本文へ

人生いろいろ、退職理由もイロイロ。

レス6
(トピ主 0
041
ぱらっちょ
仕事
ぱらっちょ、といいます。 30代独身、男性、メーカーでサラリーマンをしています。 今月一杯で、8年間勤めた会社を辞めることになりました。 依願退職です。 辞める理由は二つ。 ・会社の業績がよくない。 ・仕事に手詰まり感が強い。 次の仕事は、幸いにも決まっています。 別業界ですが、職種は変わらずなので不安はないです。 2度目の転職なんですが、経験者だからか他人からよく退職相談 をされます。理由はひとそれぞれ。ほんとに多種多様です。 ・上司のパワハラに我慢できない。 ・部署内の人間関係がうまくいかず、疎外感が強い。 ・MBAを取りたいので、金をもっと稼ぎたい。 などなど。。。 そこで、みなさんに質問です。 された方、考え中の方、どんな理由で転職されましたか? 転職しようとされていますか? お気軽にご意見、ご相談をレスください。

ランキング

レス

表向きは結婚、

🐷
ぶうこ
短大卒で一部上場企業の会社員になりました。 私はばりばり働くつもりだったけれど会社としては 事務所の花が欲しかったんだと言うことに後に気がつき(本当に世間知らず) 丁度結婚が決まったので円満に退職。 その後、営業職につき成績もよく、改めて私は自分でハンドルする仕事の方が向いてるんだなと思いました。 そしてこれも夫の転勤で納得されて退職となりました。 こんな感じです。今は自宅で進学塾(口コミのみ)をしています。

15年勤めました

041
動物大好き
大学を卒業してから15年、勤めました。 小さい事務所でしたが、やりがいのある仕事でした。 が。 30才を過ぎた頃から、社長(既婚50才過ぎ)に 「君は結婚できるタイプではない」(自覚あるけど言われたくないよ) 「はずみで胸を触っちゃったらごめんネ」(どんな、はずみか教えてください) と、妙なことを言われるようになり、トドメに 「宿泊費は払うから二人で旅行に行こう」 と、しつこく誘われ反吐が出るほど気持ち悪くなり辞めました。 現在は独立して仕事をしてますが、以前の倍以上の収入になったのが、唯一の救いです。 私を育ててくれたことには深く深く感謝していますが、なんとも情けない話です。

転職されるかた、頑張りましょう!

🎶
大和なでしこ
6年半勤めた会社を自主退職しました。専門職で仕事は私の学歴・職務経験にマッチしていたと思いますが上司と意見が大幅に違いそれが業務に差し支えるほどひどくなって行ったので辞表を出しました(業務上の相談をしても適当にかわされ、部署の皆が残業しても自分は定時で帰る、ミーティング中、上司は発言をしないのにあとで決めたことに対してケチをつける、等)。次の仕事も決まっていないのに辞表を出しました。幸いと夫がいる身なのでしばらく養ってもらわなくてはなりません。(ごめんね、夫。) 話しがそれてすみません。なので次の就職先を見つけてからお辞めになる、ばらっちょさんは偉いです。辞めたことには後悔していません。他社を探した方が自分にとってもいいと思っているので(なかなか見つからないというリスクはあり、ですが)。ただ、面接中に「なぜ前のお仕事を退職されたのですか?」という質問は必ずと言っていいほど聞かれていますので、そのときにはきちんとした回答ができないといけないですね。まさか「上司とうまくいかなくて」なんてことは言えませんので。わたしは条件のいい職場を探して自主的に転職というのは大いにアリ、と思っています。

表向きは、ステップアップ

041
理系
5年前に、新卒で入社し10年勤めた会社を退職し、 今の職場に転職しました。 表向きの理由は、 ・国家資格を取ったので、それを活かせる職場で働きたい、 と言いました。 本音は、 ・男性優位の封建的な会社の体質に嫌気が差した。  男性は能力に係わらず定期的に昇級→昇給するが、女性は何年経っても昇級しない。   ・職場の人間関係に愛想が尽きた。  当然、そんなぬるま湯体質の会社では、有能な人間ほど次を見つけて辞める。  残った男性社員は、適当に仕事をし、不倫や三角関係などの、いい加減にしてくれー、  と叫びたくなるようなくだらない理由で、職場内で派閥を作り、人間関係が最悪だった。 ちなみに会社の封建的な体質は相変わらずのようですが、 私が所属していた職場は不採算のため最近廃止されたようです・・・危なかった!!

退職勧奨

😉
ユウ
20歳の専門学校2年のときから働いてきた個人医院を9月いっぱいで辞めました。 初めからこの院長は少し難しいなぁと思い、つかず離れずの距離を保っていましたが、不正請求が目立つようになり、反論しやすい院長なのでやんわりとこれは二重請求であるという旨を訴えていたのですが、「言うとおりに出来ないなら辞めてもらっても構わない」 「あなたは勤務年数長いけど、将来はどのように考えているんだ?私にも考えていることがありますから」等言われるようになりました。 度々暴言はありましたが、不正のことを言った頃からカルテを持って行くたび睨まれたり、最後は出勤時間のことについて反論され、「あなたの言うことは信用できません。事の評価も出来ません。退職金も出しますからいつ辞めてもらっても結構です。」と言われ、奥さんである事務長に相談しても、もちろん全く話にならず、退職したいと言いました。 10月初旬まで勤務予定でしたが、9月の中旬に仕事に行ったら次の人が決まったから今日までいいですと言われ帰されました。 離職票には自己都合退職とありましたが職安で退職勧奨があったと認められました。

パワハラ

041
ロッキ
新卒で病院薬剤科に就職→丸4年勤めて科長によるパワハラで退職 調剤薬局に転職→ 人手不足、業務過多に加え退職予定者が数人いると知り、転職すべきか悩んでいた時に夫が転勤、退職 上記2箇所とも数年たった今も求人を出している模様。なぜかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧