今年の6月に従兄弟(母の次兄の子供)が結婚しました。偶然お相手の親族に母の知人がいることが当日式場でわかりました。
その後しばらく会わなかったのですが、半月程前に、母がその方と会う機会があったそうです。
その際結婚式の話も出て、その方は結婚式の写真(集合写真とか、2人の写真とか色々)を2人から貰ったという話を母にしました。
うちには届いていなかったので母は「えっ貰ってないよ、いつ頃の話」と聞いたそうです。(8月頃だそうです)
その後、どう話が回ったのか、伯母(母の義姉)から電話があり「あなたのせいで、嫁に散々いやみを言われて絶縁だとまで言われた、恥をかかされた」と電話がありました。
実はお嫁さんのお母様はお父様の親族の中であまり評判がよくないらしく、母の知人はお父様側の親族だったのです。
結局私達側の親族に写真は配っておらず、それを指示したのはそのお母様だったようです。
伯母からは「息子夫婦に謝罪をして欲しい」といわれています。母もうかつな所がありましたが、あちらの事情なんて知らなかったし、謝る必要は無い様に思います。
皆さんはどう思いますか?