本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴を行わない場合、職場への礼儀はどうしたら?

披露宴を行わない場合、職場への礼儀はどうしたら?

レス4
(トピ主 0
041
kako
恋愛
はじめまして。kakoと申します。 2ヵ月後に海外挙式を予定しています。 当人たちと両家の家族だけで挙式を行い、披露宴等は行わない予定でした。 なので職場の人たちや友人からのご祝儀は、できるだけ遠慮させてもらおうという話を、彼とはしていました。 ところが、彼が結婚式と新婚旅行のために10日も休みをいただくのは申し訳ない。 だから、職場の人を招いてお食事会をしたいと言い出したのです。 もちろん私も同席します。 そこで質問なのですが、披露宴を行わない場合でも、職場の人を招いてのお食事会は行った方がいいのでしょうか? 私は、逆に職場の人たちに気を遣わせるのではないかと思うのです。 私が逆の立場だったら、いくらご祝儀をいただかない方針だとは言っても、手ぶらで食事だけを食べに来るのは気が引けると思います(食事代は全額彼が持ちます)。 それに、私たちのために、貴重な休みをつぶして来ていただくのも、なんだか申し訳ない気がします。 彼は、10日も休みをいただくのだから、職場に対する最低限の礼儀だと言いますが、職場の人たちに金銭的・時間的負担をかけてるような気がしてなりません。 ちなみに彼がいただく休暇は、会社で規定されている結婚休暇です。 別に食事会が嫌だとか、そういうわけではないので、彼がしたいのなら別にいいのですが、少しだけ気にかかったもので質問させてもらいました。 私は気にしすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

迷惑かも

041
辛口カレー
呼ばれた方は手ぶらでいけないから何かしらお祝いを用意することになりますよね。 休んで申し訳ないと思うなら旅行のちょっとしたお土産をもらえれば十分です。

たしかに

041
チロリン
会社によっては社内の慣例の様なものもあるので、一概には言えないと思いますが… 私もトピ主さんと同様に考えちゃいます。招かれた方は、やっぱり手ぶらじゃ行けませんよね。 規模によっては、披露宴ととらえる人もいると思います。ご祝儀袋は拒まれる、会費制でもない、とすれば、相応のプレゼントや花束などを用意されるのが普通かと思います。 ごく近しい人のみ小規模(例えば4人くらい)で、自宅に招く、または居酒屋で…などでしたらもう少しラフでしょうが、それでも手ぶらでは来ないでしょうね。 それを加味すれば、食事代の他に手土産などもいるかも…。 ちなみに、うちも披露宴なしで結婚したのですが、会社へは同チームの人達にお菓子を一箱差し入れて終わりです。 もっとも10日も連休は取っていないし、よほどの関係がない限り結婚式に会社関係の人を呼ぶことはない所なので、トピ主さんの彼の会社とは違うのかもしれません。

😍
cool104
 が同僚だったら、呼ばれたくはないですね。 何か別の会社の飲み会  の時にでも、~君のお祝いを兼ねて開く、のが理想ですね。 結婚式  ならともかく、そんな事で自分の都合を変更してまでは行きたくは  ないですよ。 

しなくていいです!

041
グランデ
きっとトピ主さんたちがやってしまったら、今後同じような形や、国内であっても親族だけで結婚される方も開催しなければならなくなると思います。前例を作るのはやまめしょう。 仕事が忙しく結婚休暇を短縮しようとしていた後輩がいましたが、結婚休暇は堂々と取得していいものだし、忙しいからと誰かが短縮してしまうと、次に結婚する人が規定通りに取得しにくくなるからと期間一杯取ってもらいました。 慶弔休暇で迷惑がかかるのはお互い様だと思います。 旅行に行かれるのなら職場全体に行き渡るようなお菓子と、課長と同じ係の方に個別にお土産を渡す程度でよいと思います。 もちろん、職場の方がお祝い会を開いてくれて「奥様も」と声がかかった時には、喜んで出席なさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧