本文へ

留守中にあがりこむ同僚

レス14
(トピ主 1
😢
haru
恋愛
はじめまして。  同じ職場の彼と一緒に住んでおり、このことは職場でもオープンに しています。職場に近く、交通の便もよいこともあり、うちで飲み会 をしたりなんてこともしばしば。明日どうしても早いから泊まらせて! という人も。  それは全然オッケーなんですが、彼しかいないときに、 なにかと理由をつけてやってくる同僚(女性)がいて、すごく嫌です。 職場での言動をみても彼に興味があるとしか思えないのです。 裏表があるなーと感じることがたびたびあり、もともと 私はあまり好きではなかったので、怒り倍増です。  彼とも相談し、そんなに来るなら宿泊代もらうよーと遠回しに 迷惑であることを伝えてもらいました。でもやっぱりたまに遊びに来て いるようです。  家に入れる彼に対する疑いの気持ちもゼロとは言えず・・でもこんなことでもめるのも嫌です。  どうしたら彼女が遠ざかってくれるでしょうか。魔法で消してしまいたい気分です。どうかご助言ください・・

ランキング

レス

危機的な状況

😠
アンパンチ
ですね。 トピ主さんの感じている通りがそのまま事実でしょう。手遅れにならねばいいのですが。この状態を継続している一番の原因は何か?お気づきでしょうか。そうです。彼自身が事の重要性たる認識と、それに相応の毅然とした態度がとれていないところに問題があります。この状況で、普通は部屋の中に入れません。李下に冠を正さずの如く、彼女に誤解を招いたり不安を抱かせる様な曖昧な行動はとるべきではない。トピ主さんが言えば角がたちます。これは彼の仕事です。 今後その様な状況のときは彼にきっぱりと断って貰うようにしましょう。彼がそれに難色を示すなら、それこそトピ主さんに対しての気持ちを疑ってしまいます。理性と真摯な気持ちがある男ならそういう事はしません。 なぜなら、逆の立場なら、絶対いやな思いをする自分が想像できるからです。いい結論が出るとは限りませんが、早めに白黒をつけるべき問題と思います。

職場の上司に相談する

041
guyhoo
やっかいな同僚ですね。 すでに職場にはオープンにしているということですから、 職場の、出来れば女性の上司に相談したら如何でしょう? 彼と二人だけで解決できれば一番いいけど、 難しそうですから、職場の人たちに観かた味方になってもらう。 いきなり職場の皆にバラすのもオカシイので、 信頼できる上司を選んで、相談する。 これが一番良いと思います。

きっぱり!

🐤
小桃
遠まわしにではなくきっちり言いましょう。 「他に誰かがいるのならいいけれど男と女が二人っきりだと周りからあらぬ誤解をされかねない。自分は大切な彼女もいるし失いたくないので二人きりの時には入れることはできない」と言ってもらいましょうよ。 条件付の出禁にしてはどうでしょう? 家もわかっていて出入り自由なら狩人にとってはカッコウのチャンスとばかりに押して来るでしょう。

びっくり

😝
まゆ
彼女は一人で来るのかな? だとしたらすごく嫌ですね~~!! 家に入れる彼氏さんの神経もどうかと思っちゃいますけど。 逆のことをトピさんがしたら、どう思うのかな? 彼にそう言って、事態の不愉快さを認識してもらいましょう。 それで、今後は「何かと理由をつけて」きぱり断ってもらいましょう! あとは、事前のアポの段階で、彼氏に「その日は俺しかいないから、女の人ひとりをあげるわけにはいかないんだ。いついつなら、二人で待ってるから。ごめんね(にっこり)」 とか。 (他の女の人も一人で来てるなら説得力ないけど・・)。 でなければ、「あんまりしょっちゅうだと、○○ちゃんが俺のこと好きなんじゃないかとか、周りの連中が変な誤解しそうでさ。それも困るしねぇ?(同意を求める感じで)」 って言ってもらうとか・・・? あと疑問なんですが、 >彼しかいないときに、なにかと理由をつけてやってくる同僚(女性) >そんなに来るなら宿泊代もらうよー とありますが、その女性、トピさんが居ないときに宿泊までするんですか?? そこまではないよね・・。

不法侵入に近い気がする

😝
コロン
彼と同棲してるとはいえ、あなたの家でもあるわけで、あなたが不許可な人に侵入される・・それは不法侵入ではないですか?彼が家主なわけじゃないんだし、家の侵入許可を彼に全て委ねるのはダメだと思う。 彼とルールを決めたほうがいいと思う。 それに同僚とはいえ開放状態に近い住居ってどうなんでしょう? 気づかぬうちに盗難・盗聴・・・あまりにも不用心すぎで私には考えられない。公私混同しすぎ。そのうち他の問題も出てくると思う。お金に糸目をつけないなら引っ越ししちゃうとか。

男女ふたり、は駄目ですよ

🐱
相手が彼に興味があろうとなかろうと、主さんが居ない家にふたりで居るのは駄目ですよ。 いくら職場にオープンにしていても、お互い色気が無い関係だと主張しても、他の人に聞かれたら誤解を招きかねない行動は、もう大人なんですからしてはいけません。 彼女だけ今更のけ者は角が立つと思うなら、いっそ家での飲み会はやめ、 できるなら会社の人を家に泊めるのも控えましょう。 自分の家を会社の人に都合よく使われるのは、時には気分がいいでしょうけれど、学生じゃないのですから、断って関係が壊れるとも思えません。 また、結婚している訳じゃないのですから男女の仲を上司に相談するのはお勧めできません。 婚約していても同じです。大人の線引きを学びましょう。 会社は本来、業務がスムーズに遂行され、利益を出す目的で人が集まる場所です。 恋愛はいいときばかりじゃないし、社内恋愛は元々リスクが伴うもの。正直にオープンにすればいいとは思えません。

嫌ですねー

🐴
かねみつ
大変でしたね。元気出してください。 彼に言ってもらうのがトピ主さんの疑いのためにも一番ですが。 彼はその女がくることについて、何と思っているのでしょう? >こんなことでもめるのも嫌 とありましたが、もしかして彼は「彼女はそんなんじゃないよ」とか「そこまで言わなくても・・・」とか言っちゃうタイプですか?もめそうですか? そうじゃなければトピ主さんが嫌なことはもっと強くやめてもらえるようお願いするのがいいんですが、もし万が一面倒なことになりそうだったら、職場の先輩にお願いするとか、職場の皆にそれとなく根回しするとか、ですかね。。 とにかく不愉快デスネ!でも元気だして!

彼女ではなくて

041
かめにゃん
彼女に腹がたつ気持ちも充分解りますが... この場合は、やはり問題は彼だと思います。 職場がオープンであるからこそ、 どこかで線を引かなければならないと思います。 まだ何の確信にいたる疑がわしい証拠があるわけでなし、 一方的に責めたりすることはいけないと思いますが、 それでも、きちんとケジメをつけてもらうほうが今後の為ですし、 それは、揉めることなくとも、お互いが二人の生活を大事にしたいと 思うのなら、きちんと話し合いできると思います。 その彼女は、無神経さもあるのでしょうが、正直、彼に何の気もないとも断言できません。 まあ、人のものを欲しがるだけというクセの人もいますが、 いずれにしろ、トピ主様がとうとう我慢を爆発させて彼女に詰め寄るような 事態になったとしても、 開き直って「だって結婚してるわけじゃないでしょ」と言い出す例も、 小町を見るだけでも、たくさんあります。 精神衛生上、よくないことは素早く取りのぞきましょう。 魔法では消えません。 誰かの歌にもあるように、幸せになるのは、きちんと自分達の行動や 努力が必要です。

彼が悪い

😨
Kanako
断らない彼が全面的に悪いです。 誰もいないうちに入ったら不法侵入ですが、家人(彼)の許しを得て入っているんですから不法侵入になりません。 トピ主さんは彼と結婚していないので、彼と彼女の間に何かあったとしても、法的には何の罰則もないんです。 なぜ、彼は断らないんでしょう? 下心があるんじゃないですか。

ルールを決める

041
はな
トピ主さんと彼とで同居生活上のルールを決めればいいと思います。 ・お互いの肉親以外の異性は、トピ主さんと彼が一緒に居るとき以外は家にあげない。 彼とその彼女が二人だけで居られるとトピ主さんがもやもやするように、トピ主さんと会社の男性が彼が留守の時に二人っきりでいたらどう思うんでしょうかね。お互いを大切に思うからこそ、ルールを作って会社に公言しておくと。 そうすれば彼女が押し掛けてきても断る理由が明確だし、目に余るようなら会社で誰かに相談する振りして釘させるかも。いや、私なら陥れそうです。

タイトルを見て勘違いしました

041
yotuba
トピのタイトルを見て無人の部屋に勝手に入る人の話しかと思ってしまいました。この場合彼が在宅なのでちょっとニュアンスが違ってきますね。 それにしてもこういう異性がからんだ問題って多くの人が同性を責めて彼を悪く言いません。ですが他人からみれば「なんで家にあげるの?」って思いますよ。普通の感覚であれば彼女が嫌がりそうな事やまわりに誤解を受けそうな事はしないでうまく断るものです。むしろ来る時は事前に時間の約束をして欲しいくらい言えないのでしょうか。 あなたが真剣に嫌がっている事を彼に伝え、やんわりと断ってもらえるようにしましょう。もしそのくらいいいじゃないと言う人であれば八方美人で少なくとも自分に気がありそうな女性がいる事を悪く思わない人なんでしょう。 彼女が嫌がる事というか、同棲している部屋に異性と二人なんてちょっと彼の感覚がありえないですよ。 彼女にもこの場合は私がいない時には家にこないでくれる?とさらりと言っていいパターンだと思います。相手が彼を狙っているのでしたらあなたか彼がきちんとしないと彼女が勝手に自重してくれる事はまずないですよ。

彼も悪い。

ぐーすけ
彼と彼女の二人きりになるんでしょ? それなのに了解する彼も悪いです。 それと、 >うちで飲み会 をしたりなんてこともしばしば。明日どうしても早いから泊まらせて! こんな事をしていると、こんな嫌の事って ありがちな話です。 大人になっても、奥さんの立場の人でも、 ずうずうしい人は、こっちが嫌でも 「泊まらせて」っていいます。 それも夫だけに言って 私の存在を無視だったりします。 私は、家に集まるのはやめてもらいました。

彼ですね

star
トピ主さんが怒るべきは彼女ではなく家に上げてしまう彼ですよ。 ちゃんと話合って、彼からはっきり断ってもらいましょう。 あと、トピ主さん宅で飲み会をしたり安易な理由で同僚を泊めたりしてるのもあまりよろしくないと思いますよ。 彼女が気軽に遊びに来やすい雰囲気を自ら作ってしまっていると思います。

ありがとうございます

😢
haru トピ主
お返事ありがとうございます。 私の留守中に同僚が頻繁にくることについて彼と話した ことももちろんあります。 でも彼自信、迷惑という気持ちはあるようですが、 私がそのことを心配している気持ちやイヤだと思う気持ち はいまいちピンときていない様子でした。 こういった感覚のズレは、もうどうしようもないので、 そういう人とあきらめてやっていくか、さよならするか しかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧