本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 具合が悪くないと有給取っちゃいけないの

具合が悪くないと有給取っちゃいけないの

レス24
(トピ主 2
😣
kokoron
仕事
 こんばんは。 私はやることをやったらさっさと帰って、有給も取れるならなるべく取りたいと思っています。  ところが一緒に働いている同僚にそれを良しとしない人がいるのです。私がいないところで早く帰る人がいると(早退したわけではありません。ちゃんと働いて定時をまわってから帰りました)モチベーションが下がると言っていたそうです。また、体調が悪いわけでなく有給を取ったりすると「体調大丈夫?」とわざと聞いてきたりします。  私が休むとその人の仕事が増えるわけでないのに、何でこんな意地悪をされなくてはならないのかとちょっと頭にきています。  さらに、仕事を効率化したくて私が提案することを「楽することしか考えていない」と考えているようです。私からみると自分で面倒を背負い込んでいるにもかかわらず、そのストレスを私にぶつけているようにしか受け取れません。   こういった価値観が間逆の人とうまく仕事をしていくにはどうしたらいいでしょうか?またそういった価値観の人はどうしてそういう考えになるのか参考までに教えていただきたいです。建設的なご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

要領悪い人のひがみだよ

姫キャラ
…というのも、私自身がそんなに仕事の要領いいほうじゃないから、わかることです。 トピ主さんみたいな人に憧れます。 私はあまり効率よくできなくて、月1で休むのがやっと! その同僚に体調聞かれたら、元気だよ!なんで?と「明るく」言いましょう。 あなたとは価値観が違うというのをアピールしてみては。

既得権・・

😀
それは
まず有給取得ですが、具合の悪い時に取得することもありますが、本来は リフレッシュや用事がある場合に取得するのが当たり前です。 トピ主さんの会社は、残業代はキチンと出るのですか? そうであれば、同僚の方は残業代稼ぎで残っているのではないですか? 効率化されると残業代出ないですからね。後、こういう人は自分しか出来 ないという仕事を作りたがるものです。結局誰でも出来るんですが、ベー ルに包んでおきたいんです。それを既得権益にし、職場で優位に立ちたい んですよ。効率化されるとこのような仕事もひっぱがされるため、嫌がる んです。どっちにしろ大した仕事をしてる訳じゃありません。

それはねー

💡
ぼんど
まず、有給は権利ですのでとってください。(このあたりはトピ主はわかっているでしょう) でもって、簡単に言うと、そういう人は頑張ってる自分、まっすぐに生きてる自分が好きなんですよ。 例え話をすると、試験勉強で一夜漬けで結果を出す人はいけない人で、毎日コツコツと勉強するのが正しいと感じている人です。 ただ、毎日コツコツは正しいんです。 問題は、コツコツ派の人はコツコツやってはいても勉強してなかったりするんですね。でも、当人としては、効率を計る方法をしらないので、自分なりの愚直な方法で行い、かけた時間で自分を評価しているわけです。 テストで点数が悪いと勉強方法を見直すのではなくて、勉強時間を増やすタイプです。(努力が足りないと思う) 時間をかけない人が、効果的な方法で効率的にやっているとは考えないで、見えないところで手を抜くなどのズルをしてると考えるわけです。 他人が効率的にやってるかなんてわからないので、とりあえず時間をかけていれば、その時間はやってることがわかる。なので、それで判断しようってことです。 科学的トレーニングを理解できない、体育会系の発想ですね。

放っておきましょう

🐶
短命二郎
気にすること自体が効率悪いです。 実際、有休に理由など必要ありませんからね。 「体調大丈夫?」って訊かれたら、「大丈夫です」と淡々と答えればいいだけ。 別に「楽して・・・」って思われてもいいじゃないですか。 さっさと提案を実現して、効率の良いところを見せれば、言葉よりも100倍有効ですし、ぐうの音も出なくなるでしょう。 意地悪なんて、相手が気にするからやるのです。 気にしなければつまらないから、そのうち飽きて止めます。 そうすれば、その人も仕事に集中するでしょう。 そういう意味でも、つまらないことを放っておくのは建設的だと思いますけどね。

そんなことあるわけがない。

😀
だらだら仕事しない!
トピ主さんと同じ考えを持つ者です。 私はリフレッシュするために有給とって エステや旅行などに有効活用しています。 早く帰れるときはさっさと帰って やる気をチャージして仕事ばりばり頑張っていま~す。 私の職場にもいます。その同僚のタイプ。 頭が固いと言うか応用力がないというか行動力がないというか。 その同僚の仕事ぶりをみていると、 もっと工夫すればいいのにと思うことしばしば。 そういう人に限って忙しい忙しいと連発して 私、仕事人間なのって自分に酔っていたりするんですよね。 そういうヒトは向上心の無い人だと 割り切って仕事上つきあっています。 幸いなことに上司は時間対仕事の濃密度を 評価してくださる方なのでその同僚が何を言おうがスルー。 トピ主さんの上司はどうですか? 価値観の違うタイプにこちらから 合わせる必要もないし、先方に期待しても 無駄というもの。 うっとおしいですが、その同僚がストレスの元に なるのもばからしいですので、こちらはイキイキ・テキパキと 仕事をして、その同僚にもニコニコと対応!いかが?

重視するものの違い - 1:概説

🐶
ポーロ
人間は大ざっぱに、3種類いるそうです。 日本人の多い順に、仕事で何を最も重視するか分けると A. 親和動機(何より人間関係が好きな人)→人に「仕事している」と言われることや、社内政治のうまさが最重要 B. パワー動機(地位や金を求める人)→出世や収入アップ、人からちやほやされることが最重要 C. 達成動機(達成感や成長を求める人)→良質な仕事をすることや、スキルアップが最重要 トピ主さんはC、同僚はA。 これは絶対変えられません。 また、Cのトピ主さんは理屈で説得しようとしてしまいますが、Aは感情面から話もってかないと通じません。 Aにとって、長時間働くことは人から仕事しているように見てもらえる最も簡単な方法なので、業務改善など勤務時間が短くなることをしようとすると怒ります。 Cは新しい業務を覚えるのが喜びなので、つい勧めてしまいますが、Aは新しい業務をさせ間違わせて、罠をかけるつもりだと受け取ります。 習慣の違う外国人を相手にするつもりで、批判せず、これを受け入れましょう。 異文化交流の本やHBRに、How Toが書かれています。

重視するものの違い 2:対処法

🐶
ポーロ
皆さんのレスにあるとおり、トピ主さんは権利どおりに帰社・休暇取得してかまいません。 ただ、Aはそれが間違っているという考えに凝り固まっているので、トピ主さんに迷惑をかけるかもしれません。 対処する時には、前述の「人に仕事していると思われたい」性格を利用します。 1. できる人は残業しない、という職場の雰囲気を作る   上司に残業代や光熱費を浪費しないよう、全員あての注意メール送ってもらう。時間管理研修をAに受けさせる。   他の同僚と協力し、皆で早く帰る。上司に率先して休暇を取ってもらう。 2. 嘘でもいいのでAの仕事を評価し、残業しなくても不安でなくする   上司や先輩と協力し、それぞれAをほめる。   トピ主さんがほめる時の話題は、友だちの多さ、すごい人と知り合い、気配り、人間関係での立ち回り方の上手さなどをほめる。 3. 嘘でもいいので、Aの劣等感を消す   トピ主さんが失敗してみせたり、不安をうちあけ、完璧でないところを見せる 以上、上司に相談し、仕事に支障があるので対策を、と協力を求めてから、やってみてください。

ワーク・ライフ・バランス

🐤
かわい
「ワーク・ライフ・バランス」という言葉を知っていますか? とトピ主さんと一緒に働いている同僚に聞きたいです。 きっと知らないでしょうね。 会社に遅くまで残っていることが仕事をしていることだ! っと言う極めて短絡的な考えじゃないでしょうか? 私が一番最初に就職した企業がまさにこの考えで 今まで、人がやったら10時間以上かかる仕事を10分で終わらせても、 評価されないという会社でした。 会社を辞める際、他の人がやったら、ひと月は掛かる仕事を、 半日で終わらせた上で、有給が消化出来ない納得がいく理由を答えてください。 と社長に直訴し、辞めたのを良く覚えています。 私にとっては、向こう岸の考え方で未だに良くわかりません。

それぞれのスタイル

🙂
慣れたけど
長時間職場にいるから仕事をしているとは限らないし、 短時間でも効率よく仕事する人もいる。 仕事のスタイルは人それぞれ。 自分は同僚とは違う、と思えばそれで良し。 相手が気にしてちょっかいかけてきても、こちらも 同じように気にする事ないです。 仕事のスタイルはこれが一番!なんて一概には 言えません。人それぞれ、心の中でつぶやいて 適当に答えておいて、モヤモヤは流してしまいましょう。

ほっておきましょう。

041
就業時間内に仕事を終わらせる又はその努力をする。効率的に仕事を進めるのは社会人として当たり前です。残業をするのはジム処理能力のなさを証明しているもの(時として物理的に無理で残業となる事はありますが) トピ主さんは今ままで通りご自分の義務を果たしていればなんら問題はありません。今まで通り業務を進めればいいし、有給もとってリフレッシュしてお仕事、プライベートを充実させて下さい。 意地悪をする人に対しては何も反応しないのが一番の仕返し(表現悪いですが)です。 どてらが魅力的な女性か一目瞭然ですよね。

休みって良い仕事の良い薬だし

041
たーり
私はルーティンが無く、プロジェクトがなければ会社にいても仕事は全くなしという仕事についていました。だから、暇なら会社にいて忙しい人の隣に居るとなんだかいたたまれず、プロジェクトがあれば激務なので適当に有給使ってましたよ。(特に水曜日!) 社内には「暇なら会社で自習するべし」(会計監査法人系だったのでCPAやら簿記やら要求されてました)という意見の上司もいましたが、他の人が働いている就業時間中に自習しているのをみたら、忙しい人はそりゃー気分悪かろうと私は勝手に思い、自習するにしてもやっぱり有給取ってました。 できる限りの力でやることやってるし、求められた成果はあげてるし、誰にも迷惑掛けてないし、文句言われる筋合いなし。 日本の会社は休むこと自体が罪みたいな考えが強いので困ります。 (でも私の勤めていた会社は半分外資・笑) 休暇は労働者の権利なのだぁ! 必要があれば熱が出ようが、嘔吐しようが仕事するんだから、必要なければ休もうよ。 皆さん、休みましょ。

トピ主です

kokoron トピ主
 こんばんは。 みなさんが皆さんとも肯定的な意見でありがたいとともに、こんなに「ちゃんと仕事していれば有給休暇とってもよし」の人が多いのに世間ではそうならないのはなぜだろうと思いました。病気や生理、保護者会(私は未婚ですが)などは有給とは別枠の休暇があるにもかかわらず、それをきちんと申請できてる人って私の周りにはいません。また、私もそこまでは望みませんがだからこそ有給くらい気兼ねしたくないなぁ、と思ってしまいます。    ちなみに、私の上司は制度上の正統性がわかっているから表立って「有給反対」ではないけれど・・・・微妙な雰囲気です。    こういう考え方があるという反対側の人の考えも聞きたかったのですが、出てきづらいのかな?    お互いに相手の価値観が気に入らないと思っているので歩み寄るなんてできないんでしょうか?機会があるなら私はこういう考えで、こういった行動を取っているのと考えをぶつけてみたいけれど、できませんよね。  はぁ~帰る時間になると憂鬱です。   

わかるぅ~!

🐤
kiki
こんにちは。 お仕事疲れ様です。 >こんなに「ちゃんと仕事していれば有給休暇とってもよし」の人が多いのに世間ではそうならないのはなぜだろう わかりますよぉ~っ! ♪なんでだろー?なんでだろー?です。(←古っ!) 私も聞きたいです。知りたいです。 以前、転職した会社は「残業してる人間ほど仕事が出来る。」と上司がキッパリと言い切る人でして、 残業をしないで帰っていた私にそう言い放ったものですから 「では、仕事が出来ないようなので辞めます。」 と言って、辞めました。(笑) あー、大人げない私・・・。若かったわ・・・。(汗) そういう会社は選ばなくなりました。 見る目も少し出来ました。 それ以外の意見は、皆さんのおっしゃる通り!です。 失礼いたしました。 でも、いまだにまだそういう会社がたくさんあるんですよね。

それはね・・・多分

041
サラ子
>みなさんが皆さんとも肯定的な意見でありがたいとともに、 >こんなに「ちゃんと仕事していれば有給休暇とってもよし」 >の人が多いのに世間ではそうならないのはなぜだろうと思いました。 それはね、きっと、これを論理的に否定し文章にまとめることは、 とっても難しいからだと思います。 だって、気合と感情論だもん。 理屈で言ったら、「休んでよし」が100%正しいから。 私も、独身の時から、トピ主さんと同じ態度で仕事してきました。 もちろん「権利の行使の何が悪い!」なんて態度はとりませんよ。 (トピ主さんもそうだと思う。) ちゃーんと、仕事の調整して休み取れるところで取ってました。 残業も本当に必要なときしかしなかったです。 この働き方でしたが、会社ではなぜかそれなりに評価され、 子供持った今も以前と同じペースで働けています。 同じ会社には「滅私奉公」的な人もいっぱいいますけど。 トピ主さん、あなたは日本の労働界の希望の星の1つです。 自信持っていきましょう!

横ですみません

041
えぴせん
すっごく横ですが不思議で不思議でたまらなかったので。 体調が悪くないと、って病欠のときに有給をあてるのですか? それって何か違うのでは…。 病欠は病欠で申請すれば手当てがつきますよね? 病欠のときに有給をあてるって不自然だと思うのですが…。 確かに有給は何に使おうと自由だろうけど、病欠制度はないのでしょうか? 病欠は病欠、遊びは遊びでしょう。 すっごく不思議です。そういう企業は多いのですか? 私の周りではまず有り得ません。 病欠時に有給をあてて、総務に怒られませんか? というか、有給を消化しないでいて何も指摘されないんですか? 私の周りの企業は大抵「有給を取れ~」と推奨してますが…。 いや~。小町ってためになるなぁ…。

えびせんさんへ(さらに横でごめんなさい)

😣
欠勤
私が今勤めている会社には病欠制度はありません。 逆に発熱や腹痛などでやむを得ず当日申請で休むと「欠勤」になります。 もちろんお給料から1日分の1万円弱が引かれます。 私個人としては納得いかないけど、今春になって急に総務がそう決めたので・・・ どんなに有給休暇が残っていても、欠勤扱いです。 例えばインフルエンザや盲腸手術などで長期休むことになったら診断書を出し有給休暇をあてることができます。 もちろん病欠ではありません。有給休暇の日数から引かれます。 不思議なことに家族の具合が悪くなり付き添いで病院へ行くことになったり、付きっ切りで看病した場合は「やむを得ない理由のため」ということで当日申請でも有給休暇扱いになります。 おかしな会社だなーと思います。 社会人になって3社目ですが、こんな制度初めてです。 トピ主さん横レスすみませんでした。

職歴

041
3Kの専門職
3Kと言われ 今や人殺しのように言われている 慢性人手不足で それが出来る人が1人しかいない 寄り集めの職場では 有給は病欠の時に管理者もしくは同僚に 申し訳なく思いながら頭を下げつつ取るものになっています。 トピ主さんの考え方ではKYと思われてしまいます。 同僚の方の職歴や年代がわからないので なんとも申し上げようがありませんが こんな職場でばかりで働いてきた人なら 有給を頻繁に取る同僚に 体調不良で大丈夫かなぁ?と思うのも 私の職歴からすると 不思議ではありません。 「休め!」 「休めない!」 とメーカー勤務の主人と常に夫婦げんかしていますので 職場により労働基準法と違った世界があると 私は認識しています。 トピ主さんの職場がどのような職場か 問題の方1人がKYになのかな?と思っていますが。

えびせんさんへ

🐤
れい
あなたの会社にある福利厚生が全国どこの会社でも あると思わないで下さい。 病欠なんてある会社はよほどの大企業だけでしょう。 私は某地方政令都市の機関で働いていて、職員さんたちの 給料の高さや福利厚生の手厚さをいつも垂涎モノで見ていますが その彼らですら病欠と言えば診断書提出が義務付けられていますよ。 ただの風邪や腹痛でいちいち診断書とって来る人はいませんから みんな普通に有休とって休んでますよ。 私の勤める会社は中小企業ですので勿論病欠なんてものありませんとも。 一応財閥系子会社で従業員は数千人からいますけれど。 それでもこんなもんです。

的外れかもしれませんが・・

🐱
アイス・フィッシュ
残業代がフルに出ないような会社の場合、「同じ立場、給料なのに不公平」と思っているのかも。一生懸命やるのがバカらしくなるというか。 文面を見た限りでは、同僚さんよりトピ主さんの方が、能力的に上のように思うので、当てはまらないと思いますが、こういう考え方する人もいますよ。

>えびせんさん

🐷
有給で小町
病欠は欠勤が原則なのですが、今までいた全ての会社は当日風邪で休んでも有給を使わせて貰えましたよ。 病欠の手当てがあるかどうか、またそれが風邪などで適用されるかは会社によりけりではないでしょうか。 社員が有給を取らないと組合から怒られる会社もありましたが、組合がない小さな会社だと会社のカラーによってまちまちです。 当日体調不良で有給使わせてくれない会社って、勿論、適法なのでしょうが、ケチですね。 具合悪い社員なんて効率悪いし、他の社員に風邪をうつされるよりはマシなのに。

仕事の量は?

041
サービス業の女
一つ思ったのは、自分の担当の仕事はちゃんとしているとおっしゃってますが その同僚と比べて仕事の量はどうなのでしょう。 同じ仕事でなければ見るのと実際してみるのとでは違い、同僚の方が量が多いと少なくとも本人は思っていて そのことをずるいと感じているかもしれません。 うちの職場では一人は定時に帰り、他の人は残業続きなら仕事の分担を見直します。 こなせる仕事の量って個人差ありますからね。 うちの職場はサービス業で人数ぎりぎりなので、有給休暇は病気のときでさえ取れません。 病気で休んだら、次の休みがなしになっちゃいます(涙) でも、休むと結局お客様への対応が行き届かず、そのことで客が減ったら職場そのものがなくなっても困るので我慢してます。 トピ主さんの同僚の場合は僻んでる可能性大だと思います。

えびせんさん

041
maron
私はベンチャー企業と大手企業に勤めたことがありますが、ベンチャーには病欠休暇なるものは存在しませんでしたよ。 大手には病欠の他に子どもの疾病休暇などの休暇が有給とは別に設定されていました。 私は新卒でベンチャーに入ったものですから、大手企業福利厚生の手厚さに驚いたものです。「病気の時に有給使わなくていいんだ!」と。 ベンチャー企業では忙しすぎて、有給も満足に消化できませんでしたねぇ。 ほんと、大手企業に入社しておくものだと思いました。今も昔の話ですけど。

一時的な契約でしかない

🐤
匿名
>残業代がフルに出ないような会社の場合、「同じ立場、給料なのに不公平」と思っているのかも。 私ならば、終身雇用ならば会社の都合も考えますが、 そうでないならば労働基準監督所に証拠を添えて密告ですね。 正社員も会社とは一時的な契約でしかないので、ドライに行きましょう。

トピ主です

😠
kokoron トピ主
 こんばんは。 サービス業の女さん、私のもやもやにアタックしてきていただいた感じです。ありがとうございます。まず、仕事の量ですが、私より彼女の方が多いと思います。  例えば仕事のひとつでデータを集め分析して報告書をおこす仕事があったとすると私と同僚では細かさというか丁寧さが違うんです。  ただ、周りの反応は私の仕事が雑で、彼女の仕事が丁寧で絶賛ってわけではないです。こういった仕事は丁寧にやりだすとキリが無いし、私がデータを見る側ならば資料はココまでのものでいいという段階で私は仕上げます。    確かに丁寧なのはいいことだけれど、仕事にはある程度区切りをつけないと次の仕事がどんどんたまっていってしまいます。  実際その同僚は仕事が概して遅いです。  丁寧、丁寧と連発したので私が丁寧に仕事をしていないみたいですが、私の仕事が雑だという話は聞いたことないし(当たり前か)、私が他の同僚に仕事の質で大きく迷惑をかけるなんてことないんです。  あと、私の職場では一応制度として病休がありますが取得したなんて話聞きませんね。私もそこまで望みません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧