本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何故私にばかりいうのか…上司(職場での悩み

何故私にばかりいうのか…上司(職場での悩み

レス16
(トピ主 3
小街
仕事
勤続10年目になる小街といいます。 私の会社には女性社員が4名います。皆事務的なお仕事をしています。 私が一番勤続年数が短く、といっても最長の人との差は半年ですが…。 私はその中でも管理的な仕事を任されています。 他の女性社員は営業事務と私と同じ管理的な事務、総務です。 私は何か言われやすいような性質らしく、必ず私が最初に言われます。 例えば、書庫にある書類は殆ど私の書類ではなく、他女性社員の物なのに、「この辺の物は小街さんの?ちゃんと整理しないと」と。私はそのたびに、そうではない事、私の物はこれとこれ(ほとんどない)という事を告げるのですが、最後に「整理しないといけないね~。」といわれてお終いです。元凶?の女性社員にその後何か言うのかな?と思っていると、特に何も言わない様子…。 確かに他女性に対して、私も言い辛い面があります。堅いというかどっか変わっているというか…。 けれど、上司というものはそういう事を気にするものでしょうか?まさか言い辛いから私にいうとかそんなのではないと信じたいです。世の上司の皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私の方がひどいです

😠
あみ
新入社員が入ったときに あみさんの言うことは聞かないでAさんの言うことを聞くように と皆の前で言われましたよ。おかげでその子は私には馬鹿にした態度を取られ続けています。仕事だからと割り切っていますが腹立たしいかぎりです。お互いに頑張りましょう

レスお願いします

小街 トピ主
追加で… 言いやすい印象を受ける本人としてみれば、すごく損な気がします。 他女性社員に伝えておいてというようなニュアンスで話されても、私としてもそんなに強く出られませんし、いくら上司にいわれたからと言って女性陣に代表でそのことをつたえてしまうのは、ちょっと気が重いというか…。 反応がわかっているので、聞いているのかいないのか、返事をまともにもらえないだろうな、という感じです。 上司でも扱い辛い人たちをどうして私があつかえましょうか。 それとも、いいやすい私が全て業務として行うべきなのでしょうか。(書類整理や書庫整理・自分の物以外も) 上司にそんなことを言われると、私にやってほしいような、私が暇とでもおもっているような、そんな感じがして不愉快になってしまいます。(皆同じような業務内容です・私は残業しないように仕事を早めにしてしまう方です) どうか、ご意見お聞かせください。

同じ経験あります!-1

snow
上司が単にダメな人なのか、何か意図があるのかは残念ながらわかりません。 でも私も同じような経験があります。 私の場合は、単に上司は私にとても言いやすかったみたいです。 上司の意図をアレコレ探るよりも、対策のほうが小街さんには役立つと思いますので、効果があった交わし方を書きますね。 例の話ですが、 上司は「書庫が散らかっているのが気に入らない」と思われます。 でしたら、最初は 「そうですね。散らかってしまっていますね、片付けます。」 と一度返事して、 「見てみたら、私のモノではないのですが、勝手に整理してしまっていいものでしょうか?何かご指示頂けますか?」 と、他の社員がいないときに聞きます。 あまり時間を開けるとサボっていると思われますし、最初から「私のものではない」と言ってしまうと、言い訳好きな印象を与えてしまいます。 (小街さんに非はなくても…) 急ぎでなければ、そういう時こそ 「わかりました。今は少し忙しいので後でやります。」 と残業時間にやる。 (ちょっと小街さんの負担になってしまいますが…) (つづく)

同じ経験あります!-2

snow
こういう対応をしていくうちに、小街さんの評価は必ずあがります。 小街さんも、そのうち上司の意図もそのうち理解できるようになります。 (単ノ小街さんが言いやすい、小街さんが早く帰るのが気に食わない・・・など) でも今度は、上司は小街さんを「ちゃんと自分の話を聞いてくれる人」として、仕事上の信頼関係ができています。 この状態でなら、小街さんも言いやすいですし、小街さんの意見は上司も必ず聞いてくれます。

言いやすいんでしょうね

041
りんどう
その上司は男性でしょうか。 だとすると、そういう事ってあるかもしれないですね。言い辛い雰囲気の女性社員に何か言って、面倒になるのがイヤなんですよ。許してくれる(面倒なことにならない)トピ主さんに言って会話して、周りの女性達に「片付けろよ」と暗に言ってるワケですね。トピ主さんに甘えてるワケです。そういう人っていますよ。 もしトピ主さんが、男性4人の部下を持ってて、1人は常識人で性格も良いけど、他の3人はプライドも高くて何か言うと言い返すタイプだとしたらどうでしょう。やっぱその性格の良い1人に話しかけるんじゃ?(ってか、私はきっとそうします…) 私だったら、飲み会等で 「どうして私だけに話すんです?」 って聞きますけど。だって聞いて良い事ですよ。遠慮する必要なんて無いです。もちろん言い方は注意しますけどね。 「私ってそんなにダメ社員に見えるんですか~(泣)」 「いつもすごく納得いかないんですよね~、努力しがいが無いっていうかぁ。」 みたいに。上司を詰問するのではなく。軽くね。 悩むより聞いてみましょう。(言い方に注意してね)

回覧で回す・・・とか?

😀
minato
小街さんこんにちは! 小街さんが言いやすい のではなくて、 唯一コミュニケーションが取れる人だから ではないでしょうか?? たぶん、小街さんも(他女性のように) 固い・変わってる 風に態度を変えれば、 上司の方も小街さんに話しかけづらくなりそうですが・・そんなことできませんよね汗 上司の方に相談して、今度からやってほしいことがあるなら『回覧を回す』とかはできませんか?? 『なんか○○さん(上司)が今度から皆で読めって言ってます』とかなんとか・・・ それなら全員に回せるし、読んだ=承諾した という証拠にもなりますし、いいかなとは 思ったのですが 全く同じ経験が無いので、想像ですみません 小街さんは頼られているのだと思いますよ! その上司の方弱々しくていけませんね!

上司ですが

041
勤続15年
勤続10年で、勤務期間の差が半年しかないと、誰が社歴が長い、短いという話はもはや関係ないと思います。「言いやすい」「言いにくい」という事ではなく、女性4人のうち誰がリーダーシップをとってまとめ役を引き受けることができるか、その辺の技量を見て上司は貴方に言ってくるのではないか、と思いますが。まあ4人なのでそれほどの大役でもないと思いますが。 それを踏まえてもなお、そのお役目(他の女性に働きかけて動かすということ)が重荷だというなら、その旨上司に伝えるべきだと思います。「取りまとめ役は私には無理なので、他の人に言って下さい」とか「各人に直接話してください」とか。 でも、書庫の整理くらいなら「○○課長から片付けるように指示がありましたので、○日までにやりましょう」と音頭を取れば良いのでは?他の女性に強く出る必要はありませんよ。 少なくとも「貴方がやりなさい」という業務命令ではないと思います。私ならそのような形で指示は出しません。

私も言われやすいタイプでした。

🐤
見た目が大人しそうで、少しやさしげな感じなのだと思います。 年齢もきっと若いのだと思います。 それと、入社して1年以内とか。 勤続年数の少ない人。若い人。 正社員ではない人(契約社員とか派遣社員)。 そういう人を狙ってわざと言うような人だって結構いると思います。 勤続10年以上、20年のお局さんとか。 私も言われやすいタイプで、選ばれて怒られたり(自分がミスしていない事や自分が悪くない事でまでも)されたり、他の人のミスを私と勘違いされて言われたりなどされました。 でも職場は仲良しグループでもないですし、わざと、言いやすそうな人を選んで人に言いたがる人も居ると思います。 運が悪かったと思って、事故にでも遭っただけだと思って、余り気にせず、自分の仕事に集中して結果を出せばいいと思います。

参考になる他トピ

まみmami
読んでいて、次のトピが頭に浮かびました。 皆さんの回答が、参考になると思います。 「同じことをしても許される人と許されない人がいる」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1122/157472.htm?o=0&r=1

大変ですね

😡
こっまったちゃん
  ホント、大変ですよね 。 私の職場は地方公務員なのですが、上司の不倫のうわさの根源が私の責任にされ日々なにかにつけて怒鳴られたりしています。周りの同僚も知ってはいても総務課の課長と言うパワーハラスメントにはどうしようもなく、一人でがんばっています。 女だからとかじゃなく一人の仕事をする上での人間としてこんな人は許せないですよ!

レスありがとうございます。

小街 トピ主
全てのレスをありがたく読ませていただきました。 ≪女性4人のうち誰がリーダーシップをとってまとめ役を引き受けることができるか、その辺の技量を見て上司は貴方に言ってくるのではないか≫ に関してですが、それは違います。私は管理の事をしているので社員全員の給料など、そういった部分の数字がわかってしまう業務も行っているのですが、他女性をABCとするのなら、BとCと私は給料はほぼ一緒、賞与額もしかりです。しかしAとは随分違います。差をつけられています(かなり)。最初にも書いたとおり、皆ほぼ入社期間は一緒です。そして、私達は自動更新の契約社員なのです。こちらが何か行動を起こさない限り、ずっと定年まで更新されると思われます。 腐る事なく、仕事に専念し励めばきっと報われるだろうとずぅっと思って働いてきました。しかし責任のある仕事は年々増えます。(当初は契約社員なので社員の補助的なお仕事だと言われていた)会社の指示だし仕事なのでこなしてはいますが、給料も賞与も本当に評価が低いです。(賞与は基礎分ももらえてない・Aは除く) 見返したいです。ご指導お願いします。(こどもがいるので残業は…

レスありがとうございます2

小街 トピ主
≪回覧を回して女性たちに知らせる≫ という案、実はした事があります。効果がありませんでした。 声には出されはしないけど、暗黙の了解っていうか、そんな感じで 言われた本人がすればいい、という空気なのです。 ですから、私が言われて私が回覧を回す、もしくは、「こんな事言われちゃったので」等いったとしても、効果がないかと思われます。言われたのは、私。ですから…。 言われたら率先してやろう!とか意欲が湧けば一番いいのですが、何をしてもこの10年間評価が低いままなので、やり損みたいな感覚がぬぐいきれず、自分でもいやしいと思うのですが見返りを求めていた時期もあったのですが、今では諦めも入っています。(それでも片付けなさいといわれればやりますよ。愚痴は思っても口にださず、八方美人的な部分もあるので表情もにこやかにつとめています) 私の評価の理由など聞いてみようか、と思ってはいるのですが、なにぶん契約社員ということで、ずっと働ける保障のようなものはやはりなく、多分働けるだろうなので上司の気分を害する事に恐怖を覚えています。 評価を聞くときは辞める時…鬱憤も全てぶちまけて…

女性4人のうち、小街さんが1番しっかりしているのでは?

041
かたつむり
例えば学級長を含め、4人でお掃除をさぼっていたら、先生は学級長子の顔を見てお小言を言います。(実際にあった私の経験です) 年の違う子供が数人でいたずらをしていれば、1番年上の子を見て注意しますよね? 上司は、小街さんがその職場のリーダー的存在と見ているから、小街さんに言うのだと思います。 小街さんは、しっかりした女性なんでしょうね。腐らずに今までどおりしっかりお仕事頑張ってね。

トピ主さんを買っているのでは?チャンスと思いました。

🐧
てん
勤続15年さんの意見に賛成です。 管理的な仕事をしているということなので、小街さんが皆の中でいちばん対応力があると思っているんですよ。 言いつけられやすいということは、情報とかも言いやすいってことなので、「他の女性には言いにくいんですか?課長ってけっこうシャイなんですね」と掌の上で転がして、恩を売っとけばいいと思います。 他の女性社員には、上司のお気に入りと見られても面倒なので、「課長、何か書庫が片付いてないって陰で文句言ってたよ。面倒だから皆で直そう」と、上司vs女性のノリで持って行けばいいと思います。

上司の職務怠慢ですよ

💢
シロップ
似たような状況にいるので分かります。 上司は「命令」はせず、 自発的にトピ主さんが他の3人に働きかけ、 あわよくば自分の気に入る状況になるよう、プレッシャーをかけてくるんですよね。 しかもうまく事が成っても何の反応もない。助かったよ、の一言もない。 モラルハラスメントと構造的に同じです。巻き込まれない自衛が必要です。 そういう上司に一番効くのは「強気」です。 できればその「言われない人」と同じ対応をするのです。 他にも、 ニッコリしかしキッパリと「何故私に言うのですか?/私のモノではありませんので、、」といってサッと仕事に戻るとか。 とにかく「自分の責任でない」というのを雰囲気で表現。 今まで舐めきっていた分逆ギレするかもしれませんが、 そこで動揺しないところまでよくイメトレしておいて下さい。 イメージするだけでもちょっと楽になりますよ。 ただ、実行するときは「迷わず」やってください。 ビクビクしながら、迷いながらやると逆効果です。「下」の者に噛み付かれたと思うからです。 締め付けが強くなります。 つづく

上司の職務怠慢ですよ2

041
シロップ
私がトピ主さんと違うのは、 他の「立場上横並びの同僚」と仲がいいとは言わないまでも信頼関係ができていることです。 そっちの方は何とかなりそうにありませんか。 一人でもその悩みを聞いてくれる同僚がいれば随分やりようがある気がするのですが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧