本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅でジャンクフードとジュースを食べると肩こりがする

自宅でジャンクフードとジュースを食べると肩こりがする

レス8
(トピ主 0
🙂
るん
話題
ここ数年ずっとですが、ジャンクフード(ハンバーガーやピザ、フライドポテト)とジュースを自宅で食べると肩こりがします。 紅茶などのホットドリンクを一緒に食べると肩は凝りません。 コーラなどのジュースが一緒だと肩が凝ります。 焼肉のようなジャンクフード以外とジュースは肩が凝りません。 しかし不思議なのは、お店で同じものを食べても肩が凝りません。 なぜなのか分かる方、いらっしゃいませんでしょうか。

ランキング

レス

パブロフの犬

🙂
匿名
条件反射でしょう。 思い込みが由来になっている可能性があるのでは? 苦手な人と一緒に仕事をしている時にたまたまストレスでお腹が痛くなった。 職場が離れてもその人の顔を見るとお腹が痛くなるという思い込み。 脳からの誤報が出るようになる。 よくあることです。 肩こりが酷いとなんとなく気力が出なくて食事をつくるのが億劫になる。 罪悪感はあるものの手抜きをしてジャンクフードとジュースで食事を済ませた。 ジャンクフード+ジュース=肩こりという計算式が罪悪感で強化されてしまった。 脳からの誤報で肩こりになったと思ってしまう。 脳からの誤報で身体がこわばる現象は実際にある。 外で食事をするのは特に罪悪感を共わないので同じセットでも肩こりにはならない。 焼肉などは多少なりとも調理が伴うので罪悪感はない。 家事をせずジャンクフードで食事を済ませる時のみ肩こりがおきるという条件付けがされたかのでしょう。 ある条件がそろうと反応してしまうパブロフの犬。 犬に例えられるのがイヤならアルバート坊や現象でしょう。 (人間もパブロフの犬状態になるのかアルバート君で事件した)

レスします

🙂
茄子
栄養バランスが悪いジャンクフードばかり摂取していると血液がどろどろになり、血行不良が悪くなっているうえ、身体を冷やすコーラやジュースで、肩こりが生じているのだと思います。 一方、生姜紅茶や焼き肉は身体を温めるため、血液どろどろでもいくらか緩和されいるのでしょう。 お店で食べて肩がこらないと感じるのは、外食の方はお店に行くまで家にずっといるよりも運動を伴っているから血行不良が少しはましだからでしょう。 でも病気の一歩手前のような状態ですよ? 食生活を見直した方がよろしいのでは?

両手持ちにコリ

🐱
しっぽねこ
右手ハンバーガー、左手に飲み物、自宅なので汚したくないテーブル。 変なとこに力が入り、肩が凝るのかも? 紅茶は、熱いので頻繁にテーブルにおきます。

食べる姿勢とかは?

🙂
通りすがり
テーブルと椅子の高さが合ってないからとか? あとはエアコンの風が直接肩あたりに当たってるとかは?

血糖値スパイクかも

🙂
匿名
糖質の多い食事を摂った後、急激に血糖値が上下すると頭痛やめまい、強烈な眠気や肩こりに襲われることがあります。 私の場合、ジャンクフードとジュースの組み合わせは血糖値急上昇の原因になりますのでここ数年は避けています。 っていうか空腹にジュースとかでもかなりの頻度で頭痛が起きます。 外食の場合、食事の後は移動しますよね。 歩行でも多少の運動になりますので、食後の血糖値の急上昇は抑えられるのではないでしょうか。 健康診断で空腹時の血糖値に異常がなくても、血糖値スパイクがある人はいるようです。 ジャンクフードを食べるなとは言いませんが、先にサラダを食べておくとか、食生活に工夫をした方がいいと思います。 放置していると糖尿病や動脈硬化、高血圧が悪化すると思います。 一度お医者さんにも診てもらった方がいいかも。

既に出てますが

😍
パフェにガムシロ
血糖値の爆上がりでしょうね。 お店で…は、先に別のタンパク質や食物繊維を含むお通しやおつまみを食べていませんか? 私もジャンクフードはそれほど食べませんが極端な甘党で、恐ろしい組み合わせで一気に食べたりすると、肩こりがして息苦しくなります。

せやろか?

🙂
匿名老人
血糖値スパイクが毎回同じ組み合わせで発生するという例を聞いたことがない。 また肩こりという症状も初見。

血流が関係していそう

🙂
しらす
一般的に高血糖な食事や冷えた飲み物は体を冷やすから血流を悪くさせます。 自宅であれば副交感神経が優位になっていそうですから、外にいる時より血圧は下がり血流は緩やかになるでしょう。 暖かいものを摂取すれば体が温まるから血流は良くなりますし、交感神経が優位になれば血圧が上がりますから血流は良くなります。 血流悪くなると凝りが出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧