米国籍主人と米国在住10年以上のグリーンカード保持者・子なし50代間近の専業主婦。あと2年で今のGCが切れます。頻繁に米国外へ旅行に行き、また年1,2回日本へ1,2ヶ月程度一時帰国してた為か、たった1週間カリブ海旅行へ行って米国戻ってもイミグレーションで執拗な質問を受け、今後再入国許可証を取るように言われてます。
「再入国許可証」は半年~1年アメリカ国外に住む人の為のものと認識してましたが、(5年間で2年半以上米国滞在必須は理解しています)1ヶ月日本へ一時帰国するだけでも取得必須ならば取得しようと思いますが、この許可証は2年間有効、通常申請2回まで、3回目取得は困難との事で、最大長くても4年までしか貰えず、その先はもう国外に出られづらくなるという事実。相談したらならば米国籍になるべきだ。と言われましたが、日本人の大半が思うように日本国籍を保持していたいのです。
また申請理由も普通ならば、”日本へ転勤の為”など正規の理由があるかと思いますが、私の場合はありません。しかもあと2年でちょうどグリーンカードが切れてしまうタイミングで申請して良いものなのか? 米国に持ち家も運転免許もありません。再入国許可証を取れと言われたので取る、というだけで、将来米国に戻り永住する強い意志を示すものがありません。
それなのに受理されるのか?却下されたらどうなるのか? 米国を1年以上も離れる気も全くないのにやはり再入国許可証が必要なのかも疑問ながら、今回もし受理されとて2年後にはまた同じ悩みを抱えることになるので、高齢の父母を日本に残してきた身としては今後どうしていけばよいものか悩んでいます。
将来的にはGC返納という選択肢しかやはりないでしょうか…GC返納後ビザでまた米国入国できるとはいえ主人とは別居するしかない?GC保持者の皆様は米国生活どうされているのかお知恵を貸して頂けたらと思います。