来年結婚を予定している26歳の女子です。
結婚式は親族も呼んで一般的な式をあげようと思っていますが、どうしても伯母(他界した母の姉)を呼びたくありません。
伯母はとてもきつい方で今も昔も私と兄弟は怯える対象としています。唯一して貰ったことと言えば成人式にお花を頂いたことですが、その日の夕方に伯母から電話が来て、電話でのお礼がないと怒られ説教されました。それは妹の時のことでしたが妹は謝恩会で夜中に帰ってきてお花が届いたことを初めて知り、決してないがしろにしていたわけでもないのにです。説明してもだめでした。小さい頃から「でも・・・」と反論すると子ども相手に倍返しではすまない感じです。
昔は子どもがいなく、共働きで羽振りのよかった伯母夫婦は、最近は夫のリストラと伯母自身の病気で収入が途絶えがちで何故か最近父によく連絡をしているらしく、私の父に「誰か養子にこないか?」と話したようです。「(私の)母が死んだ時は何もしなかったくせに、自分の老後は面倒見ろと言っている」と父は憤慨し怒り、兄弟もみな絶対に嫌だと言っています。
家族に式に呼ぶ親族について聞くと、妹は「伯母さんが出るなら出たくない」(この意見もどうかと思いますが・・・)、父は「呼ばなくていい」と言っています。
私ももう会いたくもないのですが、近くに住んでいるのに呼ばないのは大人気ないかもと悩んでます。しかし何でもケチをつけたがる伯母のこと、式の日に顔を合わすなり会場や料理について何やかや言うのは分かりきっています。お葬式でもお花について言われました。そんな思いはお祝の日に絶対味わいたくないです。
どうしたら、私にも家族にも心の負担がかからずに伯母を結婚式に呼ばないことができるでしょうか。冷たい姪だ、常識がない、等ご意見はあるかと思いますが、お知恵をお貸し頂けたらと思います。よろしくお願いします。