本文へ

子供の習い事について

レス7
(トピ主 0
🐤
はな
子供
6歳の子供がいて、今そろばんを習っています。 周りの子はだんだんと公文に入っています。 最近はそろばん教育が見直されているみたいですが、子供にとって続けさせるなら公文とそろばんどちらがいいと思いますか? またそろばんをやっていてよかった事などあったらぜひどんな事でも教えてください。

ランキング

レス

私は公文やってました。

🎂
chamame
小学校3年から中学終わりまで公文やってました。 希望の大学の理工学部に難なくストレートで入れました。 頭の回転・論理的思考は、培われたと思います。 なので、自分の子供にも通わせようと思います。 そろばんは、未経験です。 頭の体操という意味ではよいのかもしれないけど、 公文でも同じと思う。 公文は、学校の勉強に直接関わってくるから、 一石二鳥と思います。

そろばん賛成

041
くり
そろばんは世界各国で広まってきていますよね。トンガ王国では、小学校にそろばんの授業がありますし。 私もそろばんって素晴らしいと思います! 私の子供もそろばん習っていますよ。公文は書店にドリルが売っているので、それを買っています。 ただ私自身も中学時代、公文を習っていました。当時と今とでは内容も異なってきているかもしれませんので何とも言えませんが、当時の内容のままでしたら特に子供に公文まで行かせるつもりはないです。ドリルで十分かなと。

そろばんが合っていました

🙂
ぱち
幼稚園のころから公文を、小学1年からそろばんをやっていました。 公文は相性次第というところがあると思います。 競争心をかきたてる面もありますよね。小心者の私には苦痛でした。 そろばんは中学2年まで通っていました。 取り立てて数学は出来たわけではないですが、そろばんをやっていた おかげで、今でも買い物のときは暗算でぴたっと財布からお金を出す ことができます。

公文を勧めます。

🙂
akane
全く同じトピがありましたよ。 参考になさってください。 さて、私は子供時代そろばんを習っていましたが、なんの役にも立ちませんでした。 月謝を出してくれた親には悪かったと思っています。 公文は娘が12年程やっていました。 先取り学習、また自学自習の習慣が付いたお陰で、気持ちに余裕のある学生時代を過ごせました。 公文かそろばんかと聞かれれば、私は断然公文を勧めますね。

算数だけ?

041
rumi
私はこどもの頃珠算をやっていて2級まで取りましたが、子供達は公文です。 そろばんもいいとは思いますけど、うちの方はほぼ毎日いかないと行けないんですよね。 他の習い事などできなくないですか?計算だけで良いんでしょうか。 それと、公文は算数も良いけれど国語は特に良いと思います。 はじめは英語は別の教室でやっていましたけれど、週2回の公文で全部終わらせてしまえば、残りの曜日は友達と遊ばせてあげられるので3教科公文にまとめました。 うちは新4年生になりますので公文も卒業して進学塾に行きます。 それまでに最終教材が終わるかどうか微妙なところです。

先生はどうですか?本人の意欲は?

🐤
ぽてじ
うちの子は公文をしています。ですので、この手のトピでは公文を薦めています・・・ が、そろばん気に入っているのなら続ければいいじゃないですか。 今の先生がいい先生なら、その先生に師事する方がよいでしょう。 それぞれにいいところはあります。 公文の先生にだってあう・あわないはありますよ!是非自分の目で判断してください。

そろばんと公文両方しました。

🙂
kaz
小学2年生から4年生の3年間そろばん塾に行き2級をとりました。学校の算数は大体100点であったけれど、計算はあまり速くならず、時間ぎりぎりでした。 その後、5年生の時1年間公文に行きました。その結果ものすごく計算スピードと正答率が上がったのを感じました。特に応用問題ではゆっくり時間をかけて考える時間ができ、何回見直ししても大丈夫な位の時間と心の余裕ができたのがうれしかったです。 中学受験の塾に通うため公文はやめてしまった(内容は中学過程までいってました)のですが、その後中学で計算スピードを競う小テストが毎朝あり、他の子をダントツ引き離し同じように公文に行っていた子と一位、二位を争ってました。 2人で「やっぱり公文はよかったよね」と言い合ってました。もちろん数学は得意でした。 数の概念的なものが実感でき、だからこそ公文で伸びたのかもしれず、そろばんが全く無意味だったとは思いませんが、そろばん1年くらいで公文に行ってれば、あんなに小学4年までの間苦労しなかったのにと思います。 なので6才なら、最初そろばんちょっとその後公文をお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧