本文へ

品のある顔??

レス14
(トピ主 1
😉
マコロン
ひと
大学生のマコロンです。 就職活動の面接で「あなた、品のある顔してるね~」と偉いおじ様に言われました。 その場は笑って済ませましたが「品のある顔」って一体何だと思いますか? 見た目の顔だけ「品」があったということなんでしょうか。 なんだかとっても微妙な心境です・・・

ランキング

レス

この国で、最も「品のある顔」といえば・・・

041
もみちゃん
お公家さん風の顔…とか…? …あ、いま気づいたんですが、これって、 「ワタクシ、品のある顔って言われましてよ」 みたいな自慢トピじゃないですよね? 以前、自慢トピに引っかかって、真剣にレスしちゃったことがあるので…(笑)。

品のある顔?

041
ふみちん
考えた事ないから分からんなぁ↓答えになってなくてすんまへん。褒めるトコが分からんかったから、とりあえず言うてみたとかかなぁ?

そのまんまだと思いますが…。

🐱
にゃらん
ひとが思う「品のある顔」というのは、その人それぞれですよね (美人とかカワイイの形容詞もそうですが)。 自分だったら、万人が認める美形という華やかな顔立ちではないのに、地味ではない、 すごく好ましくて心惹かれる顔立ちだなあと思ったら、「品がある」と思うかもしれません。 女優で言えば、樋口可南子さんとか、鈴木京香さんとかが思い浮かびます。 たとえば、トピ主さんも、「品のない顔」なら思い浮かべられるのではないでしょうか? それって、あまり好きな顔ではないのでは? その逆が「品のある顔」なのではないでしょうか。 なんにしても好ましく思われたというか、ホメ言葉だと思います。 もしくは、「素敵な顔だ」と思ったけれど、そのまま言うとセクハラになるので、 言い方をかえたのかもしれませんね。

化粧の仕方?

041
mimi
色白で、個性的ではない美人で、化粧が地味な人ってことかな。

うらやましいです

041
いい
品のある顔と言って思い出すのは「グレースケリー」 もしかしてマコロンさんってとても美形なのでは? きっと立ち居振る舞いも品があって美しいのがつい顔って出ちゃったのかもです。 私は少しゆるい顔をしているので正直憧れちゃいます。

つまり

あーあ
実はトピ主さんは品性下劣で、面接官である「偉いおじ様」(苦笑)に 「あなた、品のない顔してるね~」と言われたなら よくぞ自分の内面を見抜いてくれた、と満足したということですか? 初対面のおじさんがトピ主さんの内面までわかるはずがないでしょう? 人は大抵、自分が言いたいことを言うだけです。 言いやすい相手になら尚更。 真に受けて、いちいちグダグダ気にするのは時間の無駄ですよ。

感じがいい・やさしげ。

🐤
イマドキの美人タイプ(色黒・目鼻立ちくっきり・口が大きい・鼻筋が通っている。)では無いですが、感じが良くてやさしげな印象なのだと思います。 涼やかな感じの印象の顔だと思います。 例:色白・目は余り大きく無い・顔全体のパーツが小さめ・日本人らしい顔。 もみちゃん様の意見の通りに、お公家さん風の顔立ちだと思います。

品のある顔いいな~。

🎶
私が思う女性の品のある顔は、 きちんと感・知性・穏やかな人格を感じる顔です。 肌が綺麗。(→できれば色白) パーツが大きすぎない。 口角が上がっていて、穏やかで締まりのある口元。 鼻筋がスーッとしている。 目はあまり気にならないかな? そんな顔立が品のある印象を受けます☆

おもしろいですね。

🐶
ちわわん
今は海外在ですが、日本にいたころとぴぬしさんのように、面接でえらいかんじのおじさまに、"君は、実しゃかいではなくて、しゅうどういんにいる、シスターみたいなふんいきだね。”といわれました。本当に驚いて、なんとお返事をしたのか覚えていませんが。生きていると色々なことがありますね。(とぴぬしさんへのおへんじになっていなくてごめんなさい。)

私も言われます

041
風子
特に年配の人たちに。 要はおとなしそうで、生意気じゃなくて、角が無い。そういう顔のことを言っているのだと思います。 同年代の人には、影が薄いといわれ、あまり相手にされません。 言った人は褒めているのかも知れませんが、褒め言葉になっていません。 決して自慢にはならないと思います。

うらやましい

🙂
マリー
私の勝手な印象ですが、品があるは、知的で育ちが良さそうなイメージです。

トピ主です

😉
マコロン トピ主
皆さんレスありがとうございます。トピ主です。 「品」とは、全体の雰囲気と内面から判断されるものだと思っていました。 顔限定で品があるなんて初めて言われたのでどういうことなんだろうと疑問に思いトピを立てました。 以前年配の方に「博多人形に似ている」とかなり微妙な事を言われたのを思い出しました。 同年代にあまり受けが良くない顔というレスにも納得です。中学時代一部の女子に「たいして可愛くないくせに・・」と言われたことがありました(涙)。

うちの夫は・・・

りんりん
うちの夫は「品のある顔」とよく言われます。 私自身もそう思います でも、ハンサムって訳じゃなく(笑)、 「この人に烏帽子をかぶせて着物を着せて、馬にまたがらせたら平安時代とかにいそうだなぁ」と思うのです。 鼻筋が通っていて、おっとりしていて、目は細めで、やさしげです。 叔母も、両親も、姉も、彼にはじめて合った時に「何か平安時代の貴族が馬にのってそうだなぁ」って言ってました。 彼は「ハァ」と良くわからない顔をしていました。 彼自身は、こいついい顔してるなぁと「笑顔の爽やかなイケメン」に憧れてるようですが、ちょっと印象が違うようです(笑) わたしは彼の顔が好きですよ~ 女性でもおっとりしていて、優しげなんじゃないでしょうかね。 「品がある」、というのは褒め言葉ですよ。 良く受け止めておきましょ!

つまり品のある・・・

🙂
秋の葉の光景
美形であろうとなかろうと、上品な顔立ち、雰囲気を醸し出している、ということだと思っています。 美智子皇后、黒田清子さんのような。 具体的には、鼻筋が通っている、小鼻が広がっていない(小さい)、口が大きすぎない、口の形がよい、顎が張っていない、眉毛が(人工的にではなく)整っている、目がギラついていない、肌の肌理が細かいなどなど、この中の3つ、4つに当てはまっていれば「品のよい顔」のイメージ(主観ですので文句は言わないでね)。 それと大事なのは、心根は表情や顔立ちに表れてしまうので、精神が卑しかったり貧しかったりするのはもっての他でしょうね。 たいていの人間は何かしら心に抱えているので、「品のよい顔立ち」というのは滅多にお目にかからないわけです。 天使のような顔、表情で実は悪魔のような心を持つ人・・・それこそほんものの「悪女」、「アスタロト」(これは本物の悪魔)・・・並の人間にはまねができないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧