本文へ

親戚付き合い

レス1
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
年末まで持つかどうかの祖母がいます。毎年親戚(と言うか祖母の息子三兄弟の家族)が集まって年末年始を過ごしていましたが、今年はなぜかいとこが1人はカウントダウンライブに(今年初めて)、もう1人は昨年から彼女(結婚しているわけではないです)の実家に年末年始で行っています。
祖母は毎年みんなが集まるのが大好きだったのに、最後かもしれない年末年始にみんなが集まらないことが発覚。
それに関して、三兄弟家族のLINEで私がきつい言い方をしてしまったのが原因ですが、叔母に同じようにグループラインで仕返しされました。(言葉の選び方が悪い等かなり強い口調で言われた)
叔母の娘(私のいとこ)はかなり口が悪く、私の家族はそれでかなりの被害を被ってきました。母はそのことで機嫌を悪くした父方の祖父にDVとも言える暴言を吐かれたり母方の祖父も親戚の前でひどい言われようだったこともあります。
なのでそのことについて言及もしたら、もうトピ主が親戚関係を続ける気がないようなので会いませんと母に行ってきたそうです。
私はそんなことは思ってないですし、なんなら母に祖母の介護を押し付けてる周りの人が見ていられず、せめて年末年始は集まらないのかと言う話だったのに、従姉妹家族の中では完全に私だけ悪者に。
祖母や母のために謝ろうと思っても、それだけのことを言ったのだから多分聞かないだろうと叔父に言われました。
叔母に言われるならまだましくも、叔父が門前払いなこと、いとこ家族が口だけ祖母の心配をしてること、自分の家族のことを完全に棚に上げてこちらを責め続けるいとこ家族が本当に信じられません。
血が繋がってると言うことですら恥ずかしいくらいです。
もちろん自分の非も認めた上なので謝ろうとも思ったのですが、それすら受け入れてもらえない場合、もう吹っ切れていいでしょうか。
それとも母や祖母のことを思って謝った方がいいでしょうか。

ランキング

レス

分からんでもないけど

🙂
分からんでもないんですけどね 祖母との関係性は人それぞれで あなたがコントロールできるものでもなく あなたが祖母を大事にしたいなら大事にする 以上のことしか難しいのではないでしょうか。 例えば私は祖母の臨終に申し訳ないがそんなに立ち会いたいと思いませんでした。 祖母とよい思い出がなく。 祖母の娘である私の母はあらゆる手を使って会わせようとしてきました。 でも、それがまたさらに心を頑なにして、行きたくねー!ってなっちゃうんです。 誰かに強いられた面会ほど、嫌なものはないから… 去るもの追わず、放っておくということが一番なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧