるよう家で練習するべきですし、出来ないなら欲しくない物でも、お教室に必要なので買うべきだと思います。 ですからどういったクレームを付けても、見当違いのモンペだと思います。 話を聞く、協調性など社会性を学ばせたいなら、総合学習教室か団体競技のスポーツに行くべきだと思います

とても迷惑です~~~!!

041
小姐
ある事を幼児クラスで教えています。 5人くらいのクラスですがなかには座れない子もいます。 お行儀も含めて教えますがそれでも正直、きちんと座れる しつけくらい家でやってくれよ!と思います。 うちはお行儀教室ではなく有ることを教える教室なので。 >>うちの娘は音楽的才能を伸ばそう、というより >>集中力がないので、先生の話を聞いて動けるようになって お願いだからお行儀教室へでもいって。 集中力がない子がいると、ほかのクラスの子供に迷惑です。 >>先生がうちの娘を授業中に相手にしていないような  プライベートで習えばどうですか?集中力がなく、レッスンについて  いけない子だけクラスで構うわけにはいけません。  クラスは一定のスピードで進んでいきますのでついていけなければ  有料で補習してもらうなりプライベートにしてもらうなりしないと  先生は本当に困るんですよ。 うちの習い事もそうですが、家で練習しない子とするこの 差は歴然です。家で練習する子はお母さんが協力しています。 お願いだから先生やほかの生徒に迷惑をかけないで!!

別のグループ教室に通ってみる

その手の企業勤務の者です。 申し訳ありません。いくつか同業他社がありますが、いずれも企業の構造上、教室は楽器を売るためにあります(断言)。 さて対策ですが、楽器以外の教室に通わせてみれば、モンペか否かの確認はできるのではないでしょうか? どんな教室も何かしら買わせるでしょうが、物販で儲ける割合は他のほうが低いと思うんです。

基本的にトピ主さんが何もわかってない

041
かず
まず、音楽教室は躾の場ではありません。音楽を教える場です。おそらく説明会に参加したら、そのように言われたはずです。自由人とは、好き勝手に動く子だと理解して良いでしょうか?だとしたら迷惑です。最低限、先生の指示を聞いて動けるようになってから習わせるべきです。順序が逆ですよ。 そして楽器の件。営利目的の教室である以上、そのオススメ楽器を勧められるのは仕方がないと思います。又、教室で使っている楽器と家で使っているものが違えば当然差もつきます。どうしてその楽器の方が良いのか、理由は聞きましたか? 説明会に参加しないなんてありえません。物販が嫌なら、正当な理由を述べ断れば良いだけ。講師とよく話もしないで大事な娘さんを通わせるなんて、それでも親ですかと言いたい。教室は託児所ではありません。 習い事は義務教育ではありません。あくまでも「その教室の方針の賛同した親子」だけが通うべきものです。嫌ならやめれば良いだけのことでは? 全てにおいて勘違いしすぎですよ。習い事は学校でも保育所でもないんですから。非常識親子に退会を迫らないだけ、その先生は心が広いと思います。

子供が習っていた

041
tubaki
音楽教室は音楽を勉強する所です。 そこの認識が全く違っています! その幼児科を卒業しないと、次の専門コースに進めないので、幼児でもみんな真面目にやっています。(やらせています) 楽器もまたしかりです。 遊びみたいなリトミックと音楽教室を勘違いされているのでは? 協調性をというのであれば、違う習い事をした方がいいですよ。 先生も含めて、他の親御さんも迷惑に思っていると思います。 事実、子供の教室でも先生がトピ主さんのような親子を辞めさせて、みんなほっとしました。 その子供はちょっと騒がしい子でしたが、明らかに親の態度に問題がありましたね。(下の子を静かにさせない等) ただ、その方は楽器は買っていたのでちょっと可哀そうな気はしました・・ 私自身も子供と同じ音楽教室に行っていましたが、昔は幼児でももっともっと厳しく、勉強させられましたし、親も熱心でした。今なんてぬるい位ですよ。今のあれでも無理なら続けてもお金の無駄です。

思いやりがない

😢
そうなの?
先生にも、お母さんにも思いやりがない感じです。 子供が自由人だからあたりまえ? きちんと、先生に、相談した気配もありません。

商品うんぬん・・・というより

🙂
sana
商品云々というより、グループレッスンそのものがお子さんに合っていないのでは?と感じます。 集中力をつけるにしても、失礼ですがお子さんにはまだハードルが高いんじゃないかな・・・ まずはグループというよりも、個別でしっかり先生に見てもらえる、自信を付けて次にステップアップ。という方がいいのではと感じました。 協調性も考えてグループというのならば、体を動かす体操なんかもお勧めです。 うちの息子も通っていますが、マットにしろ飛び箱にしろゲーム活動にしろ… まずは先生の説明を聞かなくてはいけませんし、順番やチームで作戦たてて協力する、後片付けもみんなで協力して行うといった感じです。 これはうちの子供の通っている教室の内容なので、同じような内容がどこでもやっているというわけではありませんが、こんなのもありますよということで。

モンペとまでは思わないけど

041
うーん
そもそも音楽教室は音楽を教える所であって、集中力や協調性を教えるところではないです。娘さんがどの程度集中できてないのかわからないので、なんとも言えない部分もあるのですが、グループレッスンはそういうお子さんに邪魔されて他のお子さんの指導が削られるのは大きな問題だと思います。その教室はトピ主さんの目的と合致してないのではないですか?逆の立場でそういうお子さんにばかり先生が手をとられていて肝心の音楽の指導がおろそかになってたらどう思いますか?そういう子はグループレッスンじゃなくて個別指導になさったらいいのにって思いませんか? うちの子の場合ですが、座ってする習い事よりスポーツ系の方が比較的問題なくでき、お友達との協調性、集中力もついたように思います。そこはスポーツを通して協調性や礼儀を教えたいという理念がもともとある教室だったので先生もそういう子の指導に熱心ですしとてもよかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧