本文へ

ジャンクフードとは?

レス8
(トピ主 0
041
ジャンク
話題
みなさん、「ジャンクフード」と言われたら、どういったものを思い浮かべますか?
私はハンバーガーと焼きそばです。
でも、ハンバーガーは「ジャンクフード」だと思うのに、パン+ハンバーグ+つけあわせの野菜のランチは、「ごはん」だと思ってしまいます。皿うどんやちゃんぽんも、材料などを考えると焼きそばと大して変わらないのに、なぜかジャンクではありません。
サンドイッチも「ジャンクフード」には含まれません。
小麦粉だけのうどんもそばもジャンクフードには含まれてません。でもそれは私が日本人だからで、外国人にはジャンクに見えるのでしょうか?
ジャンクフードの定義ってなんでしょう?
みなさんは、どういったものをジャンクフードだと思いますか?

ランキング

レス

そうねぇ

041
最近はにゅうめん
私もハンバーガーはジャンクフードだと思っています。 焼きそばは? トピ主さんの言う焼きそばって、屋台の焼きそば? 家で作る(麺買ってきて)焼きそば?  屋台(お祭り系)のものって、基本的にジャンクフードでしょう? 私がハンバーガーがジャンクだと思うのは、主にパンのせいでしょうか?滅多に食べないし、食べてもMだけなので他は知らないのですが、あのふにゃふにゃで正体の無いパンがいかにもジャンクな感じです。間に挟まっているお肉もぺらぺらだし。 でもパンとハンバーグと野菜のランチはあんなにぺらぺらじゃないでしょう? たとえば、うどん屋さんでも、セルフサービスみたいなうどん屋さんありますよね。私はあれはジャンクフードだと思っています。でも、きちんとしたうどん屋さんや、自分で作るうどんはジャンクだとは思いません。 結局料理名や材料に関係なく、作り手の姿勢かな?とは思います。

ジャンクフード=スイーツ

🐤
美由ママ
アメリカ在住です。 こちらではジャンクフードと言えば通常スイーツのことを指します。 即席麺やハンバーガーをジャンクフードと呼ぶ人もいますがあまり一般的ではないようです。 定義は高カロリー&低栄養といったところでしょうか。

私は…

師走の風
基本的には美由ママさんの言うように、高カロリー・低栄養・高添加物がジャンクフードでしょう。 私は、物にもよりますがハンバーガーや焼そばなんてたんぱく質から炭水化物・野菜までそろっていてジャンクとは思いません。 スナック菓子(ポテトチップスや揚げ物のスナック系)がジャンクと思います。添加物いっぱいの練り物(安物のおでんのちくわとかなると)もジャンクと思って口にしません。添加物たっぷりの甘いお菓子などもジャンク。

メタボリックシンドローム

🐱
ブチネコ
アメリカですが、私にとってはジャンクフード=メタボリックシンドロームの原因です。 ハンバーグ:赤身肉と脂肪 アメリカのスイーツ:ほとんど砂糖と、動物性脂肪 フライドポテト、てんぷら:油がたっぷり ホワイトブレッド+ジャムのサンドウィッチ:糖分だけで、食物繊維なし 素の麺類:ラーメン、うどん、パスタ 家庭で作る焼きそばとか、マルチグレインのパンを使ったサンドウィッチはジャンクではありません。素うどんはジャンクでしょうが、いため野菜などの具を加えればそうではありません。パスタも然り。

私の中では

041
ゆっきー
ジャンクフードは、栄養があまりなく脂肪分、糖分、塩分の高いものです。ちなみに、ハンバーガーは自家製のだとジャンクではないです。在米なので、家でもよくハンバーガーを作りますが、その時はブッチャーにお願いして、良い肉をミンチにしてもらい、新鮮なレタスたっぷり、トマトを入れて豪華にします。ソースも手作りします。 ファーストフードは、パンバーガーだけでなくチキン(ケンタなど)、タコス、ピザなんかもジャンクになります。後、ドーナツ、チップスなどのスナックもジャンクですね。ホットドックもジャンクの一つでしょう。ジャンクとは、そもそも「屑」「ガラクタ」の意味なので、基本的に体に必要でない食べ物はジャンクフードだと思っています。

面白いですね~

041
ice woman
ではでは、書かせていただきます。 カップ麺全般、コンビニの弁当全般、 本当のパン屋さんが作った以外のパン、サンドウィッチ、 スナック菓子、(カルビーの揚げたお菓子)等。 あられ、チョコは部外品。 モスとケンタッキー以外のファーストフード。 冷凍食品(冷凍うどんは部外品)。 私が思い浮かぶジャンクフードはざっとこんな感じです。

ポテチ

🐴
ぽけちゃん
やはりジャンクフードの王道はポテトチップスでしょう。 チートスも捨て難いですが。 要するにああいうプラスチックのバッグに入った、高カロリー低栄養の、カウチポテトの友をジャンクフードとまず呼ぶのではないでしょうか。 アメリカではハンバーガーやサンドイッチは列記とした主食なので、ジャンクフードとは呼ばないような。

チェーン店・大量生産

🙂
てる
コンビニや、チェーン店で手軽に買ったり食べたりできる500円くらいの食事がジャンクフードかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧