本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビュッフェでは、上司に料理を取ってあげるのがマナーでは?

ビュッフェでは、上司に料理を取ってあげるのがマナーでは?

レス294
(トピ主 3
041
くう
話題
わが職場は人数が多いので、忘年会などの宴会はビュッフェのことが多いです。ところが最近の若手を見ていると、上司に料理を取り分ける子が全くいません。

私が若手だった頃は、上司の最初の一皿は、どれを食べたいか聞きながら、4、5品ほどを取ってあげてました。

また、離れた場所に置いてある料理なども取ってきて「こんなのがあります」と勧めてましたし、「あれ、おいしそうだ」などと上司が言えば取り分けてあげてました。

そのことを社外の友達に話したら「ビュッフェでは取ってあげると却ってマナー違反になるって聞いた」「自分が食べたい物を自分で取りにいかないならビュッフェの意味ないじゃない?」とびっくりされました。

でも、私はマナー講座を受講したことがあるのですが、その時もビュッフェでの上司への料理の取り分けの仕方について習いました。

だからそう話したら「でも、上の人達ってそんなに食べないでしょ。それなら、食欲旺盛な若手に食べさせてあげようよ」と言われました。

そうでしょうか? 私は上司への取り分けはマナーだと思ってたんですが。

どなたか詳しい方教えてください。

ランキング

レス

初耳

041
兼業主婦
初めて聞きました 私も後輩や部下の方が多い年になってきましたが… 自分で好きな物を好きなだけ取りたいです。 こういう気の利かせ方をするなら、飲み物でやって欲しいかなー

決まった考えでしか動けないのは不器用

041
呆れた
ひとつの決まったルールがあるわけじゃないと思う。 あなたが習ったマナー講座では(大昔でしょ?多分)そうだったかも 知れないけど、昨今そんなことしません。 だって、何をどれだけどういうふうに盛り付けたいかなんて 本人にしかわからない。 なぜそれを他人がやってあげないとダメなの? 上司だって自分で取りたいかも知れないじゃない。 上司に頼まれたらそうすれば? マナーって、何が何でもマニュアルに沿うことが大切なんじゃなくて、 状況に応じて相手の心地よいようにすることが目的なんじゃないですか? 自分のことにもっと集中して、自分が食べたい料理を自分のために 持ってきて、そうやってみんなが楽しんでいればいいんじゃない? もちろん、あなたの上司が、取ってきてっていう姿勢の人なら あなたはそうすればいいんでは? 取ってこない他人を批判するのはお門違いです。 最近こういう人多いですね。 自分が信じてることだけが絶対だ、みたいに固執する人。 もっと柔軟に、こういうときこそ空気読んでください。

聞いたことないけど

041
まるやま
トピ主さんの会社ではマナーだっていうんなら新人研修に組み込むんだらいいんじゃないの。 ところで、昔は酒の席で上司のセクハラを咎めないのもマナー(処世術)だったみたいですけど、今では堂々ハラスメントですよね。 時代の流れであるべき行動パターンも変化します。 トピ主さんが生きた化石から生身の存在に戻りますように。

違反ではないけど

🐱
minon
マナーでもないかな。 料理のとりわけは従業員の仕事ですから。上司がとってほしいといわれたら取りに行きますし、上司に「取りますか?」とは聞きますが、取ってあげるのがマナーとは思いません。 っていうか私は今私の上は社長だけの、の立場ですが、自分で好きなものを取りに行きたいので、従業員に「取ってきますか」と言われたら「好きなものをとるからいい、気を使わないで自分のことだけやってればいいよ」と断ります。 忘年会でまで上司風ふかせるような人間は嫌です。

TPOや時代によってマナーは変わるもの

041
匿名
全ての場合においてどの時代においても不変のマナーばかりではない。 おそらく、トピ主さんが習ったマナーはいつ出来たかという歴史を考えるとよい。 ビュッフェという名が巷に浸透したのは東海道新幹線開通時からでしょう。 世代の違いで当たり前のものが変わる。 それこそ年長者に恥をかかせないために新しい形や文化になじみやすい若手が気を配る。 それをマナーとして教わっただけでしょう。 もうすでに立食やビュッフェは大衆化してます。昔の常識は今の常識ではない。 そして、TPOを考えて見る。おそらくそのマナーというのはビュッフェではなく 立食パーティーではないだろうか。つまり主催側・招待側の立場が存在する場。 その場合、飲食が本来の目的ではなくなります。人と合うことが目的です。 その場合は料理や飲物を用意することは部下がすべきことでしょうね。 今の時代の忘年会などの場であれば、それらの役割はなくなります。 普通の気配りで十分でしょう。 「お召し上がりにならないのですか」「何かお持ちしますか」 という言葉を相手の気持ちを感じ取ってできるならすればいい。 形式的に押し付けるのは止めるべきですね。

まあ

🙂
ささ
>私は上司への取り分けはマナーだと思ってたんですが。 どなたか詳しい方教えてください。 一番詳しいのはあなたの上司でしょうね。 人による以上、マナーとか形式ばった事気にしても、それのみで対応は無理ですよね。 人に合わせるしかない。 あなたの上司が良しとすれば良し、気遣いがうれしいならうれしい。これだけの事。

聞いたことない

041
みかん
上司に取り分けてあげるのがマナーとは聞いたことないです。 取り分けてあげるのて一昔前のマナーなのでは? 年功序列の時代ならある程度は理解できますが今は、取り分けを部下にさせたら、パワハラ、セクハラ扱いになる可能性があると思うので上司も自分で取りに行くようになってきているのでは? 取りに行ってと上司にお願いされても嫌ですね。妻でも彼女でもホステスでもないのに、自分の食べたいものくらい自分で取りに行ってと思います。 女性社員にやらせたらセクハラですよ。 自分から進んで、上司の分を取りに行くのは構いませんが、それをマナーとして周りにやらせようとはしないでほしいです。 今は、パワハラ、セクハラとかありますから、周りにやらせようとするとパワハラになる可能性が高いですよ。

迷惑です

💋
カルピス
料理を取り分けてあげるぅ?迷惑です。ビュッフェの意味ないし。私が上司なら、あなたが取り分けた皿をそのまま、お返し致します。

私の夫

041
グル子
56歳です 上司と言われる立場だと思います。 ブッフェ形式の食事は好みません 面倒だそうです でも、他人に取り分けてもらうのは、もっと嫌いです。 取り分けられたら、好みのものではなくとも食べなければいけないし ありがた迷惑でも、ありがとうと言う態度を取らなければならないし・・・ 面倒だけれど、食べたいものを必要な分だけ、取りたいらしいです。 50歳代60歳代の友人や友人の配偶者の方々を見ていても どっかり座り、妻やほかの人が持ってきたものを黙々と食べる人や 自分で身軽に動く人、それぞれですね~ 様子を見ながら、取って欲しいそうな人には、声をかけても良いでしょうが ありがた迷惑なことも有ると思います。 今は、上司に取り分けるのがマナーとも言い切れないんじゃないかしらと、思います。

状況に応じて

😑
オーロラ
私は40代会社員、上司もいれば部下もいる立場です。 マナー講座で習ったそうですが、 杓子定規に考えなくても良いのではないでしょうか。 要は、状況に応じてふるまうという意味です。 ある程度の年齢に達すると、 血糖値などの問題で食事制限のある方が増えてきます。 また、誰でも、食の好みがあります。 もし自分が上司の立場で参加するなら、 自分で好きに取らせて欲しいです。 余計な気遣いは不要です。 もし自分が部下の立場での参加なら、 上司が以下の場合は少し取って差し上げるかもしれません。  ・食事制限や食の好みを熟知している。  ・怪我等で自分で取るのが難しい。  ・周囲からの挨拶等で、自分で取りに行く時間がない。  ・料理からひじょうに遠い位置にいる。

聞いたことない

041
玉露
むしろ勝手に取ってくることのほうがマナー違反だと感じます。 親しい仲なら別ですが。上司?? 好き嫌いもわかりませんし、食欲がどれくらいかもわからないので、私ならとりわけはしませんね。 テーブル上の大皿料理のとりわけとごっちゃにして覚えてらっしゃるのではないかな??

世代による

041
アラフィフ
私が就職したころ、上司は昭和一桁~戦中戦後生まれでした。 その世代の上司は取ってあげるのが当たり前でしたね。 「男がいそいそ料理を取りに行くなどみっともない」という世代ですから。 取ってあげないと「気が利かない女性」と評価が下がりました。 時代が下って、団塊の世代(今の60代半ば)以降は人種が変わりました。 「取ってくれても良いけど、自分で取ったって良い」世代です。 さらに時代に下って、新人類世代(今のアラフィフ)以降はまたまた人種が変わりました。 「余計なことしてくれるな、過剰に構われるの嫌い」な世代です。 私なら世代ごとに対応変えますけど。

マナー講座いつ受けたの?最近ならマナー講師の考え方が古い

041
マヤ
マナー講座受けたの何年前ですか? 最近ならマナー講師の考え方が古いですね。 21世紀の今は会場がどこであろうと職場の忘年会で若手女性社員(に限らず男性も)をホステスがわりに上司にあてがうことはマナーではなくなっていると思います。

そうなんですか?

🐧
まーちゃん
海外にいるのが長いので私が知らないだけかもしれませんが、それがマナーなんだとしたら非常に驚きです。上司に頼まれたわけでないのに取ってあげるのって、逆に迷惑だと思います。お皿に盛られた分、食べたくなくても食べなくちゃいけなくなるし、料理を自分の目で見て食べたいものを食べたい量だけを自分で取りたいと思うんですが。私が上司だったとしても、自分でやりたいなと感じます。 部下が取るべきなどと考える上司がいるとするなら、妻に何でもかんでもやってもらっていて一人では何もしない昭和の男みたいなイメージです。

人数多いって

🙂
そろそろHN決めよう
100人とかではないでしょう? でなければ飲み放題のコース料理にしておくのが無難だと思います。 敢えてビュッフェに拘る意味が私には分からないです。

正式には人分まで取ってあげるのはマナー違反

041
エイリアン
もともとを言えばビュッフェは自分の好きなものを好きなだけ食べるものです。 こういうのいかがですか、勧めてまわるのは、ホテルのバンケットなどではウェイター係の役目です。同じゲストが取ってきてあげるものではありません。 が、まぁ会社の行事としてならある程度はありだと思います。 特に自分が主催側の担当だったり、幹事だったりした時には、お年を召したいかにもビュッフェにはなれてない様な方々には、なにかお取りしましょうかと聞いたり、個別になっているもの(グラスに入っている前菜などで数に限りがあるもの)などを持参して、いかがですかとお勧めします。あるいは、飲み物などは、ホテルの担当者に、勧めてもらうよう促すこともあります。これはビュッフェのマナーではなくて、あくまで会社の行事としてのマナーです。おいしそうな料理があるからと言って、我先に取りに行ったりするのならちょっとみっともないなぁと思いますが、上司だからって取ってきてあげるというのもなんだか、あなたビュッフェ慣れしてないでしょうっていう態度にみられないかなと私は思います。 会社の忘年会みたいなものなら、特に気にしないです。

意味不明

041
ハーブ
40代女です。 なぜ上司にそんなことするの?上司でなくてもそんなっことはしない。 好きなものを自由にとるのがビュッフェでしょ。 ちなみにうちの職場は、女性は男性にお酌をしませんよ。

余計なお世話

妻でもしないわね。 ご友人のおっしゃる通り。好きなものを食べたいでしょうよ、上司も。 そこまで世話するなんてどういう関係なのかしら? そんなの子供に取り分けてる親じゃなきゃしないでしょう。

嫌ですねぇ

041
頑固堂
 上司に料理をとって「あげる」という気持ちが、ゲゲ。  自分が好きなものを、自分の食べられる分だけ運んで楽しく食べる。それぞれがそうするのが「マナーの本質」ですよ。  私は、もう若くないですが、持ってこられたらウンザリしますね。

一言だけ

041
おひさま
そんなのマナーのわけないでしょ! 50才兼業主婦より

ありがためいわく

😑
にしまる
食べたい物を自分で取るよ。

というかさ。

杏仁豆腐
>取ってあげてました。 目上の人間に対してこの言葉づかい、こっちの方がマナー違反だわ。

自分のタイミングがいいし、お酌も嫌い

041
負けるものか
ビュッフェなら、自分のタイミングで 如何様にも食べれますし、1度に4~5皿も 取るなんて、マナー違反。 テーブルや座敷で、移動が困難な訳でも無いし、 お身体にハンデのある方なら意向を聞いてから 取り分けるなら解るけど。 それに、お酌もご挨拶で1度位は許容範囲でも、 終始それでは。ビュッフェならウェイターさんが いらっしゃるから、その方がやるよう 幹事さんに手配してもらえないですかね。

上司は幼児なんですか?

🎁
おやまあびっくり
または「こども店長」とか?

上司によります。

🐤
ふふみ
取り分けを嫌がる方もいらっしゃいますから。 私の上司は、女性が取り分けたりするのが嫌いなので、ドリンクの心配だけします。それもさり気なくしないと逆に気を使わせてしまうので、大変です。 以前の上司は、たばこの火も付けさせ、ホステスさんなみのサービスを要求されました。 あなたがマナーだからとやっていることを、他人に押し付けたり、やらない人を非難してはいけません。

管理者ですが、いらぬお世話です

😠
おやじじ
 我が社にもいますね、そういうオバサン。甲斐甲斐しく世話してくれるのですが、いらぬお世話です。大体、あんまり食べないし、その友人が言うように、食欲旺盛な若手に食べてもらったほうが良いです。  まあ、威張りん坊 体質のオヤジもいますが、そういうのに限って大したやつじゃない。そうそう、夫婦でバイキング(ビュッフェ)スタイルのランチに行って、妻に持ってこさせるオヤジもいますから。何のためにバイキングに行くのか分かりませんね。

50歳代ですが、したことありません

041
あかさか
50歳代後半の私ですが、社会人生活30年の間ビュッフェでの宴会もありましたが、、、上司に料理を取ってあげるなんてビュッフェであろうと鍋であろうと一回もありませんでした。もちろん同僚の女性達がしているのを見たこともありません。 トピ主さんって若い時から、上司にお酒を注いだり、から揚げにレモンをしぼったり、タバコに火をつけたりしてきませんでしたか? 会社によって違うと思いますが、こんな事でマナー違反といきまいているトピ主さんにびっくりです。 わたしから言わせればトピ主さんは会社員ではなくホステスです。 マナー講座っていいかげんですよ。 マナー講座を受ける人って自分のマナーに自信が無いから、講師の言ったことを全て神のお告げのように信じている。

マナーとは本来流動的なもの

041
ne2kai
イギリスのヴィクトリア女王の有名な逸話がありますよね。 会食の席で、フィンガーボウルを知らずに水を飲んでしまった外国の貴族を見て、女王は何も言わず自分もボウルの水を飲み、その場にいた全員が女王に倣って水を飲んだと言うアレです。 マナーというのは、本来自分や周りが恥をかかず、心地よく過ごす為のものであり、相手や自分が心地よく過ごす為の方法は、その場の状況や時代背景によって変化する。 ビュッフェを西洋の食文化と捉えるか、日本の宴会の場として見るかによっても、その場でしていい事と悪い事はガラリと変わるし、日本における立食パーティー自体がそんなに歴史のあるものではありませんから、スマホの利用法みたいなもので、状況によってどんどん変わるのがむしろ当然なんじゃないでしょうか。 トピ主さんが通ったマナー教室では「上司の分の料理を取り分けるのが相手に対する気遣い」と教えていたが、それ以外の考えやマナーも存在するというだけのお話で、トピ立てしてまで白黒付けようと拘るのは、それこそボウルの水を飲み干してしまった人に、「それは汚れた手を洗うための物です」と面と向かって指摘するようなやぼな事だと思う。

【上司】な者です

041
さびやん
50代女性【上司】です。 ビュッフェパーティーは好きですが、 この年になりますと「並んでまで美味しそうなものを取りに行く」というのが、 どうも恥ずかしいものなんですよね。 少なからず着飾ってたりするし… シャンパングラスを片手に「ぉほほほ」と笑っている程度が もっともエレガントだと(私は)思うのです。 いい年したオバちゃん、オッサンが列に並んで皿にてんこ盛り、という光景、 (私は)みっともないと思います。 若いスタッフがお皿に好きなもの一杯にしてウキウキしているのは、 とても頼もしいし、若々しくて好感が持てるのですが… それこそ、彼らに「ゆずって」あげたいです。 また、ビュッフェパーティー内の最大ミッションは、 「多くの方と顔を合わせて談笑する」なのです。 テーブルに目を凝らしたり、列に並んで料理を凝視している場合ではないのです。 しかしお腹は減る。 もしうちのチームの若者が「適当なおつまみ」を盛り付けて どうぞ!なんてしてくれたら、とても助かります。 ビュッフェパーティの時、私は先にお蕎麦ひと盛りぐらいお腹に入れて参加し、 後から気心知れた仲間と食べに行きます!

社風によるのでは?

041
ポニー
うちの会社は宴会がはじまると偉い人のところにはみなが挨拶や乾杯に行きます。 お偉いさん達はその相手で取りに行く時間がないので幹事がお料理を全種類お持ちします。 あらかじめお店の方に取り分けていただいて置く場合もあります。 ビュッフェにお偉いさんが並んでいると周りも気を使うので。 100以上部室店がありますが大人数で立食の場合はどこもそのようにしているので社風なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧