本文へ

日当たりの悪い家

レス15
(トピ主 1
よっこ
話題
マイホ-ムが完成し11月中旬から住み始めました。
しかし、リビングは日当たりが悪く冬は寒く朝から一日中電気をつけていないと暗いです。

土地を購入した時に日当たりが悪くなるのは承知していましたが、
やはり住んでみて居心地が悪いどころか、正直軽いウツ状態になってしまいました。
家にいたくないのです。

これから主人とロ-ン返済に向けて頑張っていきたいのに気持ちが沈んでしまい、辛い毎日が続いています。

建てなおせないのは重々承知ですが、はっきり言ってこんな家要らない!!状態です。

ランキング

レス

全滅ですか?

041
古い家
うちは古くて昔の作りなので、南に面していても、一階の部屋まで明るくなりません。 廊下なんか真っ暗と言っても過言ではありません。 玄関や縁側は物凄く日当たりが良いのですが、それ以外は昼間でも電気が必要です。 他に明るい部屋はないのでしょうか?あれば、日中はそこで過ごされては?二階とか。 リビングの壁は白いですか?絨毯やカーテンや家具も明るい色にすると、見た目が変わると思います。 ソファも白っぽい色が良いと思います。 鏡を多用するという手もあるかと思います。 寒さ対策は、そういうトピがありましたので、要チェックです。 まずは、美味しいものでも食べて、色々と工夫する方向でやってみては?

夏はきっと快適

🐱
ままこ
人間の祖先の動物は、もともと穴倉みたいなところに隠れて住んでいたのだそうで、実は人間も暗いところの方が落ち着いたり、リラックスできるという性質もあるようですよ。11月から住み始められたという事ですが、夏はきっと涼しくて快適だと思いますし…。 一番の問題は、トピ主さんが「この家が嫌い」と思っている事のような気がします。インテリアを工夫したり、好きなものを飾ったり、少しでも部屋を明るく居心地されてみては。 せっかく綺麗な新築のお家なんですから、楽しまなくては損だと思いますよ。

夏は助かっています

😉
ごま
まずは、新居の完成&入居おめでとうございます。 我が家も日当たりのよくない家です。 日当たりのいい部屋は一番狭いために使っておらず、ちょっとした物置状態。LDKは1階の北側です。 冬は寒くて暗いですが、夏は快適ですよ~ 猛暑が続くここ数年、本当に助かっています。 少しでも居心地よく過ごせるよう工夫してみるのはどうでしょう? 古い家さんもおっしゃるように、 大きな部分を占める壁・ラグ・カーテンなどを明るい色でまとめると、かなり明るい雰囲気になります。 ダイニングテーブルなど、できれば窓際に設置してみましょう。 北側の窓でも壁際よりはずっと明るいですよ! 2階に明るい部屋などあれば、冬の昼間だけでもそこで過ごすなど... よっこさんの書斎or趣味部屋にしてしまうのはいかがですか? せっかくのマイホームですから、楽しく快適に過ごせるといいですね♪

うちのリビングも…

おひさま~
北向きで日当たり悪いです。 昼間でも電気をつけ、冬は極寒。 しかも、中古で購入したので、壁紙などはきれいですが、古ーい家です。 でも、ままこさまのおっしゃるように、夏は涼しいですよ~。 うちは京都なので、湿気がものすごく、エアコンなしというわけにはいきませんが、猛暑の屋外から家の中に入ったとたん、「涼しい!!」と嬉しくなります。 せっかく建てられた家、新築ならきれいで素敵ですよね。 とりあえず、夏を過ごしてみられては…。

目指せリフォーム

パンプキンパイ
<土地を購入した時に日当たりが悪くなるのは承知していましたが  ということは、建ててある状態で購入したのではないのですよね? どうして日当たりが悪くなると分っていて確認しなかったのでしょうか?  うちの場合は、やはり土地の段階で南側の家が接近しているので大きな影ができているのを見て、どのくらい日陰になるのか検討しました。一度日当たりの悪い賃貸に住んだことがあって、リビングに日が当たらないのは嫌でした。ちょうど冬だったので、隣家の影がどこまで、どの高さまで来ているかを確認した結果、窓からは日が差すことが分ったのでリビングを1階にしました。  もう建てた後ではどこかに天窓を設けるか、リフォーム番組で少ししか当たらない日差しを鏡を使って反射させて部屋を明るくする、というのを見た事がありますが…。

うちも日当たりが悪いです~

💍
タバサ
うちはマンションですが、前にデカイ事務所&マンションが建ってしまい、日当たりと景観が悪くなりました。 でも買ってからまだ10年ですし、交通至便で周りにお店も多くて、住み心地は気に入っており、引っ越さないで頑張ろうと思ったのです。 特にリビングの日当たりが悪くなったので、カーテンの色を明るくし、ソファやダイニングテーブル・絨毯などを、思い切って全部買い換えました。 母の好みで、ビーダーマイヤー調の素敵な家具にしまして、絨毯はペルシャ産とパキスタン産です。(お値段もものすごく素敵でした…。思わず気絶するかと思いました) でも、1日中家にいる母が気持ちよく過ごせることを第一に考え、また休日は自分も家にいるので、これくらいの投資で幸せになるなら、と思ったのです。大正解でしたよ! それに日当たりが良い頃は、リビングでテレビを見ると目が赤くなりましたが、今はそういうことはありません。暗いから、昼寝もぐっすり熟睡できます。日当たりが悪くなって、良いこともありますよ!

慣れます。

🍴
シュー
うちは北側が玄関で、リビングの窓を開けたら狭い庭を挟み、目の前はバーンと南側のおうちの壁!!今の時期、家と家の隙間から1時間くらい朝日がさすかな~。夏に購入したので、冬の日当たりの悪さは想定外でした。(泣)日差しは何に遮られているのですか?普通の2階建ての家が目の前に建っているだけなら、2階は日が当たりませんか?いつか、2階をリビングに改築っていう手もありますよ。夏まで我慢してみてください。太陽が高くなれば、少しは明るくなるかもしれませんよ。風通しさえよければ、かえってそのくらいが超快適です。うちの場合、大きな窓締め切って冷房切って愛犬残して出かけられるのも、北側玄関の家だからだなぁ~と結果オーライに考えてます。

冬期ウツの状態?

自転車
冬期ウツってご存知ですか? ドイツとか北の地域のヨーロッパ圏では、冬の間は日照時間がすごく減少するのでうつ病が増えるとか。 日光を浴びないと、脳内物質の出が悪くなるようでウツになりやすくなるそうです。 対策として、昼間にお散歩をされたらどうでしょうか?

慣れるのに20年....

😑
ありりん
 分かります、分かりすぎて涙が出ます。 この西高東低のお天気の良い日に朝から布団を干せない悔しさ! よそは当たっているのに何故我が家は暗いの? どうせ日が射さないんだしお昼まで出掛けよう!  などと20年やってみました。 く~や~し~い。こんな筈ではなかったのに。 その悔しさから開放されるのに(されないが)20年かかった。 購入した時は「日当たりの悪さ」がこんなにも私の心に影響するとは思わなかった。 それまで「太陽の光」は誰にでもふりそそぐものなんだと思い込んでた私が バカだった。  我が家は午前中は全滅。ヒトは「いいじゃない、午後になれば当たるし」などと軽く言う。。 でもやっぱり「朝のお日様」はとっても大切、人間は「日」と共に行動するよう出来ているのね。 朝リビングが暗いとやる気が起きない、勢いもなくなる。これは確か。  ローンもやっと終わった今「買い替え」を考えるけど、そのエネルギーはもうない。(50代後半) だからしょうがない。20年かかった、諦めるまで。  トピさんが若ければ 買い替えて!!

そんな~もったいない。

太陽
せっかくのマイホーム。 そんな気分になってしまうのもったいないですね。 なんとか、居心地のいい場所をみつけられるといいですね。 私も、結婚して購入したマンションが日当たりが悪いです。 全ての部屋が薄暗く、朝から電気が必要です。 家に居ると外が天気がいいのがわからないので、 買い物に出ると毎回天気のよさにビックリしてしまいます。 奥の部屋は、真っ暗で電気ないと何も見えません。 私の実家は一戸建てで日当たり良好だったので、 この薄暗さと狭で、家にいると気分が沈み大嫌いでした。 運気も悪くなりそう・・。 でも、3年目。 ようやく慣れてきました。 間接照明で演出してみたり、 部屋の雰囲気を白を貴重にしたシックな感じにしてみました。 太陽の光で明るいのもいいですけれど、 意外に慣れると、薄暗いのも落ち着けていいかも?! でも、次家を購入するならリビングは日当たり重視します(笑) 色々試して、くつろげる空間ができるといいですね。

夏は快適でした

041
俗物リアリスト
実家がまさに日が当たらない家でした。 二階の寝室は普通に日当たりが良かったんですが、目の前に近接した家が1階のリビングの日当たりを全て奪っていました。 冬や梅雨の時期は確かに過ごしにくいですね~。 でも夏は快適でしたよ。 暑がりの父なんて夏はリビングでよく寝ていました。 熱帯夜は冷房が必要ですが、それ以外でしたら日中も日陰で熱を吸収しないリビングはひんやりして暑い夜に冷房ナシで過ごすには快適なんです。 そして、目の前の家が日当たりを奪う代わりに風避けしてくれるお蔭で家の外壁があまり傷みません。 最近の新築物件は日当たりが良いところが少ないのであんまり自分の家を嫌いに成らないで下さい。 北欧の冬が長くて日当たりに恵まれない国の人達のように家具や内装にこだわられてみてはいかがですか。

時間がかかりますよ

041
そふえ
マリッジブルーがあったり、成田離婚があったり、結婚という大きなイベントを超えるのに大変なように、マイホームという一生に一度の大きな買い物をして、そのような心境になることおかしくもなんともないです。 今は住めば都なんて言葉、想像もつかないことでしょうけれど、住まいというものはじっくり時間をかけて、自分達にあったものにするものだと思います。 都会の住宅密集地では日当たりの悪さなんて当たり前ですし、日中で電気つけっ放しは会社では当たり前ですよね。 トピ主さんに理想があって、そううまくいかなくて、気が滅入っていることもわかります。ウツがひどければ、心療内科に行けばうつをわらげてくれるお薬がもらえます。ローンのことを考えるのもしんどいでしょうから、ちょっとお世話になってもいいと思います。 日当たりが強すぎない方が夏の酷暑をしのぎやすい利点もあるし、一年住んでみたら良さも感じられることあると出てくるはずです。 内装を好みにつくっていくことはじめて、不満は少し耐えて時間をかけてなれることを心がけてはどうでしょう。 家は、条件のなかでつくりあげるものということだと思います。

一年経ったら

色白で綺麗なお肌になっていますよ。 毎日自然に浴びている日光(紫外線)は、今は害のほうが大きいのです。一年後は自分で解るほどシミがうすれ、5年後は周りから驚かれるほど肌が綺麗になり、10年後は今より綺麗で若く見えますよ。 明るい所が良いのなら、ベランダ(物干し)に自分専用の小さなテーブルを持ち込んで、美味しいお茶をいただきましょう。 居間は暗くても他の部屋で一つでも日当たりの良い所が有るのなら、そういう家、名付けて「美肌ホーム」とでもお考え下さい。

トピ主です。

よっこ トピ主
みなさま貴重なご意見ありがとうございました。 実は先日、心療内科へ初めて行ってみました。 授乳中なのでお薬はいただけませんでしたが、話を聞いてもらいました。 たぶん出産後&育児中と引越しが重なってこのような状態になってしまったのだと思います。 暗いリビングですが何とかみなさんの意見を参考にさせていただいて 前向きに頑張っていこうと思います。 とりあえずこの家で夏を過ごしてどのくらい快適か(?)味わってみたいと思います。

うらやましい

🐱
若旦那
自宅の屋根は全部「ガラス」なので、家の中はとても明るいです。でも、暑い(「熱い」の字の方がふさわしい)のです。留守に締め切っておくと、夏は70℃オーバーの日もざらです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧