本文へ

実家の料理がまず過ぎて食べれません。

レス14
(トピ主 1
😭
トピ主
話題
20代、半年前から独り暮らしです。
私の家は兄母父に食物アレルギー(卵、小麦粉、鶏肉)で私だけが大丈夫です。
だからか今まで野菜と魚中心の食生活を送ってました。
特にそれで問題はなかったのですが、一人暮らしをきっかけにカップラーメンやハンバーガーやピザ等を食べたらそれがとても美味しくてたまらず一心不乱に食べてました。
そして今まで食べていた物がとてもまずくてたまらなくなりました。

たまに実家に顔を出すのですが、その時に出される野菜料理(煮物やサラダや酸っぱいもの)や魚料理(煮付けや塩焼きや酸っぱいもの)がまず過ぎて味わわずに咀嚼して飲み込んでます。

そして実家の料理だけではなく、他のお店でも野菜と魚がダメになりました。
磨り潰す等をし、味をわからなくしてくれれば一応食べれます。
メインのおかずと白米だけ食べて、備えてるサラダや漬け物は食べれません。
味噌汁も汁しか飲めません。

少し危ないと思い、祖父母が送ってくれるみかん等の果物や自分で果物を買ったりしてます。

私が食べれるのがカップラーメンやハンバーガー等のジャンクな物か果物だけです。 
果物は好きなのでそれだけを食べる日を作って体重は増えてません。

大人になっての好き嫌いが恥ずかしくので人前では全部食べますがその後に気持ち悪くなります。

周りに言うとジャンクフードのせいとなりそうで言えません。
笑われるかもしれませんが今、私はカップラーメンやハンバーガーしか食べれないのにそれを辞めたら本気で餓死すると思います。

なのでカップラーメン等を減らすにしてもまずは野菜や魚嫌いを克服して好きになり食べれるようになってからしたいです。

大人になってからの好き嫌いを無くす方法はないのでしょうか?
小さな話かもしれませんがまずいというのは本当に辛いんです。

ランキング

レス

拝読しての感想です

🙂
主さんが現状の食生活を続けていると、今度は主さん自身に食アレルギーが起こるかもしれない‥と、思いました。 ご家族が既に食アレルギーをお持ちなら、アレルギーになり得る何かが主さんにも潜んでいる可能性はあるのでは? 主さんはまだ20代とのこと、私の母は高齢になってから食アレルギーになりました。 私は、生まれつきのアトピー持ちで食アレルギー(卵白と大豆)もあります。 20代息子には今のところないですが、10代娘は魚以外の海鮮にアレルギーがあります。 言いたいことは、半世紀近くアレルギーに苦しんでいる私の認識は、アレルギーは本当に理解できないということです。 なので、主さんも頭の隅でアレルギーを意識した食生活を送られた方が良いのかな?と思いました。

お店の料理もまずいなら

🙂
匿名
お店の料理もまずく感じられるなら、ご実家の料理がまずいというよりは、トピ主さんの方に問題があるのではないかと思います。 加工食品を取り過ぎると亜鉛不足になって味覚に異常を感じるようになることもあるみたいです。一度耳鼻科で診てもらってはどうでしょうか。

うーん、情報不足により判定不能

🙂
食は大問題
まずい、の種類が分からないとなぁ。 例えば、豚カツにキャベツ千切り。これ、豚カツと一緒にソースいっぱいかけて食べる。それでもまずいですか?別々なら無理でも、お肉と一緒に口に運ぶと美味しいとかない? ピザを野菜たっぷりピザにする。これもダメ? お野菜たっぷりのバーガーは? カレーは?オムライスは?焼きそばは?肉野菜炒めみたいに、一緒くたに炒められているものは? お魚も、煮付けや焼きではなく、フライとかもダメ? 味噌汁は豚汁も無理? スナック菓子とかは? 天ぷらは? 何がどう不味いのか、何が美味しいのか、それをもう少し言ってくれないと、どうしようもないなぁ。そもそも、すり潰したら、普通味が引き立つものなのに食べられるようになるの?? 勝手な想像だと、今まで油が少ない食事だったのが、油使ったものの美味しさに取りつかれたのかなぁ?と言う感じ。マヨがけ野菜とかならいけたりとかしません? 果物にも属するトマトを齧るとか、サツマイモやカボチャを揚げてスナック感覚で食べるとか、全部ダメ!ではなく、自分はこれが駄目でこれは平気だ、をもう少し追及してみては? あと、白米は平気なの?じゃあ、玉ねぎたっぷり牛丼とか、鉄火丼とか、千切りキャベツごと綴じたカツ丼とかいってみるとか。 とりあえず、野菜や魚を、好きなジャンクな味に近付けてみたらどうだろう? 実家だけは仕方ないので修行として。マヨネーズ位は持参で行っちゃえ。 卵と小麦封じられてたら、そりゃ揚げ物は少なくなると思うので、そこじゃないかなぁ?ただ、小学校とか、給食で食べただろうし、段々外食で好きなもの食べていっただろうに、外と家との差は特に気にならなかったんですか? まぁ、まだ半年だし、今はこんなにおいしいものが!と混乱しているだけで、放っておいても勝手に体が飽きて、ジャンクばっかり食べられなくなる可能性もありますけどね。

あーそれは亜鉛不足

🙂
くろ栄養士
カップラーメンや加工食品ばかり食べていると、無機質である亜鉛が不足し味覚障害を起こします。  野菜や魚が不味くなったのではなく、トピ主さんの味覚に障害が起こり、人工的で濃い味付けにしか反応しなくなっているのです。 好き嫌いではありません。ご実家の様な献立+適度に肉料理の自炊生活を一ヶ月ほど続ければ治るはずです。 別の面では、加工食品には同じく無機質であるリンが自然にはあり得ない程の量が含まれています。リンが多すぎると体内のカルシウムがどんどん失われ骨がもろくなっていきます。しかしこの変化には自覚症状がなく4〜50代になってから骨折を繰り返し骨粗鬆症(骨がスカスカになる症状)と診断されることになると思います。 これらをどんなに警告しても、「今病気じゃないから構わない。美味しいもの食べたいし」という人が多いので、トピ主さんにも強制する気はありません。 どうかご自分の意志で、自分にとってのより良い食生活をお選びください。 

味覚障害です

🙂
ゆこゆこ
好き嫌いとは違うと思いますよ。 ジャンクフードのせいと言われるのを怖れてますが、まぁその通りでしょうね。 でもストレスも要因になりますし、病気が原因の場合もありますよ。 味覚障害だとしたら酷くなると味を全く感じなくなる可能性もあるし、ジャンクフードでさえ不味いと感じる様になる可能性だってありますよ。 それに若いから平気なんでしょうが、ジャンクフードの食べ過ぎは良くないです。 肥満や高血圧・糖尿病…脳に影響が出るという話もあります。 全く食べるなと言うのではなく、バランスの問題です。 ちゃんと治療した方が良いですよ。 人生まだ先が長いのですからね。 とりあえずジャンクフードまで不味く感じる様になったら困りませんか?

味覚障害でしょうね・・・

🙂
ヨースケ
私も、実家を出て、ハマったのがポテトチップスだったからなぁ・・・。 しかもコンソメ味。実家では、買うとしても、塩味しか母が買わないから、コンソメのジャンクな感じにハマりました。 他の方も書いているけど、亜鉛不足からくる味覚障害では?サプリ飲んでみる? あと、うまみを感じる味蕾が壊れている可能性があるので、うまみ調味料を買って、野菜でも何でもかけて食べてみて。人間は30日だか40日だかで細胞が入れ替わるので、だいたい50日くらい続けたら、マズいという感覚が減るかも。(使わない味蕾は減るらしくて、使うようになると増えるらしい。某番組でやってました) ジャンク食品には、沢山うまみ調味料が入っていると思いがちだけど、それすら入ってないものも多いみたいです。

カレーライスは?その他にも。

🙂
お体、ご自愛下さいね
◆カレーライス 野菜を細かく刻んで、肉は大きく切って。 それをカレールーで煮込んでしまえば、大体全部がカレールーの味になっちゃって野菜がマズイとか無いと思います。 ◆ハンバーグ ハンバーガーが食べられるなら、自分でハンバーグを作る時に野菜も細かく刻んで練り込めば食べられると思いますよ。 ◆ピーマンの肉詰め あと、子供に嫌われる野菜の代表、ピーマン。 ピーマンは嫌いでもピーマンの肉詰めは大好きな子供がかなりいます。 通り縋りの親子で「ピーマンの肉詰め食べたい!」と言ってた子がいました。 ◆餃子 これも野菜がたくさん入っていながら、肉っぽいメニュー。 ◆スーパーの惣菜 お浸し、胡麻和え、茄子揚げ浸し、ナムル、枝豆、etc. 野菜嫌いでも、酒のツマミっぽいメニューは食べやすいんじゃないかなぁ…と。 惣菜を買うと食費がかかりますが、完璧に自炊だけしかしない!よりも、良いと思います。

減塩醤油使ってます。

🙂
pon
私の実家も薄味です。 味噌ラーメンが味噌汁くらいの薄味です。ヘルシーで高血圧の心配はありません。 ジャンクフードはおいしいので、それに慣れると普通の食事が味気なく感じてしまいます。 ジャンクとは英語でゴミのような意味だと思いますが、とんでもないです。 病気で食べられない時でも、ジャンクフードだけは大丈夫でした。

味覚障害

🙂
ne2kai
私も味覚障害だと思います その食生活なら、亜鉛不足が原因だと思うのだけれど、時期的にコロナの後遺症(無症状の人でもなるそうです)や、他の病気の自覚症状の場合もあるので、一度病院できちんと診てもらった方がいいかも。(亜鉛不足が原因の単純な味覚障害でも、長期に渡ると治療しても味蕾が回復しなくなるので、放置だけはしないように) あと、食べると気持ち悪くなるのであれば、トピ主さん自身も、何らかの食物アレルギーを発症してる可能性も考えられます。 親兄弟に食物アレルギーがあるなら、トピ主さんも因子は持っていると思うので、一人暮らしを始めたタイミングで、限界を超えたのかも。

ジャンクフードでも、少しでも栄養価の高いものを

🙂
おばさん
ジャンクフードによるミネラル不足からくる味覚障害ですかね? たとえ味覚障害の直接的要因でなくてもジャンクフード中心の生活は種々の体調不良を引き起こしますから、まずは自分でそこから変えてみませんか。 まずはサプリメント、とりあえずマルチミネラルを摂る。亜鉛だけ追加してもいいかもしれません。一番手っ取り早いし、簡単で、すぐにでも始められます。 第2に、果物は毎日とる。痩せるためのダイエットじゃないのだから、果物だけ食べる日を作るのではなく、毎朝果物を食べるなど毎日摂るように変えましょう。これも楽勝ですね。 最後、これはちょっと大変だけど、同じハンバーガーやピザでも、自分で作る。ハンバーグにたまねぎはもちろん、刻んだりすりおろした野菜を加えましょう。フライドポテトも、フライじゃなくて、自分でじゃがいもを切ってフライパンで焼いて塩とオリーブオイルを垂らすだけ。 ピザだったら、食パンや市販のナン、ピザ生地に、自分で具材を載せて焼く。トマトベースだけでなく、バジルソースや、キーマカレーorミートソースも美味しいです。ミートソースやキーマカレーもまとめて作っておくと便利だし、自分で作れば野菜も増やせます。 おそらく、かぼちゃグラタンやビーフシチュー、ミックスフライ定食、そういうのもいけるんじゃないかと思うんですよね。そういう洋食メニューで食べられるものを増やす、できればそこで魚介や野菜を増やしていけるとだいぶ進展しますね。 実際、肉やごはんならいわゆるFF店のものでなくてもOKですか? たとえば、ポテトフライは今食べていると思いますが、肉じゃがはどうでしょう? 肉じゃががOKなら大分食べるメニューは広がるのですが。 これで1,2か月変化が現れるか見てみたらどうでしょうか。 味覚障害によるまずさは本当につらいらしいですね。改善されることを願います。

義兄と似てる

🙂
ホカロン
義兄(夫の兄)が独身時代そんな感じでした。 夫の実家は偏食家族。 肉も魚も嫌いでひたすら野菜、野菜、野菜。 その上義母の料理はひたすらワンパターン。 野菜をなんでもかんでも醤油でグタグタに煮たものばかり。 義兄は大学進学時に一人暮らしになりそのまま就職しましたが、一人になってからはインスタントにはまってまともな料理は食べてなかったようです。 たまに実家に帰っても何も食べられるものがないとご飯にマヨネーズ掛けて食べてたそうです。 上の方々が味覚障害だと書いてますが、義兄もそうだったかもしれません。 そんな義兄も結婚してまともな食生活送るようになったみたいです。

タイトルがミスリード。

🤔
初櫻
「ジャンクフード以外不味すぎて食べられない」 が正確。 その方が有用なレスが付くでしょう。 言うまでもなく、周囲の人々ではなく、トピ主さんの味覚がおかしい。 このままでは社会生活に支障を来します。 然るべき専門家に相談されては?

レスをありがとうございました。

😭
トピ主 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 紛らわしいタイトルを付けてすみません。 トピを立てた時、実家の料理が特にダメだった為にそうしてました。 うちの家は基本野菜中心で味付けも薄くてそのまんま野菜という感じです。 店の物でしたらメインのおかずを一緒に巻き込めばなんとか食べられるという逃げ道があるのですが(それも人と一緒の時にする技で、一人の時はメインおかずしか食べません)実家の料理は全てがまずく逃げ場所がないんです。 味覚障害はなんとなくそうなのかなという気はしていました。 ハンバーガーとカップラーメンをバカみたいに食べだしてからそうなった訳ですので… アレルギーについては自分は健康体だからと考えていなかったので今度再検査してみようと思います。指摘ありがとうございます。 サプリメント等の意見があったので、選んで改善を考えてみます。 ポテトは食べれるのですが肉じゃがは食べれません。 ポテトはほぼ油と塩で出来てますが肉じゃがはじゃがいもで出来てます。 中学高校は弁当だったのですが、小学校の頃は家のご飯がまずいとは思ってませんでした。 ただ、4年生の夏休み明けに給食の美味しさに目覚めて余った物を全部食べてたら異常に思った先生から親に忠告がいき(細身なのに食べまくるのでちゃんと食べさせてるかと言われたらしい)目茶苦茶怒られた記憶があります。 それ以降は不思議と劇的な美味しさを感じませんでした。 自炊は当初してましたが、こちらの不手際なのか野菜感がどうしても抜けず家の中で食べたい物にはなりませんでした。 店で売ってるような強烈な美味しさが出ません。

栄養の偏りが問題

🙂
海賊の妻
ある本で読んだのですが、急性腎不全と思われる患者が救急搬送されて入院している内にどんどん良くなったそうです。病院食を食べて食生活が改善されたらしいです。病名は、腎不全ではなく脚気だったそうです。その方は毎日カップ麺しか食べず完全に栄養失調だったのです。ですから今時ないような脚気になり、医師も診たことがなかったために腎不全と診断されたとのことです。 貴女は皆さんが言うように亜鉛不足で味が分かりにくくなっています。私は栄養学の専門家ではないですが亜鉛を含む物を食べて、サプリでもいいですから亜鉛を摂ったらいかがでしょうか。私の夫は腎不全で透析をしていますが完全に亜鉛不足だと思われる状態です。私たちが食べて美味しい物は「味がない」と言い体に悪いしょっぱい物を美味しいと言います。味覚障害が起きていると思われます。夫は何を言っても「もうすぐ死ぬからどうでもいい」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧