本文へ

大掃除にかける時間(マンション騒音)

レス4
(トピ主 0
041
ラムネ
話題
マンション63平米住まいですが、
ここ数日、下階の人が物凄い騒音を出して困っています。

ガツンガツンと壁に何かあてている音や、ドスンと力を調整せずに
物を床に落とす音や、ガリガリと削る音が、ひっきりなしに
響いてきます(リフォームの音等ではありません)。

しかも、CDを物凄い音量でかけながらやっているので、
いい加減、頭に来ています。
上階にまで歌詞がわかるほどの音量です。
いい大人のくせに(30代後半)、ちょっと理解できません。

おそらく大掃除だと思って我慢してます。
しかし、こんな狭い部屋(63平米)に一体何日かけてどこを掃除しているのか
全くの不可解です。子供は小4年の女の子がいるだけです。
専業主婦で1日家にいるので、
だらだらとずーっとやっているんだと思いますが、
これがまだずっと続くとなると憂鬱です。

マンションの大掃除にどのぐらいの日数をかけますか?
1週間もがたがたやってるなんてありなんでしょうか。
(特に専業主婦の方、お願いします)。

ランキング

レス

こわっあなたも家にいるんでしょ?

041
はあ‥。
あまりに気になるなら音を控えて下さいといいに行ったら? でも昼間でも掃除機かけないでといわれたらどう生活したら良いのでしょう? 掃除機は何分以内とかご自身にこだわりがあるんですか? 絨毯やマットがあれば念入りに掃除機をかける事もあると思います。うちはたまにカ―テンもかけたりします。春夏は洗濯機で洗いますが。 掃除の音でガリガリとか長時間ですか?大掃除は年末前から少しずつやるとよいと最近テレビでよくやってますが 掃除のやり方や絨毯ではなく床にして磨けとか考えちゃうようなら、 あなたの感覚が異常かもしれません。 あと全て本当に真下の音かどうか確認した方が良いです。それが先でしょ?! 私は工事のような音でないなら「掃除してるんだな」で終わります。 音楽の音なんかは、嫌なら音量下げて下さいと言えばいいよね? こんな所で子供は一人しかいないとかあんまり関係ない事までかいてて陰険な感じですね。

うちも・・・同じく

sasuke
迷惑ですね。 うちも、マンションで騒音に頭を抱えています。 防音バッチリな作りなはずなのですが、それは上下に対してだけで、 隣家のオーディオの音に悩まされてます。 しかも、夜中の2時3時まで続くんですよ。 離婚されてご主人の1人暮らしらしいのですが、 あまりにもひどくて・・・。 ちょうど私達の寝室の壁から音が漏れてくるので、 気になりだすと眠れずです。 お互い、辛いですよね。 騒音っていうのは、気になりだすと益々気になるものです。

下の人なのは、確認済みです

041
トピ主
ただの掃除じゃないと思います。 今まで、掃除で音がしてきたことありましたが、 生活音のレベルで気にしませんでした。 家の中で日曜大工してるときでも、こんな音は出なかったし、 それに1日中朝8時頃~5時過ぎまで音が出ている上に、 ZARDのCDをかけています。 歌詞がはっきりわかるぐらいですから、物凄い音量です。 ビートもそのまま、まるで自分の部屋できいてるみたいです。 ヤンキーが爆音で車の中できいてる音楽がそのまま こっちに漏れてる感じというか、何というか。 ベランダにいたら、「バカにしてムカツク」というような叫び声が聞こえたので、 何かイライラしてるのかもしれません・・・。 あまりに音量が普通じゃないので、 マンションの大掃除ってそんなにかかるものなのか、 聞いてみようと思った次第です。 (昼間の音なので、煩いと言いにいくようなつもりは毛頭ありません)。 音の問題は、現場にいないとわからないので、 伝え方が難しいですね。 はぁー、明日はZARDのエンドレスは止めにして貰いたいなぁ。

トピ終わりにします(トピ主)

041
トピ主
すみません、イライラしていたので、 つい「陰険」な書き方になってしまいました。 投稿の趣旨も曖昧でしたね。 やっぱり、イライラしながら投稿するのは駄目ですね。 CDについては、いくら昼間でもちょっと音量が酷すぎるのと、 それが長時間にわたっているので、 これが大掃除のせいではなく、これから毎日、長時間続くようなら、 そのときに対応を改めて考えたいと思います。 イライラにまかせて変なトピをたててしまい、 すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧