本文へ

私の苦悩を相手に伝えたい

レス5
(トピ主 1
😨
風子
ヘルス
現在躁鬱病の治療中の主婦です。
私が高校生の時の話なのですが、一つ上のいとこ(男)が実家に一緒に暮らしてました。
私のプライベートな時間が全くなくなるくらいずっと近くにいて、私の部屋には勝手に入る、
着替えてようがお構いなしでひとりしゃべってる、部屋の入り口に忙しいから入るなって書いても入らないのは最初だけ
私がお風呂に入ってるときも、入り口でずっとしゃべってる 。
高校生の時って親でもお風呂見られるの嫌ですよね?。
なのに、ずーっと入り口でしゃべりまくって……
これが全部毎日毎日、欠かすことなく…… 私の親も何も言ってくれなくてほったらかしでした。
私は義父には小学生の頃から、胸を触られたりしていていつ犯られるかとずっと思ってて、
その対象が私にしたらひとり増えて…
1年半ほどの期間だったと思うけど、毎日心の奥でイライラしてました。
表面は何ともないよって顔しながら…。
そのいとこが夏に父親になり、女の子が生まれたそうです。
私が子供を産まない原因の中の1人が、子供を持って幸せにしていることがどうしても許せません。
相手に私の苦悩を思い知らせるにはどうしたらいいのでしょうか?。

ランキング

レス

苦しんで来られたのですね

🐱
更紗
相手が「悪かった、ごめんなさい」と言ってくれるのが一番の薬なのかもしれませんが、トピ主さんの苦しさを打ち明けたところで、相手は理解してくれるでしょうか? それより逆切れされたり、より悪い結果になるのではありませんか?相手にぶつけてももう解決は難しいのではと思います。 許せない気持ちはよくわかります。許す必要はない。ただ、今のままでは苦しすぎる。 うつも煩っていらっしゃるようですから、カウンセリングに行き、それを吐き出して聞いてもらう、 ブログなどを作って吐き出す、手紙に恨みつらみ書いて出さすに破り捨てるなどの方法を試してみてはいかがでしょう? 簡単ではないと思います。でも結婚もされていらっしゃるようですし、現在とこれからの生活に目を向けて、 少しでも幸せを感じるように、方向を変えていけませんか? あなたの苦しみの原因となった人たちとは疎遠にしていきましょう。いとことつきあう必要はないし、 自分がしたことは必ず自分に返ってくるのですから、その人も必ずそういう目に合うはずです。 そう思って遠ざかっておきましょう。

更紗さんへ

🐱
風子 トピ主
レスありがとうございました。 許すつもりはないのですが、とても苦しくて 殺してやりたいくらいです。 私には主人もペット達もいるので、あんな奴のために人生ダメにするつもりはないのですが、 死んだら楽だろうなと思っています。 カウンセリングは、ここ何年もかかっていないので考えていたところです。 主人の会社の保健師さんに相談して色々きめていこうと思いました。 苦しみの原因は実の母親もなのですが、まだ成人していない妹と弟が心配で実の母親と縁を切ることができずにいます。 主人のことを考えるとこんなことで悩んでいるのが申し訳ないです。 主人も今回のことは当時見ていて知っているのです。 当時彼氏だった夫が「だめだろ」的なことを言ったけど 私の所に帰ってくるたびに言ったけどそれも効果がなかったのですが…。 悩むのも疲れてきました…。 レスとてもうれしかったです。ありがとうございました。

風子さんの心に届きますように

🐱
更紗
レス拝見しました。読み返して気づいたことですが>表面は何ともないよって顔しながら… 風子さん両親にも問題がある家庭で、自分をじっと抑え感情を出さないようにしていたのではないでしょうか? ここに一つ鍵が有るかもしれません。感情、だしてもいいんですよ。嫌なら嫌、と言葉に出しても良いし表情に出してもいいのです。 その時は感情を出すともっと面倒なことになったかもしれないから、その対応でよかったのかも。でも今は、もう感情を出していいんです。 カウンセリングに言って、その辺のことをお話しされては?嫌だった、というのを出せなかったから今、相手に伝えたいと思ってしまう訳ですよね。 それをやはり吐き出した方が良いと思います。そして少しずつ感情を出すように、練習してはどうかしら? 私の義姉も実母の虐待で心に傷があります。でもとても優しい男性と結婚しました。 いまだにヒステリーを起こしたりご主人に暴言吐いたりしているようですが、その度理解の有る旦那さんが、癇癪起こしてる子供をなだめるように 包んでくれてだいぶ助かっているようです。 続きます。

レス、続きです

🐱
更紗
「旦那に「よしよし」って子供みたいにしてもらうことで、精神的に安定する」と言っていました。 旦那さんにぶつける必要はありませんが、話聞いてもらう、とにかく一緒にいてもらう、なにか楽しいこと一緒にするなど、 風子さんの安心する方法で旦那さんに協力してもらってはいかがでしょうか。旦那さんに「よしよし」としてもらうのです。 私は義母にものすごくいじめられたので、それが今でも時々沸き起こってきます。そんな時は夫に「お前は悪くない。」って、言ってもらいます。 一時的にですが、それで落ち着きます。 あなたは世界でたった一人の価値ある人間です。どうかご自分を大切に。そしてあなたを愛してくれる旦那さんを大切に。 妹さんや弟さんもあなたを大切に思ってるはずです。 二人で穏やかで幸せな生活を送られるよう、祈っています。

つらいですよね

🐤
やよい
トピ主さんの受けた傷とは比べものになりませんが、私も数年前に受けた傷が今もつらく、休職を考えていたりしている身です。 だから、思い知らせるいい方法を知らない私にはレスする資格はないかもしれない。 でも、こう言いたくて。 トピ主さん、幸せになってください。傷を受けた側の方が幸せにならなきゃ、世の中嘘になってしまうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧