本文へ

やせはしたが、親が・・

レス32
(トピ主 0
041
ごっこ
30代後半、160cm現在51~52kgの体型です。半年前は55~56kgほどでした。以前もメタボリック的な太さではありませんでした。しかし健康的な美的体重は現体重だそうです。フットワークも軽くなりました。今後もリバウンドしないように努力したいと思います。 ところが、私がダイエットに心掛けている事を、両親は苦々しく見ています。この年で両親の言うこと何て気にしなければ良いのは分かります。しかし私の努力をダメ押しするかのような言動に、なぜそこまで異を唱えるか、と大声で言いたい! 食卓を共にするとあれ食べなさい、これ食べなさいとテーブルの上に食事を広げ、テレビを見るとほっそりした女優の悪口に両親は華を咲かせています。彼らは私に一日中海山で働いても動じない逞しさを求めています。また装うことにお金を費やす事に反対で、私は化粧品等の購入の件はあえて伏せておきます。 こんな両親にどう対処したらよいか、知恵をお貸しください。

ランキング

レス

家を出る。

🐱
popo
30代後半なんですよね? 親と別居したら?

別居できない理由がおありですか?

シルウァーヌ
価値観が違うのでしょうね。 同居だと読めましたが、独立はできませんか? 近距離別居でも同居とは大違いですよ。

辛く。

😒
ha
30代の後半の方ですよね? 私と同じぐらいです。 知恵を貸すほどの話ではなくて もうその歳であれば親に何を言われようと関係のないことです。 ダイエットの件も化粧品購入の件も 失礼ですが、あなたも親御さんも大人になりきれていません。 そこからやり直してみてはいかがでしょうか。 こういうトピだと「親と同居!?」の話が出ると思いますが それ以前です。

一人暮らし

041
うみ
家を出て一人暮らしをしたらどうでしょうか。

月並みですが

🐶
短命二郎
放っておけばよいのではないでしょうか? 別に口まで強制的に持っていって、無理やり食べさせるわけではないでしょう? 女優の悪口も流しましょう。 まあ、食べ物は粗末にしないように、保存して次の機会に食べるようにしたいですね。 価値観が違うのですから、異を唱えても通じる確率は低いでしょう。 そこそこに流しておくのがいいと思います。 どっちの価値観が正しく、一方が間違っているという問題でもないですからね。

聞き流すにつきる

041
mina
ごっこさんと同じ目にあったことあります。 私も遅い結婚をするまで両親と暮らしていたので。他にも同じレスがつくかと思いますが、結局同居しているからだと思います。 親にとって一緒に暮らす子供はいつまでも子供にしか見えてない所があるのでしょう。 ダイエットに関しては私の場合比較的スムーズでした。親の方も私が痩せたらいいのにと思っていたから。 でも服飾関係では衝突しました。派手なのは×!っていう家だったので… 思春期を過ぎて私服を着る年齢になっても「白か紺か黒かグレー」以外着られなかった…あれこれ言われるのが嫌だったから。 それなのにある日、 「娘らしい華やかさがちっともない」 と母から言われてすごく悲しかったです。着ている物の色のことだけではないのでしょうが、今まで親の気に入るように一生懸命やってきたのに…と裏切られた気持ちになりました。 でも私が怒っているという意志を伝えても「ふーん、だったら好きな色をきれば?」という調子。 これからは親の方をあれこれ変えようなんて思わず、自分のほうが気持ちを切り替えることが大事だと思いますよ。

体型だけじゃなく考え方も変えましょう

041
みそ
30代後半ということはご両親は60才は過ぎているのでしょうね。 その年令は立派に高齢者になっています。 小言が増え、頭の中で考えたことをすぐに口に出してしまう。 子供相手だと遠慮がなくなるので尚更です。 考え方もコチコチになり自分以外の意見を受け入れる余地は減る一方。 つまり、親を変えるのは不可能になるので、自分が変わるしかないのです。 年寄りと暮らすには「何を言われても聞き流すテクニック」が必要です。 体型維持に励みつつ、聞き流すテクニックを身に付けてくださいね。

自立されては?

😨
Mm
仕事しており、経済面でも可能なら その家を出て、アパートを借りて離れては?

同居しない

041
miki
親には親の、子供には子供の言い分があって、 平行線って時があります。 一緒に暮らしているとどうしてもお互い目について しまう部分もあると思います。 同居せず、距離を置くのが一番だと思います。

どうもこうも…

041
おっとと
30代後半の方ですよね…。 ご両親の言うことはご両親の意見としてただ黙って聞いていれば済むこと…ではないですか? 私も両親からつべこべ言われることが多いですが、ああそうねと相槌を打って済ませます。 親って子供が何歳になっても子供のままなんです。子供に理想があって、子供の言動にあれこれ口を挟みたいし、それにまつわる物にもケチをつけたい…。でもそれが親の愛だと思って特に反論はしません。 でも何でもかんでもマトモに聞いてたらそれこそ埒が明かないでしょう。 化粧品を買うのも親にいちいち報告する必要なんてないです…。 ダイエットも親には必要ないと言われますが、私はたるんだお腹のお肉をどうにかしたいのでそこを鍛えます…。 私は私、それでいいと思っています… 両親の考えとご自分の考え、何も常に同調させることもないのではと思いますが…。

30代後半でしょ。

🙂
midori
横なんですが、なんで両親と同居してるの? あなたの人生はあなたが好きに生きればいいと思うけど、同居してる身なら口やかましく言われても仕方ないよ。

私の母と似ています

041
ゆき
私の母は娘が「女性」になるのが我慢できない人で、中学生ぐらいの時に髪にドライヤーを当てることすら「女の子は色気付くと勉強ができなくなる」と嫌味を言ったものです。 「学生の本分は勉強」「健康第一」「髪が長くなると頭の中身は軽くなる」等等、美容に気を向けることを徹底的に嫌がりました。 その後、自分が家庭を持って母を客観視できるようになり、子供の頃からずっと、女性であることを否定されていたことに気付きました。 現在、母との関係は良好ですが、自分が若い女性であった時期を潰された様な苦い思いは消すことができません。 色々な事情からご両親と住んでおられることと思いますが、なんとか独立することはできませんか?親の家に住まわせてもらっている、または、経済的に頼っている状況では、不当な口出しにも甘んじざるを得ないかと思います。 また、ご実家に住まわれてもトピ主様がそれなりの経済的な貢献をされているのでしたら、一度、毅然として「私のお洒落に口出し無用」と言い渡されたら良いと思います。

意見の相違

😑
ころ太
これは難しいですね。 ご両親とトピ主さんの考え方が違うって事ですから。 我が家は逆で、 センスが良いとか、オシャレとか、若々しいとか、綺麗とかが 大事だと思っています。 だからうちは母も私もそういう系統。 父も満足しています。 トピ主さん家は、失礼なんですが、もしかして、お母様が美形じゃないとか? それだとますます厳しいですね。

ご両親はトピ主さんに結婚してもらいたいのでは?

041
あらんら
30代後半という年齢からして、ご両親はトピ主さんが「美しくなる」ことに努力をするのではなく、「結婚する」ことに努力してもらいたいんじゃないですか? あれれ?でもトピには主さんが既婚とか未婚とか、書かれていないですね。 お子さんがいるのかどうかも。 本当は「結婚しろ」と言いたいのだけど、それは出会いもあるし、誰とでもいいわけではないから、とりあえずあんまり関係ないけど気に入らない点(ダイエットしていること)を取り上げているのでは、、と思ったのですが、その他のことがよくわからないので、見当はずれのレスだったらすみません。 しかも、同居なのか別居しているのかも、書かれていないですね。 親は何でもいいますから、何を言われても受け流す~のが一番ですかね。

返事しない

041
無言
1つ何かがうっとおしいだけで、それなら別居しろ、というのはアドバイスとしておおざっぱではないでしょうか。もし電話がかかってくるようなら、親には電話番号を教えるな、というアドバイスになるんでしょうか。同居しててもいいじゃないですか。 私は、何度説明してもわかってもらえない場合、「あ、そう。でも私はそう思わない。」と言いきって後は返事しません。反応すると更に何か言われますから。 昔、私の親も、ちょっと食事を残すと必ず「ダイエットしてるの?」と聞いてきました。どうも「ここから拒食症が始まるのでは。」と思うらしいです。この過剰反応を私もどうにもできませんでした。でも本当にやせた方がいいような太り方をして節食している時には、何も言いませんでした。

絶対に家族が悪いのかなあ?

😑
まななかな
トピ主さんがどのような食生活をしているかや、容姿年齢などすべて を知っているわけではないので(というかしらない)適切なアドバイス はできないと思いますが~こんな可能性もあるのよ?ということで。 まず ちゃんと食卓に出されたものを食べてますか? アレ食べコレ食べ「もういらない~」と食い散らかすような食べ方して ませんか? せっかくご家族が用意したものを「太る!」とか「こんなもの出して!」 など文句つけてませんか? 口を開くとダイエットの話ばかりしてませんか? (聞いているほうはうんざりですよ) 痩せることが「美しくなること」と思ってませんか? 少しふくよかなほうがキレイだった人もいます。 痩せて頬骨が出すぎて反対に不細工になった人を知ってます。 健康的に痩せてないので肌がボロボロな人もいます。 次から次に化粧品や服を買い求めて「浪費」しているようにご両親 に見られているのではないでしょうか? と、キツイ例を出してみましたがこういう事があると親世代は嫌が りますよ。 絶対ご両親だけが悪いといえるのでしょうか?

どうなんだろう???

🐱
みかか
トピ主さんがどういう方法で痩せたのかわかりませんが 運動で健康的に痩せたのなら、普通に食事してもリバウンドしません。 「食事置き換えドリンク等で痩せた。」だとしたら話は別です、不健康すぎるもの。 もし食卓でそんな不健康な事をされたら、食事を共にしている人も美味しくないからではないでしょうか? 体重よりも見た目を気にした方がいいですよ。 食事制限で痩せた人は筋肉がなくなって不健康で痛々しいです。 筋肉がついたらムキムキになっちゃう!というのはかなり間違いです。 モデルさんは筋肉が沢山ついているから細いのです。 トピ主さんが運動で健康的に痩せたのならば、大変失礼しました。

それは

😉
はな
親御さんは、トピ主さんの変化に恐れを抱くのだと思います。 ずっと一緒に住んでいるから、トピ主さんのことは可愛い赤ちゃんの時のままの印象です。 その可愛い娘が見かけのことなんかを気にかけていると、家から出て行ってしまうのではないかと思っているのではないでしょうか? いつまでも小さい時の可愛がっていたトピ主さんでいて欲しいのです。 顔を化粧で変えようとしたり、ダイエットしたり、綺麗な服を着て欲しくないんですよ。 他人の影響も見たくない。 色気とは遠く男にモテないような感じだと安心なんです。 家にずっといて、家族でいて欲しいんですよ。 でも親御さんは間違っています。子供は親の思い通りになるものではありませんし、親といつまでも暮らし親の最後を看取ってひとりぼっちでいいわけがありません。 トピ主さんも親離れしましょう。

そうとて、そうとて…と同意して適当に流す

💍
タバサ
亡くなった大おばの口ぐせは「そうとて、そうとて」でした。 そう言われると、すごく同意してもらった気分になり、ほっとして気が楽になったのを覚えています。 でも、実は大おばは、相づちを打った内容を覚えていないんですねえ…。 ただ聞いてあげているだけだったようです(笑) うちの親も小言ばっかりですが、私は適当に聞いていますよ。 はいはい、と聞いてあげれば、心配はしなくなるので…。 おとなしくなった時は、体調の悪い時くらいなので、逆に心配です。 話を聞くのも親孝行のうちですね。 しかし、話を聞くのと、言うことをきくのは、また別の話ですけれど(笑) 何か言われても逆らわず、適当に相づちを打つ、これが円満の秘訣です。 時間を見計らって、親の好物のお菓子を出すとか、風呂を勧めるとか気をそらせばいいのです。まあ、あなたが大人になることですね。 別居しないと精神的に自立できない、というご意見が多いようですが、同居していても、あなたに覚悟があれば、充分自立できますからご心配なく。 何があってもブレない心で、ご自分の思う通りの人生をお送りください。

いろいろ事情がおありでしょう

🐱
shiro
「同居してるの?」「自立したら」という意見が多くて 正直驚いています。確かに立派な大人ですし、別居も経済的には 可能かと思いますが、それぞれおうちの事情がおありでしょう。 それが出来ればとっくにしていると思います。 別居、とすすめるのは簡単ですが、美容のこと程度でそれだけ 五月蝿くおっしゃる親御さんですから、「家があるのに別居など もったいない」とかまた別の問題が生まれそうな気もいたします。 >一日中海山で働いても動じない逞しさを求めています。 というところから田舎にお住まいでは?と思うのですが違ったら ごめんなさい。田舎で立派な家があって、別居などと家を出たら (結婚などは別)瞬く間に村中に噂が広がって 「娘は老親を放って家を出た」とか言われまくりますよ。 そしたら美容の文句程度じゃ済みません。 村中の人から非難轟々くらいます。確かに人の噂など気にするな、と 言われればそれまでですけどね。想像を超える鬱陶しさです。 私も田舎住まいで結婚もしてますが親の希望で同居してます。 正直別居したいです。はあ。私のことはどうでもいいですね。

ゆきさんに賛成

041
うみ
毒になる親とか母は娘に嫉妬するなど本も出てます。娘が女になるのを嫌がる親がいます。

筋トレしましょう

041
43歳
筋肉をつけて痩せましたか? 私は161センチ50キロです。食事は、同年代の女性の友人の1.5倍は食べてます。たまに両親と食事をしますが、出てきたものは何でも食べます。たぶん一日中海山で働いても動じません。この身体をキープするためにバーベルトレーニングや地道な筋トレを続けてます。 ご両親の言うことを聞き流せないなら、まず毎日腕立て伏せとスクワットをしてみてください。私は毎日やってます。

解決方法

🐱
若葉
家を出て自立。

年代的なものかと、、。

💄
あなたの味方です。
失礼ながら、もう決して若くない女が身奇麗にしていることに、 いかにも気楽なように見えて、潔しとしないのでしょう。 身なりに構わず苦労して働き、女の手は荒れているのが美徳だというお考えなのでしょう。 それと、、。、 トピ主さんは、おそらく独身でいらっしゃいますね。 ご両親にしてみたら、 あなたは一体いつまで娘気分でいるつもりなのだろうかと、 少々疲れているのかも知れませんよ。 トピ主さんは「違う」と言われるかもしれませんが、 仰るような{ー海山にも動じない逞しさー}を持って、 そろそろ自分たち親の頼りになって欲しいという気持ちが、 親の根底にあるような気がしてなりません。

きちんと食べていますか?

🍴
栄養士免許
トピ主様はどんな努力で痩せられたのでしょうか。 バランスよく、色々な食材を適度に食べることで痩せられたのではなく、ひとつの食材ばかり食べたり、食事を極端に減らしたり、ダイエット食品で痩せられたのなら私はご両親の味方につきたいと思います。

トピ主です

041
ごっこ
皆様、御返事をいただきありがとうございます。 言葉足らずで誤解を与えてしまったようです。親との同居はありません。 父は数年前に定年生活へ突入しました。両親もそろそろ健康に不安が生じてきたらしく、なるべく立ち寄るようにしています。 立ち寄るともちろん食事を共にするのですが、そこで上記の「もっと食べろ」が始まるのです。 聞き流しの訓練はそれなりに身についていたと思うのですが、食事の度にしつこく言われるともういい加減にして、と大きな声を出したくなるのです。 それでは立ち寄らなければいいのに、と自分でも思うのですが、最近はそれも出来ないほど両親は私の帰還を待ち始めています。後5年若かったら無視して勝手にしていたと思います。

違った角度で

041
うしし
トピ主さんは、ご両親とお住まいでお母様が作ってくれる食事を食べていらっしゃるんですよね? 働いていらっしゃるのかな? 30代後半で・ご両親がお元気・お母様の手料理・化粧品を買えるお金もある。 すっごく恵まれていると思いませんか? これだけの条件をクリアできる人って多くないと思いますよ。 違った角度から、ご自分の周りを見てみませんか?

歓待

041
無言
立ち寄るたびの「食べろ」攻勢。それは歓待したくてたまらない、という気持ちの表れかもしれませんね。わが子がたくさん食べている姿にシアワセを感じる、というのは食糧事情の悪かった戦前生まれの人にはよく聞く話です。ちょっと世代が違うみたいですが。 どのくらいの頻度で立ち寄っておられるのかわかりませんが、「食べきれないから持って帰るね。」と言ってもらって帰るのはどうでしょう。 ほっそりした女優をけなした場合は「私は今の方が体調がいいの。この女優さんもそうかもー。ベスト体重って体調がベストな状態の時の体重よね。」とはぐらかすとか。

実家に行かれる頻度は?

🐱
mie
トピ主さんは独身ですか? もしそうなら「30代後半で独身ならこの子は一生独身かも。一人で生きてくなら何より健康第一。健康のためにはやっぱり沢山食べなきゃ!」って親御さんは思ってられるのかもしれませんよ。 まあ、沢山食べれば健康でいられるってものではないですが…。 もし、親御さんとの食事がたまのことであるのなら、普段より沢山食べてもいいのではないですか? そして、その代わりに翌日・翌々日の食事を減らすとか、余分に食べた分運動してカロリー消費するとかして調節してはどうでしょうか。 別居されてるのなら出来ますよね? ダイエットの努力もいいですが、親と普通に食事が出来ること、母親が作った料理を食べられるのもあと何年(何回)か・・・もうカウントダウンが始まってる年齢だと思います。 後悔しないようにご実家では開き直って食事を楽しみましょう!

私も30後半です

🐷
メタバラ
半年で4kgですかあ、いいな~ どうやって痩せられたのですか? 友人を見ても、人によって中年太りが出る場所が違いますよね。 私は腹派で友人の一人は太ももで、別の友人はお尻と足だそうです。 もしかしたらトピ主さんは、顔がげっそりしちゃったとか? この年で顔が痩せると、若々しくなるというよりも、やつれ感が出てしまいがちですから、ご両親は必要以上に心配なのかも。 でも、装うことにも反対ってことは、違うかな?ご両親の頑なな考え方や、また単に娘がいい年をして、美しくなろうとしているのが嫌なのかも知れませんね。 もともとメタボ体型ではなく、普通の中肉中背ですし。 私の母親は逆で娘達がいい年をして、体型も含め身なりを気にしないと逆にアレコレうるさいです。 対処法はないですねー、健康的でキラキラした表情をしていればご両親は安心するでしょうから、そのうちご両親が娘の変化に慣れてきて、言うのを飽きるのを待つ程度でしょうか。 でも、面白い方が多いですね!トピ主さんが結婚しているとも働いているとも子供いないとも何とも言っていないのに、レスが違う方向に飛んで行く人が多いこと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧