本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 風邪を引いた子どもを預ける義姉のこと。

風邪を引いた子どもを預ける義姉のこと。

レス14
(トピ主 1
041
マセリ
ひと
義姉はワーキングマザーです。子どもが体調を崩し保育園で預かってもらえないとき(いつも風邪)、子供を預かって欲しいと月1くらいでお願いされます。義姉は専門職で、なかなか休めない事情をよく知っていますし、私は専業主婦で時間に余裕があるので引き受けています。ちなみに、私は保育士などではありませんが、社会福祉士資格を持ち、看護学校に1年通っていたことがあります(体調の関係で退学)。

義姉とは長い付き合いですし、役に立てるのならそれでいいのですが、気になることがあります。それは、義姉は子どもの風邪が私にうつることを気にしていないようなんです。
私は、1月にある国家試験を控えています。今回で3度目の挑戦です。これから追い込みなので、自分の体調管理のことを考えると試験が終わるまでは子供を預かることを断りたいのです。

しかし、風邪がうつることを気にしていない義姉に、どのように話したらいいのか分からずに困っています。正直に話すか、それとも予定があると誤魔化すか、もしくは夫から話してもらうのか、どうしたらいいでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直にお話になるのが一番

えるえる
WMですので義姉さんの気持ちもわかりますが、 子供を預かってもらうのも、あくまで預け先の了承があってこそだと思います。 国家試験、という立派な恥ずかしくない理由があるのですから、正直にお話になってみては如何ですか? 理由は正直に、相談、という形でされるのが良いのではと思います。 下手に理由をつけると、後でバレた場合にややこしいことになりますよ。 期間限定のお話なのですし、それで関係が悪化するようなら義姉さんの方に問題があると思います。 ある意味、義姉さん、いつでも預けられると思って、トピ主さんに甘えているのでしょうね。 この期間だけは、絶対に預けられない!と思えば、お子さんの体調管理ももう少し真剣にされるかもしれないですよ。義兄さんに休んでもらう、近ければご実家を頼る、病児保育所があるならそちらを利用してもらう等、やり方はいくらでもあると思います。 これから冬でインフルエンザも流行期になりますものね。早めにご相談なさった方がいいと思います。 うまくいくといいですね。試験の合格をお祈りいたします。

用事があるでよいでしょう

🐴
しんば
勉強も用事だし。 ご主人に話してもらっても良いけれど。 勉強は、あなたの人生で大切な用事だと思います。

やんわり先手・・・

🐧
こーのすけ
事前にやんわりと 「1月に試験があって、それに全力投球したいので それまでは預かることがちょっと無理です。  試験が終わったらまたお役にたてられるといいのですが・・・」と 言っておくのはどうでしょうか? 波風たてないように旦那さんにも事前に言っておいたほうがいいと思います。 トピ主さんが試験を受けるのは事実なのですから。 専業主婦=暇な人と思われているのでないですか? インフルエンザも流行っているので、今のうちから手をうったほうが いいと思います。 この先 トピ主さんもいつも都合がいいわけではないだろうし 義姉さんもお子さんが体調悪いときに預かってくれるところが 必要になると思うので、病気の子供もあずかってくれる ファミリーサポートなどもあるそうなので、 調べて義姉さんに教えてもいいかもしれないですよ。 (本当は義姉さんがすべきなんでしょうけど)

そのまま伝えては?

🐧
てんてん
マセリさん優しいですね。 義理のお姉さんも感謝されているのでしょう。 でも、試験も目の前ですし、あと2ヶ月2回くらいですよね。 「12月1月は試験前の追い込みをしたい。  3回目だから頑張りたい!」 とそのままお伝えになってはいかがですか? 病気が移るというより、試験勉強に励みたいといえばいいと思います。 それにお勤めでもされたら、預かることはできませんよね。 旦那さんにいってもらうほうが、カドがたちそうな気がしますが・・・

「試験が終わったらいつでもどうぞ」

🐷
イベリ子豚
私も先日国家試験を受けたばかりなのでお気持ちよーくわかります。 ただ、私は実姉の子なので姉と母には「○月×日が試験だからそれまでは無理」、姪には「試験終わったらいつでも遊びにおいで」と言いました。 義姉なので言いづらいということであれば、ご主人から言ってもらったらどうですか? ご主人には「試験まであともう少しだから集中したいし、試験には万全の体調で臨みたいの」と言えばわかってくれると思いますが。。 (私もそう言って試験直前の義理の実家訪問を2回パスしました) で、義姉さんにお会いしたときに「1月○日が試験なのでそれまでの間はすみませんが。。終わったらまたいつでも預かれますので」と笑顔で言えば大丈夫だと思いますがどうでしょう。 下手にごまかそうとすると、他の日ならいいかと思ってまた頼まれるおそれがあるので、正直に理由と期限を話した方がいいと思います。 それとも、正攻法では納得しそうもない自己中な義姉さんなんでしょうか?? だとしたら私のレスは的はずれなのでまた別の案を考えます(笑)

受験を理由に断ればいいのでは?

あさり。
1月に試験なら、ご主人から「試験が終わるまでは預かれない」と断ってもらえばいいと思いますよ。 変にごまかして後でわかったときに困るでしょ。 ところで姑さんとかは預かれないのでしょか?

そのまま伝えるのが1番では?

041
パピコ
試験を控えていて、体調管理を万全にしておきたい。 万一風邪でもひいて後悔することだけはしたくない。 と、そのままの言葉で断っていいのでは? 風邪がうつるかどうかを気にするもしないも、預かる方の気持ちですから それについて預ける方が意見をできることではないと思います。 とは言え、いつも具合が悪くなると預かってくれていた人に急にダメと 言われると、働くママとしては困ると思うので、今のうちに「試験が 終わるまでは預かれない」と、先手を打っておくのがいいと思います。

もちろん

041
ほうじ茶
主さんから事情を話して速やかに断っていいことだと思います。 国家試験の資格をとることがだいじなことなら、 自分で責任もって体調管理しないと 誰も変わってはくれませんよ。 話すのを躊躇すべきことではないと思います。

はっきり言いましょう

🐷
ぶた子
 こういう人に「やんわり」なんて言っても分かりませんよ。分かる人なら、こんな状態の子供を預けたりなんかしませんって。  正直、図々しい義姉だと思いますよ。子供が病気の時、誰にも預けられない場合も想定しておくのは常識でしょう?所詮、他人なんですしトピ主さんにも大切な受験があるんですから、断って当然です。  働いてるからって身内だからって、なんでも許されるなんて思わせないために、私ははっきり言うべきだと思います。「専業主婦だから暇なんでしょ?」という気持ちがミエミエのようで、嫌ですね。  どうしても預からないといけない場合は、何かあっても責任取りませんという旨をはっきり言うべきです。こういう人は何かあった時、文句だけは言いそうな気がします。

病児保育は?

😨
Mm
試験が終わるまで、預かれない理由をハッキリ言い、 病児保育を調べて紹介するようにすれば、 姉も分かってくれると思いますよ。

トピ主です

041
マセリ トピ主
みなさんありがとうございます。何度も読ませていただきました。 今後のことを考えると、早めに伝えるべきですね。夫の意見も聞いて、明日にでも話します。義姉に説明すれば分かってくれると思うのですが、考えの違いもあるでしょうから少し迷ってしまいました。 ちなみに、義姉の実家は遠いので頼れません。義兄の実家は1時間ほどのところにいますが、義母とあまりうまくいっていないようです。義兄も同じ専門職で、義姉以上に休めない状況です。 義姉たちは病児保育が比較的近くにあるところに住んでいますが、あまり利用しません。病気の子どもを家から連れ出しすのは可哀相なので、病児保育には預けたくない、私にみて欲しい…という感じです。なので、預かるときは私が義姉の家に行きます。 「子どもに何があっても100%自分の責任。自宅でみてもらえるのが何よりありがたい」と義姉は感謝してくれます。 病児保育に子どもを預けるのと、ほぼ素人の私がみるのと、子どもにとってどちらがいいのか私には分かりませんが、お互いが無理のないように出来ればと思っています。 よろしければ、いろんなご意見いただけるとうれしいです。

や、やさしい

041
ジャイコ
子供を持つ母親が仕事に打ち込めないというこの世の中、トピ主さんのようのような方がいらっしゃるのですねー。 ちなみに、今まで風邪がうつったかなーという経験はありますか? そんなとき、ご主人は何かおっしゃいますか? ご主人がどのようにお考えなのかによって、どういう風に言うかも変わると思います。 病児保育のことは詳しく分かりませんが、子どもがあまりひどくないなら、自宅でみる方が早く治るかもしれませんね。やはり、いろんな病気の子どもがいるわけですから。

甘えちゃってますねー

041
うっちー
レス読みました。 私もWMだったことがありますので、義姉の気持ちは分かります。そりゃ、子どもの風邪が治りかけの時は、病児保育に預けず自宅で看てもらいたいと思います。 でも、病児保育を使いたくないからという理由だけで、トピ主さん(義妹)に預けるのは何度もすべき事ではありません。 義姉はずいぶん甘えてますね。ご主人から、何か言ってもらうというのもおかしいかもしれませんが、やはり専業主婦で義妹という立場では断りにくいでしょう。 もうお話になったのでしょうか? どうしてもと言って頼ってくるかもしれませんから、強く言うべきですよ。 義姉、子どもが一番いい状態となるために、トピ主さんが負担になっているのですから。

きちんと

041
きれいきれい
トピ主さんは、義姉さんから現金などもらっていますか? 病気の子どもを預かるのは、トピ主さんが心配するとおり、預かる方にはリスクがあります。現金などをきちんと授受しなければ、トピ主さんはいつか負担になってしまいますよ。例え家族であっても、大切なことだと思います。 トピ主さんが優しければ優しいほど、義姉さんは頼り、甘えると思いますから、どこかで線引きした方がいいです。ご主人と相談されたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧