本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おいしいクリスマスケーキ、誕生日ケーキ

おいしいクリスマスケーキ、誕生日ケーキ

レス10
(トピ主 0
🎂
菓子(かこ)
話題
おいしいクリスマスケーキと、おいしいバースデーケーキが食べたい!
みなさんは食べていますか?

どうも、日常買う小さなカットケーキの方がおいしい気がしませんか?
お気に入りのとってもおいしいケーキ屋さん(お値段も高い)で、
クリスマスケーキや誕生日ケーキを買っても、特においしくはなくて、ふうんという感じ。
いつもは体をくねらせるほどおいしいのに、何故かいつもちょっとがっかりしています。
こんなことがもう何年も続いているので、問いかけたいと思いました。

誕生日やクリスマスも、普通のケーキを何個か買うという案もありますが
そこはそれ、やっぱり誕生日やクリスマスには、ムードたっぷりのホールケーキが買いたいんです!!

そこでみなさん、「ここのクリスマスケーキ、ここの誕生日ケーキはおいしいよ」っていうのを
挙げていきませんか?
日本全国どこのケーキ屋さんでもOK、お取り寄せ有りでも無しでもOK、全国チェーンでもOK。
おいしいホールケーキ、おいしいイベントケーキのリストを作っちゃいましょう!

ランキング

レス

きのとや

😀
どさんこ
北海道の札幌市にある「きのとや」というお店のデコレーションケーキがおすすめです。 定番の「生クリームデコレーション」というデコレーションケーキが美味!見た目は普通のケーキですが、クリームもしつこすぎずコクがあり美味しく、スポンジのふわふわ感もたまらない。月替わりで「季節のケーキ」というものがあってそれもとても美味しいです。(バースデイケーキのかわりにもなる感じ) 残念ながらお取り寄せは近郊のみのようですが、物産展などにも出店しているので、首都圏でも食べるチャンスはあるかもしれません。

広尾のラ・プレシューズ

🎂
リーガル
広尾にあるラ・プレシューズというところのケーキです。 先月のお誕生日に苺デコレーションSPを、主人に頼んで 買ってきてもらいました。 HPには、苺の美味しい12月中旬から、と書いてあったので まだないかなーと思ったのですが、美味しい苺が入ったということで 作っていただけました。 苺はもちろんのこと、クリームが上質で甘すぎず本当に美味しく いただきました。 クリスマスケーキにもいいかなと検討中です。 http://www.la-precieuse.com/deco.html

はい、それは!

🐶
ポンティーヌ
大阪は東大阪にある『シェ・アオタニ』のケーキです! ケーキ以外のクッキーなどもかなり美味しいです!あの周辺で知らない人はいないと思います。取り寄せできるかどうか知らないのですが、是非食べてみて欲しいと思うオススメのお店です☆

作り置きだからおいしくない

041
主婦18年目
どんなに有名なお店でも、クリスマスケーキは美味しくないですよ。だって作り置きなんだもの。すごいところになると半年も前に焼いて冷凍保存された台を使っているんですよ。有名店でも、日に10個以上出るクリスマスケーキは作りたては無理なんです。だからクリスマスケーキは絶対に買いません。それだけは作ります。 で、美味しいホールケーキですが、先日誕生日に買ってもらったシェ・リュイのは美味しかった。たぶん季節限定の。ベリーのムースで小さい物も作っているんだけれど、小さい物はなんだか濃すぎる感じ。(実は同じ日に両方食べた)ホールをカットしたぐらいが丁度良かったです。 代官山が本店だけれど、東急沿線にお店が何点かあってシアワセです。生ケーキ販売は店舗だけです。お取り寄せは出来ません。

意外なおいしさ

🐧
名無し
私もケーキが好きで、色々なケーキ屋さんで買ってきます。 何年か前にコンビニのクリスマスケーキを買いました。パティシエのプロデュースの、個数限定のものです。 それがびっくりするくらいおいしかったんです。 「え~?コンビニのもの?たいしたことないんじゃない?」って思っていて、付き合いで買ったのですが、すごく意外でした。 試食やお試しができないのがちょっと残念ですが、機会があったら試してみてください。

今年は

😨
まろんアイス
えーっ!クリスマスケーキは、おいしくないんですか? オー・プロヴァンソーのシャテーニュ(マロン)を予約しちゃいました。 9.5センチ×9.5センチ×11センチ で3700円 です。ちょっと奮発したつもりだったのに、美味しくなかったら・・・さびしいな。 千疋屋のベリーズロワイヤル(アイスケーキ)も予約してあるんだけど、どうなんでしょう。 地方の片田舎に住んでいるので、普段は東京の有名なスイーツなんて縁がなくて。

プチ・プランス

🙂
marumero
大阪の阪急電車上新庄駅前にあって、 直径20cmくらいのレモンタルトのホールがめちゃウマでした~! ¥1500くらいだったと思います。 お誕生日にはちょっと地味かな? 去年はデパ地下で買った神戸方面の有名店のクリスマスケーキが ハズレだった・・・今年は他トピでほめてる人がいたクイーンアリスの ケーキを阪急百貨店のネットで予約しました。\4200。 おいしかったら報告します。

新宿高野の苺のホール

041
りくっぺ
が美味しかった。ちっちゃい上に値段は¥3500だったかな?一人でぺろっと食べちゃいました。

クレモン・フェラン

041
あはは
地下鉄日比谷線の広尾駅のすぐそばです 住所は南麻布になるのかな ブッシュドノエルをクリスマスイブにいつも買っています 人気のお店らしくすぐなくなってしまいます(間に合わないときもあります)が、とてもおいしいですよ

ケーキ食べました

😨
まろんアイス
想像していたよりは、大きかったかな? 何層にもなっていて、確かに手の混んだ作品でした。薄ーく塗ったチョコレートは高級な味がしました。 栗も丹波の栗?と思わせる美味しさでした。 でも、スポンジがパサパサで・・・ きっと作ってすぐなら美味しいのでしょう。 こんな田舎で東京の有名なお店のケーキが手に入るだけでヨシとしましょう。 追伸:アイスケーキまではたべれませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧