現在在米12年の者です。この2月頃から日本に戻り一応長期で子供を連れて日本の学校へ通わせたいと思っており、私と子供だけで帰国予定です。
質問したいのですが、希望としましてはまず1年頑張ってみて、それからもし長期滞在が可能ならそのまま日本で頑張ろうと思いますが、急に何かあって又アメリカに戻ってくることになるかもしれません。そのため、再入国許可書を取ろうかと思ったのですが、今回で3度目(以前は1度目は2か月間、2度目は10か月間だけでしたが2回取りました。)になり取得が難しいとか取れても1年までのようです。又、永住権(10年の物)の方も更新が再来年の2月頃でして半年前からの更新は8月頃になります。(これは日本でも更新できるようなのですが。)
一応、万が一のために両方申請したほうがいいとは思うものの、もし1年以上そのままいることになる可能性が高く、私は今回は再入国許可書も永住権も申請せずにそのまま帰国し、約1年後期限が切れたら永住権は放棄したほうがいいのでは・・そして又時間や費用が掛かりますが再度どうしてもいるときは永住権の申請を1からしたら・・と思っています。(費用面では上記の二つの手続きをしても再度永住権の申請をやり直してもあまり変わらないようです。)
しかし夫は永住権の更新はしないといけないと言いますが、もし再入国許可書を申請しておれば永住権の更新の手続きは可能かと思いますが、1年以上日本での滞在を希望している私のような場合は、やはりもう永住権はあきらめるしかないでしょうか。
夫の仕事の関係で妻が永住権は最低必要と言われることもあり、夫に職を変更してもらうことにもなるので本当は避けられたらいいのですが、仕方がないですので、このままですとやはり再入国許可書や永住権の更新等はせずに放棄という形しかないでしょうか。何かアドバイスを頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。