本文へ

料理が苦手な彼女にアドバイスは必要?

レス27
(トピ主 2
🐧
自炊男
話題
35歳男、来年5歳下の彼女と結婚予定です。料理が苦手な女性、またはそんな女性と付き合っている男性の方にご意見を頂きたいと思いトピを立てました。私の彼女はずっと実家のご両親の元にいたこともあるのか、あまり料理が得意ではありません(自分でもそう言ってます)。何度か手料理を食べさせてもらったことがあるのですが、確かにあまり手際は良くなかったです(笑)。でも、私は一生懸命作ってくれたこと自体が嬉しく、特に不満はないです。でも、彼女はやはり自信が持てないようで結婚にあたってのコンプレックスのようです。そこで質問ですが、料理が苦手な彼女にもう少しこうした方がおいしいよとかアドバイスした方がいいものでしょうか、それともそういうアドバイスは彼女を傷つけてしまうので控えた方が良いものでしょうか?みなさんはどう思われますか?ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私が「料理作ってあげたい!」と思ったのは

041
つまつま
料理が嫌いな、結婚5年目の女です。 夫は料理できません。 作らなくても、まずくても文句言いません。 感謝するけど、頑張ろうとまでは思いません。 私が「頑張ろう!」と思ったのは、 夫が出張先で「家の料理が食べたいよ」と言った一言です。 外食続きで家庭料理が食べたい、という意味だとわかっていても、 本人が言ったこと自体忘れていても、 それでも嬉しかったんです。 自分でも意外なくらい、作ってあげたいと思いました。 褒めてねだる。 アドバイスより効くと思います。 女って、そういうものです。

同じです。

🐤
ぴよ
今年結婚し、彼女と同じようにあまり料理が得意でない者です。 働いている間は一人暮らしだったのですが、 面倒くさいという理由からほとんど料理を作っていませんでした。 なので毎日お料理って大変そう・・・と思いながら結婚しました。 でも今は専業主婦になったおかげで時間もありますし、 毎日作っていると興味も湧いてきて、 メニューは悩みますが自分なりに手際も良くなってきました。 馴れも大きいと思います。 彼女は元々コンプレックスに思ってらっしゃるようなので、私なら 「これおいしいね!また作って!」 「前より手際良くなったね!」 とか褒められると、とても自信になります。 彼女のタイプはわかりませんが、褒めて伸びるタイプなら、効果的だと思います(笑) それからトピ主さまは、ハンドルネームを「自炊男」にされてらっしゃるくらいなので、 お料理が得意なのでしょうか? そうなると、アドバイスはあまりされたくないと思います。 彼女も気を悪くしてしまうかも。 どうぞ、素敵な結婚生活を送って下さいね☆

夫はしてくれました

🎶
yuki
主婦6年目のyukiです。私もトピ主さんの彼女さんと同様、結婚前まで実家暮らしをしていまして料理は苦手な上に興味もなく自信も勿論ありませんでした。料理についてはかなり自分自身でも心配でした(笑) でも、変わるものですよ。 現在、私が作ったものに関して夫は率直な意見を言ってくれるので、私自身助かっていますよ。 「ここはこうしたほうがよくなりそうじゃない?」 「これは美味いね!」 「うーん。これは好みじゃない」 等。言われてカチンときたことはないです。主人の言い方がいいのだと思います。 あと、よさそうなレシピを探してくれたり、料理番組を見てはいちいち料理人の技に感心したりして、私も感化されてます。 多分、料理や食に感心の無い人と結婚していたら、私は料理嫌いなままだったと思います。 夫の影響は大です。 ですので、自炊男さんにも、彼女さんを感化させることは出来るのでは?と思います。ガンバッテ下さい!

最初が肝心?

🐴
ウマ子
私だったら、彼の美味しいと思う店に色々連れていってもらい、 “こんな味付け好きなんだよねぇ”と好みを教えてもらいたいです。 そして、 “自信を失う事はないよ。 僕の為に一生懸命に頑張る事が嬉しいんだから” なんて言って貰えたら、夫の為にもっと頑張れる気がします。 でも知り合いにこんな方もいます。 結婚して数年経ちますが、未だに奥さんの味付けが好みに合わず、 食事の時間は苦痛だそうです。 彼は体力を使うご職業なので濃い目の味付けが好きらしのですが、 どうやら奥様は薄味のご家庭で育ち…お味噌汁さえも薄い。 美味しいと感じられないそうです。 家での食事が恐怖の時間らしく、家に帰りたく無いとまで言います。 そんな風になるくらいなら、 最初の段階で好みを教えておいた方がいいような気がします。

私はこうして鍛えられました。

🐷
ブー
美味しい!と言ってもらいたいので普通頑張ります。 私も、料理教室には通っていましたが、普段作っていないので 手際は悪いし味もいまいち・・。それは本人が十分承知しています。 だから、偉そうにこうした方が美味しいなどアドバイスされると 作る気なくします。 プライドが傷つきますもん・・。 味の好みが彼女とトピ主さんが同じなら(味音痴でない限り) きっと作っていくうちに上手になると思うので、 アドバイスしなくてもいいと思います。 ただ、何事もはじめが肝心な気がします。 早めに修正しておけば料理の味でずっと悩まなくて済む。 私は彼(現夫)にこう教育されました。 自分がおいしいと思うお店に連れて行き、 俺この味好きだけど美味しくない?とアピール。 料理を作ったら、ありがとう~と頭をなでますが、 料理1品ごとに感想ではなく‘点数’をつけられました。 好きな味の時は120点。最高!センスある!と褒めてくれます。 性格にもよりますが私は燃えました。 絶対この店より美味しいものを作ってやる!と・・。

アドバイスはいりません。要求されたら伝えてください。

041
あいこ
料理が嫌いな、来年結婚する者です(28歳女)。 私も1人暮し始めるまで、台所に殆ど立ったことは無く、今も仕事が夜遅くなることもあり、料理は殆どやりません。当然、料理に対する経験が乏しいため、料理は下手だしレパートリーもかなり限られます。 アドバイスははっきり言っていりません。料理が美味しくなければ彼女さんが気付きます。気付けば、よほどのバカかマゾでない限り、納得できる味になるまで自ら改善します。彼女さんもまずい料理を毎日食べたくないはずですから。「どうすれば美味しくなるんだろう?」と聞かれた時だけアドバイスを言ってください。 貴方はお料理されますか?もし料理が得意でないなら「口だけ」のアドバイスは最も良くありません。口を出す前に、ご自分で自ら試してみてください。料理が苦手な人にとって、口を出すだけ出して何も動かない人を最も不快に思います。自分が出来ない事を他人に要求しちゃダメですよ。 また、貴方がお料理されるなら、彼女さんに期待せず、ご自分でお料理なさってください。 アドバイスできる程料理に詳しいなら、他人に求めるより、自分がやったほうが早いですよ。

手際が悪いのは

🙂
OLIVE
やっていくうちに慣れてきて手際良く出来るようにはなると思うのでそんなに心配はいらないかも…でも美味しくないとなると問題かも。結婚すれば毎日彼女の手料理を食べる事になるわけですから美味しいにこした事はないですよね。それに30歳で料理が出来ないのはどうだろう…私も32歳で結婚するまで親元にいましたがそこそこ料理は出来てました。後は彼女次第じゃやないでしょうか?彼女に頑張る気があるなら言ってもいいと思いますが、まずは彼女を料理好きにする事から始めてみてはどうですか?休みの日に一緒に料理を作ってみるとか!

結婚4か月です

🐷
今日はおでんの予定
自炊男さんの場合とほとんど同じ状況で試行錯誤中です。 私は作る立場ですが、言ってほしいことは好みです。 肉の焼き加減とか、塩加減とか、魚は煮るより焼いた方が好きとか。 主人は言うと私が気にすると思うらしく、ほとんどマイナス評価は 言いません。好みじゃないものも言ってくれないと、気付かずに出し続けてしまったりします。結婚して2ヶ月ぐらいでやっと主人がマヨネーズで 和えた野菜が好きじゃないことを知りました。 好き嫌いを言ってはせっかく作ってくれるのに申し訳ないと思ったよう です。本人は「食べられないほど嫌いではないから、気にしないで」と 言いますが、嫌いなものを黙って食べてくれるよりも、素直に好き嫌いを 言ってくれた方が私は嬉しいです。 自炊男さんはご自身料理ができるようなので、奥様はその点もプレッシャー なのかも。でも毎日3食作ればすぐにできるようになりますから、 そんなに心配しなくても大丈夫と言ってあげたいです。 あと料理教室に通うのはどうですか?私も少し通ってますが、基本から 教えてもらえて自信付きますよ。 どうぞ幸せな結婚生活&食生活を。 

微笑ましい…(笑)

🐤
みょん
あまりに微笑ましかったので、つい出て来ちゃいました。 彼女に「一生懸命作ってくれたこと自体が嬉しく、特に不満はない」と素直にそのまま伝えてみては如何でしょう?それならあまりプレッシャーにならないと思います。 ヤクルトの古田選手と中井美穂アナウンサーの結婚時のエピソードをご存知ですか? 中井さん本人が語っていたことです。結婚が決まったものの、自分は自他共に認める料理の才能なし。 結婚式で「中井くんは料理はあまり上手じゃないが、その辺は長い目で見てやって頂きたい。料理が上手くないからと云ってすぐに返品(離婚)しないで欲しい」と、古田選手に上司がスピーチしたほど。 でも、体が資本のスポーツ選手を夫に持つのにこれではいけない、と忙しい合間を縫って、中井さんは亀の歩みながら料理の腕を磨いたそうです。 彼女が料理コンプレックスを克服できたのも、古田選手が彼女の一生懸命作る料理を「美味しい美味しい」と食べ続けたから、とか。 トピ主さんも「キミが一生懸命作ってくれる料理が一番美味しいよ」と食べ続けたら、彼女も頑張って愛するあなたの為に料理の腕を磨いてくれるんじゃないでしょうか。

必ず上手になります

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。料理は大好きで大きな声では言えませんが、おそらく妻より上手だと思います。私の妻は私と交際するまでほとんど台所に立った事が無い!というタイプでした。今でも最初の頃のデートに作ってもらったお弁当の味が衝撃的で忘れられません。青春の思い出として大切に記憶しています。 そんな妻も結婚して十数年、物凄く上手になりました。料理にはセンスが重要ですが、同時に経験も重要だと思います。毎日一所懸命作るたびに上手になっていきました。そして何故か私の作る味に似てくるのです、不思議ですねえ。 私は昔、妻に「ねえ、料理が美味しくなかったら、ナゼ美味しくなかったか素直に言って!」と言われ、それを鵜呑みにしたために1週間口を聞いてもらえなかった経験があります。それ以来、基本は褒め「今日も美味しいねえ。」とだけ言うようになりました。 トピ主様も来年御結婚されるとの事で誠におめでとうございます。ケースバイケースとは思いますが、私の事例が御参考になれば幸いです。いつまでもお幸せに、楽しい御家庭を築かれん事を!

その都度、味の好みを伝える

😑
ぼんちゃん
料理の苦手な人は、味見をしないことが多いのです。 だから、美味しくなくても食卓に出してしまう。 料理が出来る人でも漠然とアドバイスされてはピンと来ないものです。 口を出したいなら、料理の最中に味見させてと言ってそのときにアドバイスするのはありだと思います。 もう少し甘いのが好きだなとかだと相手が傷つきません。

優しいねー

041
歌っこ
私が結婚したてでまだ共働きしてた頃、疲れて仕事から帰って一休みもせずに台所に立ち悪戦苦闘、やっとの思いで並べた料理について主人に開口一番『もう少しここをこうした方が』的なことを言われ、『あんな頑張って作ったのに…言うことはダメだしだけなのか』と思ったら どっと疲れが増して悲しくて 思わずボロボロ泣けてきたことがあります。親切にアドバイスしたつもりの主人はそれ見て逆切れしてましたけど(苦笑)彼も私も若かったな~ あの、今はネットでレシピ検索という手があるから、心強いですよ。クックパッドとか、こうちゃんレシピとか。すごく簡単で美味しいレシピが満載です。あと小町の一行レシピのトピも侮れません。 お二人でそういうところでも見ながら『これうまそう。食べたいな』『僕も手伝うから今夜作ってよ』みたいな感じで、いつの間にかレパートリー拡大っ てどうですか。そして褒める。褒めて悪いことは一つもありません。 まずは『料理って割と簡単、楽しい』『料理を喜ばれるって嬉しい』と彼女に思わせちゃうことです。それはお二人の結婚生活の幸せ度アップにかなり貢献するはずですよ。毎日のことですからね。 お幸せに。

うちの場合

😀
momo
結婚半年ほどです。私も実家暮らしでそんなに料理は得意ではなかったです。夫は外食好き、自分で料理ができる(自称です)のグルメなので、付き合ってるときは色んなお店に連れて行ってくれました。外食して舌を鍛えろと言われましたねえ。あと、夫は正直に「これはこうしたほうがうまい」とか最初は作るたびに意見というか文句というか、一言あるんで、本当に嫌でしたね(笑)黙って食えんのか!!(怒)とね。でも、私は負けず嫌いなので、「いつかうまいとうなられせてやる!」と、気合を入れて作り続けました。結果、最近はようやく「おかわりは?」とかがぽつぽつ出るようになり、心の中でガッツポーズをとっております。でもねえ、できたらもう少し優しい言葉で励ましてほしかったなあって思います。うちはスパルタ式でしたが、私の性格上それが上達の上では良かったみたいです。 あんまり参考にならないですね。普通こんなことしたら、奥さんに逃げられますね(汗) 優しく励ましてあげてくださいね。あんまり参考にならなくて申し訳ないですが末永くお幸せに。

がんがん言いました

🐶
ぱかりん
ウチもカミさんは料理はさっぱりだめでした。 魚を買っても塩焼きにできない。野菜炒めは、材料を考えず あるものを適当に放り込み、弱火でぐつぐつ!? 毎日味噌の分量が激変する味噌汁。 味見はしないし、しても何が足りないのか判別できない。 そもそも素材と調味料の味を知らないのです。 そして外食大好き人間でした。 そんなわけで初めの数年は一緒に台所でご飯作ってました。 切り方、素材の組合せ、焼加減、味付け…一つ一つ指導。 相当うるさく感じたようですが、言われた通りにやるとまともな味に なることに気づいたらしく、途中からいい加減な料理は激減しました。 今では手際も味もたいしたものです。 外食がまずいことに気づき、家で食べるようになりました。 カミさん曰く、「はじめの数年は修行だった…」と。 いまは楽しいそうです。 ということで一緒に楽しくお料理というのも悪くないですよ。 (聞く耳を持ってもらうことが大事ですが。)

お惣菜の許可

🐱
nano
忙しかったらお惣菜でもいいよ、といってあげてください。 でも、あと1年あるなら、彼女さんもお料理教室か何かでキタエて来るかも。

愛があれば

🍴
puru
料理は才能とセンスと愛情です。まずはトピ主さんが美味しいと思ってるお店に何件か連れて行き、トピ主さんの味の好みを覚えさせます。結婚後にこれをするとセンスのいい人なら同じ味を再現できるのです。 私は料理は大好きでしたが、上手くはありませんでした。でも新婚時代にしょっちゅう夫に食べに連れて行かれまして、その日の舌が覚えてる時にお店の味を再現する訓練をしました。最初はなかなか上手くできないだろうと思ったら、何と大成功。 私はこうやって覚えていきました。そんな私も今では夫の会社仲間の間では、どの奥さんより飛びぬけて1番料理が美味しいと褒めてもらっています。元来の負けず嫌いも手伝って本格的に何でも作れるようになりました。ちなみにキムチは美味しいキムチのお店のより上だと言われてます。これも3年かけて勉強したお陰です。 あなたの彼女にセンスと才能とあなたにおいしい物を食べさせてあげたい情熱や愛情さえあればきっと大丈夫ですよ。そのためにはあなたも味見してアドバイスする協力をしてあげて下さい。

ありがとうございます、参考になりました

🐧
自炊男 トピ主
トピ主です。こんな瑣末な(笑)トピに沢山のレスありがとうございます。ひとつひとつのレスに説得力があり、ふむふむと納得しながら拝見しました。料理が苦手な人って料理する機会が少ない人が多いですよね。ちなみに私は自炊歴17年なので、自分が食べたい味のお惣菜とか酒のつまみぐらいはかろうじて作れます。ただ、人の料理にあーだこーだ言えるようなレベルではありません。 私の彼女も料理が苦手なだけだと思うので、そのうち慣れてうまくなるだろうと長~い目で見ていきたいと思います。あと、週末一緒に料理するとかいうのも良いですね、楽しそうだし。当面は、皆様のアドバイスを参考にしつつ、頑張って作ってくれたことに感謝してそれをちゃんと言葉にして、ワシワシとおいしく食べようと思います。 あと、ちょっと言葉遣いを誤りました。「アドバイス」って上目線でちょっとやな感じですよね。気をつけたいと思います。 帰宅が遅くなり皆様に個別にレスできなくてごめんなさい。外食で彼女においしいものを食べさせてあげるためにも頑張って稼ぎます。明日も頑張らねば(汗)。ではもう寝ます。皆様ありがとうございましたー。

夫がアドバイスしてくれます

maru
たまに的確すぎて私がむすっとすることがありますが、全体的に感謝してます夫があれこれ言ってくれるので、なんとかできるようになりました。 私の努力もあります。私も結婚まで味噌汁一つできませんでした。 だからぶつかった時、夫が本音を言ってくれて「僕は良かれと思っていうんや」それではっとすることがあります。 義姉も料理嫌いです。義兄は味についてなにもいいません、だから義姉はずっと料理嫌いで、努力もしません。アドバイスしつつフォローする、これでどうでしょうか。でも食卓がわびしいと義兄は言ってます。 正直言って、自分もでしたが料理一つまともに作れないような女性との結婚はつらいものがあります。人間に大事な衣食住のうち食がまったくマイナスだというのは長い人生思いやられます・・私は努力してますがとても反省してます。彼女がどんなに下手でも努力家だといいですね。 それから初めが肝心、初めからあなたが言ってあげたら「そういうものか」と思うでしょう。初めの彼女の心が柔らかいうちに、自分の思いを伝えアドバイスし、フォローする、これで行きましょう。なにごともアドバイスというコミュニケーションは必要です。

アドバイスは欲しくない

🐴
はむはむ
料理が苦にならない夫を持つ、料理嫌いの妻です。 結婚前に料理嫌い(下手)宣言し、その方面での甘い期待は遮りました。 夫が10歳年上だからなのか、そういう私をちゃんと理解していてくれたおかげでか、夫婦円満で5年が経ちました。 私はうっかり屋で面倒くさがりで料理のセンスもないです。 キッチンで味見した時はいいかなと思えたのに、食卓に並べていざ食べてみると薄かったり(泣) ただ、手際は毎日やってれば少しずつ身につきます。 彼女さんが素直な方ならアドバイスを聞き入れてくれるでしょうけど、毎回アドバイスだと真面目な人にはストレスですよね。 私がとても夫に感謝しているのは、どんなに焦がした魚でも、薄くて素材の味が口に広がる煮物でも、残さず食べてくれることです。 そして時々「いつもご飯を作ってくれてありがとうね」と言ってくれること。 こんな私でも愛されていると実感できます。 トピ主さんも彼女の性格の傾向をつかんで、うま~く手の平で転がしてあげて下さいね! お幸せに~♪

結婚して料理をはじめました

041
独身時代は実家にいて、母が台所を触られるのを嫌がる人だったので、ほとんど、自宅で料理をしたことがないまま、結婚をしました。 それが、ものすごくコンプレックスだったのですが、「コンプレックスがあるなら、料理教室で自信つけたらどうだろう?」と夫が言ってくれて、料理教室の「基礎入門」に行きました。 中学校の家庭科で習うような、包丁の持ち方からはじまったのですが、学生時代よりも必要に迫られていたため、もの凄くためになりました。 最近は、定年退職後の男性が妻に捨てられないためにと習いにくることが多いらしく、 「妻に捨てられないために・・・」と連呼しているオジ様達が楽しくて、今では良い思い出です。 料理教室のレシピや、本のレシピの味付けなどと、お互いの好みは違うと思ったので、最初の半年間は夫に毎日質問攻め今、考えれば、夫だってうんざりしただろうに、根気よく答えてくれていました。 「このレシピの場合は、砂糖を半分にする」とか「もっと柔らかい方が良いから、煮る時間を10分長くする」 などという書き込みができたのも、夫の適切なアドバイスがあったからです。 今は、私たちの家庭の味が出来つつあります

まずは、ほめ殺し♪

小染
素敵な彼女じゃないですか。 料理上手になってもらおうと思ったら、料理を好きになってもらうことです。味付けや手際はやっていくうちに上手になりますから。 とにかく、「うれしい」「おいしい」「ありがとう」「すごいよ!!!」何でもいいからほめてください。喜んでくれるトピ主さんのためにがんばろうという気にさせましょう。 新米主婦の頃に、夫からアレコレと注文を付けられるのはいい気分じゃありません。せっかくのやる気をなくさせてはいけません! ただし、いずれにしろ食のバトルは避けられません。各家庭ごとに食習慣や嗜好が違いますからね。ときには、トピ主さんがキッチンに立ってみるのもお互いのためにいいかも。 がんばって、未来の夫さん。

基本を教えてもらいました。

🐤
新妻ぴよこ
実家で27年ぬくぬくしてた私と学生時代から一人暮らしで料理は結構好きな夫。 はじめっから夫が上と認めているので、初歩から教えてもらいました。 でもyukiさんと同じでアドバイスがうまく、「こうしたらもっと美味しく簡単にできるかもよ?!」って言ってくれるのでむかついたことはありません。 ちなみに基本とは・・固いものから火を通す、とか、お料理によって切り方をかえる理由、とか、そんなレベルからです(汗) いまは妊娠してつわりがひどかったため仕事を辞めていますが、結婚当初は共働きだったので、時間的に作れるのは1日1品だけであとは出来合いか夫が作り、土日の朝・昼は夫で夜は私の仕事でした。 いまも時間がないときは夫がちゃっちゃと作ってくれます☆

アドバイスはいりません

🙂
お料理偽10年生
私32歳、彼38歳です。 私は一人暮らし10年目ですが、職場で夜食が出るのでほとんど自炊してません。 料理は本を見ながらやっと作れるレベルです。 料理を作るのはずっと拒否してきたのですが(自信がないから)、私の作った料理を食べたい、 というので、先日はじめて作ったところ、とても褒めてくれて、全部食べてくれました。 自信がついたので、また、作ってみました。 今度は自分でも「ちょっと失敗かな」と思ったんですが、やっぱり「おいしい」と言って全部食べてくれました。 もし、ここで「塩が足らん」とか「ちょっとからい」とか言われたら、もう二度と作らなかったかも。。。 なので、トピ主さんも、とりあえずはしばらく彼女を褒めて、全部食べてあげてください。 たぶん一緒に食べるだろうから、失敗したら彼女も気付くと思うので、あえてトピ主さんから指摘しないほうがいいと思います。 もしも彼女が意見を聞いてきたら、その時は好みを言っていいと思うけど、料理を作ること自体が嫌になったらいけないから最初からあれこれ言わないほうがいいと思いますよ。

人それぞれですねー

🐧
自炊男 トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。 ガンガンアドバイスされて発奮する方とか、アドバイスはへこむという方とか、やっぱり人それぞれ性格にもよりますよね。 私の彼女は多分へこむタイプなので、褒めて褒めて料理好きになってもらえたらなぁと思います。 ただ、当面は結婚しても共働きなので家事は半分ずつ分担です。時間のある方が作ればいいとも思ってます。 将来的に子供が出来たら、多分彼女が毎日ご飯を作ってくれることになると思うので、それまでに苦手意識がなくなってくれればよいのですが。 まぁ、焦らず見守りたいと思います。

誉めて伸ばしましょう!

041
kosabo
毎回言われたらうっとおしく、そして料理嫌いなるかもしれません。本人が気にしているならなお更です。本を見て勉強するとか、ネットで調べるとか、きっとすると思いますよ。手際よりも愛情だと思います。大好きなあなたのためにおいしく作りたい・・って彼女も思っているはずです。最初はうまくできないかもしれませんが、あたたかく見守って下さい。きっとがんばってるはずですから。 たとえ失敗して焦がしてしまったとしても『焦げもうまみの一つってきいたことあるぞ!』って明るく笑ってやって下さい。そしておいしかったときはおもいっきり誉めて下さい。きっとやる気になるはずですから。 1つお勧めの万能醤油のレシピのせておきます。おいしいってきいたから使ってみようよ?って勧めてみて下さい。 青しそ5枚とにんにく6カケ(テキトーに切る)を全てひたるぐらいの醤油で漬け込むだけです。量は目安でテキトーでいいです。冷しゃぶ、ステーキ、炒めもの、冷奴・・コレさえあればなんでもOKです。私のお勧めは冷しゃぶです。一度お試しあれ~

昔は苦手でした

🐷
いまは料理好き
ずっと親元で暮らしていて、結婚まで料理は全くできませんでした。手際よく出来る女性に対してコンプレックスもありましたし、苦手意識も持ってました。 結婚5年の今、和洋中華何でもつくります。ちなみに兼業主婦ですよ。パンも自家製酵母を起して作りますし、和菓子も洋菓子も何でも作ります。独身時代、クリスマスは外食でしたが、今はローストチキンからクリスマスケーキ、全部手作りクリスマスです。 夫は何かアドバイスをしてくれたかというと、NOです。ただひたすら褒めてくれて、失敗作も全部平らげてくれた。それだけです。今も必ず「美味しい」と言ってくれますし、「ありがとう」とも言ってくれます。 独り暮らしが長く、私より料理が出来た主人は、最初は「大丈夫かな?」と思った事もあったようです。今はもうはるかに私の方が出来ますし、そういう不安があった事すら記憶のかなたのようですが…。 奥さんが苦手意識を持たないよう、楽しいと思えるよう、褒めてあげて下さい。あと、美味しいお店にできるだけ連れて行ってあげるのもいいと思いますよ。

ほめてあげて

💡
puru
前夫と離婚するまで、料理には苦手意識をもっていたpuru です。自称グルメ料理人の前夫は私が何か作るたびにあーでもない、こーでもないと小うるさく注文するので、料理はめんどくさいもの、という意識しかありませんでした。 今、再婚前提に同居中の彼がいますが、彼と付き合うようになってから、料理が大好きになりました。何を作っても全部美味しそうに食べてくれるし、「この前よりも上手くなってるじゃん」「仕事もしてるのに、いつもありがとう」「やっぱり家で食べるご飯が一番美味しいよ」と暖かい声援を送ってくれます。頼まなくても、食事のあとはお皿を洗ってくれます。そんな彼と一緒にいて、もっと頑張って美味しいものを作ってあげようという気持ちになりました。レパートリーはまだまだ少ないですが、少しずつ増やしています。手際もかなりよくなりました。 なので、トピ主さん、是非!奥様になる方は誉めてあげてください!好きな人に誉められれば大抵の女性は嬉しくて頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧