本文へ

嫁が外に出たがりません。

レス21
(トピ主 0
😭
恋愛
結婚してもう半年近くになります…。
今は新婚生活もやっと落ち着いてきて毎日愛しさが増しています。

ただ…ちょっと皆さんに相談したいことがあって…。深刻です。

嫁が外に出たがらないのです。

恥ずかしやさんなので、今まで仕方ないと思っていたのですが流石にこれは病気なのではないかと思ってきました。
今すぐにでも嫁と一緒にいろいろとやってみたいことがあるのですが、嫁は引きこもってばかりなんです。外に出てきてくれません。

私はどうしたらいいのでしょうか?
もう涙が止まりません…。

ランキング

レス

説明不足

💡
ぼんど
「嫁は引きこもってばかりなんです。外に出てきてくれません」 の内容がわかりません。 ちょっと考えても、以下のようにいろいろな状況がありますよね。 トピ主がスポーツをしたいのに付き合ってくれない? トピ主がアウトドアの趣味をしたいのに付き合ってくれない? トピ主がいろいろな集まりに顔を出したいのに付き合ってくれない? トピ主が旅行に行きたいのに付き合ってくれない? トピ主が一緒に買い物に行きたいのに付き合ってくれない? 家からまったく出ようとしない? 「嫁と一緒にいろいろとやってみたいことがある」という内容を書いてみてください。 それによっては、トピ主のわがままかもしれませんし、こうしたらいいよとアドバイスももらえるでしょう。

なんで涙が止まらないのさ・・・?

041
万年筆
貴方の方が不思議です。。。 一緒に出かけてくれないから泣いてるんですか? 家が好きなんでしょ?奥様 貴方は出かけるのが好き。ただそれだけなんじゃないの? 何に誘っていて、奥様はどんなときなら出かけるのか? ご主人と何をするのが好きなのか? 全く書かれていないので対応策も浮かびません。 他の人がこのトピ立てたら、この質問読んで、なんて書くの? コミュニケーション取れない人なんじゃ?と心配になります。

もう少し詳しい情報を…。

041
ヒナ
これだけではわからないですね~。どの程度外出しないのかがわかりにくいです。病気ではないかと心配されてますが、その辺りを詳しく教えてください。 それと、トピ主さんは外出がお好きですか?

もう少し詳しい説明を。

041
たこる
家事に伴う外出(買い物など)は誰がされているのですか? 結婚する前、デートなどは、どんな感じでされていたのですか? とにかく何が何でも外に出ないというのではなく、必要に応じて外出はするけれども、 トピ主さんとの「お出掛け」的な外出は嫌がっているというのならば、提案される 「お出掛け」の内容が嫌なんじゃないかと思いますけど、結婚してから家から一歩も出ないで 引きこもっている状態であれば、新生活になじめなくて鬱を発症してる可能性もあるのでは?

外の出たがらないって、どのくらい?

041
古子
奥様は専業主婦ですか? それでもごみ出しとか、お買い物とか、もっと言えば洗濯物をベランダに干すとか、外に出るといっても色々ありますが、どのレベルから駄目なんでしょう? 嫁と一緒にやりたいことってどんなことなんでしょう? 私は結婚していますが、なんだか想像できません。 夫は車が好きでイベントとかに良く行きますが、わたしの事は最初から誘いません。「いっても面白くないよ」と。 でも、休日にお買い物にはよく一緒に行きます。 奥様の外に出ないのがどのレベルなのかと、あなたが一緒にやりたいと思っていることが何なのかが分からないと、アドバイスのしようがありません。

理由は

😀
Maki
心配ですね。 奥さんは外出したくない理由をなんと言っておられるのでしょうか? 外出しないというのは、スーパーとかにも行きたくないという 生活レベルでの話なのですか? 精神的につらそうにしておられるとかではないですか?

どの程度なんでしょうか?

うりこ
病気かも、とおっしゃっていますが、どのくらいの状況ですか? 日々のお買い物などはどうしていらっしゃるのでしょうか。 もし、買い物や用事などで主さんが仕事してる間は出かける、でも 休日に出かけようとしても頑として行かない。のなら 単なるインドア派です。 もし買い物にも行かない、24時間、週七日ずっと家にいる、 というのならおかしいかな?と思いますけど・・・ 他に憂鬱そうだ、とか感情の起伏がないとか、逆に激しいとかは ないんでしょうか。 このトピ文だけでは、なんとも・・・

あの~

🐤
ひよこ
お嫁さん、日常のお買い物なんかは 普通にこなせているんですよね? 外に出ない、というのは トピ主さんがお休みの日なんかに 一緒にお出かけしてくれないってことでしょうか? >今すぐにでも嫁といろいろやってみたいことがある と書かれていますが、トピ主さんはアウトドア系? スポーツとか一緒にしたいのでしょうか? でもお嫁さんはインドア派とか。 腰の重いインドア派を動かすのはなかなか難しいかも。 でもそのことはお付き合いしている時から わかっていたんじゃないのかなあ。 それとも付き合っていた時はお嫁さん、 トピ主さんに合わせていたのかな。 とりあいずお嫁さんが興味を持ちそうなイベントとか 天気が良い日にそのへんにお散歩とか くらいから誘ってみたらどうでしょう。 今なら紅葉が綺麗ですし。 泣くほどのことは無いでしょ。

私の場合

🐴
匿名子
休みの日は、奥様と近所をお散歩したりとお買い物に行ったり そんな簡単な事をしては、如何ですか? もしかしたら周りの環境に馴染めないでいるのではないのかな? 私も凄く恥ずかしがりやで人見知りも激しいので 最初の頃は、家に閉じこもってばかりで 1週間ずっと家に閉じこもっていた時もありました。 周りに知り合いもいないし初めての土地と言うのもありましたが そんな私を見て主人が休みの度に近所をお散歩したりお買い物に 歩いて出かけたりと おかげで私は、ご近所の方とも挨拶を交わすまでになりましたし 外へも出るようにもなりました。 引っ越す度に主人は、休みの度に近所を散歩 探検をしてます。 町内の行事も最初は、主人が一緒  今現在は、ご近所の方に会えば何時間も立ち話するまでになりました。 まぁ~相変わらず人見知りでは、ありますが それなりの年齢にもなってこれじゃダメだよねと思うようになりました。

一歩も出ないんですか?

mimi
食料品の買出しなどに行っているなら病気じゃありません。 一緒にやってみたいことというのが趣味だったら、 奥さんとじゃなくて、お友達とするということも考えてみてください。 あと、涙が止まらないというのは、文学的表現ですよね? 実際に涙が止まらないなら、トピ主さんのほうが病気っぽいです。

私の場合

041
おりがみ
新婚さんで奥さんが外に出たがらないようで、大変ですね。 私は、気を許してる夫以外の人と接触するのは苦痛です。 夫は、親のような深い愛情で、見守ってくれました。 外食をするのにも緊張をしていたけど、段々と平気になりました。 やっぱり回数を重ねると次第になれていくのではと思います。 奥さんの状態は、結婚前からなのでしょうか? 二人でデートをするときは、奥さん出てきてくれたのですか? 涙が止まらないという言葉に、こっちも辛い気持ちになります。 1人で抱え込まないで、奥さんの家族や親しい人にも打ち明けてみてください。 奥さんもトピ主さんがそれほどまで苦しんでいるとは思っていないかもしれないです。

どうして今さら?

041
りんりん
結婚してから豹変した訳では無いと思います。 元からインドア派だったのではないですか。 外に出たがらないというのは買出しや美容院など全てにおいてですか? それともあなたの会社の付き合いや趣味に関してですか? もし普段の生活では外出して趣味関係には乗り気でないのなら諦めて一人で 休日を過ごしたらいいと思いますよ。

どの程度、外に出たがらないのですか?

まみ
スーパーとかへの買い物にも出かけないのですか? それとも、必要最低限の外出はしているのでしょうか。 もし、そうなら、奥様は、私(女)と同じような性格かもしれません。 私は、家の中で過ごすほうがずっと好きです。 仕事は、人と関わる専門職なのですが、仕事以外は友人ともめったに外出しません。 旅行とかアウトドアに誘われても、出かけるのはおっくうです。 楽しくないどころか、苦痛です。 恥ずかしがりやというよりも、一人でいるのが好きなだけです。 そういう人を無理矢理アウトドアに連れ出さないでください。 連れ出そうとする人を嫌いになってしまいますよ。 どうぞ、奥様でない人と外出を楽しみましょう。 夫が楽しそうに他の人と外出することには、奥様は寛大なはずです。 結婚前には、一緒にデートで外出していましたか? そうなら、結構無理して合わせてくれていたのかもしれません。 部屋で過ごすほうが楽しそうではありませんでしたか? ただ、本当に病的な場合は、以上の私の話は役に立ちません。 落ち込んでうつ状態の引きこもりのようでしたら、ぜひ病院への受診をすすめてください。

もうちょっと説明してください。

🐶
かがり火
今の説明だけでは、アドバイスの仕様ができません。 奥様はどういうときに外へ出たがらないのでしょうか。 日常の買い物も行きたがらないということですか。 それとも気晴らしに何処かに行く事をいやがるのでしょうか。 結婚前はどうだったのでしょう。 もう少し詳しい説明が必要かと思います。

生活は?

🐷
Rody
お嫁さんが外に出たがらないとの事ですが、結婚前はどうだったのでしょうか? 買い物などの出ざる終えない事は、どうのようにしているのですか? >恥ずかしやさんなので・・・ との記載がありますが、程度問題があります。 お住まいの環境に何か問題はありませんか(社宅でたちの悪いおばちゃんが居るとか)? お嫁さんに、わーわー言っても解決しそうにないので、 何で外に出たくないのかを根気よく聞き出す事が先決です。 それで、特にこれと言って問題が内容であれば、精神科・心療内科等の受診をお進め致します。 ただ、買い物等、生活に必要な外出はされているのであれば、単にものぐさなのかも知れませんが・・・ 何にせよ、まずは原因を探ることですね。

変ですね~

😑
妻楊枝
嫁って、姑さんからの投稿かと思いました。 関西のかたですか? 文字にするときは妻と書きましょうよ。 彼女、家で何をしているんですか。 家事はきちんとしていますか。 もっと詳しい情報がないと何もアドバイスできませんよ~。

そんな事、と言ったら失礼だけれど

🙂
 どの程度深刻か分からないので失礼かもしれませんが、奥さんが外に出たがらないくらいでメソメソ泣いちゃう旦那様っていうのも何だか・・・。要は奥さんは(かなりの)インドア派、トピ主さんはアウトドア派という事なんじゃないですか? >今すぐにでも嫁と一緒にいろいろとやってみたいことがあるのですが  自分のやってみたい事を何でも人に押し付けるのはやめた方がいいですよ。余計に奥さんが頑なになってしまうかもしれませんから。  それと「嫁が」「嫁と」って言ってますけど、こういう公共の場では「妻が」の方がいいのでは?お友達にメールや電話で愚痴るとのは訳が違いますよ。

みなさん暖かいお返事ありがとうございます

😭
画面から出てこないんです…。 もうどうしたらいいのかわからなくて…。

何だかな・・・

😨
雪だるま
トピ主さん、人に相談する時はよく状況を説明してからにして下さい。 意味不明でさっぱり分かりません。 奥さんの「引きこもり」の状態から教えてください。 泣いていても何も変わりませんよ。

わははは。

ぴこぴこ
とぴぬしさんの、二回目の文、読みましたよー。わははは。面白い。奥さんが、画面からでてこないの?どうしたらよいのでしょう。こまっちゃいましたね。どなたか他に、よい考えをお持ちの方がいらっしゃるといいですね。

奥様のペースを尊重するのもいいのでは

🐶
文章を拝見した上では、奥様の引っ込みじあんは以前からご存知だったようですね。主婦としてのお付き合いをもう少し社交的になってして欲しいという事なのでしょうか?ご近所・ご主人の友人・会社の方達等との。それとも、もう少し外での遊び・趣味・友達付き合いをするようになって欲しいと言う事なのでしょうか?新婚ということですが、奥様も新しい環境になかなか慣れられず、戸惑っている最中なのではないでしょうか。活発な方なら、どんな新しい事に直面してもフットワーク軽く対応できるかもしれませんが、大人しい方は色々な事に腰が重く、いざ行動するだけで一苦労だったりします。疲れてしまうのだと思います。私も行動力がないほうでしたので、結婚後新しくしなければならなくなった事に慣れるまでに少し大変でした。主婦として期待する事もあるとは思いますが、ここは奥様の性格やペースも尊重し、焦って無理にこうなって欲しいというご自分の希望を余り言わないでいてあげるのが良いのではないかと思います。その内除々に変わってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧