本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悩み:祖母(父方)が祖父(母方)を嫌っているせいで

悩み:祖母(父方)が祖父(母方)を嫌っているせいで

レス6
(トピ主 0
😢
ひと
家族の問題なのですが、私も両親も悩んでいます。 両親は、母親同士が姉妹の従兄妹同士で結婚しました。 祖母(母方)は母が小学校5年生の時に亡くなり、祖父(父方)は3年前に亡くなりました。 現在、残っている祖母(父方)が祖父(母方)を嫌っています。 祖父(父方)が亡くなって元気のなくなった祖母(父方)は去年からうちに同居しています。 これまで年末に一人暮らしの祖父(母方)と一緒に過ごして、正月に祖父母(父方)の元を訪問したりしていました。 でも祖母(父方)は祖父(母方)を呼ぶのも、母だけでも年末から祖父(母方)の元に行くのも、嫌がって反対しています。 あまりにも嫌がって拗ねる祖母(父方)に、両親はどうやって説得するか悩んでいます。 年末から友人と遊びに行くと嘘を吐いて、私がお節とお雑煮を持って祖父(母方)の元に行こうか?と提案しましたが、 両親は、そんな嘘は吐いては駄目だと却下されました。 でもこのままでは祖父(母方)は一人で年末から正月を過ごさなくてはいけません。 どうすれば良いのでしょうか? 何か良い案があればご教授下さい。

ランキング

レス

優しいお孫さんに頭が下がります。

栃餅
貴女の気持ちはお母様も、当のお爺ちゃんにもきっと届いていると思いますよ。なので、ここはあまり無理はせず、自宅のお婆ちゃんにも安心して貰いませんか? それには、まずお母様が実家へ帰るのは別の機会にしましょう。一人暮らしなので淋しいのは誰にも分かりますが、必ずしもお正月に一人が淋しいとは思いませんよ。それより、暖かくなったらお爺ちゃんをお母様と一緒の旅行に連れ出しましょう。それは日帰りでも良いしちょっとしたホテルでの食事でも構わないのですよ。要はお爺ちゃんにお正月にご一緒出来ない事の代わりだと理解して貰うのです。 それだけで、きっとお爺ちゃんは楽しみが出来て楽しいお正月が過ごせるでしょう。 又、お正月には自宅のお婆ちゃんにも今年で何歳になったね!おめでとう!ときちんとご挨拶をしましょう。そしてお婆ちゃんや亡くなったお爺ちゃんの思い出を話して貰いましょう。そして最後にお母さんに「そう言えば私のお父さんは今年でいくつだったっけ?」ととぼけて貰いましょう。 お婆ちゃんが「何歳よ!」と言って呉れたらしめたもので、良く知って居るね!と褒めて下さい。 これを気長に毎年繰り返して見て下さい。

祖父(母方)を呼ぶ

🐧
わらびー
 祖母(父方)がどうして祖父(母方)を年末年始に一人にさせたいのか理由があるのかどうか分りませんが、普通なら一人で寂しい思いをすることは予想できますよね?  「私たちに行くのを禁止するなら、祖父(母方)に年末年始こちらに来てもらう」というのはどうでしょうか? (実際余程の無理をしないと実現できないことでも、実現されて困ることなら祖母も考えを変えるかも?)

女手の有無を説得材料に

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ主さんの家族構成を理解するのにしばらく時間がかかりました。 いまトピ主さん家族と同居している祖母(父方)が自分の姉妹の配偶者、つまり義兄(弟)を嫌っている、ということですね。 根深い確執を感じますが、一番具体的で実現できる案は、   母だけでも年末から祖父(母方)の元に行く でしょうね。 説得の手段としては、トピ主さん家族には祖母、母、トピ主さんの3つの女手がある。しかるに男所帯の祖父(母方)にはそのような手がない。 ここは女の度量を見せて、「誰か手助けに行くべきだと考えるがどうでしょうか?」と談判すると良いと思います。

ご返答ありがとうございます

😢
私の拙い状況をご理解頂きありがとうございます。 >栃餅様 ご提案ありがとうございます。 祖母(父方)は祖父(母方)の事を嫌っているので、最近は母が電話をしているのも、嫌みたいです(直接文句は言いませんが) それが母にとって辛い状況なんです。 日帰りでも良いので、旅行に行って貰いたいです。 >わらびー様 せっかくの正月に祖父(母方)の関わるのが嫌みたいです。 来年は同居を始めて初めての(祖父が亡くなって2回目の)正月です。 ある程度無理が通ると考えているのかもしれません。 実際に私達も、同居するまで(今でも時折)寂しそうに元気のなくなった祖母(父方)を知っているので、例え祖父(母方)へ対抗するためであっても、祖母(父方)が元気を出すのは嬉しいのです。 >空飛ぶ豚様 はい。祖父(母方)と祖母(父方)は、義姉弟です。 女手についてなのですが、祖父(母方)は独り暮らしが長いので、祖父(母方)だけでも正月を迎えることは可能なんです。 そして昔(母と父が結婚する前)、祖母(父方)の手伝いを祖父(母方)が拒んだりしていたみたいなんです。

皆さんご返答ありがとうございます

😢
空飛ぶ豚様がご指摘されているように、祖母(父方)と祖父(母方)には色々と確執があるみたいです。 祖母(父方)からの愚痴から判断すると、祖母(父方)と曽祖父は、祖母(母方)と祖父(母方)の結婚に反対したみたいです。 そして反対を押し切って結婚した結果、まだ30代の若いうちに亡くなったのです。 祖母(父方)は祖父(母方)に甲斐性がなかったからだと言います。 そして、母と父が従兄妹同士で結婚しようと決めた時、祖父(母方)が反対(?)したみたいなんです。 祖母(父方)は、自分が反対されたからと、娘息子にの結婚にケチつけるなんて!!と一時は絶縁状態に陥りそうになったみたいです。 (祖父(父方)がいた頃は、祖母(父方)を諌めたり宥めたりして、両家はなんとか絶縁せずに済んでいました) 祖母(父方)の一方的な言い分ばかりですが、色々あったのだと思います。 両親は、「あの二人は性格が合わないから……」と、悲しそうな顔をします。 特に実の父親を責められている母は、普段は祖母(父方)を宥めていますが、本当は悲しいと思います。

長々とすみません

😢
祖母(父方)と母は仲が良いんです。 母は昔から「伯母さん(祖母(父方))には世話になった」と言っています。 私は来年成人式を迎えるので、母と祖母(父方)と一緒に呉服屋に行きました。 帯や生地を選んでいる時に、母と祖母(父方)が嬉しそうに母の成人式の事を話していました。 祖母(母方)が亡くなっていたので、母は祖母(父方)と曾祖母と一緒に呉服屋に行って、私と同じように着物を選んだそうです。 家に戻ってから、二十歳の母と祖母(父方)と曾祖母が3人並んで着物を着ている写真を見せて貰いました。 母にとって祖母(父方)は母親代わりだったみたいですし、祖母(父方)もそう思っているんです。 二人はこんなに仲が良いのに、祖父(母方)が絡むと駄目なんです。 すみません。相談にのっていただいているの、変な語り文章みたいになってしまって……… 栃餅様、わらびー様、空飛ぶ豚様 私の話を読んで色々ご提案頂き、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧