はじめまして。kakoと申します。
2ヵ月後に海外挙式を予定しています。
当人たちと両家の家族だけで挙式を行い、披露宴等は行わない予定でした。
なので職場の人たちや友人からのご祝儀は、できるだけ遠慮させてもらおうという話を、彼とはしていました。
ところが、彼が結婚式と新婚旅行のために10日も休みをいただくのは申し訳ない。
だから、職場の人を招いてお食事会をしたいと言い出したのです。
もちろん私も同席します。
そこで質問なのですが、披露宴を行わない場合でも、職場の人を招いてのお食事会は行った方がいいのでしょうか?
私は、逆に職場の人たちに気を遣わせるのではないかと思うのです。
私が逆の立場だったら、いくらご祝儀をいただかない方針だとは言っても、手ぶらで食事だけを食べに来るのは気が引けると思います(食事代は全額彼が持ちます)。
それに、私たちのために、貴重な休みをつぶして来ていただくのも、なんだか申し訳ない気がします。
彼は、10日も休みをいただくのだから、職場に対する最低限の礼儀だと言いますが、職場の人たちに金銭的・時間的負担をかけてるような気がしてなりません。
ちなみに彼がいただく休暇は、会社で規定されている結婚休暇です。
別に食事会が嫌だとか、そういうわけではないので、彼がしたいのなら別にいいのですが、少しだけ気にかかったもので質問させてもらいました。
私は気にしすぎなんでしょうか?