本文へ

市民権を申請するにあたっての条件

レス4
(トピ主 0
041
summer
話題
アメリカの永住権を保持して来年の6月頃で5年となります。 そこで市民権の取得を考えています。 また、満5年になる90日前から申請できると聞いています。 申請できる条件として ”5 years as a permanent resident without leaving the United States for trips of 6 months or longer” と書いてありました。 私は永住権を取得してから2回アメリカを出ています。 1回目は1ヶ月間アメリカを離れていました。 2回目は4ヶ月間です。 これは申請にするにあたって影響があるのでしょうか? 1回の旅行で6ヶ月以上アメリカを離れてはいけない、ということなのでしょうか?それと5年間永住権を保持している内、トータル(例:1回目は3ヶ月、2回目は4ヶ月)で6ヶ月以上アメリカを離れてはいけないということでしょうか? HPで読みました英文の意味がはっきりと理解できなかったので投稿させて頂きました。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

HPで確認してください

041
LAっ子
意地悪な言い方かもしれませんが、HPで自分でしっかり調べてください。英語がわからないのであれば、辞書を使ったり、英語のわかる人に説明してもらったり、色々な方法で調べる事が出来ます。なぜ、こんなキツイ言い方をするのかというと、イミグレーションの法律や申請方法は頻繁に変わるからです。ですから、小町で「5年前に市民権とりましたが、あの時はOOOでした」というレスがきても、あまりトピ主さんには意味がないのです。又、市民権取得するためには面接にパスしなければならないので、英語力が必要です。「HPで読みましたが英文の意味がはっきり理解できませんでした」などと言っている場合ではありませんよ。 ちなみに私は来月の市民権の面接に向けて、現在アメリカの歴史や法律の勉強をしています。知っているようで知らない事が沢山有るので、大変です。お互い、頑張りましょう。

大変言いにくいことなのですが・・・

🙂
佐藤
私の友人もアメリカ市民権を獲得しました。 インタビューのために英語を必死で勉強していました。 アメリカ市民権を取得する条件に英語力があります。 『5 years as a permanent resident without leaving the United States for trips of 6 months or longer』 この程度の英語を理解できないようでしたら、まず獲得は無理でしょう。

アメリカの市民権

041
vegas
グリーンカードを取得してから5年以上経っている人の、アメリカ市民権取得の条件。 過去5年の間に、続けて半年以上アメリカを留守にしている期間がないことと、過去5年間の半分以上(ということは2年半以上の期間)はアメリカに滞在していることです。 この過去5年間の条件というのは、市民権の宣誓をするまで守らなくてはなりません。 ですから、もしも、過去5年間に、5ヶ月間日本、一旦アメリカに戻ってきてすぐにまた5ヶ月間日本にいた年があったとしても、続けて半年以上アメリカを留守にしていない(もちろん再入国許可証は必要です)、そして過去5年間の半分以上はアメリカに滞在していたという条件を満たしていれば大丈夫です。 これが、もしも、7ヶ月日本という年があれば、たとえ5年間の内半分以上はアメリカに滞在していたとしてもアウトです。もう一度そこから市民権申請のための5年間の1年目を始めるということになります。 例外で半年以上アメリカを留守にしても5年間の中に認められるケースもありますが、一般的なケースとしては、上記が市民権申請の条件です。

LAっこさんのいう通りです

041
Lily
このことで何か間違えがあって、市民権を拒否されても、間違った情報を教えられたからなんて移民局には通りません。 HPにはその一分だけでなく、そのうちどれだけアメリカに実際に体があることという条件がのっているはずです。  条件により期間が違うので、もう一度書類の端から端まで読んでみてください。  どうしてもわからないときは、専門家に聞くなり、カスタマーサービスに聞くなりすべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧