本文へ

生活時間帯のズレ

レス5
(トピ主 2
😢
恋愛
30代前半の女性です。
最近、友人から「そろそろ結婚考えなよ」と
ある男性(30代前半)を紹介されました。
良い人そうだなと思って数回食事をしたのですが
いろいろ話をしてみると生活時間帯が全く正反対で
会おうと思っても休みが合わず
電話をしようにも私が暇な時間帯は彼は仕事中か睡眠中です。
仕事の合間をぬって、たまに電話したりメールしたりしていますが
相手の負担になっていないか心配です。
私はもう少し頻繁に連絡を取り合って距離を縮められたらいいのに
と思うのですが、お互いに仕事優先なのは変えられないし
縁がなかったのかな…と後ろ向きな気持ちになってしまいます。

同じような経験をされた方の体験談、またはこんな解決策があるなど
いろいろな意見やアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

二人で居る時間は幸せですか?

栃餅
夫婦って24時間一緒に居ないと成立しないものなのでしょうか?人間なのですから、一緒に居てくつろぐ時間と、一人で落ち着きたい時などいろんな過ごし方は有っても良いのでは有りませんか?彼氏の意向も大事ですが、まずはMさんが彼と居るだけで幸せと感じられるので有れば、結婚する事に異議は有りません。 例えば、子供が出来たりしてご主人が海外駐在になった場合を考えて見ましょう。当然、単身赴任になる場合が多く成りますが、そんな夫婦だってざらに居る訳で、会えないから縁が無かったと言うのはいかがでしょうか?逆に、こうした時期に自分自身を磨く機会と捉えてジムに通ったり、家族孝行したり、新しい仕事にチャレンジしたりと、前向きに考えればいくらでも方法は見つかります。 結婚前に充分なコミュニケーションを図るのは当然必要ですが、会わなくても信頼できる関係を築くのが先と思います。 それには短い時間の中でいかに自分を大切にしているかを伝え、いかに彼氏を大事に思っているかを伝える事では無いでしょうか? 例え短くても、二人きりの楽しい時間を共有出来ればそれだけで幸せとは思えませんか。

やっぱり気持ちだと思います

🐴
ゆらりん
生活が真逆な人と結婚し、子供がいます。 共働きの今は1日2時間弱だけ顔をあわせる生活です。 付き合っていた頃は、とにかくたとえ15分でも顔を見られればお互いに時間を工面しました(笑) 私も夫も、それぞれ仕事を掛け持ちしていたので、好きでなければとても出来なかったと思います。 また、合鍵を渡しておいて、よくお互いの家にメモの手紙を残しあいました。夫がくれたメモは今でも大切に取ってあります。 短い時間しか会えないからこそ、お互いを思いやれることもあると思います。 結婚してからは、夫のいない時間(子供も寝てから)が私の一人の時間。 世間ではご主人の晩酌等のお世話が大変な女性もいるなか、私はそういう苦労はありません(笑) 夫も、私と子供がいない自分だけの時間を持てています。 生活時間帯がすれ違うことは、ご縁とは関係ないかなと私は思います。 真面目なお付き合いを前提に出会ったお二人なのですから、率直に打ち明けてみてはいかがですか?

ありがとうございます

041
トピ主
遅くなりましたが、レスありがとうございます。 前向きな意見を聞けて、少し肩の力が抜けました。もうちょっと柔軟に考えてみようと思います。 >栃餅さま 私は1人の時間も大事という性格なので、いつもベッタリ一緒にいられなくても構わないし、2人で一居るときに幸せを感じられたら十分というのは理解できます。結婚したからといって一緒にいられるとは限らないわけで、会えないことを「縁がない」とは言えないというのはその通りだと思いました。 ただ、まだ知り合って間もないし、このままこのペースで会っていても、結婚を決意できるほどの信頼関係が築けるのかちょっと自信がない感じです。彼と居るとホッとして気持ちが楽になるし、もっと彼のことを知りたいと思いますが、あまりにも彼と接点がないと、彼が居なくても平気な感じになってしまって…。「会わなくても信頼できる関係」って、会わなくても築けるものでしょうか…?

ありがとうございます(続き)

041
トピ主
>ゆらりんさま 経験談とても心強いです。 私も彼も独りでいた時間が長いので、お互いに自分の時間がないと息が詰まりそうな感じはします。 そういう意味ではちょうどいい相手なのかもしれません。 「短い時間しか会えないからこそ、お互いを思いやれることもある」という言葉は目から鱗でした。 気持ち次第でいろいろな工夫ができるものなのですね。何事もプラス思考で考えれば越えられそうな気がしてきました。出会ったことそのものが「縁」なのかもしれないですし…。

相手の懐に飛び込む勇気?

041
栃餅
結婚は生まれも育ちもまったく違った人間が一緒に生活をする事ですよね?当然、考える事もやる事なす事すべてが合わなくても当然では無いのでしょうか?そんな中、短い時間の中で相手を100%理解するなんて事は不可能と思いませんか? Mさんが彼氏に最初に会った時に、彼のどこかに自分には足りない所を補ってくれる何かを見つけたのでは有りませんか?それが一つ、たったの一つでも有れば充分と思うのです。これからいろんなお付合いをしていく中で、悪い所や気に入らない所はいくらでも見つかりますが、良い所なんていくら探しても見つからないのでは? そもそも自分にはこんな良い所が有るよ!なんてひけらかす人は居ないでしょうし、特に過酷な状況に陥った時にこそ人間性は現れると思いますので、そういった場面を経ないと本当の彼氏も、勿論自分だって理解できないのでは有りませんか? 人生の中でほんの一瞬でしょうが、自分の気に入った一面を持っている人に巡り合える確率なんて、本当に砂漠の中でダイヤを探すような物と思いませんか?勿論、人間ですから悪い所を発見した時はショックですが、結婚したら清濁合わせて飲むくらいの覚悟は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧