本文へ

頚椎ヘルニアを患っている方への質問

レス9
(トピ主 4
🐤
まる
ヘルス
頚椎ヘルニアと診断されて2年がたちます。その間、あらゆる治療法を試してみましたが効果がありませんでした。私の場合、急になったのではなくじわじわと悪くなっていったので半年の安静でも痛みは取れませんでした。整形外科も4軒目ですが、痛みと痺れだけで麻痺がないのでどこでも手術はやめたほうがいいと言われます。麻痺がなくても激痛で何もできないことが続くので、日常生活を送れないという意味では同じです。慢性でも何年もかけて温存療法で完治または症状がなくなったという方はいらっしゃいますか?また手術をされた方の術後長期の症状なども教えてください。

ランキング

レス

手術をしました

041
まさ
頚椎ヘルニアで痺れと痛みが出ているようですが、MRIでの神経の圧迫状態は如何ですか? 明らかに神経が圧迫されているようであれば、手術以外では完全に治らないと思います。 私の場合は神経が4箇所も串団子みたいに圧迫されていましたが、激痛を伴う症状が出たのは10年間で2回だけです。しかし、この時は片方の腕全体が痺れと激痛で、痛み止めの服用だけでは夜も眠れないほどの痛みが続き、24時間座薬を使用しながら頚椎牽引をして10日ほどで痛みがとれました。通院していた整形外科では「頚椎の手術は出来ない」と言われ、一生仲良く付き合っていくしかないとまで言われてしまいました。(頚椎の手術が出来ない整形外科は多いと思います) 私は腰椎すべり症もありましたので、「首と腰の専門クリニック」で腰と首の同時手術を受け、頚椎の圧迫されている4箇所にはセラミックの板を挟み込み(腰はチタン合金で固定)9日間の入院で退院できました。 術後10ヵ月が過ぎましたが、首、腰とも順調で生まれ変わったような毎日を過ごしています。

手術後のリスク

041
まさ
首の手術後のリスクとして、先生から首の回りが手術前より若干悪くなるので慣れるまで自動車の運転は注意するようにと云われました。 実際に自動車でバックする場合、後を振り帰った時、今まで見えていたところが見えなくなります。角度的にはたいしたことがないと思いますが、後方確認に対して非常に不安を感じます。最近は後方確認の仕方を工夫したり、運転にも慣れて来たので不安はなくなりました。

トピ主です。

🐤
まる トピ主
まささん、レスありがとうございます。 まささんのような手術成功のお話を聞くと、手術をしたくなります。でも、手術をしてMRIでヘルニアが完全に取り除かれていることが確認されているのに、症状が変わらないとか痛みが完全にとれないということもあるという話を聞いてなかなか手術に踏み切れません。今月脊椎手術で有名な先生と会うことになりましたので、よく相談してみます。 保存療法で完治した人というのはいるのでしょうか?

鍼はいかがでしょう

041
ガーナ
ヘルニアではないのですが、事故で頚椎が変形しました。 症状は、左腕と左手の運動麻痺、痛み、しびれです。 脊髄は圧迫しておらず、末梢神経が原因です。 運動麻痺は半年で、よくなりましたが痛みとしびれが残りました。 ペインクリニックに入院したとき、同室に頚椎脊髄症の手術をした方がいらして、手術は成功したが、痛みとしびれがとれなくて治療を受けていました。 入院時、頚椎脊髄症、頚椎ヘルニア、重症のむち打ち症の方、私、みな症状は似たりよったりで、治療も同じでした。 私はペインでいったん痛みが軽くなったものの、ぶり返したので鍼に通って、3ヶ月20回通院したあたりから、痛みが気にならなくなりました。 変形、ヘルニアは治らないけれど、ペインや鍼治療などで症状を軽快させることはできると思います。手術しても、痛みやしびれがとれない人はたくさんいます。 私は、薬より自然な治療がいいので、鍼にしました。 お金はかかりますが、治らない治療を続けるより、よかったと思っています。

鍼はだめでした・・・

🐤
まる トピ主
ガーナさんお返事ありがとうございます。 評判の良い鍼灸の先生(二人)に半年間合計50回以上通いましたが、効果はありませんでした。その他、整形外科でのリハビリを始めカイロプラクティック、整体、接骨院、トリガーポイントマッサージと、良い噂を聞けば藁をもすがる気持ちで試しましたがどれも効果なしで2年近くたとうとしています。そんなわけで、残るは手術しかない・・・と考え始めたわけです。でもやはり、手術は成功しても症状が取れない人がいるんですね。

まるさんへ

041
まさ
手術をして100%完璧に改善されることは、どこで手術してもないと思います。要はどの程度通常の日常生活に戻れるかということだと思います。特に頚椎の神経の圧迫は、圧迫している所を取り除いても腰椎と比べると戻りにくく、圧迫されている期間が長ければ、なお更戻りにくいそうです。まるさんの場合は症状が出て2年ほどですので、私の10年と比べれば、手術して改善される確率ははるかに高いと思います。 私も首の手術が怖くて、腰だけにしようと思っていましたが、症状が出た時の辛さと痛さ、それに首(腰)への負担を掛けない日常生活の大変さ、先生の手術実績の多さ等を考慮して先生を信頼して手術を受けました。

手術での効果

🐤
まる トピ主
やはり、100%ではないですか。まささんはどれくらいよくなったと思われますか?9割よくなればリスクをとってする価値はあるでしょうけど、1割程度しか変わらないのなら何のために・・と後悔しそうです。どの程度まで改善されるかというのもやってみないとわからないこともあるのでしょうね。 まささんの初回の質問にお答えするのを忘れていました。私の場合MRIで5番と6番の間の椎間板が飛び出しているのと、レントゲンで骨棘が出ているのを確認しました。でも今まで4人の医師に会いましたが、具体的にどれくらい出ていてどれくらい神経を圧迫しているのかと教えてくれた人はいませんでした。例えば骨棘が完全に神経に触れているなら、自分自身手術しかないと決断できると思うのですが。この質問も脊椎専門医に聞いてみます。

まるさんへ

041
まさ
手術結果については個人それぞれの捉え方があると思いますが、私は腰、首とも100%満足しています。本当に100%とかといえば、手足とも多少の痺れが違和感として残っていますが、実生活に全く支障がなく、手術経験者何人かに聞いても同じような答えであり、また看護師さんからも手術器具を入れるために何本もの神経を退かせたりするので、何かしらの後遺症(大袈裟かな?)が出るのは仕方がないと云われました。 満足の理由(腰) 1.クシャミをする時、どんな姿勢でも自由に出来るようになった。(腰をかがめないでクシャミをすると全身に痛みが走った。) 2.腰に負担がかかる作業をしても、足への痺れ、痛みが出なくなった。 3.長時間歩けるようになった。 (首) 1.手術前に症状が出たのが2回だけなので、術後の結果はハッキリとしていませんが、術前は首を廻した時、あるところで腕全体にビリビリと強い痺れが走ることがあったが、術後は改善された。 以上の結果により、首や腰に負担を掛けない制限された生活から、通常生活に戻り、且つ整形外科への通院がなくなったことなどにより、手術結果は100%満足しています。

まささんへ

🐤
まる トピ主
「制限のない日常生活がおくれる」というのは大切ですね。症状の軽い時でも首を気にせずに何かをするということは発症以来ありませんから。昨日は久しぶりにネックカラーをとって買い物に行きましたら、歩いているだけで痛くなってきて寝るまで辛かったです。専門医にこのことも話して、よく検討してみたいと思います。 いままで何度もお返事ありがとうございました。とても嬉しく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧