本文へ

おせち、作りますか?

レス13
(トピ主 0
041
カレンダー
話題
はじめまして、33歳結婚して初めてのお正月を迎えます。 悩んでいるのが、料理です。 皆さんは、おせち料理は作っていますか? 私は、料理苦手なほうなので、おせちは敷居が高いイメージで、しり込みしています。 お正月はどのようなメニューですか? 出来れば、夫と二人で過ごす方のご意見が聞きたいです。 また、色々な方のアドバイスも聞ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

作りません

🐱
れい
毎年、御節はデパートのものを買っています。  日本各地の美味しいお節がよりどりみどりで選ぶのも楽しみです。 その他に、カニやお刺身、果物やケーキなどのデザートを購入します。 作るのはお雑煮、なますと数の子も夫の好物なので沢山手作りします。 家は義母が大晦日から泊りに来るので二人きりのお正月羨ましいです。  大晦日~元旦昼までは来ないで欲しい…

作ります

041
ななしななこ
婚家は作らない家でしたが、私は作る家だったので、作ってます。 うちは、義父母、親戚たちが元旦に我が家へ来ますので、たっぷり作って食べていただいてます。 今くらいの時期は毎年面倒だと思うんですが、お客様が帰ったあとは、作ってよかったと思ってます。 私の場合自己満足ですね。 ちなみに、私の親はもう作らずに買ってますが。 最初はできそうなものから作って、買えるものは買い足して、お重に詰めるだけでもなんとなく気分が乗ると思いますよ。 なので私は作る派です!

ほぼ作りません。

041
まんま
34歳、結婚11年目。 毎年正月は帰省せず夫婦2人で過ごします。 おせちは市販のおせちで出来るだけ量の少ないものを用意します。 元日の朝・昼で食べきってしまう量です。 お雑煮は夫婦とも好きでないので作りません。 主人の好きながめ煮(筑前煮みたいな福岡のおせちのメニューです)と、私の好きな紅白なますだけは作ります。 (がめ煮は径25cm程度の両手鍋に一杯、なますは500ccくらいのタッパに1つ) 夫婦2人で、材料を買って、手作りすると、食べきれないような量が出来ちゃうか、 材料が沢山余って、その後始末に悩むかのどっちかなんで… 後はおせちとは関係なく、2人で楽しめるメニュー。 鍋、焼肉、手打うどん、手作り皮の餃子や手作り生地のピザ (粉を自分でこねる系の料理は簡単だし、楽しいですよ)、 夫が唯一得意なたこ焼きなんかをして、 2人とも酒飲みなので、サッと出せるように美味しい肴と、 ちょっといいお酒を取り寄せて終了です。

初めが肝心♪

041
kiruko
私は生まれてから、そして結婚して15年間、お節を作った事が無いです。 料理が苦手な事、年末も遅くまで働いていてとても作る気にならない事、 などが主な理由です。 夫にも結婚した初めての正月前にそう言いました。 うちの夫もそれには同意してくれまして、 どうしてもお節が食べたければ購入する、と言う方法を取っています。 けれど、結局購入する事もないままでですね。 実家か義実家、どちらかの家でいただく事になるからです。 実家も義実家も私がお節を作らない事は知っていますし、了承済みです。 普段から日曜も無く私も働いているので、誰も何も言いません。 私も正月くらいは自分の好き勝手に休みたいからね~。

作ります

🐤
めい
私も夫と二人です。夫の実家(父母ともに亡くなっているので)がないので、元旦は私の実家に行きます。2日(母の誕生日)は両親と妹・姉夫婦と姪と甥・私たち夫婦で一泊二日の旅行に行くため、さほど量は作りませんが、それでも毎年作ります。私と母とで分担して作っていて、30日に実家と姉宅、うちの3家族分のおせちを完成させます。私が結婚した時、母と「それぞれ少し量を増やして、作ったものを分ければ品数が増えるね」と話し、ここ6年ほどはそうしています。 私担当・・・黒豆、たつくり、煮物、伊達巻、なます、かまぼこの購入 母担当・・・栗きんとん、昆布巻き、きんぴら、数の子の購入と下処理、いくら、海老 お店のおせちって、頼むとすごく豪華で見た目もきれいだけど、結構高いし、好きなもの(私は黒豆とたつくりが大好物で)は量が少ないんです・・・泣。 ちなみに黒豆は26日に水につけ、翌27日に圧力鍋で煮るのですが、煮てすぐは色が薄いので5日程は煮汁に浸しておかないとあの黒くつやつやした黒豆には仕上がりません。30日、母に渡す時も煮汁ごと渡しています。良ければ黒豆やそのほかのレシピ、お教えしますよ

結婚して2回目のお正月から

041
たろ
1回目のお正月は、まだ同居していなかったので 2回目のお正月から、自宅で過ごしています。 大みそかは「ぶりの照り焼き」だそうで ぶりの照り焼き、ナマコの酢の物(大根おろしで)、お刺身、年越し蕎麦 元旦は お煮しめ、紅白なます、数の子(塩抜きして出汁で味付け)、ゴボウ巻きの代わりにきんぴらごぼう、尾頭付きのエビの塩焼き、なぜか山芋などの味噌漬け、ここまでは個別盛、もしくは大皿で その他に買ってきた黒豆、栗きんとん、紅白かまぼこ、伊達巻、昆布巻き、箸休めにブロッコリー、焼豚、これらはお重に そして鶏と紅白かまぼこ、大根・人参の飾り切り、三つ葉にゆず、焼き餅にたっぷりのお出汁のお雑煮です。 買ってくるお正月の定番たちは売れ行きが悪く…一番小さいパックで足ります。蒲鉾なんかは切ればいいので少なくなったら補充して、それでも2日にはなくなる量を心がけています。 31日は一日中台所にいて立ちっぱなしです。 子供が二人、産後3ヶ月でもメニューは同じでした(苦笑) ポイントを絞って手作りし、あとは買っても体裁は整いますよ。

作りません

😀
りちこ
材料費や手間が掛かる割に私も夫もあまり好きではなく、その分焼肉や寿司でも食べに行った方がいいと思って作りません。子どもができたらどうしようかと悩みますが、正月は夫の実家に行くので(おせちも頂く)、やっぱり作らないでしょう。義母が引退したら、私が作ることになるのかなぁ。憂鬱…。雑煮は夫が好きなので作ります。

新婚の頃一度だけ

041
まず
作りました~。料理の本とテレビのお節料理番組を参考に、見よう見真似で栗きんとんや筑前煮、松前漬、黒豆、昆布巻など作り、当日もお雑煮を四苦八苦しながら作りました。夫はすごく喜んでくれました。私も初めてお節を作って色々な発見があり勉強になりました。 翌年、翌々年は次々出産しお節どころじゃなくなり、今度の年明けもお雑煮お汁粉と簡単なお節もどきのものを作って終了かな…。 ぜひゆっくり基本のお節にチャレンジすることをオススメします!大変だけど良い経験&思い出になりますよ。

夫は好きじゃないって

柿木
子供舌なんですよ。 かといって私一人で食べるのもいやなので (日本の伝統を無視することより家族別々の食事のほうが耐え難いです。) うちでは御節は作りません、買いません。 洋風のご馳走です

料理教室で作ります。

🐶
まり
31日の日に料理教室に行って お重を持っていって、みんなで、わいわいいいながら作って 自分のお重にそれぞれ詰めて、それを持って帰ってます。 材料すべて用意されてて、便利ですよ(笑) 作り方も味もすべて先生が考えますしね。 今年は、どこの料理教室も満員でしょうね。かなりの人気だそうです。 来年お教室を探してみてはどうでしょう。

少しだけ用意します。

🙂
山葵
結婚4年目です。30代後半。 毎年、少しだけ用意しますよ。 元日もその後も、実家に挨拶に行ったりいろいろ忙しくはあるのですが、形だけでもお正月らしく、と思って重箱一つ分だけ用意しています。 元旦は、これとお雑煮を作って、お屠蘇も用意して”今年もよろしくお願いします”って感じです。 自分で作るのは、紅白なます、卵焼き(伊達巻きのことも)、煮しめ、鶏肉のゴボウ巻き(鶏肉料理をとにかく一品)。 買ってくるのは、紅白蒲鉾、黒豆、田作り、昆布巻き(すべて、少量パック)。 以上をひとつのお重にしています。 他に、夫の好物の豚角煮とか、お魚(旬のもので)の西京漬けを仕込んでおいたりしてます。 夜は食べませんよ。別のごちそう(?)を用意します。 我が家では、おせちは感覚的には、正月三が日のうちの、「朝・昼食のたし」くらいの意識です。 家で過ごす時は、これ+何か、で簡単に済ませるわけです。 基本的に正月は外食しないので、家で簡単に、かつ、おいしく、過ごせるように、と考えて用意しています。

作ります

041
にょーん
夫婦ふたり、結婚4年目です。結婚以来、元日は二人で祝ってます。 帰省は2日からです。 おせち、がっつり作りますよ。 特に料理自慢ではないし、内容は母が作っていたものと同じです。 30日から作り始め、31日の夕方に完成させます。 その後、年越し蕎麦を作って食べ、翌朝のお雑煮と祝い鯛の下ごしらえ、お屠蘇の準備をしてキッチンの一年は終了。 12時をまわったところで水を汲み、墨をすって祝い箸の袋にひとつずつ、夫と私の名前を書いて就寝します。 元日は鯛をオーブンに入れ、お雑煮を完成させてテーブルにお節を設置。 祝い鯛が焼きあがったらお屠蘇で一年の始まりです。 元日は一日中お節、雑煮です。 2日からは帰省になるので、行った先次第です。

最近、作り始めました

041
ムーミンママ
結婚してから20年位は、お互いの実家に行くので、おせちは作ったことがありませんでした。 でも20年目位から、どちらの実家にも帰らない、家族だけの正月を過ごす事も増え、作り始めましたが、作りたい物だけ作ってます。田作りはお酒のおつまみにもなるし、黒豆は私の大好物。焼豚は、年越しソバにネギと供に入れたり、2日目、3日目のチャーハンや焼豚丼にも。栗きんとんも自分で作ると甘ったるくもなく、美味しいです! あとは、美味しい海老、カニを取り寄せたり、近所の蒲鉾屋の蒲鉾やはんぺんを買ったりします。ユックリ出来る夫婦2人の時だからこそ、おせちを作ってみるのも楽しいと思います。出来る範囲で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧