本文へ

宴会料理の取り分けは女性の役目?

レス49
(トピ主 1
😑
まうす
話題
忘年会シーズンですね。 私は20代後半の女ですが、宴会でサラダや鍋が出た場合 周りの人に取り分けてあげるという行為がちょっと嫌です。 私は、自分が食べたいものを食べたいタイミングで、 食べたい分だけお皿に取りたいですし いざ周りの人に取り分けてあげても、それを食べない人も多いです。 そして大量に残ってしまう度に 「あぁ勿体ない…全部取り分けなければ誰かが食べたかもしれないのに」 と思ってしまいます。最後、お持ち帰りもしづらくなりますし。 セコくてすみません(笑) そして、なぜかこの「取り分ける」のが女の役目とされる事が多い気がするんです。 (これは私の周りだけでしょうか??) 男性の目の前に料理がある場合でも、ちょっと遠い女性が取り分けている姿を見て 関心する反面、あの男性は自分でやればいいのにと思ってしまいます。 もちろん届かない人には、「取りましょうか?」と声をかけて 頼まれれば快く取り分けてあげるのですが 女性だったら何も言われなくてもサッと食べ物を 全員に取り分けてあげるものなのでしょうか。

ランキング

レス

そんな役目無いでしょう

🐶
短命二郎
それぞれが食べたいものを節度をもって取ればいいだけの話ですよ。 その方が効率的ですしね。 無駄になったり、嫌いなものをいつの間にか寄越されたりするのだから。 それに、自分の世話くらい自分でするものだと思うし、まさか取り方が分からないって人はいないでしょうしね。 子供じゃないんですからね。 女の役目とされるってあるけど、決まりがあるわけでもないでしょう? 放っておけばいいと思います。 遠くもないとか、あまり取ってやる必要のない人の分に関しては、お任せでいいと思いますよ。

そんな事

ウサギザル
しません。 もちろん上司にも食べたいものを自由に取ってもらいます。 もちろんトピ主さんが仰る様に、届かない席に居る人には声かけて取り分けますし、取って~って言われれば取りますよ。

放置して置くのがよろしいと存じます

041
場外のオトコ
 私はオトコで酒を飲みません。料理は自分で取り分けて沢山食べています。  宴会でいつも思うのは、酒を大量に飲むヒトの小食ぶり。実にもったいないですね。  今時、女性の手を煩わせるとは時代錯誤も甚だしく、苦々しく思っています。  放置して置くのがよろしいと存じます。教育的指導ということです。  後半に出る蟹の刺身大皿盛り合わせなど、誰も手を付けないので一人で十人前くらい食べております。  最後の行は 余談ですね。

当然とりません

😒
くらいむ
私たちの場合は誰も取り皿に入れません。 理由は取ったら最後 食べなきゃならないという ノルマになってしまいますからね。 遠くて取れない場合も 「食べる?じゃそれちょうだい」 と言う感じで大皿の位置を移動します。 一口二口食べれば終わる量なので別に残ったりしませんが あまりに不人気な料理でも その場の誰かがたいらげてくれます。

わかります

🙂
red leaf
以前の職場の女性や姑が“私=女性が取り分け役”と思っているタイプ。 焼肉でもすき焼きでも、回転式食卓(?)の中華でも(!)お箸やスプーンをキープして、みんなの分を取ってくれます。 そしてそういう人は、他の取り分け用箸やスプーンを他の女性に渡したり、目で合図を送ったりしてきます。 そして、私は取り分け、お酒のお酌両方とも、するのもされるのも好きではありません。 “取り方がわからない人はいない”と書かれていますが、それがいるんです。うちの舅です。 長年、姑にすべてしてもらっていると、どれをどのお皿にいれ、どのタレや薬味をどの程度使うか加減が全くわかってません。 職場の部長もそういう人でしたから、需要と供給は成り立っているのかも。 取り分けたい人は、それをしないと落ち着かないようなので、仕切り過ぎない限り好きにしてもらってもいいですが、私は知らん顔してます。

会社の女性達と話題になりました

041
あいこ
三通りの考え方があるようです。 自分で自分の好きなだけ取るタイプ:私。 分けてあげるタイプ 私タイプは、私が好き嫌いが多いため、他人に取り分けてもらっても食べられないものが入るから、自分でやったほうがいいと思うのです。 分けてあげるタイプ、二つに分かれるようです。  自分優先タイプ:自分がさっさと食べたいから、全員分を自分でさっさと取り分けて、配った方が早いと思っているようです。また、自分が好きなものを多く入れられるからとのこと。  古風タイプ:分けてあげるのが当然!との考え方。私の身近な先輩にもいます。 会社で飲みに行くと、女性の先輩が自ら取り分けていると、後輩である私もやらねば~って思うので、正直すごく嫌です。 でも、上記のように「さっさと食べたい(他人がよそっているのを待つのが嫌)」というのであれば、まぁ仕方ないか…って思います。 自分優先タイプの先輩から話を聞いた後は、とりあえずさっさと配って、自分の分は下の方に海老とか生ハムとかそういうものをたくさん入れるようにしています。 働くんだから、ちょっとくらいいい思いをしてもいいですよね(笑)

逆に迷惑

😀
命懸けます食べ放題
好き嫌いある人だっていますよね。「白菜は苦手」とか「エビだけいらない」とか。 取り分けてくれる人にそんなこと言えないから、黙ってる。そして黙って残す。ムダです。 でも、たまにいますよね。「ホ~ラ、私って気が利いて家庭的な女でしょ~~」と言わんばかりに得意顔で取り分ける人。「どっちかっていうとメイワク」といつも思っています。 そういう人って、お酌も好き。あと、ちゃんと自分で手が届く人にも、かいがいしくお箸やナプキンをわたしたりして(笑) みんな子供じゃないんだから、食べたい時に食べたいだけ取って、飲みたい時に手酌で飲めばいいじゃん? 手が届かない人には、大皿をこっちが持ってあげて、自分で取りたいだけ取ってもらいます。

その男性はきっと私の兄

041
ユーリ
取り分けない男性については、私の兄がまさにそうです。 理由なんですが、兄は小さい頃から体が大きくとてもたくさん食べる子でした。 反対に妹の私は、体格も普通でなにをするにもノロイ子でした。 だから大皿を食卓に出すと兄が全部食べてしまう。 そんな状況に母が「ガツガツ食べるな!」といつも兄をしかっていました。 その結果、兄は「これはアナタの分、食べてよいですよ」と言われないと 大皿料理に手を出せない男性になりました、とさ。 もしかしたらみなさんの周りの料理を取り分けない男性は私の兄かもしれません。 大皿に手を出さない大男がいたら、優しく声をかけてあげてください。 きっとおずおずと小皿をさしだしてきますよ。(笑) それはさておき、トピ主さんのお話では 問題なのは女性か男性かというより、その取り分け方ですよね。 そんなことされたらたしかに迷惑ですね。 全員に取り分けるとしても、たくさん大皿に残るように余裕を持って取り分けるのがよいかと。

なんで気にするの?

041
こまっち
自分がやりたくない、やっても無意味と思うなら放置しておけばいいと思いますが。もちろんおっしゃるように届かない人には気を配ってあげるのがよいと思うけど、自分で出来る位置にいる人には自分でやってもらえばいい。 他の女性がしてるのを見て気になるの?「自分だけ気がきかないと思われ損するのでは」と気になるなら自分も同じようにすればいいんだし、「気が利かないと思われても気にしない。そんなことで人間の価値は決まらない。だいたい取り分けてもらっている男性も本当に喜んでいるのか、自分の好きなものが取れずに迷惑なのかわかったもんじゃないし。やりたい女性が勝手にやってればいいこと。」と割り切ればよいことだと思います。 少なくとも私ならそうするな。 もし「女性がすることが当たり前と思われている環境で、自分が敢えてそれに逆らうとカドが立って雰囲気が悪くなる」感じなら、馬鹿馬鹿しいと思ってもこんなことぐらいで逆に意地になっても仕方ないしと思って、割り切って取ってあげるかもしれない、あるいは「こんな馬鹿なことやめましょうよ」とケンカを売るも辞さずに無視するか。

コースの時は分けますね

🐤
led
料理が来たら、どれくらい欲しいかを聞いて、強制的に取り分けます。 でないと、次々に料理が運ばれてきて、そのうちテーブルが飽和状態。 お店のバイトの子達が困っているのを見ていられません。 女だからやってるわけでもないです。 私の身近には自ら取り分け役やる男性も結構いましたよ。 私と彼らに共通するのは「そういう店でバイトしてたから」。 …たまに年上の「自立した女性」には、「女だからってそんなことする必要ないのよ。飲み会なんだから好きに楽しみなさい」などと諭されますが…。 私は料理をさっさと取り分て、空ジョッキや使用済み小皿をさっさと片付けた方が、気持ちよく楽しめますので。 好きでやっています。

最初から気遣いをしないこと

041
guyhoo
嫌なら、最初からやらないことです。 なまじっか、気を利かすから、 次からは期待する人が出てくる。 当方の場合、料理を人に取ってもらうのは煩わしい。 お酒やビールも人に注がれるのは鬱陶しい。 自分のペースでやるのが一番。 同じように思う人は多いはず。 女性も、余計な気を回さないことですね。

わかる!

🐤
ほがらか子
私も、そりゃあ他の皿がテーブルにいっぱいで、他の人が誰も届かなくて私だけ届くようなところに大皿が置かれて・・・とかだったら取り分けますけど、みんな手が届くものをなんで取り分けなくちゃいけないの?と思います。 だって、例えばAさんは葱が苦手できのこが好き。Bさんはきのこが苦手で葱が好き。ほっとけば自分が食べたいものを食べたいだけとって、結果ちょうどよくなることだってあるのに、Aさん葱をに山盛りとるようなことが正しいとは思えないですもん・・・(飽くまで例ですよ。でも、こういうことよくあると思う)。 でも、前の彼氏は、「女の子が取り分けろよ」ってタイプの人でした・・・それが理由じゃないけど、別れちゃいましたけどね。 そういうところで「女の子らしい」「気が利く」「気が利かない」ってことを見分ける人は苦手です・・・。

多分、貴方の周りだけ

041
フグチリ
>そして、なぜかこの「取り分ける」のが女の役目とされる事が多い気がするんです。 >(これは私の周りだけでしょうか??) その通り、貴方の周りだけのような気がします。 私は会社を3つほど、部署はその何倍も変わっていますが 女性がそんな役目を負っているところなんか、見た事がありません。 そもそも「取り分ける」なんてこと自体、普通しないんじゃないですか? 男も女も節度を持って自分の分を勝手に取るところがほとんどです。 ちょっと席の遠い人に「取ってくれ」とお願いされた時位です。 それだって、女性がやるとは限りません、一番近い人が男女関係無く「取り分け」ます。 もしかしたら、これこそ私がそういうところばかりを渡り歩いているだけかもしれませんが。

職場の男性も言ってましたが

041
あわわ
やはり自分の分は自分で取るほうが気を使わず楽だって言ってましたよ。 一人や二人の女性がみんなの分を取り分けるなんて時間がかかってしょうがないと。 すべての人に行き渡るまでのあの間抜けな“間"がきっついそうです。

職場による

🍴
アイス・フィッシュ
男性、とくにオジサマが多い職場ではそういう風潮ありますね。 「アイス・フィッシュさんが取ってくれると美味しいよ~。」 なんて言われたりします(笑)。 私は最初だけ取り分けることにしています。 実際、お酒が進んでくると、皆、適当にやりますからね。 それで雰囲気がよくなるのでしたら、ちょっとやってあげてもいいのではないでしょうか。

しないしない

041
にゃご
しません。そんなこと。 食べたい人が食べたい分だけ取ればいいんです。 と、言いつつ、取り分ける女性が結構いるのも事実。 取り分ける人に任せてます。 女同士でご飯食べにいっても、結構な割合で取り分けてくれるんですよね(笑) そんなんじゃ足らないっての!(酒は飲まないので食に走ってます) ある友人が10人分とか取り分ける人でした。 なんで?と聞くと 「自分は食べたくない。でもほっとくと食べなよ~とか言われるから先に皆の分取って、自分の分け前を大幅に減らすため。気が利く人って勘違いしてくれるし 笑」と言ってました。 なるほど!と納得しました。 そういう人もいるみたいですよ。

そんなこと無いです

🐱
まる
以前働いていたところは女性が私1名だけだったのですが、 気を使ってくれてか男性陣が取ってくれていました。 お酒も誰かが注いで、次のを注文してくれて・・。 多分マメ男さんが多かったのでしょう。 今は逆に自分がみなさんに取り分けてあげます。 その方が楽なので。 トピ主さんが、>自分が食べたいものを食べたいタイミングで とおっしゃっていますが、それはそうなんですけど 取り分けたりしないと、人数分で頼んでいるものは(例えば焼き鳥とします)みんな1本づつ行き渡ったかどうか気になりません? お皿にあればある分食べてしまう人がいたので・・(笑)。 私は取り分けないと微妙にお皿に余ったり、次に来た料理が置けなかったりとか、テーブルの上が散乱状態になるのがイヤなので自分から やっちゃいます。 あと、取り分けやお酌が女性の役目と思っている人は中にはいるかもしれませんね。これは前の会社ではそうじゃなかったのでトピ主さんの 会社はそう言う雰囲気なのかな? >いざ周りの人に取り分けてあげても、・・ これは、飲んでる時はあまり食べない人もいますので、気にしなくて いいと思いますよ。

まあ、お勝手に

😒
塩の道
 別に、取り分けてもらわなくても誰も困りはしません。やりたくない人にやってもらわなくても誰もなにも言わないでしょう。ただ、男性同士で酒を飲むときでも「気がついた人」「皿の近くの人」「若手の人」が取り分けしますよね。気持ちの問題。  それとよく、「私はお酌をしない。」と力む女性もいますが、相手の杯が空いたら注ぐのが酒席の作法。これも、注いでもらわなくても誰も困りませんが常識知らず思われるだけ。

仲間に入れてください

041
パース
まうすさん、私も昔から同じことを思っていました。こういう事忘年会に限らず、ちょっと人数が集まると年齢に関係なく、女性が出てきた食べ物や飲み物を仕切り始めます。いやな事はそれが当たり前で、しない貴方は何やってるのよ?という感じの人。一度ですがはっきりと名指しでそう言われました、ほらお酌しなくちゃだめじゃないと。 海外で日本人会の婦人部やってた時ですが、私は現地に住んでるのに一緒にされてしまったみたいです。日本に帰ってくると郷に入れば郷に従うで気を使いますが、自分が食べる物を人が一存で取ってくれるのには抵抗があります。やるのが女性かというより、男性でもしないほうが良いと思います。なぜ自分から取らないと思われるのでしょうか?遠慮してるのでしょうか?今時の集まりでもやはり女性が良く見られると思ってしてるのが多いです。

大皿料理の楽しみ方

041
追分団子
それぞれが好きなように、好きなときに、好きな分量で頂くのが大皿料理のいいところだと思います。 何種類かの大皿から、食べるもよし、食べないもよし。 好き嫌い、わがまましても気遣いいらず。 それを全員へ綺麗に小皿へ取り分けてしまったら、台無しでしょ。 ちょっと違うけれども、ビッフェスタイルなのに、勝手にみんなの分も取って来てあげて、さあ食えって言ってる情景と重なってしまいました。 余計なお世話と気遣いの勘違い、秘めたる思いのため無遠慮をする方々が混ざる忘年会では、良くありました。 だから忘年会なんて場では気にしない、諦めています。 大皿には楽しみ方があるよ。 遠くのお皿の料理が欲しければ、廻して貰うか小皿に採ってと声掛けてね。 時々大皿の場所を皆で移動させたりして、わいわいガヤガヤ楽しんで。 遠くに座ってる気になるひとには、お取りしましょうか、などときっかけ作って、しまいには気づくと隣に座っていたりして。 大皿料理は、やっぱ気心知れた文化レベルの合う人達と楽しみたいわ。

別に強制されてないんでしょ?

041
かもやん
取り分けなんて、したい人がやればよいものだと思いますよ。 個人的には自分の好きなものを取りたいのでとりわけされるのは嫌なほうですが、最初の取り分け位は、取り分けてくれる人と触れ合うコミニュケーションの一つと思っております。 傾向として、気配りしようとして、女性が率先して取り分けするのが比較的多いってとこではないでしょうか? まあ、女性の中の一部では気配りしている自分のアピールをしているような方もいらっしゃいますしね。 それと、女性ばかりではないですよ。男性がやる場合も結構あります。 上司が部下への心配りとして取り分けることもありますしね。 あまり気にしないことです。

仲居さんに頼まれました

041
元OL
会社の取引先からの「日頃のお礼」で行った某老舗の高級すきやき店で「お作り頂いてよろしいですか?」と仲居さんに言われました。 他の男性が多いテーブルでは仲居さんが作っていたのですが、女性がいるテーブルに運んでくる仲居さんは最初から「女性が作れ」的な態度でした。 そして「お作り頂いてよろしいですか?」とのお言葉。 女性陣は「なぜ女性に頼むのか?」と話し合い、そのまま何もせずにいました。 結局、仲居さんが半ばキレながらやってくれましたがサービス料取ってるお店なのに何で女性にやらせようとするのか不思議でした。 きっと気が利く女性が必ずいて、作ってくれちゃうんだろうなーと思いますが。 料理の取り分けも必ず一人くらいは気を利かせる女性がいるから何となく女性の役割となってしまっているのでしょう。 私は料理は好きな風に取って食べたい派です。 取り分けてくれたものが嫌いなものでてんこ盛りだと、残すのももったいないし、食べないのも取り分けてくれた人に悪いと思って結局食べるので結構ストレスを感じます。 私が取り分けるのは自分が一番下っ端の時だけです。

ものすごく封建的な職場・・・

もろみそ
職場の中で、こういうこと(喫煙・女性だけが負担する仕事など)はもう止めよう!みたいな動きは起こらないんですか??? あなたひとりでも、変えていこうとは思いませんか?

そんなことは無い

💔
ロンリーマン
当方、男性です。 >女性だったら何も言われなくてもサッと食べ物を >全員に取り分けてあげるものなのでしょうか。 そんなことは無いでしょう。嫌なら、やらなければ良いだけです。 それで大きなマイナス評価が付くことは無いでしょう。 ・・・ ただし、そういうことをしてくれる女性に対しては、 「あー、いい娘だなぁ、気が利くなぁ」と思います。 もちろん、やり過ぎはダメですけどね。 男女を逆にすれば、例えば大きな荷物を持っている女性に、 「オレが持とうか?」と声を掛ける男性に対して、 一般の女性が「優しい人だわ、気が利くのね」と 思うようなものです。 要するに、「積極的にプラス評価を取りに行く」か、 「そんなプラス評価は要らないと割り切る」か、です。 後は、あなたの決心次第。

分かります~(泣)

star
新入社員の頃、忘年会で部長の向かいの席になりました。 運ばれてきた料理を前に部長が「starさんお先にどうぞ」と。 「ありがとうございます~」と自分の分を取り分け、部長に「どうぞ」と箸を渡したら部長も周りの先輩も何やらシ~ンと冷たい雰囲気・・・。 実は部長の「お先にどうぞ」は「俺が気を遣ってきっかけ作ってやったんだから、おまえ取り分けろよ」の意味だったらしいです。 そんなの分かんねぇよ~~(泣)!! それ以来、私は周りの方に取り分けてます。 そんな下らない事で自分の評価が下がるのもアホらしいので。 逆にそんな下らない事で「よく気が付く子」と良い印象持ってもらえるなら儲けモンじゃないですか? 最初にさっさと周りに配って印象付けたら、あとは放っといて好きなように食べてます。 私もかなり嫌ですが、割り切って賢くやった方が得だと思います。

やらなくて良いでしょう

041
ようし飲んじゃうぞ
私はけっこう取り分けるタイプです。決して男性の目を意識してとか仕切りたがり屋とかではありません。 食べたい人が食べたい分だけが良い、残ってもったいない、はその通りですが、お食事会ならともかく宴会料理なんてたかがしれています。ハナっから宴会なので、お食事楽しむゾーッというノリとも違うんですよ、少なくとも私の周囲では。 大皿に盛ったままの料理が、中途半端にいつまでも残っている光景は見苦しく感じます。取り分けない大皿料理がきれいになくなる光景も、あまり見ないように思います。 トピ主さんの周囲の取り分けている女性は、自ら行動しているか、「オヤジは動かないな、しかたない」と場の雰囲気から動いているだけではないでしょうか。 誰もトピ主さんに料理の取り分けを命じてはいないのだから、ご自分のポリシーに反する行動を無理にとる必要はないでしょう。 ところで、宴会料理のお持ち帰り発言にはかなりビックリしました。私の済む都内の宴会料理なんてロクなもんじゃないです(料理を吟味して選んだ店は別ですが)。きっとおいしいお店で宴会をされているのでしょうね。

私も同じです

🐷
思い出しムカつく女
宴会ではなく例えば中華料理の大皿でしたら分けますが、 宴会料理でしたら食べたい人が好きな分だけ取る方が良いと思いますし、 取り分けて貰いたくないです。 でも、女性に取り分けて貰いたい男性や取り分けたい女性っていますよね。 なので取り分けた方が一般的には高感度が上がると思います。 先日石焼ビビンパのような食べ物がテーブルに運ばれた時のこと。 友人女性Aは私に取り分け用スプーンを渡して「交ぜて」と言い、 私は言われるまま交ぜ、焼く為にしばらく放置しておりましたが、 Aはさっと取り分けて男性B(実は私の彼氏ですが内緒状態)へ「ハイ」と渡して、 彼は「ありがとう」と受け取っていたのを見た時に、 「あ!オイシイとこ取って行った~!」と内心ムカつきました。 そう言えばAは芸能人との合コンに誘うから来てね! とエサで彼女の趣味の下働きさせて、結局呼んでくれなかったよな、 別の時も私が影の労働をして、彼女はいつもオイシイとこで「気が利く女」を演じているよなとフツフツとムカついた過去を思い出してしまいました。 とは言え、純真な気持ちでやってくれる女性も勿論いますが。

取り分けない女です。

あさり。
OLになって始めての忘年会、 先輩OLが取り分けしていてビックリ。 「あさり。は気が利かないなぁ」とか「女捨てたの?笑」と 当時の男性社員から言われました。 でも、私はそんなこと言われても、取り分けする気なんて全然ありません。 苦手なんです。絶対にこぼすし、周りに迷惑かけるのわかっているから・・・・ 夫は逆に気配りの人なので こまめに動きますね~冬の鍋料理なんてキレイに灰汁をすくって 周りに取り分けてますよ。 義理の実家に行っても同様。夫が取り分けてくれるのです。 私は待っているだけです。苦笑

場合による

🐴
ぺが
すーーーっごく難しい問題だと思います。 ある時、毎度熱心に取り分けている女性に 「おれ これ嫌い」「おれ あれ要らない」 とたてつづけに意見が飛び交って、彼女はようやく 「自分でやった方がいいみたいね」と、手を引きました。 いつも自分の分しか取らない私も、とても驚きました。 彼らは彼女を鬱陶しく感じていたのでしょう。 でも最後に、人気の無い料理がどっさり残っていたら、 つまらない駄洒落でブーイングを受けた男性が 「悪かったよ、俺が配るから皆食ってくれよ!」 と言って取り分けてました。 とても楽しかったので良く覚えています。 まあ 楽しければ誰が取り分けてもいいじゃんって事です。

モテたい人がやっていた

041
千鳥
私はその取り分ける女性に男性に混じって一緒に取り分けてもらってましたが 他の女性たちが言うには、あの人はモテたいんだから、やらせてあげたら良いよってことでした。 だからってモテてはいませんでしたけど。。。 どうせ頼んだ料理は、食べるか捨てるか、食べた時点でどこかに行くものだと諦め 盛り上げるための、賑やかしでもあるんですから 取り分けたいんだな~って、眺めてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧