本文へ

保育園ママとのトラブル

レス20
(トピ主 2
041
かあちゃん
子供
 息子が保育園で怪我をして帰ってくる日が多くなって、 先生にはどういう状況で怪我をしたのか聞いていたのですが あまり良く原因が分からず、何もしてないのにやられると言い、いつも出てくる名前が一緒で擦り傷とあざと背中には血が滲んだ噛み跡をつけてきて、登園を拒否するようになったし、先生も何もしてくれないのでその子の親に思い切って言いました。その子のママとは行事ごとの時にも話したりして仲が良いので話をしてみると、 「ごめんなさい。何も知らなくて、子供のにはちゃんと注意しておくね」 と言っていい感じでお話が出来て、子供の暴力もなくなり 息子も元気に保育園に行けるようになり安心したので、後日会ったのそのママに 「先日はごめんなさい。おかげで仲良く遊べているみたい。」 って言ったところ、ものすごく不機嫌な顔で 「うちの子そんなこと気にする子じゃないですから!」 って言われてしまいました。今までそんな顔見たことないし、 暴力は連鎖して他の子まで息子を殴ったり蹴ったりするように なってしまったから思い切って話したのに。  こうしないと息子を守れなかった私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

保育園が悪い

シルウァーヌ
お相手のママさんみごとな逆切れっぷりですね。 つかず離れず、カドが立たないように ほどほどにフェードアウトなさるのが良いでしょう。 共通の親しい人がもしいるのなら、いらぬ誤解を避けるためにも ある程度の根回しも必要だと思います。 トピ主さんは何も悪くないのですから、上手にね。 それにしても、保育園側はどうして何の対策もしてくれなかったのでしょう? 保育士の数が足りていないのですか?? たたいたり、引っかいたり等は、ある程度なら たまにはあることかも知れませんが、噛むことは断じてタブーのはずです。 お相手のママさんよりも、保育園の保育体制に大きな問題がありそうです。

方向が間違ってません?

041
かっぱどん
子どもの守り方。 息子さんにキズをつけたのは全てA君だと保育士さんが仰ったのですか?ひょっとしたらA君ではないかも知れないですよね。 もしA君だとしてもその怪我の過程はトピさんにはわかりませんよね。 また保育園内でのトラブルは基本的に直接親同士で話をすべきではないと思います。 直接、連絡を取り合わず、まず保育士さんらに状況と『息子の話では…』と現況でわかってる事実のみを話し、園側に配慮をお願いするのが先では?と思うのです。 それとも息子さんの話だけでなく他の保護者からもA君が息子さんに○○してたよ!という情報もあったのですか?

直接いうのはトラブルのもと

041
ののこ
もっと先生や園長、公立園なら役所の保育課などに相談することはできなかったのでしょうか? 私は保育園生活10年目になりますが、やはり子供の成長過程や月齢によって、噛み付きや引っかき、キズが絶えないなどのトラブルがある時期はありました。 でも先生が間に入らないことはあり得なかったです。 まだ小さいのに、自分の子供のいうことだけ聞いて、親が直接いうのは、気持ちはわかるけど、大事なことが伝わらない可能性がありますよ。 子供は自分の都合の良いようにしか言わないし、噛みつきや引っ掻きのように跡が残る攻撃ではなく、ぶったり押したりする子もいるんですよ。 強く保育園に働きかけてから解決策を講じた方が良かったかもしれませんね。

所詮、保育園内の付き合い

私も保育園ママ。
でしょ?そのママとは。 ただ、保育士さんも交えて話し合った方がよかったと思いますよ。 一方的に保育士さんやお子さんの話しを聞いてママさんに話したんですよね。 両方の話を聞けるようにすればよかったと思います。 我が子も顔に思いっきり引っ掻き傷作ってきましたが 「保育士の監督不行き届き」ということで福祉課に連絡し、 思いっきりキツイ口調で担当保育士に注意しました。 でも、相手の保護者には何も言いません。 その保護者も私も保育所に預けた時点で保育所の問題だと思ってます。

我が家の場合・・・

🐧
miyu
4歳と2歳♂が保育園に通っています。 毎日のように怪我をしています。 通っている保育園では『何処に傷があるの?』って位の過剰な手当てをしてくれます(笑) 先生はトラブルを避ける為と加害者と被害者の双方の親に伝えているようです。加害者になった時はもちろん顔を合わせれば親御さんに謝りまりますが、顔を合わせない方には先生に謝罪の言葉を伝えるようにしています。 被害者になる事が多いのですが謝罪されることは殆どありませんし、仕方のない事だと思っています。長男のクラスは先生が1名で25人。 保育士のお給料も安い地域なので預かってくれてるだけで本当に 感謝しているんです(私は…) 入園当時は『うちの子に限って…』と思っていた自分が恥ずかしいです。お互い様だと思いますよ。保育園にいる時は守れません。 どうしても守りたいのであれば、辞めるしかありません。 一度、保育園に相談したらどうでしょうか? トピ主さんのような事があり、保護者会で 話し合った事があり、それから最近はいざこざを聞かなくなりました。 お母さんの輪は怖いですからね(失笑) 頑張ってください。

保育園での事なので

041
うむむ
しつこいくらいに先生に言うべきだったのではと思います。 そうすれば先生も気にかけてくれるはずです。 親が保育中でもないのに直接言うのはまずかったのではないでしょうか? >あまり良く原因が分からず、何もしてないのにやられると言い 原因がハッキリもしていないのにですか? 自分の子が原因かもと思ったりしないのですか? 子どもは大体何もしていないと言いますよ。 一度目は申し訳なさそうでそんな悪い親御さんに思えませんが、しつこい位な二度目の言葉でついキレてしまったとか? 言うのならせめて「うちの子がなにか気に障る事をしませんでした?」とか下手にやんわりと言った方がよかったかもですね。後は様子を見て相手がなにか言って来てからでもよかったかと思います。

理由がわからない

041
miho
お子さんがやられていた理由って何でしょう? 恐らくそのお友達がやったと言うのは本当なんでしょうが、もしかしたらその子があなたのお子さんに暴力を振るった理由が仕方がなかった事なのかも知れません。 嫌がっている子に無理やり何か意地悪するとか、一人だけわがままな事をする、その子に言葉の暴力を浴びせる等々…。 もちろんどんな場合でも暴力を振るってはいけないのは当然ですが、でもあちら側にも理由や言い分があると思います。 相手の親御さんは、トピ主さんからのクレームに対してちゃんと謝罪されています。 その後暴力もなくなったわけだし、そのお子さんにちゃんと注意をしたのでしょう。 でも、もしも上記のように、何かしらそのお子さんが我慢できず、自分を守るために暴力を振るっていた場合、直接クレームを入れられた方は、 例え子どもの話を聞いて「トピ主の子どもだってひどいじゃない!」と思っても、トピ主に対して色々言えない、言いにくいって言うのはありますよね? 一方的に我が子を悪者にされて憤っているのに、追い討ちをかけられたかのような言葉に切れてしまったんじゃないでしょうか?

それで良かったと思う

041
ゆう
確かに、先生がきちんと対応してくれるのがベストだったけど なかなか動いてくれなかったんですから。 別に、気まづくなってもいいんじゃない? もともと、園で会って仲良くするような浅い仲だったんだし 生涯の大事な親友なわけもないし。 それに、逆きれのような態度は単に幼稚だと思います。 誰でも、自分に非ががあるのは確かでも 責められたり叱られたりしたら気分はよくありませんよね。 それでも我慢して謝るのが大人でしょう。 怪我が頻繁だったら早めに対処した親は正しいと思います。 相手親の顔を気にして、ウジウジしているうちに 子供がボールペンで目を刺されて失明したり ひどい怪我をしたらどうしようもない。 これでよかったんだと思います。 相手の親が不機嫌になったのは、単なる幼稚。 トピ主さんは堂々としていてください。

トピ主です。

041
かあちゃん トピ主
 問題が起きてから何度も保育士にはどういう事が原因かと聞きましたが 「好きだからやると子供が言ってます。」 って返答はありましたが、その後も続いているし他の子供達も息子には 何をしても良いって思ったらしく最後には椅子で頭を殴られて帰って きました。頭が痛いと2,3日経ってから言うので病院にもいきました。  他のママからも目撃情報があって、私が居なくなった後に 教室に上がろうとする息子をなにもしてないのに蹴り飛ばしたり 殴ったりしているのを何度も見ています。送って行った時にスコップで 殴りかかられた事もありました。  何も解決しないし毎朝の様にその子のママとおしゃべりをしていたので 先生から変に伝わるよりは良いかと思って言いました。  言い方も一回目は「お互いに喧嘩しているみたいなんだけど」 とこちらも悪いのかもしれないとあえて言ったし、二度目は 「先生に聞いても何が原因か分からないのだけど、○○君は何か言ってないかな? とこちらの感情を抑えて言いました。その後息子に先生のガー が入り落ち着いたのですが、今度は他の子がやられています。

確かに乱暴はよくないけど。

😨
この。
喧嘩になるには原因もあると思うんです。全て相手の子が悪いって言う立場で話をすれば、いくら自分の子が悪いと思ってもいい気はしないかも。 「家がなんかしたかもしれないから聞いてみて?」とか、「家にも原因はあるかもしれない」って言うところから聞いてみたら良かったかもしれないですね。

事実は?

🐶
りっぷ
事実確認された上で相手に話をされたのでしょうか? その現場を実際に見たとかない限りでは、その子が本当にやっているかどうかわからなぃと思います。

夫を出す。

🛳
ALEN
親が直接言うのはマズかったかもしれませんね。 親は普段園の中にいないので、中の様子は先生に言ってもらわないと、子供の話だけじゃ信用しない親もいると思います。 自分の子はそんな事しないって思ってるママさんって結構いるんですよ。 お互い様かもしれませんが・・・ なので、息子さんの守り方は、まず園の先生に相談する事が第一で、もし何度も言っても取り合ってくれない場合は・・・ 「夫が怒って園長先生に話しに行くと言ってるのですが・・・」と言ってみては?? これは、私のママ友が実際に言ったのですが、やはり先生に何度言っても改善しなく、しまいに娘の顔を傷つけられ、本当に旦那さんが怒ったので伝えたら、一発で聞いてくれたそうです! 友達は、男親って強いわ~って言ってました。 ママだけだとなめられているのかもしれませんね。。。 まぁ、この園もどうかと思うのですが、でも効き目がありそうなので、もし次に何かあったら、是非試しに言ってみて下さい。 トピ主さんも、お子さんも嫌な思いをしてしまいましたね。 悪いのはトピ主さんではなく、園の先生だと思います。

拙速だったかもしれませんね

041
卒園児の母
小学校低学年以下の子供は、「自分の思ったこと」と「事実」の区別があやふやです。 友達に一方的に暴力を振るわれたようなことを、仮に子供が言ったとしても、鵜呑みにしてはいけません。あなたのお子さんが相手に手(または口)を出していない保証はありません。確かにケガをさせることはいけません。でもどういう経緯でそうなったか分からない(子供の証言だけでは不十分)段階で、相手の親御さんに言うのは、トラブルの元です。 園でおきたことは、園の監督責任ですから、園にきちんと相談しましょう。 それ以外の場面では、よそのお子さんを注意する場合は、「その場で」「直接子供に」言うのが大原則です。したがって、子供が「○○された」といってきたときは、現場をみていないかぎり、相手方にどうこういうのは避けた方が無難です。(もちろん、わが子へのフォローはしてください) 今回は、機会があれば「一方的なことを言ってごめんなさい」と謝ったほうがいいかもしれません。そして、相手のお子さんのいいところをほめてあげるといいですね。

トピ主です

041
かあちゃん トピ主
 いろいろなご意見ありがとうございます。私も3ヶ月の間に先生に 何度もお願いしたのですが、変わらず・・・。  相手のママにも先生にも 「うちの子もやっているんだと思うのだけど、これ以上いろいろあって うちの子も○○君に大きな怪我させても怖いので」と前置きをちゃんとして一方的に責めた訳ではなくて・・・。子供の言っている事は自分に都合 良いものだと分かっているので、全部信用して行動したわけじゃなくて 他のお母さん達の目撃情報と、朝送って行った時に子供用スコップで その子を先頭に殴りかかってきて私が止めた事などがあったからなんです。多少の傷には今までも黙認してきたのですが、登園拒否にまで なってしまったので・・・。何を言っても先生が対策してくれなかった 事にしびれを切らしての行動でした。  でもこちらも本当に自分の感情を押し殺してなるべく傷つけないように 言ったつもりなのですが。やっぱり難しいですね。  

それでいい。

041
あさひ
トピ主さんは、親として、子供を守った。 それが、すべてだと思います。 どんな方法であれ、その時できることをしたんです。 息子さんは、親に守ってもらったことに、大きな安心感を持ったことでしょう。 保育園に対応してもらうのも、一つの方法だったでしょう。 でも、今回それが、最良の方法だったかというと、それは、誰にもわからないのです。 ママともさんは、自分の子供がそんなことをしていたのが、受け入れられなくて、トピ主さんにきつい態度をとったのかもしれません。 トピ主さんは、親として当然のことをしたのですよ。 むすこさんが、元気に保育園に通っているのが、何よりの証拠です。

保育園内での出来事は保育園内で解決

041
コーヒー牛乳
保育園では、噛まれた、叩かれたというトラブルが起きますが、保育園で解決してもらうほうが良いと思います。その時の様子を見ていない親同士での解決は難しいと思います。保育園に対応が悪ければ、保育園に関し、強い態度で臨み、しっかり対応してもらうべきだったと思います。 > 「うちの子そんなこと気にする子じゃないですから!」 相手ののお母さんも、トピ主さんの話を聞いて、驚いて自分の子どもに様子を聞いたでしょう。上記のような言葉が出たのは、多分、その子どもが、トピ主さんの息子さんにも叩かれたことがある、などと言ったのだと思います。それが、息子さんが噛まれたために相手を叩いたとしても、4歳ならそう言うと思います。 怪我したという結果だけがわかると、怪我された子だけが悪いような気がしますが、そういう場合だけではないです。しつこくからかわれて、我慢の限界になり相手を叩くなんていうこともあります。今回の件は、トピ主さんの息子さんは何も悪くないかもしれません。でも、現場を見ていない親は分からないのです。保育園に、しっかり対応を求めるべきです。担任が頼りなければ、主任、園長まで話をすべきだと思います。

怖いです。。

🙂
mone
その保育園が。大丈夫でしょうか? >最後には椅子で頭を殴られて帰ってきました。 立派な暴力事件です。 >他のママからも目撃情報があって、私が居なくなった後に 教室に上がろうとする息子をなにもしてないのに蹴り飛ばしたり 殴ったりしているのを何度も見ています。送って行った時にスコップで 殴りかかられた事もありました。 ありえません。100歩譲って、蹴り飛ばしたりは良いとしても、スコップ。。って。。本当にあたったらすごい怪我になりそうですよね。 トピ主さん、間違ってないです!! 息子さんにはなくなっても他の子へ暴力が及ぶなんて、、こういっては悪いですが、そのお友達にはきっとなにか原因があると思います。 それにしてもこんなに酷い暴力を静観?している保育園の資質を疑ってしまいます。

保育園の対応が悪い

😠
2児の母
トピ主さんはよく我慢されたと思います。 ただ、相手に直接言うことは、どうしてもトラブルの元になりやすいんですよね… 事の経緯を読ませていただきましたが、トピ主さんが感情的になり、早まった行動を取ったわけではないことはよく分かります。 何度言っても、改善されない現状に、何とかしてお子さんを守らなくては…と必死だったんですよね。 今回のことは、きちんと対応しなかった保育園側が落ち度があると思います。 ただ、他にも方法はあったと思いますよ。 ALENさんのレスのように、ご主人に話してもらうという方法もよかったのではないでしょうか。 状況証拠も、目撃証拠もあるのなら、なおさら保育園を通して、きちんと対応させた方がよかったと思います。 いくら仲が良いと思っていたママさんでも、子供のトラブルが絡むとギクシャクします。 園ママのお付き合いは本当に難しいですよね…

質問!

😝
よくわからない
お子様の保育園は認可保育園ですか? 先生の対応もあり得ないし、いじめる側のいじめ方も度が過ぎると思います。子供用スコップで殴るなんて、大体、そういうモノがすぐに子供の手に届く所に置いてあること自体、疑問です。その保育園大丈夫ですか?? 例えば、使いたいおもちゃの取り合いをして、一方が他方の手をひっかいてしまうようなことは日常茶飯事ですが、このトピを読んだ限りではそういうレベルではなく、よってたかって1人を複数でいじめているように読めます。それで先生がきちんと対応してくれないとすれば、子供の数に対して有資格者の保育士の数が足りない(つまりハード面だけでなくソフト面でも認可基準を満たせない)のではないかと推測しますが・・・ うちの子供の保育園では、そこまで乱暴な話は聞いたことはないですが、もしそんなことになったら、役所に届け出るでしょうし、転園も視野に入れて早急に検討すると思います。(ちょうど来年4月の入園、転園の申込みの時期なので。)

事情を知らないで的外れのことを書いてごめんなさい。

041
コーヒー牛乳
トピ主さんの続きの書き込みを読まず、先日は的外れなことを書いてしまいました。申し訳ございません。 私は保育園に10年通わせていましたが、トピ主さんの保育園の対応は、ちょっと信じられないぐらい悪いです。担任の先生だけではなく、主任、園長も同じような感じなんでしょうか。好きだから手を出す、ということは子どもにはあり得ることですが、理由に関係なく、突然の度重なる暴力に対して、保育園はもっと毅然たる態度を取るべきだと思います。また、今は先生のガードが入り、息子さんへの暴力はなくなったようですが、反対に、今まで先生のガードが入らなかったということですよね。こんな簡単な対応で解決するなら、なぜ今まで対応しなかったのか、不信感を覚えます。 保育園での出来事を相手の親に直接言うということは、難しいです。それに、今回の出来事は保育園の対応に一番問題があると思います。園長に訴えてもだめなら、保育園を管理している自治体の保育課のような部署に訴えることも考えたほうが良かったぐらいの問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧