本文へ

男性に質問。飲みに誘う男性の真意

レス8
(トピ主 1
のんべい
恋愛
私は既婚者です。会社の既婚の男性(同年代40代)とは趣味や話題に気が合い人間的に好きな男性です。
私はのんべいでお酒の話題から「今度飲みましょう」と私から話をふったら、
彼は「是非二人で行きましょう!」と言い、その場で日にちを決めてきました。
先日、初めて飲んだのですがとても楽しい時間を過ごせましたが
彼は奥様やお子さんの話をよく出しいわゆるノロケに聞こえたのですが、
帰りに「次回は来月に」と言ってきました。
飲んでる最中は距離もある程度離して紳士的な態度で駅まで送ってくれました。

私も既婚者なのでこういう二人だけの行動は相手の家族のことも考えねばならず
楽しいからまた飲みに…ということを繰り返していいのかわからないでいます。
それから、彼の真意がわかりかねています。二人でと言いながらも
ご家族を大事に思っている様子が伝わってくるし。
男性にお聞きしたいのですが、こういう男性はなぜ二人で飲みに行きたがるんでしょうか?
妻以外の女性とたまにはおしゃべりしたいと軽く考えているだけなのかなとも思いますが。

ランキング

レス

なぜって・・・

041
私ものんべい
私も男性で飲むのは大好きですが、私だったらあなたから誘われたら「あなたと一緒に飲みに行く」という程度の意味で「是非二人で行きましょう」と言いますけどね。そう言ってお別にあなたが他の方を誘っても気にならないし、あなたが私以外の人間を誘っているかどうか分からないのでそう答えても二人「だけ」で飲みに行きたいかどうかは分かりませんよ。飲んでいて楽しければ「また次回やろう」などということも自然な流れだと思います。文面からは誘ったのはあなたで、他の人を誘わなかったのですから、相手と「だけ」飲みたかったのはあなたとも受け取れますよ。あなたはそのつもりではないようですから、相手も同じなのかもしれません。もちろんあなたと「だけ」飲みたいのかもしれませんから「次回は○○さんも誘いたいのだけど」と言ってみては如何ですか。そうすれば相手があなたと「だけ」飲みに行きたいか分かりますし、あなたの側での警戒感も変わるのではないでしょうか。

特に意識しなくても良さそう

041
あらすか
単なる飲み友達でしょう。 ただ既婚者同士ですので、互いの家庭や職場内での体面には配慮する必要が有るかもしれません。 そもそも飲みに誘ったのはトピ主さんでは? 特に異性として意識した誘いではないんですよね?それと同じでしょう。

考え方

🐱
nagi
私は男性です。 トピ主様の話を女性に置き換えて考えて見て下さい。 話が合い、気が合い、酒が好き。実際に飲んでみると たのしかった。次回も約束をする。 別に不思議でもない話です。 どうも男女がそろえば色恋を想像するかたが多すぎ ませんか? 男でも女でも気が合う相手と飲んだり 話したりしたいでしょう。 二人でと言うのは、別の人間が入ると話題や趣味が 合わない可能性もあり、単純に邪魔くさいだけでは ないでしょうか。

これは分からない

041
maru
純粋にそういう男性なのか、これから牙城を崩しにかかる(笑)のか、どっちなのかはその人しか分かりません。 前者か後者かはトピ主さんが見極めないと。たとえば試しに「今度は○○さんも誘って一緒にどうですか?」と言ってみたりするとかね。 ただ、一般的には後者のような男性が大多数であることは心のどこかに止めておいて下さいね。

これが良いです。

041
男の美学
私は比較的若いころから女性の部下を何人も使ってきました。私の場合は、 部下の女性といろいろ仕事を離れて話したくなったら、必ずそのご主人(または、彼氏)も一度一緒に誘って飲みに行きます。 逆に、女性の部下から食事や飲みに誘われた場合は、必ず「私の連れ合い」を一緒に連れて行きます。 このようにした場合、その後はいつもスムーズに円満に行きます。 特に、女性が職場を離れたり、変わっても友人として、末永く続きます。

そこに酒があるから!

041
酒飲み
酒好きの既婚者です。2人だけで飲んでも間が持つ(気を使わなくて済む)人は貴重なので、楽しく飲めたのなら、また誘います。同姓でも、異性でも3~4人なら一緒に飲んでもいい人と、2人だけで飲んでもいい人がいます。 2人だけでも飲んでくれる人は、誘ってスケジュール調整がすぐに出来ますし、カウンターの店にも行きやすいです。後、異性ならBARにも行きやすいので異性の酒好きは最高です。

トピ主さんと同じでしょ?

041
はい、男性です
nagiさんと同意見です。 トピ主さん、「飲みに行きましょう」と誘うときによからぬこと考えました? それと同じ、じゃいかんのでしょうか。 飲むのは好きだけど、飲み「会」はうるさくて好きじゃない人っていますよね。そういう人は少人数で飲みに行きたがりますよ。 飲みながらおしゃべりしたいんだったら、2人が一番楽です。趣味の話をするならなおさら。 意気投合した相手がトピ主さんだから、トピ主さんと2人で、となる。なんか不自然でしょうか。 あまり頻繁になると、本人同士が問題なくても周囲の目がありますので、頻度は配慮が必要でしょうけど。 万一不審な態度が見えたら、そのときに改めて考えたらいいのでは? 小町だとすぐに不倫、浮気と連呼する人たちがいますけど、そういう人たちって色恋絡みでしか他人に興味をもたないんですかねえ・・・。 ある場面からどういう連想をするか、で人柄が分かりますよね。

トピ主です。

😉
のんべい トピ主
レス下さった皆さまありがとうございました。 男性の心理がわからず勝手に気を揉んでいたのかもしれませんね。 そもそも私から飲みに誘ったわけで、その真意は「趣味嗜好がよく似ており、感じのいい人だから 二人で飲んだら楽しいだろうな。」と思いました。そこにそれ以上の心理はまったく働かなかったと 言えます。 とんとん拍子に日にちが決まり「是非二人だけで」という彼の言葉からふと「いいのかな…」と 思い直した次第です。どなたか書かれてましたが、話が合う異性とは大人数より二人の方が 単純に楽しい時間をもてるということですが、それは女性の私も同感です。夫以外の男性と 二人で飲むこと自体なかったのですが、彼に関しては初めて友達になれそうな気がする タイプなのです。 飲むなら夫でいいのではという女性の意見も多そうですが、夫以外というのが大事かなと。 家族の悩みなど第三者の異性から客観的な意見を聞けるので貴重です。 私もいい年をした女なので自己管理とお互いの家族に配慮したお付き合いをしないといけません。 男性の意見というのはストレートでわかりやすいですね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧