本文へ

会社の人たちとのイベントで。。。。

レス6
(トピ主 0
😢
あさちゃん
ひと
先輩2人とゴルフに行くことになりました。 でも、正直、ゴルフにまったく興味がありません。 でも、今の会社に入社して半年。 同世代の人がほとんどおらず、社員の平均年齢が40歳の会社で なんとか溶け込みたいと思って、 当初、その場のノリで「ゴルフを一度、試したい」なんていっていました。 ある日、先輩二人が私と友達をゴルフ練習に誘ってくれました。 友達はゴルフに大変、興味があると以前から話してました。 私は、友達も一緒のことですし、とりあえず行こうかなーと思って参加することにしました。 でも、友達が面倒くさいのを理由に、ドタキャンを計画中です。 私は、一人で先輩二人と一緒にゴルフの練習に行くっていうことを考えると、行きたくなくなってしまいました。 それには、40歳の二人の先輩と24歳の私では、話も合わないと思うし。 (もともと会話がヘタですが。。。) しかし、時間を作ってくれた先輩のこと考えると、私までも断るのは失礼でしょうか? それとも正直に、断ってもいいものでしょうか?

ランキング

レス

ありゃ~

041
興味ない
「ゴルフを一度、試したい」って言っちゃったんですか。じゃあ断り辛いですねぇ。私も口先だけで「神輿をかつぎたい」って言ったがために、10年位誘われ続けてしまいました。相手にも失礼ですよね、反省してます。 先輩は善意もあって誘ってくれているのでしょうから今回「急用ができて」とか断っても次回がありそう。それとももしかして先輩とトピ主さんが異性同士だったら、ご友人も一緒に合コンののり? 私も全くゴルフに興味が無いのに成り行き上打ちっぱなしってヤツをやらざるをえなかったのですが、もうつまらないのなんのって。私にとっては想像通り興味のないものでした。 ご友人をなんとか拝み倒して、一度行った方があとが楽そうに思うなあ。案外、楽しいかもよ。

そりゃ

🐶
短命二郎
断る方が、断らないよりも失礼と感じる人は多いでしょうから、そうなる可能性はありますね。 せっかく時間を作ってくれたわけでね。 でもまあこれは価値判断だからしょうがない。 本当につまんなくて、無駄に時間を使った場合のことを考えると、正直に言うのも一つの手かもしれません。 だけど、一回試しにやってみるのもいいんじゃないかな? やってみて興味が湧くというのもありますから。 ただ、友人の行動はいけないですね。 断るならドタキャンでなく、さっさと今断ったほうがいいと思います。 色々不都合が出る可能性もあるんですからね。 人としていかがなものかってところもありますし。

責任って言葉知ってる?

041
残没頭3
>その場のノリで「ゴルフを一度、試したい」なんていっていました。 >友達が面倒くさいのを理由に、ドタキャンを計画中です。 >私は、一人で先輩二人と一緒にゴルフの練習に行くっていうことを考えると、行きたくなくなってしまいました。 その場のノリであろうが何であろうが、貴方たちが言い出した事でしょう? それを面倒だからという理由でドタキャンだとか、2人きりは嫌だとか・・ だったら最初から行きたいだの試したいだの言うなっての。 一度OKしたのでしたら、余程の理由がない以上、約束は果たしましょう。 最低限のマナーです。

ウソは一度しか通用しない

041
guyhoo
やりたくもないのに、ゴルフをしてみたいと言う、 キャンセルするのに、適当な理由を探している。 こういう不誠実さは、すぐに化けの皮が剥がれるものです。 若い人に有りがちなことだけど、評判を落とす原因になります。 断るなら、ドタキャンでなく、早いうちに。 今後は大いに反省してください。

あらら

041
sono
中学生の頃の娘と話してたの思い出しました、一旦言い出したことは仕方ないと、諦めるしかないでしょうが、ご友人もいい加減ですね残される人のこと考えないかな。でも、その状況が嫌なのは分かりますけど、姑息ですが 突き指したと包帯を巻いて過ごすのはいかがですか?暫くは不便でも包帯を巻いて、包帯を外しても「しばらくは怖いのでスポーツは様子をみます」とか、体調のせいにでもしないと言い訳し辛いかなぁ、嘘の上塗りになるけど。とても正直には言えませんしね。

世渡り下手ですね。

041
江戸次郎
世渡り下手ですね。 先輩としては、 「自分も楽しめるとは思うけれど、  やってみたいと言っていた後輩のために  時間を割いて企画してあげた」 と考えていると思いますよ。 私であれば、多少嫌でも感謝の態度を表しつつ 参加させてもらいますね。 人との関係、コミュニケーションって こういうひとつひとつの積み重ねだと思います。 表向きは、「自分のお願いを聞いてもらった」 内心では、「先輩との接待」 でもいいじゃないですか。 先輩は先輩で、先輩風吹かせて満足できるんですから。 一回行っておけば、次回は ちょっと自分には合わなさそうなので、 別のことにトライしたい とでも断りやすいのでは。 可愛がられる後輩になると、後々楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧