本文へ

こんな旦那様いますか??

レス14
(トピ主 0
🐶
sky
ひと
ちょっと、聞いて下さい。
昨日、夫から『明日は会社の忘年会だから夕飯はいらないよー』って言われたので『じゃあ、忘年会の後、飲んできっと遅くなるよね?』って言ったら『面倒だからすぐ帰ってくるよ』って言葉が返ってきました。
夫は独身の頃は仕事の後、よく飲みに行ってました。
でも、今は飲んで帰ってくる事もなく、それとなく聞くと『面倒だから・・・』って言われてしまいます。

前に、テレビで、あるタレントさんが地元の友達とメンバーしか連絡先を教えていなくて芸能界の人とはプライベートでは絶対に会わないし連絡先も教えないって言ってた時、『それ分かるな~』って夫は言ってました。
私も、プライベートの人間関係を大切にしているなら仕事は仕事で割り切る人なのかも!って納得がいくんですけど、多分、今連絡を取ってる友人ていないと思います・・・。
私はたまに友達と会ったりしますが、最近は夫が家にいつもいる事に少し息が詰まります。

でも、本人はあっけらかんとしてて全然気にしてないんですよね(笑)
私だけ、これで大丈夫なの?と頭の中をグルグルしています。
考えの似た旦那様いらっしゃいますか~?

ランキング

レス

男ってそんなもんじゃないですか?

041
あゆママ
大人になってまで「友達と・・・」ってやってる男って少ないと思います。 中にはそういう人もいますよ。 でも単にひとそれぞれ、っていうレベルの話だと思います。 トピ主さんのご主人も普段プライベートな付き合いを必要とされないタイプなんでは? その点、女はいくつになっても友達とワイワイやってる人多いですよね。 友達は昔からの友達であったり育児仲間であったり・・・。 うちの夫も年に1~2回大学時代の友達と飲みに行きますがそれ以外は全く交流ないですよ。会社仲間なんて当然プライベートではお付き合いしてないし。 それにひきかえ私は女友達と結構交流してます(育児仲間でもあるんで)。 そんなもんですよ。 トピ主さんは何を心配なさってるのですか?ご主人が人付き合いが苦手でそのうち引きこもってしまうんじゃないか?とか?

男は一人でいる時間が必要

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代既婚男性です。私も旦那さんとほとんど同じでプライベートで人と合うのは物凄く面倒です。仕事上の付き合いは仕方がないとしても、出来れば2次会などは勘弁して欲しいし、3次会ましてや朝帰りは考えられません。ただし相手が「是非!」というのは断りませんし、その場は物凄く盛り上がりますし、私自身楽しみます。 しかし友人と会いたいとも思わないし(会えば一瞬で学生時代に帰り盛り上がれるが)、休日は子供達と遊ぶ方が楽しいし、自分の趣味にいくらでも時間が欲しいし、料理、片付け、掃除、洗濯等々一通りこなすので、妻に迷惑を掛けているとも思えないし(妻がどう思っているかはナゾだが?)、男ってそういうものだと思います。 普段仕事上でかなり神経使っているし、張り詰めているので休日に一人になりたいと思うのは、ごく自然かと思います。『旦那さんの気持ち、よく解るな~』。御参考になれば幸いです。

似ている・・・。

mari
うちの主人のことかと思いました。 飲み会が好きではなくて忘年会や歓送迎会も行きますが、必ず一次会のみで帰ってきます。「面倒くさいし疲れる。」のだそうです。 タバコの煙の渦巻くうるさいカラオケボックスでお酒を飲んでいるより、家でのんびりお風呂に入りたいというのもわかる気がします。 疲れてるのかもしれないし年齢的なこともあるのかも?と思ったりしています。 ゆくゆく定年後は2人でず~っと一緒になるので予行演習ってかんじでどうでしょう?

私も主人もそうですよ

🙂
そんなものですよ。私は独身時代米国で働いていましたが、プライベートでお付き合いしたいと思えた同僚、上司、たいへん少なかったです。大学卒業してすぐに就職した日系の銀行ではとても良い女上司に恵まれ、頻繁にプラーベートでも会っていましたが、次に転職した会社では社内の誰ともプライベートでは会いませんでしたし、「携帯番号教えて」なんていわれた日にはげんなりでした。 何も仕事外の時間帯に仕事仲間と会いたくない、と思ったからです。ちなみに主人も家に私といるタイプです。トピ主さんが言う、「息が詰まる」というのも分かります。ですが、もしこれが反対で主人が仕事の後、飲みに行くのが大好き、夜は遅くまで帰ってこない、ばかりでも嫌だなあ、と思うと、人間て勝手だな、と思うのです。 無いものねだりというのでしょうか。トピ主さんのご主人はいたって普通だと思いますよ(私の感覚からすると)。家がのんびりできる所だということです。その雰囲気を作っているのはトピ主さんでしょうね。ご主人は幸せだと思います。

そんな感じ。

😀
同居長男の嫁。
ウチも似てます。 飲みに行くなんて年に2桁にも全く届きません。 田舎なんで飲みに行った日は 私が迎えに行きます。 夫はもともと会社での人間関係が ストレスなんでプライベートで一緒に なんてことはほぼありません。 それより趣味の自転車仲間と 遊んでる(と言っても飲み会ではなく 健全にツーリングとか)方が楽しいようです。 自転車が趣味なんて理解してくれる人も 会社にはおらず物好きってぐらいに思われてる のかな。 酒も博打もやらないので お金余りかからなくて良いですけどね。

いい事。

🛳
ALEN
うちも同じ感じです~。 昔はよく出歩いてましたけど、最近では面倒臭いと・・・ まぁ、地元のお友達がたくさんいるので、そのお友達だけで十分みたいなのですが、私も友達が共通な事もあり、出掛けるのはいつも一緒、みたいな・・・ 確かに息が詰まる時はありますが、私だけで出掛けてもうるさく言わないし、勝手にさせてもらってます。 トピ主さんの旦那様も、気にしてないなら別に問題ないのでは? 逆にしょっちゅう外出ばかりされて、自分が出掛けられなくなるのも辛いし、浮気してる訳でもないし、家が一番落ち着くっていい事じゃないですか~。 友達の旦那さんが、毎日の様に飲みに行ってて、かなりストレス溜まってます。 なので、逆に羨ましがられます。 トピ主さんと一緒にいるのが嬉しいのかもしれないですよ。 いい方向にとりましょ~。

同じです

🎶
そら
うちの夫のことかと思いました。 全く一緒です。 私も同じような人間なので、特に不思議とも思いませんでしたが。

います、うちに。

🙂
以前まで私も主人に対して、トピ主さんと同様のことを感じてました! 仕事上での付き合い以外に、プライベートで友人との交流はほぼ皆無…。 で、思いきって本人に聞いてみたところ「ん?気にしてなかった(笑)」と。 こっちはなぜか内心ドキドキしながら聞いたのに(笑) 他の方もおっしゃってますがあまり心配することはないみたいです。 ちなみにうちは主人に「なぜそんなことが気になるのか?」と逆に聞かれましたよ。 「気になるんだからしょうがない」と答えましたが、何で気になるんでしょうね?(笑) 今ではそんな主人がちょっとうらやましかったりします。

夫ではなく

041
ぼい
私がまさにそれです。学生時代の友達と連絡なんて滅多にとらないし、何年も会ってない友達もたっくさんいます。 なんかいい年してつるむのってだるくないですか?逆に友達付き合いを大切にする人は偉いなぁとか思ってます。

飲み会は面倒だよ

041
長男嫁
私の夫も同じです。忘・新年会や歓送迎会の飲み会は行きますが、行っても二次会まで。 友達同士で私的な飲み会はほとんど無いです。 友達と頻繁に連絡を取り合う事も無いみたいです。 でも、私も似たようなものです。似たもの夫婦? 本当に仲の良い友達は県外で数年に一度しか会えないし。 飲み会は(飲めないのもあるけど)面倒くさいです。 夫と(子どももいるけど)家でボーっとするのは好きです。

一緒一緒!

うさこ
うちの人もそうですよ。会社の飲み会はごくたまになのであったら行きますが、そこでも家のことなどは絶対に自分からは話さないし、触れられないようにしている、なんて言ってましたし、学生時代の友人とは、すでに年賀状の付き合いしかしていません(まだ20代ですが)。今年第一子が生まれたのですが、そのことも友人には誰にも話していないそうです。年賀状にくらい一言書くのかな?それも謎です。主人の場合は結婚前からこんな感じでした。自分から全く連絡を取らないので、さすがに昨年は友人から年賀状が届くのもだいぶ経ってからでした。こちらが出しても返信のない人もいました。これには本人も多少傷ついたようで、珍しく自分から電話をかけて近況を聞いたりしていました。男の人ってこういう人も珍しくないのかもしれませんが、家庭以外にも気持ちがつながっている友人ってやっぱり必要じゃないかな~と私は思います。人としてね。一人でも二人でもよいので。だって、友人から学ぶことや励まされること、視野が広がることだって、やっぱりありますしね。でも妻がそんなことを言ったところでな~んにも変わらないのは何年も見てきて分かっているので、今は放置です。

安心感

041
たた
家は子供、奥さん大好き夫です!相談されてる旦那さんも家族を一番大切に思っている方だと思いますよ!それって幸せなんでは…?たまに出掛けてくれて女友達と息抜きしたい気持ちわかりますが、逆に考えるとそんなパパさんが少なくて仕方なく友達とつるんでるケースのほうが多く思いますよ!旦那さんに優しくしてあげれば子供も幸せだと思いますけど。おこさんはいくつかな?

私の夫もそうですよ~

😀
今日は午後から仕事
お酒が弱いこともあり、宴会は苦手な様子。忘年会も気重らしいです。プライベートな友人関係も殆どありません。仕事は一生懸命やる人ですが、毎日まっすぐ帰宅しますし、休日も在宅していたいタイプです。そして、トピ主さんと同じく、私は仕事仲間と親しくつきあっていたり、友人ともよく交流しています。私自身は、特に問題は感じていません。私もやりたいようにしているし、夫本人が楽なようにやればよいと思っています。私も仕事をしており、出張なども多いので、なかなか一緒にいられる時間はないのですが、たまに休日が合えばデートします。夫にとっては、妻の私が兼・親友なのかもしれないなと思います。私も気心知れた夫と冗談を言ったり、たわいない話をするのは楽しいので、苦痛を感じたりもしません。 トピ主さんに質問ですが、「これで大丈夫なの?」というのは、何に対する心配なのでしょう?今の事態が悲観的ということでしょうか。また、トピ主さんご自身が、旦那様と一緒におられることがしんどいということですか?トピ主さんが好きに行動することまで、旦那様が干渉するのであれば問題は別ですが、トピ主さんもしたいようにすればよいと思います。

お家大好き なのかな・・・・

🐱
転勤妻
多忙 この上ない主人です。この時期 接待・忘年会やたらありますが、結局 一次会で帰ってきます。 そして 始末が悪いのが、「腹減った~」と・・・。 愛想のいい奴なので、きっと場は盛り上がると思います(会社家族参加の時みています)でも、(家でゆっくりしたい)と思うようです。 skyさんと一緒の空間 自宅が一番くつろげるのでしょうね。 お友達が少なそう?!なのは寂しいですが、ここは一つ腹をくくって、一緒に趣味や時間を共有してあげて下さい。主人は帰ってからは、本を読んだり、ネットをみたり、私と飲んだり(笑)それはそれで楽しんでいます。 長男が主人に似て、1人の時間を上手に使います。「今日はビデオを見る」と決めたら 友人の誘いがあっても 「チョッと用があって・・」と断っています。そして「アイツ(友人)友達少ないのかなぁ・・・」なんていっています。(おいおい・・) 仕事に支障がないのであれば プライベートはご主人のもの。 好きにさせてやって下さい。 お願いだから 会費分は食べてきて欲しい・・・転勤妻でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧