本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「正社員でなく、まずはバイトでどうですか?」

「正社員でなく、まずはバイトでどうですか?」

レス10
(トピ主 0
041
クロワニ
仕事
30歳独身女性、一人暮らし。

洋菓子店での厨房か販売を希望し
(菓子を作るのは好きだがこれまで販売経験がなく、
先月まで近所のパン屋でアルバイトをしていた)

先月、
「店舗運営、マネージメント含む店長候補」と記載の会社に応募し、
面接後、タイトル↑を持ちかけられ
.....OKしてしまいました。
憧れの洋菓子店だったのです。
条件は
正社員になれる保証はないが頑張り次第で...
2ヶ月間(時給800円)目処
繁忙期と年末年始は出てもらう
でした。

早くも社内の違和感が見えてきました。

私含め店舗はバイト5名で内2名が年内に辞めるとか。
正社員は上記募集で採用された女性と事務畑が3名。

昨日、来月分のシフトが出ました。
元旦~1/4まで新入り正社員と二人出勤になっている!
元旦は休みたいと申し出たところ
「そのため(社員が休むため)にパイト雇ってる。
年末年始も出られると言ったのに約束と違う、
あなたが休むなら社員の誰かが店舗に出る。今それで揉めている」と言われました。
私が正社員希望である事をまだ伝えてないとも言われ、意味不明です。
利用されたのでしょうか。
アドバイスを。

ランキング

レス

「今回のことは」仕方ないとあきらめる

シルウァーヌ
そもそも「年末年始に出てもらう」と提示されていたのですよね? 条件を。 それをのんだのはクロワニさんご自身だと読めましたが 違うのでしょうか。 ただ、このまま悶々として勤め続けるのも 精神衛生上良くないでしょう。 今回のことを糧に、しっかりご自身のやりたいことを見据えた上で 別のお仕事を探されてはいかがですか。

甘い世界ではありません

041
元パティシエール
製菓専門学校卒の元パティシエールです、 洋菓子製造・店舗運営含む店長候補の正社員として働いていました。 >「正社員になれる保証はないが頑張り次第で...」 こんな曖昧な言葉では正社員になれる確率はほぼゼロだと思います。正社員登用が前提なら「○ヶ月間の試用期間の後正社員登用の可能性も有」と伝えます。 これはこの業界に限ったことではありませんが正社員になれることをちらつかせて人件費の安いバイトで雇い続ける気ですよ。 辛口ですがパン屋のアルバイト程度の人材を店長候補の正社員で雇うような洋菓子店はまずありえません。 そこそこの人気店だと「うち(有名店)で働けること自体をありがたく思え」という考えの経営者も多く、定着率が非常に悪い業界です。 激務薄給で人が休む時期ほど忙しく、希望の休みなんて取れなくて当然。 勤務は早朝から深夜に及びクリスマス前だと食事する時間も取れず、本当に気が狂いそうなほど忙しいです。 憧れの仕事の為に生活の全てを犠牲にして超貧乏生活を覚悟するのでなければ他のお仕事をお勧めします。 私は激務で体調を崩して退職、二度とこの業界には戻りたくありません。

問題無いでしょ?

🐱
遊人
正社員は他の人に決まっている。 バイトが2人辞める。 だからトピ主さんにバイトなら空きがありますよ。 ここまでは問題無いですよね? バイトの採用条件は 2ヶ月目処で時給800円。 年始年末は出勤。 これは守らないとね。 頑張り次第で店側が正社員にしたいと思えば上に話はするって事でしょ? 今の段階で上に話する必要はないですよ。 トピ主さんの理解不足です。

よく判りませんが...

041
ん?
年末年始は出る約束でバイトとして(とりあえず)契約したが、正社員候補なのだから他のバイトと同じ扱いでなく、忙しくても休ませろって事でしょうか? 新任の正社員も出勤しているのに無理な相談だと思いますけど。 会社としては、ベテラン正社員(管理などで普段も大変)な社員に休みを取ってもらうためにバイトを雇っているのですから、そんなことを言い出す正社員希望のバイトなど今後雇う気にはならないと思いますよ。

トピ主です

041
クロワニ
早速のレスありがとうございます。 年末年始の出勤についてですが、 12/30~1/4 全出勤だとは思っていませんでした。 私が入ってまだ2週間弱、 既にシフトが組まれており、 私以外のバイトはその間休みを申請しています。 ちなみに 新入り社員の人は繁忙期を過ぎた頃に1週間程度『冬休み』が貰えるようです。 最初に詳細を確認しなかった私の落ち度ですが、 時給800円のバイトという立場で、責任が重過ぎると思うのです。 甘い世界ではないと、かなり覚悟はしていましたが、 予想を越えていました。 頑張り次第で...と言われ、自分なりに務めようと思って入りましたが 実際店舗に経営者ほとんど顔を出さず、また独自のポリシーがあるようで 販売戦略やその他諸々、改善されないのが現実のようです。 頻繁にスタッフが辞めているようです。 自分で選んだ道。とりあえず今年の年越し~新年は 甘い世界で働くと割り切ります。 世の中、甘くないんですよね。甘かった。。。 雇用の不安定さに加え、当面の経済難、そして体調を崩しては元も子もありませんね。 参考になりました。 ありがとうございました。

時給が安すぎる。

041
chun
読んだ限りでは、会社側の条件はきちんと提示されていたと思います。 ただ、12/30~1/4全出勤で時給800円というのは、少し安すぎるのではないでしょうか? 正社員になれる保証はないのですから、私ならば割の悪いバイトは辞退します。 経営者がめったに店舗に顔を出さないのでは、売上の数字以外は評価の対象になりにくいと思います。

辞めたら?

😀
sora
やはり話が違うと思います。 年末年始出れるとはいえ、12/30~4日ってひどくないですか? 明らかに、正社員とは別に年末年始用のアルバイトとして雇われたと思います。 アルバイトなんだし、やはり年末年始は出れなくなりましたと言って、辞めてもいいと思います。そこまで責任持たなくてもいいと思います。 社員がいるんだから、新入りのアルバイトが空いた穴くらい何とかするでしょう。

何をやりたいのか。(1)

041
オーソレミヨ
まだ30歳ですから自分が何をやりたいのか、何が向いているのか明確にはわからない状況なのではないでしょうか。 書かれている内容から想像するとそんな印象を受けました。 1)製菓専門学校をでたわけでもなく、調理師の免許をもっているわけでもなく「洋菓子店での厨房」を希望するところ。 2)会計、経営の勉強を専門にしたわけでもなく、どこかでアルバイトあるいはパートさんのリーダーをしたわけでもないのに「店舗運営、マネージメント含む店長候補」に応募し、仕事の詳細、採用後の育成スケジュールを確認」しないところ。 3)店舗運営という責任の重い仕事に就くつもりなのに、はじめはアルバイトからという口約束で書面での確約なしに応諾し、さらには採用後に「元旦くらいは休めると思った」「責任が重過ぎる」と書いてらっしゃるところ。 矛盾していますよね。 どうしても洋菓子店で働きたいのであれば、なぜ洋菓子店でなくてはいけないのか、そこで何がしたいのか働きながらでも考えると良いと思います。

何をやりたいのか。(2)

041
オーソレミヨ
つづきです。 洋菓子店でなくても接客サービスのある店舗経営に参加したい、ということであればチェーン店展開している喫茶店でウェイトレスから店長候補になる教育をしているところもあります。 無職期間に早朝だけやったことがありますが、ひと月しないうちに、店長から店長候補の訓練を受けてみないか、と打診されたことがあります。 それから無職で仕事が見つからない、と嘆く人で、意外と通勤を嫌がる方がいるのです。 ネットや求人紙で探すのも、徒歩圏か自転車で通える範囲。 そうしたいと明確に認識してらっしゃるなら仕方ないことですが、無意識に仕事の機会を捨てているのであればもったいないことだと思います。

危機管理・・・

😀
それは
>「正社員でなく、まずはバイトでどうですか?」 ここであれ?と思わないとね。 >12/30~1/4 全出勤だとは思っていませんでした。 トピ主さんの勝手な思い込みですね。 >時給800円のバイトという立場で、責任が重過ぎると思うのです。 これも根拠のない勝手な思い込みですね。 クリスマス過ぎの洋菓子店って忙しいんですかね? 経営者からするとバイトで十分という判断もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧