本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝、「今日お弁当にしてくれる?」って言われるの

朝、「今日お弁当にしてくれる?」って言われるの

レス19
(トピ主 3
🐧
ジャックラッセル
話題
正直イヤ。 家は主人の職場が徒歩3分の場所なので、別に出勤の時までに作らなくても お昼までに届ければよく、時間はあります。今は専業主婦ですし。 そして主人は普段家にお昼を食べに一度戻るので、どっちにしろ作るのも 一緒。でもお弁当の方が手間がかかるし、彩りとか考えると今日冷蔵庫に あるものではちょっと寂しいなあ、という時もあり、しかもなぜか今日は うどんにしよう!とか思っている時にこう言われることが多い。 主人にはお弁当になりそうな時は前もって言ってほしい、せめて前の日の夜 に言ってくれれば冷蔵庫の中がさみしくても多少は考えようもあるし、ご飯も炊いておけるし(朝ごはんはいつもパンです)と言っているのですが、 どうも忘れられてしまいます。 このくらいの事でイラっとするのも人間小さそうでイヤなんですが… ちょっとグチっちゃいました。 皆さんは別にいいんだけど、もうちょっと早く言ってくれれば…と思う こと何かありませんか?家族の間・お友達の間など、早く言ってよ~と 思ったこと、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかるわかる。

🍴
アリアリ
専業主婦=一日予定なしって思われるんでしょうね・・・ 頭の中では天気や体調と相談して 洗濯や布団干しや支払いや大物買い物、予定とやる気があるのに。 うちの娘も、学校から帰宅して「夕食○○がいい」って 材料ないっつーの! せめて夕方5時(私の退社時刻)までに言ってくれないと スーパーにも行けません。 私自信はお弁当作るの大好きなので 冷凍庫にこまごまと常備して対処しています。 困るのは、予定外のお米炊きですよねえ。 あ~気分がのらない!(笑)

夫の家

🐤
二児の母
夫よ、休みが不定期なのは分かってますが、 前日になってから「明日休み~」とか、 朝いつもの時間に起きなくて心配していると、 「今日遅出~」とか言うの辞めて欲しいです。 別に不都合はないんだけど・・・もう少し早く言って貰えると、 心の準備が出来て楽なんですけど~(汗) そして夫母さま、「今から行ってもいいかしら?」とか、突然の訪問。 何故前もって言えない?「○○に行ってもいいかしら?」と。 一番困ったのが「今日三回忌です」と朝の7時に電話・・・。 法事っていきなり決まるものでもないのに。準備も必要だし・・・。 前もって報告すると言う事のできない家のようです(笑)

却下すれば良いと思う

041
千鳥
「今日は、うどんに決まってるのよ~♪却下」 気が向いたら「今日は気が向いたから、作ってあげてもいいかな~♪」 それを繰り返せば前もって言わないと、気が向いた時しか作ってもらえないと分かり 言うようになる・・・ 言うようにならなくても自分ペースでいけるので、かなり気持ちの負担は減りますよ。 おそらく、この手のストレスは、どっちがペースを握ってるかだと思います。 人間関係があれば、色々生じますが 自分が何処まで許容できるか?日頃から許容を考えつつ、広げようと努力しつつ 自分の限界見極めて、どうやったら自分ペースに持ち込めるか工夫すると良いと思います。 ご主人は、そんなにストレス感じてると思ってないし気づいてないんですよね。

やんなきゃだめ?

🐤
小桃
うどんにしようとしていて更に3分程度なら 「今日はアツアツのうどんだから食べに帰ってきて」 って言っちゃえばいいじゃないですか。 ポイントはアツアツのってとこね。 冷めた弁当じゃなくできたてを食べたいと思わせること! うちの場合は今日はご飯いらないって言うのが遅いですね。 まあ次の日に廻せるからいいんだけど・・・。

ウチの夫も

🐶
そうそう
事前に分かっている予定でも、ギリギリに言うタイプです。 家族以外の人との約束で、「その日は行けない」という連絡さえ、 当日や前日にすれば充分だと思っているそうです。 相手にも予定があるのだから、できるだけ早く知らせればいいのに~。 で、そもそも悪いことだなんて思ってないから、 「ちゃんと事前に!」って何度お願いしても忘れちゃう。 ちなみに、電子レンジOKの弁当箱に、おかずもご飯も詰めて、 お弁当完成状態で冷凍するのはどうでしょう? 当日朝、電子レンジのお弁当モードでチンするだけなので、 一つイライラが解消されませんか。 冷凍できるおかずトピ、小町でも検索すればたくさん出てきます。 既に実行しておられるなら、聞き流してくださいね~

できない!でいいと思うよ

041
蜜柑
「せめて前の夜までに言ってといつも言ってるでしょ。材料が揃わないから朝になって急に言われても無理だよ」でシカトでいいんじゃないですか?それでもと言われたら、朝いちで買い物に行くしかないかな。 でも子供でもいたらそんなことやってられないから「お弁当は前の夜までに言うのがルール」でいいと思いますよ。非常識ではないです。 >皆さんは別にいいんだけど、もうちょっと早く言ってくれれば…と思う こと何かありませんか? ありますけど、大抵その時は「もう遅いよ」って感じで流しちゃいます。いちいち振り回されたくないですから。

同感

041
あい
うちも似たようなことあります。 毎晩飲むので、晩酌料理を考え買出しをして、 ご飯も私と子供の分しか炊いていないのに、 夕方「今日はご飯食べる」って・・・。 でも、私は仕事をしているので、 そんな臨機応変にはいきません・・・ ご飯は冷凍ご飯を解凍して食べてもらい、おかずは晩酌料理。 当然です

聞けば?

041
たまこ
前の晩に「明日お弁当要る?」って。要らないと言ったら「これ、最終で締め切るよ」と。 うちは明日誰々が一家揃って遊びに来ると突然言われるのが腹が立ちます。一週間も前に決めてあったようなこと、何故前の晩に言うのか。お前がご飯作ってもてなせ!って言いたい。

毎日作ったら?

041
りり
うちの夫は,とにかく毎日作れ,食べるか食べないかは俺の勝手だ,と。 時間がないか忘れるかで,食べない日も半分ぐらいあります。 でも,弁当持って行かないとホントにお昼抜きにするしかないので,空腹で機嫌悪く帰ってこられるよりずっといいのです。 あ。もうちょっと早く言ってほしいことでしたね?。 今日飲み会だ,って,明日になってから言わないでほしい。

ここに書いたことを

🐤
ななき
旦那さんにお話してみては? 旦那さんに宣言するのです! 「お弁当希望なら前日の夜10時までに言うこと。 朝、言っても作りません!!」 と書いた紙を冷蔵庫とトイレにでも張っておいたら? うちの父もそうですが言葉でも言っても右から左へ受け流しへろっと忘れますから常に目に付くところに張っておくといいと思います。

同感!!

🐶
ぐずぐず
トピ主様は私ですか??っ思うほど同じ状況です。 私の夫も自宅から車で5分のところに勤めていますので、トピ主様と全く同じことをされていました。 そこで私のとった行動ですが、「何が何でも毎朝お弁当を作って持たせる」です。 問答無用!!って感じですね。 ほとんど毎日主人はお昼を食べに戻っていたのですが、お弁当待たせるとそれなりに便利なようで お昼家に帰らなくなりました。 万が一今日はいらない!と言われたら、怒ることなくじゃあこれは私が食べちゃうね~とにっこりいえば問題なしです。 トピ主様と同じく専業主婦で時間はたっぷりあるのですが、お昼に台所に立たないのって以外と楽です。 私もお昼の時間を有効に(車で1時間半の実家にゆっくり帰ったり、買い物も遠くまで行ける)利用できるようになり とても身軽になりました。 夕食の支度時に明日のお弁当の献立を考えて置く習慣ができると、以外と朝簡単にできるようになります。

ありま~す

😨
オレンジペコ
高校生の娘の駅まで迎えに来てメール。 なんで到着寸前にメールしてくるのか? 乗る前でも乗ってからでも 出来るだろうに・・・ 何度言っても学習しません。はぁ~

たしかに

041
ココット
急の弁当は困りますね。 なので夫にはしっかり言っておきましょう。 朝、急に言われても作れない、作らないと。 ただこれから子どもをもったりするとこの「急に弁当」などけっこうあるもので。 専業主婦なら「いつでもご飯ができる」「いつでも弁当ができる」「冷蔵庫揃え」をしておくことです。 ご飯は冷凍しておけばいいし。 冷凍食品をたんまり買っておけばそれなりのおかずはできるし。 冷凍食品売り場で「役に立ちそうな」冷凍の野菜などを研究するといいですね。 ブロッコリーやごぼうと人参の冷凍などさっと炒めればいいし。 卵があればこれ一品。 ハムだってかまぼこだって。 ともあれ、急はやめてくれということを伝えることです。 でも、急なことに対応できる主婦としてのレベルアップは怠らないことです。 できないとしなかったらいつまでもできないままです。 急なことはこれから弁当だけではないのです。 色々ありますよ。「ええ?あしたまで?早くいえ!」とか。

なるほどその手が

🐧
ジャックラッセル トピ主
そっか~流しちゃってもいいか…と思っただけでもだいぶ気が楽です(笑) そうそうさん、そのアイデア頂きます。おかずなど小分けに冷凍しては いましたが、お弁当まるごと冷凍できるんですね。知らなかったです。 今度お弁当箱買いに行ってきます。ありがとうございます。 二児の母さん、三回忌を当日連絡って!ありえないです!夫母さまの 脳内では何が起こっていたのでしょう?心の準備必要ですよね。 たまこさん、一家揃って遊びに来られるのを前夜知るのはキツイですね~。 私はまだ新米主婦なので、ハッキリ言って無理です。ピザとります。 アリアリさん、まさに問題は気がのらないってことです。あー今日は 天気いいからガッツリ洗濯しようと思ってたのに~と、萎えるわけです。 同じ気持ちの方がいてホッとしました。 実は専業主婦なんだからそんなことぐらいで文句言うな!って厳しく 叱られるかなぁと内心ドキドキしながらトピ立てました。皆さんの 意見を参考にもうちょっとマイペースを心掛けつつ、お弁当レシピも 増やしていこうと思います。皆さんありがとうございます。

今日、出張だからスーツ出して

😑
コロ助
え~っ?出張なら昨夜のうちに言ってよ~! (工場勤務なので普段はジーパン通勤) かろうじてスーツはいつでも着られる状態。でも・・・ ワイシャツはあるの?靴下は?ネクタイは? ただでさえ慌しい出勤前に余計な手間かけさせやがって・・・ 毎回そうでした・・・そこで、私も学習しましたよ。 シャツは全部アイロンかけてハンガーに掛け、埃よけのカバーも掛ける。 ネクタイ、ネクタイピン、靴下、カバン、スーツ着用に必要な小物は準備しておく。 あとは急な出張だろうが勝手に着て出掛けてください。 靴も磨いてありますから。 おかげで、クローゼットには「夫・出張用コーナー」が出来ました。 場所とってジャマですが、背に腹は替えられないということで妥協しています。 放っておけたら、どんなにラクだろう・・・世話やいてしまう自分が悔しい!

3分クッキング

041
C級グルメ王
男です。 仕事してるともうちょっと早く、ってのが沢山あって頭痛いです。 「部長急に出張!」ハンコもらいたかったんですけど。。。 「これ今日中!」あー、7時に帰れると思ったのに。。。 とか。 小桃さん見たいに言われたら食べに帰る!と思います。 あとココットさんの意見には賛成です。 でも、「作らない」って言われたらがっくりくるなぁ。 わがままな私の妻は3分クッキング王です。 ご飯はいつも冷凍してあるようです。 最悪の場合は出かける10分前「弁当お願い!」って頼んでしまいます。 ちなみに今日は: ご飯にカレー炒めのハム3枚(切ってない)を乗せて その上にさらにご飯てんこ盛り。 さらにその上にオムレツ(牛乳入れて混ぜてチンしたやつ) 漬物と昨日の残りのモヤシのサラダてんこ盛り。 見た目オムレツご飯ともやしですが関係ないっす。 新聞読みながら見ててスピーディだな~と感心してました。 仕事で忙しいときの昼食は私はこんな簡単でも腹いっぱいになればいいんですよ。手作りなら言うことなし(笑)

んじゃ、おかずがないから「おにぎり」三個ね・・・

😝
グリン
で、どうですか~? おにぎり三個とゆで卵、あとみかん一個くらい付けてあげると完璧!? 私よくやるんですけど、おにぎりを握るのも面倒くさい時は、白いご飯をお弁当箱に敷き詰めて、梅干し、しゃけフレーク、昆布の佃煮を乗せ、その上にノリをかぶせただけのお弁当。お湯を調達できるのならインスタントの味噌汁をプラス。意外と満足してます。 突然言われて困るのは私の場合は子供です~。 ボタン取れてるからつけて~、とか。今日体育あったわ、とか。 どええ~、まだ干してへんから濡れてるわーーー、と必死でアイロン(泣)。

いやあ

🐧
ぐずぐずさん、ホント同じ状況ですねぇ。奇遇です。毎日お弁当に した方がいっそ楽だろうなあとも考えていたんですが、主人は毎日 仕事が遅く、夕食を食べてまた職場に戻る事も多いので、食事の時間 は貴重な会話の機会だし…っていうのと、早起き苦手なんです(泣) ってそれで主婦か!というツッコミが聞こえてきそうですね(汗) あと、お弁当に苦手意識があることに気付きました。そういえば実家の 母もお弁当は面倒だと言っていたし。母は手早いし料理上手な方だと 思いますが(家族6人分の食事を30分くらいで作ってた)、 冷たいものを食べるのがキライだからお弁当はやる気が出ないと言って ましたね。 オレンジペコさん、先に連絡した方が待たなくて済むのに、お嬢さんは のんびり屋さんのようですね。本人がいいならいいけど…って感じでしょうか。 ココットさん、やはりこれから「早く言ってよ!」は増える一方ですか… 薄々そんな気はしてましたが。とりあえず冷凍庫から充実ですね。 つづきます

つづきです

🐧
コロ助さん、クローゼットに出張セット常備はえらい!靴まで完璧だし。 旦那様は幸せですよね。 C級グルメ王さん、奥さま有能ですね。私も10分でお弁当の領域まで 到達できるようがんばります。手作りなら…という意見、ありがたいです。 あと、主人に作れないって言ったら本気でヘコむかもなあと思ってました が、夫側からするとやはりがっくりですか…参考になります。 グリンさん、お母さんは忙しいですね。おにぎりだけでいいよ~と主人も 言ってくれます。でもご飯炊いてないんだってば!とは思うだけにして、 サンドイッチでも何でもあるものでいいんですよね、きっと。 ななきさん、時々ほんとに私の言ったことが彼の左耳から右耳へスルー していくのが目に見えます(ホントうそでなく)。家で貼るとしたら お菓子を入れてる引出がいいかな。良いアイデアありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧